1C
1С v8
Продажа собственной разработки.
,
0 Елена Троянская

13.12.21
07:56
Для достаточно узкой специфической отрасли разработала подсистему для типовой конфы. За пару лет сотрудники этой компании перешли в другие и начали рекомендовать мою подсистему. Появился запрос на покупку. Права интеллектуальной собственности по договору принадлежат мне.
Для тех, кто продавал свои разработки, вопрос.
Из чего исходили, продавая готовый продукт? Первый заказчик заплатил за разработку около 700к. Во сколько оценить "коробочную" версию и по каким основаниям оценивать?
Продавать как неисключительную лицензию?
12 Фрэнки

13.12.21
08:37
(0) // Права интеллектуальной собственности по договору принадлежат мне.

Если такой договор у Вас уже оформлен, а не просто так решили высказать предположение, что интеллектуальная собственность в данном конкретном случае существует...
то зачем спрашивать совета у Мисты, что с этой интеллектуальной собственностью следует делать дальше?!
13 Молочный брат

13.12.21
08:38
(11) Я-то немножко в курсе:))
14 Елена Троянская

13.12.21
08:40
(9) (10)
Там совсем "правильное" тиражное решение делать - сомнительная затея, рынок маленький. Набор инструкций есть, можно оформить в документацию. С защитой заморачиваться точно не буду. Так получилось, что я изначально работала с флагманами отрасли, для одного из них сделала доработку и теперь их бывшие сотрудники меня рекомендуют. Немного другая ситуация, чем просто продажи "с улицы".

О массовых продажах я не думала, но вот поступило предложение и задумалась. Оно и клиентскую базу расширит.
15 Фрэнки

13.12.21
08:42
(0) А если с практической точки зрения.

Видим однократную продажу услуги разработчика, которую каким-то образом оформили договором и совокупно собрали на эту услугу 700 труб вознаграждения...
Да, Заказчику нужно было обосновать затраты, например, по НУ и он это сделал по договору.

Скорей всего, что со следующим Заказчиком лучше делать тот же самый прием, если только новый Заказчик не в курсе о существовании сделки с предыдущим Заказчиком.
16 Молочный брат

13.12.21
08:43
(14) Зачем оформлять как ПП??Выше совершенно правильно сказано, продавай доработками
17 Krendel

13.12.21
08:46
(16) Вы то свое решение выпустили, как обычно, с первого клиента? ;-)
18 Молочный брат

13.12.21
08:49
(17) У нас опыт продажи своих ПП с прошлого тысячелетия. Натренировались:))
19 Krendel

13.12.21
08:52
(18) Почему-то я ни на секунду не сомневался
20 Krendel

13.12.21
08:54
Поэтому глобальных решений мне видится 3:
1) Окучивать текущих клиентов и забить фиг на ПП
2) ВЫходить в тиражное решение со всем головняком и плюшками
3) ВЫходить на франча, кому это тиражное решение нужно со снятием административных головняков
21 Фрэнки

13.12.21
08:59
(14) Есть такое предположение, что доработками и услугами в совокупности можно будет взять в очередного Заказчика больше, чем при продаже какбы тиражной версии.

И еще замечу имхо, что тиражный ПП появляется там, где сопровождение после каждого индивидуального решения отдается подрядчику или субподрядчику - фактически решается организационная проблема сопровождения ПП, но при этом сохраняется право разработчика, обосновываются отчисления разработчику и т.д. и т.п.

Немного другая тема, если Заказчик представляет из себя группу организаций или территориально обширную филиальную сеть со множеством точек установки. Но тогда эта тема будет в другом ключе.
22 Елена Троянская

13.12.21
08:59
(15) Данный новый заказчик знает о стоимости разработки, это бывший топ-менеджер первого заказчика. Он знает, что дорабатывать там глобально ничего не надо, максимум начальную настройку выполнить.
Последующие знать не будут.
23 Елена Троянская

13.12.21
09:01
(21) В этой отрасли таких не бывает, даже у топов отрасли по 2-3 филиала максимум, остальные без.
24 Фрэнки

13.12.21
09:03
(22) Тогда осталось оценить этот самый "максимум начальную настройку" - сколько на ней сможете отбить денег.
И договариваться о регулярном сопровождении.
Можно предположить, что договориться о периодической уплате адекватной стоимости сопровождения будет легче с обоих сторон, чем однократная продажа.
25 Молочный брат

13.12.21
09:06
(22) Если знает, то будет ронять по стоимости. В таком случае, вам продажа поделки как ПП, ничего кроме массы проблем не дает. Если продадите хотя бы с дисконтом 50%, то хорошо.
Пока еще рано говорить о тиражности вашего продукта, доработками продавайте.
26 тук-тук

13.12.21
09:08
(0) второму покупателю лицензионный договор на ПП как есть = 300 тыр и договор на внедрение = 100-200 тыр
В последующем стоимость внедрения можно увеличить
27 Сеньор Программист

13.12.21
09:21
(22) При таком раскладе есть вероятность что никому не нужна Ваша доработка. Вас просто используют для своих игр бывшие друзья/соратники/топ менеджеры.
28 zak555

13.12.21
09:24
(0) ты уверена, что первый не считает, что это не его разработка?
29 Елена Троянская

13.12.21
09:24
(27) Нужна, если будут заниматься таким бизнесом, да и там не те деньги, чтобы играть во что-то серьёзное.
В крайнем случае - ну не купят, мои затраты при этом - час времени на составление КП и договора.
30 Гений 1С

гуру
13.12.21
09:25
(0) Проконсультируйся с Маньяком, он считает что хорошая вещь должна не менее 100к стоить.
31 Молочный брат

13.12.21
09:26
(28) Считать он может все, что угодно. Но если в договоре не прописано подобное, то авторские права у исполнителя
32 Елена Троянская

13.12.21
09:26
(28) У меня есть договор, с приложениями в виде ТЗ именно на эту доработку, и там написано, что интеллектуальная собственность принадлежит мне. Я, кстати, всем клиентам так пишу, и только двое поменяли на то, чтобы инт.собствнность принадлежала им.
33 Krendel

13.12.21
09:38
(29) Если там не те деньги, уже давно бы звучала отрасль народного хозяйства ;-)

А так 10 заказчиков с ТП в 20 часов месяц, это уже 2400 часов в год ;-)
34 pechkin

13.12.21
09:43
Заморачиваться с выпуском продукта нужно для продажи через 3х лиц. Если все самому делать то это не нужно
35 Елена Троянская

13.12.21
09:51
(34) понятно, спасибо.
36 Елена Троянская

13.12.21
09:52
(33) По услугам у меня загрузка на пол года вперед точно. Хотелось бы просто что-то продать и просто получить деньги :))
37 anatoly

13.12.21
09:52
(6) "Подать на 1с-совместимо. ну а потом начать продавать коробку всегда успеется"

это вообще нафиг не важно!

"продавать каждой услугу по доработке. Появятся новые нюансы 100%, что-то еще допилить прийдется."

а вот это обязательно!

знаю как минимум 2 серьезные конфы которые не заморачивались на "1С совместимо" и прочее, но продаются уже лет 10 по схеме разовой оплаты и поддержки за каждый год, везде приходится и вначале настраивать и потом допиливать под хотелки клиента.
38 Звездец

13.12.21
10:35
(37) просто 1с-совместимо позволит продаваться через фирму 1с, а это хороший канал сбыта
39 H A D G E H O G s

13.12.21
10:53
(0) Без палки, которая будет делать bonk по голове хачей-трюкачей от мира ИТ в виде отзываемых лицензий и грамотного договора, вашу разработку будут воровать, а то иш, охренели программисты такие деньги требовать не за что.
40 vovastar

13.12.21
11:01
А вообще, на месте первой фирмы, где прошло внедрение и которая первой платила за эту конфу, я бы подал в суд.
У нас люди путают профессиональные навыки, которые они нарабатывают в процессе создания чего либо с продуктом, который они создают для нужд заказчика.
41 Dmitrii

гуру
13.12.21
11:03
(36) >> Хотелось бы просто что-то продать и просто получить деньги.

В таком случае установите ту цену, которую готов заплатить заказчик.
Отдельно - оплата услуг по установке и первоначальной настройке. Оформить сделку как услуги по доработке.
В договоре прописать условия гарантии и техподдержки. В особенности если вы сами не хотите занимать техподдержкой и нести какие-либо гарантийные обязательства. Потому что все слова о том, что "Он знает, что дорабатывать там глобально ничего не надо", не более чем слова. А при внедрении выясняется, что есть нюансы на пару сотен часов доработок. И заказчик хочет за оплаченную сумму получить готовый продукт, заточенный под его требования.
Во всех таких историях дьявол в деталях.
42 vovastar

13.12.21
11:06
У нас тут был один магазин, для него один крупный франч писал конфу на основе УТ. Он жахнул почти лям, по ценам 2009 года.
Я их обслуживал, и ко мне обратился его конкурент, чтобы я ему эту конфу слил, на что был послан, потом этот конкурент, обратился к франчу по поводу этой конфы, на что они его тоже послали.
Потому как права на конечный продукт принадлежат не разработчику в данном случае.

А барышня из (0) молодец, получила бабули за продукт от заказчика, и теперь хочет его конкурентам распространять, офигительный подход...
43 dmt

13.12.21
11:09
(42) Так если в договоре все правильно прописано, в чем проблема?
44 vovastar

13.12.21
11:11
(43) да любой договор опытный юрист разобьет в пух и прах.
45 Dmitrii

гуру
13.12.21
11:12
(40)(42) Подал бы в суд на что?
Автор ведь указала, что в договоре на внедрение прописала принадлежность авторских прав. Какие могу быть к ней претензии?
Если бы заказчик сразу предоставил готовое подробное ТЗ с проработанными бизнес-процессами - другой вопрос. Типа идея принадлежит заказчику, а разработчик - лишь исполнитель.
А тут классическая история, когда заказчик просит автоматизировать ему что-то и как-то, но как именно он не знает. Разработчик придумывает (разумеется совместно с заказчиком) какой-то инструмент. Возникает вопрос - кому принадлежит право на этот инструмент. Автор прописала этот момент в договоре. Заказчик с этим согласился.
Если заказчик хочет, может своё ТЗ продавать. Авторские права на ТЗ, по всей видимости, принадлежат ему. Только с вероятностью 99% ТЗ весьма далеко от того, что получилось в итоге внедрения. И максимум что из него можно получить - некоторые отдельные идеи.
46 Dmitrii

гуру
13.12.21
11:17
(42) >> А барышня получила бабули за продукт от заказчика, и теперь хочет его конкурентам распространять, офигительный подход.

Нормальный подход. Если бы заказчика он не устраивал, то он прописал бы это в договоре. Либо, что авторские права принадлежат заказчику, либо ограничение на распространение ПП (типа запрет на передачу третьим лицам без согласия заказчика).
47 vovastar

13.12.21
11:21
(46) ну подаст он в суд, суд приостановит разрешение на использование ПО до решения суда по существу.
И начнется судебная тягомотина.
Там даже вариант, если договор один, а в счете совсем другое и пошла вода)
48 Смотрящий

13.12.21
11:23
(47) Не гони. Если в договоре нет пункта о собственности то в действие вступает статья ГК, номер не помню - можешь порыться в тырнете; по ней права принадлежат заказчику, но если в договоре прописан пункт о принадлежности прав разработчику то статья ГК не играет роли при разборках.
49 Krendel

13.12.21
11:29
(43) если в договоре все правильно написано,  акой договор стоит от 200 рублей и ежегодно аудируется за 50
50 Елена Троянская

13.12.21
11:30
(44) Не разобьёт.
"Стороны соглашаются о том, что с момента подписания настоящего Договора, все права в отношении методик, алгоритмов, программного кода, способов и приемов, разработанных и применяемых Исполнителем для получения результатов Работ по настоящему Договору, принадлежат Исполнителю."
Договор исполнен, акты подписаны, работы оплачены. Вообще никаких оснований для отмены нет.
51 Смотрящий

13.12.21
11:31
(50) Еще лучше. Исключается двусмысленная трактовка
52 Елена Троянская

13.12.21
11:43
(39) Имеется в виду программная защита? Или регистрация программы где-либо, чтобы доказать потом, что это моя?
53 Фрэнки

13.12.21
11:44
Т.е. взаимные претензий по такому договору не только вряд ли возможны, но и никому не нужны.

Однако, если на стороне Заказчика появится желание перепродать нечто установленное на его компьютерах, то может быть проблематично для Исполнителя воспрепятствовать этому желанию.
Результаты работ получены. Обязательства исполнены. Этот договор можно считать уже не действующим, т.е. его действие на новые события не будет распространяться.
54 vovastar

13.12.21
11:47
(52) естественно, пока патента нет, все ваше представление о своих интеллектуальных правах в корне неверно.
55 bolder

13.12.21
11:47
(40) Расскажи это Б. Гейтсу , перепродаваемые DOS для IBM миллионы раз)
56 Молочный брат

13.12.21
11:48
(52) Защита может быть, а может не быть. Мы далеко не на каждый продукт ставим защиту. Ибо нет смысла
57 Фрэнки

13.12.21
11:52
(52) Допустим, я разрабатываю по заданиям Заказчика некие Расширения.
Затем, я дописываю в договоре в Заказчиком, что права на эти Расширения у меня есть.
При желании я воспроизвожу где-то еще свое Расширение или передаю код от этого расширения - все то, что подразумевается фразой "в отношении методик..." и т.д.

Но и Заказчик тоже может передать кому-то Резльтаты, т.к. по договору эти самые Результаты принадлежат ему, а не Исполнителю.
58 Елена Троянская

13.12.21
11:56
(56) А регистрируете где-либо, если не делаете 1С"Совместимо"? В каком-нибудь Роспатенте?
59 Елена Троянская

13.12.21
11:56
(57) Пусть передаёт, судиться не буду. Обслуживает тоже пусть сам.)
60 p-soft

13.12.21
11:57
(0) со стороны выглядит примерно так: у меня есть поделка, которую я выгодно продал, как мне еще раз продать мою поделку?
для оформления и защиты продукта нужны достаточно большие вложения времени и денег. это еще потом надо продать как-то, а если ошиблись с выводами?
может оказаться выгоднее просто продать идею на сторону, чем тратить нервы..
61 Молочный брат

13.12.21
11:58
(58) Делали раньше Совместимо, но если не ставить на распространение вендору, то особого смысла в ней нет. В Роспатенте да, но это для льготы
62 DEVIce

13.12.21
12:00
(10) "Вы должны понимать, что если вы продаете ПП, то должна быть документация, защита, ГЛ и прочее.". Да ладно. С чего бы такие требования вдруг самообразовались, где это регламентируется? Вы слишком преувеличиваете. Продается право на использование ПП "как есть" с отказом от любых обязательств. Если хотят что-то сверху, то отдельно как оказание услуг.
63 vovastar

13.12.21
12:02
(57) а для того, чтобы понимать грани своего интелектуального труда, надо получить патент. Потому как тонкая грань, что исполнителю принадлежат права на программный код. Во первых, программный код принадлежит 1С и кто такой исполнитель?
Повторюсь, для того, чтобы признавать за собой что то, оно должно быть изложено на бумаге и зарегистрировано, а не словах.
Пока на поделке автора нет никаких зарегистрированных прав, любой ее может использовать.
Кстати, если она получит патент позже, чем начала устанавливать это на компьютеры, действие патента на это не распространяется.
А сейчас барышня просто громогласно о чем то рассуждает, чего не существует в природе(о каких то правах).
64 DEVIce

13.12.21
12:02
(60) "для оформления и защиты продукта нужны достаточно большие вложения времени и денег". Достаточно быть автором, причем даже регистрировать этот факт нигде не нужно. А у (0), на руках есть еще и договор, где она однозначно определяется как владелец исключительных авторских прав, а неисключительные вообще неотчуждаемы.
65 DEVIce

13.12.21
12:03
(63) Не патентуются в России авторские права, где вы такую чушь прочитали?
66 vovastar

13.12.21
12:03
(65) да что ты такое говоришь?
67 Фрэнки

13.12.21
12:04
да будет срач
68 vovastar

13.12.21
69 Фрэнки

13.12.21
дальше эту ветку читать уже не обазательно.
70 DEVIce

13.12.21
12:06
(68) Я то как раз зрю, ты ссылку свою читал? "Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец". Программное обеспечение в этот перечень не входит, как и всякие книжки, музыкальные и прочие произведения.
71 vovastar

13.12.21
12:07
(69) согласен. ТС написала на заборе "Дурак" по просьбе Зинки и теперь хочет получить на это права...
72 Елена Троянская

13.12.21
12:09
(65) Но программу для ЭВМ можно бумагу получить.
73 DEVIce

13.12.21
12:15
(72) Да можно, но для защиты своих прав это не обязательно. Вон Маньяк вроде хотел получить на свой Мегапрайс - долго, дорого и бесполезно в его случае. Если ты собираешься массово продавать и много зарабатывать, то для более простой защиты от наглых пионэров такая бумажка  будет полезна, наверное.
74 Bigbro

13.12.21
12:18
(71) ты неправ. авторское право - есть, никуда не  делось и законом в России охраняется.
никакой патент не требуется автору программного кода.
75 vovastar

13.12.21
12:18
(73) чушь. Кум получал патент на косметику под собственной маркой. 150к и 3 месяца.
76 DEVIce

13.12.21
12:20
(75) Патент он получал на косметику и возможно регистрировал торговую марку. Ни к тому ни к другому ПО не имеет отношения. Права в отношении ПО у нас регулируются законом об авторских и смежных правах и регистрировать их ни как не нужно, но возможно по желанию. Не патентуются у нас произведения. ПО относится именно к произведениям.
77 Bigbro

13.12.21
12:21
(72) можно. одна крупная энергоконтора регистрировала свои доработки в САП как отдельную конфигурацию, или как там не помню уже точных терминов, ставила на баланс как разработку, аккумулировала многомиллионные затраты и получала актив, вместо затрат.
78 Елена Троянская

13.12.21
12:22
(73) Массовые продажи пока туманны, заморачиваться ради одной продажи или нераспространения со стороны 1го заказчика точно не хочу.

Была идея допилить до коробочного варианта и на отраслевой выставке у потенциальных клиентов засветиться, но для этого продукт сырой и недостаточно универсальный, на мой взгляд. Так что это идеи для неблизкого будущего.
79 RoRu

13.12.21
12:23
(0) если грубо, то оценивать ты можешь в данном случае из 2ух критериев :
насколько им нужна доработка и сколько могут заплатить )))
лучше тебя на этот вопрос никто не ответит к сожалению
80 Обработка

13.12.21
12:25
+1 (79) ...
81 Елена Троянская

13.12.21
12:32
(79)
а) Стартовать бизнес могут и без нее, она больше для масштабирования такого бизнеса. Первый заказчик раза в 3 по объёмам всего масштабировался сразу после автоматизации. Но до этого они несколько лет в экселях всё вели и тоже работали. Я не знаю, в готовый бизнес или стартап её хотят.
б) хз.)
82 vovastar

13.12.21
15:04
Вот старая подборка, но все же. https://habr.com/ru/post/182848/
83 Dmitrii

гуру
13.12.21
15:54
(82) Любопытная подборка.
Однако в тех случаях, где речь идёт о плагиате программного кода (2.a, 2.b), речь шла о споре двух правообладателей между собой.
В нашем же случае правообладателем является исполнитель, а не заказчик. То есть, чтобы автор ветки или её новые заказчики рисковали попасть под подобные иски, самый первый заказчик должен будет каким-то образом доказать, что именно он являются правообладателями на данное ПО. И уже потом сможет подать иск, что код, принадлежащий ему, используется незаконно.
И разработчики в обоих случаях переходили от одного работодателя к другому в результате конфликта.
84 vovastar

13.12.21
16:00
(83) прошу заметить, что в тексте очень часто мелькает слово правообладатель. Это к тому, что пусть ТС хоть весь договор опишет словами, что она обладает какими то правами, по сути, с точки зрения закона, она ничем не обладает, пока эти права не зарегистрированы.
85 vovastar

13.12.21
16:01
+(84) и договор легко скинуть, потому как она ввела в заблуждение заказчика, что она обладает каким то исключительным правом на по, код и так далее.
86 Dmitrii

гуру
13.12.21
16:52
(85) >> она ввела в заблуждение заказчика, что она обладает каким то исключительным правом на по, код и так далее.

Я не юрист ни разу и безусловно могу ошибаться. Но, по-моему, это уже из разряда домыслов.
Либо заказчик не читал договор при его подписании, либо это условие было оговорено.

Интересно что будет, если заказчик зарегистрирует свои права официально, а в последствии всплывёт договор с ТС, где в условиях прописано, что всеми правами обладает она, а не заказчик.
Без юристов и поллитра можно только догадываться.

Например, дело Рамблера против разработчика вебсервера nginx закончилось ничем. Хотя авторы nginx разрабатывали его будучи наёмными работниками (в таком случае по умолчанию права на плоды труда принадлежат работодателю, если в трудовом договоре не оговорено иное). Может быть тут ключевым доводом было то, что nginx распространялся по свободной лицензии?
87 Елена Троянская

13.12.21
20:04
(85) Я правильно понимаю, что Вы к юриспруденции никакого отношения не имеете?)
88 zak555

13.12.21
20:33
(32) тогда ок
89 Dmitrii

гуру
13.12.21
20:34
(87) Да кто ж тут имеет дело к юриспруденции? ))))) Это ж миста! Тут каждый сам себе квалифицированный юрист!
90 Дух пролетариата

13.12.21
20:37
Полностью согласен с (4). Хорошая маркетинговая стратегия. И вложить побольше средств в пиар среди целевой аудитории.
91 zak555

13.12.21
20:37
(31) учим матчасть

Бизнес-идея #1458: вибронакидка для имитации турбулентности
Право
SimbirSoft
26 фев
Кому принадлежат исключительные права на приложение
Рассмотрим один из важных вопросов создания IT-продукта – кому принадлежат права на IT-продукты и когда они переходят от разработчика к заказчику. Мы в SimbirSoft сейчас разрабатываем более 100 проектов, и при заключении каждого договора наша обычная практика – наиболее точно отразить потребности клиента и наши обязательства. В этой статье мы предлагаем проанализировать кейсы из практики и определить, какие условия следует включить в договор – с точки зрения как разработчика, так и заказчика.

6
3607 просмотров

Заказывая разработку или модернизацию своего IT-продукта, бизнес получает от подрядчика результат его интеллектуальной деятельности (далее – РИД), в соответствии с пунктом 1 статьи 1225 и пунктом 4 статьи 1260 ГК РФ.

Кто будет считаться правообладателем, если момент перехода исключительных прав не урегулирован в договоре
Результаты IT-разработки (программы для ЭВМ) – это объекты авторских прав (статья 1261 ГК РФ). Правообладатель приложения вправе использовать их для собственных нужд, продавать, передавать в залог, вносить в уставный капитал, разрешать использовать другим лицам или найти иное применение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (статья 1229 ГК РФ).

На основании положений пункта 1 статьи 1296 ГК РФ исключительное право на результат IT-разработки, созданный по договору, принадлежит заказчику, если договором между разработчиком и заказчиком не предусмотрено иное.

В то же время законодатель в пункте 2 статьи 1296 ГК РФ диспозитивно закрепляет за разработчиком право использовать созданное им программное обеспечение на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
92 Йохохо

13.12.21
21:35
(91) расшифруй матчасть п.2 : разработчик вправе отказаться от исключительного права?
93 ДедМорроз

13.12.21
22:12
Программу можно патентовать как промышленный образец или готовое решение.
Только вот от кражи алгоритмов,которые внутри,это не защищает,так как смена интерыейса и решение уже другое,и никто не скажет,что это одно и то же.
Можно также пытаться доказать,что совпадают исходные коды,но нужно понимать,что у известных математических алгоритмов код будет совпадать,т.к.он описывает известное решение,а что-то сложное и уникальное можно переформатировать так,что никто отличий не найдет.
94 zak555

13.12.21
22:21
(92) ты разработал что-то для себя, права твои, но ты можешь от них отказаться
95 Йохохо

13.12.21
22:22
(94) ты разработал что то по ТЗ Заказчика, ты вправе от них отказаться?
96 Йохохо

13.12.21
22:23
(94) очень плохой ответ, ты сам не понимаешь
97 ДедМорроз

13.12.21
22:42
(91) тут самая главная проблема в том,что с нуля на асмемблере или в машинных кодах никто не пишет.
В любом решении используются библиотеки,которые разработаны ранее этого решения,поэтому,когда что-то из готового решения используется повторно,то очень проблематично доказать,что оно появилось в этом решении впервые,а не было взято,как готовая заготовка.

Говоря языком 1с,если разработчик использовал платформу и БСП,то результат использования,конечно,принадлежит заказчику,а вот брльшая часть кода,если вообще не вся - пригадлежит 1с.

И,какой бы алгоритм не использовался,его часто можно разбить на общеизвестные куски,то есть кубики,из которых,как из конструктора собмрается решение,и заказчик оплачивает конкретный вариант этих кубиков,при этом,ни знания того,кто собмрает,ни устройство кубиков заказчику принадлежать не могут.
98 DEVIce

14.12.21
06:06
(84) "Это к тому, что пусть ТС хоть весь договор опишет словами, что она обладает какими то правами, по сути, с точки зрения закона, она ничем не обладает, пока эти права не зарегистрированы.". Ссылочку на закон давай сразу, юрист ты мамкин.
99 DEVIce

14.12.21
06:07
(89) Я имею. Даже диплом есть, причем как раз проходил курсы по авторским и смежным правам.
100 DEVIce

14.12.21
06:10
(93) Программу не патентуют, программу регистрируют и это исключительно по желанию. Авторство определяется или как в (91) написано, если делал по договору или по праву первой публикации, если делал не по заданию. ПО считается таким же произведением как и рассказ или картина, как ты рассказ или картину запатентуешь?
101 DEVIce

14.12.21
06:13
(95) Если договором предусмотрено, что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права принадлежат тебе, то таки можешь от них отказаться. НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права не могут быть отчуждены в принципе.
102 DEVIce

14.12.21
06:17
(97) Автор книги пользуется алфавитом и словами, которые он не придумывал... :)))) Прикольно да? Поэтому для произведений есть отдельные регулирующие законы, и запатентовать там ничего нельзя. В забугорье можно еще алгоритмы патентовать, в РФ и алгоритмы под патентное право не попадают, так же как и идеи, поэтому в юрисдикции РФ патентных тролей практически нет, у них нет юридической базы для кормления.
103 zak555

14.12.21
08:47
(97) откройте лицензионный договор 1с
Там описано, что этим можно распоряжаться
104 Елена Троянская

20.12.21
13:54
За 80к в итоге продала, если кому интересно.
105 Фрэнки

20.12.21
14:00
ну как-то скромно... повторную разработку можно было бы дороже продать
106 Молочный брат

20.12.21
14:02
(104) Поздравляю.
107 Смотрящий

20.12.21
14:10
(104) А где простава ?
108 RoRu

20.12.21
14:11
(104) мало , имхо.
в результате переговоров цена сложилась или так сразу предложила ?
109 Елена Троянская

20.12.21
16:22
(108) Предложила такую сумму, они не торговались. В принципе, меня устраивает, поскольку продажа совсем "в темную" была, я даже не знала, у них это стартап или уже работающий успешный бизнес.
Они уже доработки заказали, так что перспективы тоже хорошие.
110 Bigbro

21.12.21
11:24
(104) поздравляю, значит я не слишком сильно ошибся в соображениях по оценке)
111 Dmitrii

гуру
21.12.21
12:31
(104) Если все настройки и доработки "под заказчика" за отдельную плату, то нормальная цена.
В рамках доработок под этого заказчика можно будет поработать над большей универсальностью и гибкостью решения. Что повысит шансы сделать продукт действительно тиражным.