1C
1С v8
Про активацию программных лицензий. Крик души.
,
0 s202

29.12.21
13:17
За каким хреном при активации от нас требуют указать т.н. "блокируемый пинкод", да еще и дотошно проверяют его - если в результате он все равно НЕ блокируется. И если по ошибке забудешь удалить его со старого компа - то блокируются вообще ВСЕ пинкоды. Особенно радует, когда такое происходит на многопользовательской лицензии - блокируют ВСЕХ.
1 shuhard

29.12.21
13:18
(0) чтобы жизнь твоя была как можно хуже
2 Смотрящий

29.12.21
13:18
(0) Работать в программе 1с - большая честь
3 Vstur

29.12.21
13:28
(0) программные лицензии....это полная дичь....тем более, многопользовательские.
только аппаратный ключ имеет право на существование.
как это непонятно в 2021 году ????
4 Жан Пердежон

29.12.21
13:28
(0) жуй кактус молча
5 Обработка

29.12.21
13:31
Я вот ключи  и лицензии  на 1С видел последний раз лет 5-6 назад.
И вообще не парюсь. Не моя забота.
6 Winnie Buh

29.12.21
13:41
>За каким хреном

а каким образом определять, какую именно например из 5-ти имеющихся лицензий, необходимо аннулировать?
рандомно любую?

>требуют указать т.н. "блокируемый пинкод", да еще и дотошно проверяют его - если в результате он все равно НЕ блокируется.

теоретически старая лицензия, которая была активирована с помощью этого пинкода, должна попадать в т.н. "черный список" и аннулироваться автоматически в течение 24 часов,
но на практике бывает "что-то пошло не так" и лучше проконтролировать и удалить файл вручную
7 s202

29.12.21
13:56
(6) "а каким образом определять, какую именно например из 5-ти имеющихся лицензий, необходимо аннулировать?
рандомно любую?"
А для чего тогда нужен "блокируемый пинкод" ???
8 Winnie Buh

29.12.21
13:59
(6) вот именно для этого старый пин и нужно указывать, что бы аннулировалась конкретная лицензия, которая была активирована данным пинкодом и которая после этого использоваться не должна
9 mistеr

29.12.21
14:39
(0) О, похоже это у меня и случилось на днях. А я все голову ломал, вроде работало только что, и вот уже нет...

(6) И как выбираться из этой ситуации?
10 Chai Nic

29.12.21
14:42
Если бы сделали всё по уму, то надо было сделать возможность "деактивации" лицензии по пин-коду, с повторной активацией по тому же пин-коду. Но сделали как сделали. В результате при переносе например лицензии на другой сервер расходуется пин-код, даже если перенос плановый и старый сервер доступен...
11 s202

29.12.21
14:43
(8) "вот именно для этого старый пин и нужно указывать, что бы аннулировалась конкретная лицензия"
Так я его указываю. И не просто указываю - пока я его не укажу, новый пинкод не активируется.
Но при этом старая лицензия - она НЕ аннулируется.
12 s202

29.12.21
14:45
(9) "И как выбираться из этой ситуации?"
Сначала удалить все файлы *.lic там, где перестало работать. Потом письма писать ИМ. А ОНИ будут выдавать новые пинкоды, но только по одному.
13 fisher

29.12.21
14:47
Вижу для себя два пути решения проблем с переактивацией программных лицензий
1. Привязка их к аппаратному ключу, а не к железу.
2. Отдельная маленькая пожизненная виртуалка, на которую сгружены все программные лицензии и которая раздает их в рабочий кластер (этот вариант больше всего нравится, надо будет так и сделать).
14 Winnie Buh

29.12.21
15:01
(11) >Но при этом старая лицензия - она НЕ аннулируется.

аннулируется не сразу, а течение 24 часов, а бывает, что не аннулируется вовсе,
если в это время запустить 1с со старой лицензией, то могут заблокироваться все лицензии из этого комплекта, поэтому опытные товарищи старые лицензии удаляют вручную, а не надеются на авто
15 mistеr

29.12.21
15:04
(14) Вот я не стал удалять, пока не буду уверен, что на новом месте все работает без проблем (а там до фига баз). Сказал пользователям: проверяйте! И вот результат.
16 Winnie Buh

29.12.21
15:06
(15) значит не удаляй лицензию совсем, а спрячь ее от 1С, что бы нельзя было с ней запуститься
17 s202

29.12.21
17:18
(14) "а бывает, что не аннулируется вовсе, "
Бывает ОЧЕНЬ часто, точнее сказать - почти всегда.
18 Гений 1С

гуру
29.12.21
17:34
(3) они ж чуть дешевле, потому все и покупают программныя
19 Vstur

29.12.21
17:59
(18) глупость должна быть наказуема....
иначе, никакого естественного отбора....
20 Winnie Buh

29.12.21
18:27
(17) у меня другая статистика, проблемы бывают, но не так уж часто, в большинстве случаев всё отрабатывает как и было задумано
21 Winnie Buh

29.12.21
18:34
(18) с USB стоит дороже на 20%,
кому-то "чуть", кому-то "нифига себе насколько дороже"
22 Winnie Buh

29.12.21
18:37
(19) проблемы с программными лицензиями сильно преувеличены, особенно учитывая что сейчас программные лицензии можно привязать не к параметрам "железа", а к ID ключа HASP, если таковой имеется, что позволяет спокойно апгрейдить машину и даже переносить на другой комп без потери лицензии,
в большинстве случаев всё оперативно решаемо, если знать как готовить,
естественно бывают ситуации, когда они противопоказаны и нужен исключительно USB, но это не часто
23 Dmitrii

гуру
30.12.21
12:05
(3) >> программные лицензии....это полная дичь....тем более, многопользовательские. Только аппаратный ключ имеет право на существование.

Не могу не высказать собственного мнения.
Считаю, что дело обстоит ровным счётом наоборот.
Геморрой, вызванный использованием программных лицензий значительно меньше того, который возникает при использовании аппаратных ключей HASP.
Имеет значительно менее острые и более редкие фазы обострения, легче поддаётся лечению (в особенности при соблюдении всех профилактических мер) и менее длительные сроки реабилитации и восстановления. 👨‍⚕️

В любом случае оба варианта системы защиты лицензирования от 1С являются редкостным глюкавым 💩, которое просто недопустимо в решениях корпоративного уровня. Мне кажется, уже пришло то время, когда 1С могла бы задуматься об отказе от какой-либо защиты или о значительном её смягчении.
24 Смотрящий

30.12.21
12:11
(23) Точно точно. Пусть нам еще доплачивают за то что пользуемся их продуктом.