1C
1С v8
ЗУП. Ломается нумерация из-за продления отпусков пост-нового года.
,
0 Target1025

03.02.22
05:19
Человек идет в отпуск до НГ, после НГ возникает необходимость ввести в этом году док-исправление того года, док-исправление ломает нумерацию текущих документов. Кто как у себя разруливает эту проблему?
1 SleepyHead

гуру
03.02.22
05:26
(0) А в чем проблема-то?
2 SleepyHead

гуру
03.02.22
05:33
По моему опыту, есть два варианта

1. Кадровики ведут нумерацию сами (а так как все они когда-то работали в КГБ, то нумерация секретная и папка с номерами в тройном сейфе). Принципы нумерации какому-то там программисту они сообщать не намерены, поэтому плачут, но вносят номера в ЗУП вручную. И ничего не сбивается

2. Кадровики, которые ранее в КГБ не служили, не обращают внимания на то, как программа нумерует приказы. Вообще не переживают на этот счет, были бы номера уникальные.

В чем проблема у автора, как именно сбивается нумерация, примера я не увидел. А мой хрустальный шар покрылся пылью и не показывает.
3 Target1025

03.02.22
05:41
(2) >> В чем проблема у автора, как именно сбивается нумерация, примера я не увидел.

Пусть у нас отпуска. Пусть этих отпусков 1000 штук. Пусть 14 декабря делают 1001й отпуск человеку. Он уходит в отпуск. С нового года новые отпуска, с 1го номера. 14 января возникает необходимость исправить документ отпуска от 14 декабря. Вводится документ исправление, который даст на 14 января 1002й номер (если правильно понимаю). С 15 января пойдет нумерация 1003 и т.п. С этого момента отдел кадров вынужден номера ставить вручную.
4 SleepyHead

гуру
03.02.22
06:02
(3) "14 января возникает необходимость исправить документ отпуска от 14 декабря. Вводится документ исправление, который даст на 14 января 1002й номер (если правильно понимаю). "

Я так понимаю, у вас номер отпуска - это номер кадрового приказа. Тогда при исправлении документа в ЗУП номер приказа должен остаться тот же самый - его нужно проставить вручную. Дату приказа нужно также вручную ввести 14 декабря, чтобы она не влияла на нумерацию отпусков с начала нового года.

Но есть проблема - включена уникальность номеров в отпусках. Поэтому у нас кадровики делают так:
1. исходный номер отпуска был 1001
2. в исправлении ставят руками номер 1001/1, дата 14 декабря

на нумерацию приказов нового года такой номер влияния не оказывает.
5 Мимохожий Однако

03.02.22
06:44
Добавь дополнительный номер для кадровиков, который заполняется автоматически, не уникальный. А исправление номера документа запрети. Для ЗУП3.1 можно слепить расширение под это дело. Еще понадобится подправить печатные формы на вывод номеров.
(4) Пример, когда игнорируется документация работы с ЗУП и создаётся ненужный геморрой
6 osa1C

03.02.22
06:52
(5) зачем помогаешь? у ТС проблемы с КГБ. Он американский шпион.
7 SleepyHead

гуру
03.02.22
06:57
(5) Ох, сколько умных слов. А геморрой-то в чем? Где нарушение документации?

Ты просто не понимаешь, что такое номер приказа в этом случае. Сразу видно, в КГБ не служил!
8 SleepyHead

гуру
03.02.22
07:57
(5) Ссылку на документацию так и не дал.. А я специально пересмотрел на ИТС рекомендации по сторнированию/исправлению отпусков в части нумерации документов - либо мне не по глазам, либо таких нет.
рекомендаций нет.

Так что если дашь ссылку на рекомендации именно по номерам - буду благодарен, а если нет - ну тогда бери свои слова обратно.
9 Фрэнки

03.02.22
07:58
Там же в документах кадров специальное поле есть для тру-кадровиков, куда они вручную номера приказов из секретного журнала вписывают
10 Мимохожий Однако

03.02.22
07:58
(8) Ты не ко мне приставай, а к ТС. У меня подобных проблем нет. Т.е. абсолютно.
11 SleepyHead

гуру
03.02.22
08:13
(9) Только в приемах/переводах/увольнениях, к сожалению. В отпусках нетю
(10) Что ж, слив засчитан.
12 Мимохожий Однако

03.02.22
10:24
(11) Сам ты слив ) Как бы я сделал, я ответил. А вот что тебя не устроило, я не понял
13 Serg_1960

03.02.22
10:25
Для самообразования :)

Начиная с версии 3.1.13.188 для всех документов программы, в которых сейчас предусмотрена возможность отражения в трудовой книжке, рядом со стандартным номером добавлено новое необязательно поле.
Если же стандартный номер не подходит и приходится его менять, то теперь достаточно его внести в это новое поле. Во-первых, при этом не будет задан раздражающий вопрос. Во-вторых, этот номер будет выведен и в печатную форму, и в форму СЗВ-ТД ровно в таком виде, как его внесли, без всяких преобразований (т.е. независимо от положения настройки удаления префиксов). И теперь можно внести номер длиной до 20 символов! При этом автоматически сформированный номер в старом поле Номер можно оставить любым – он нигде кроме как для представления документа в интерфейсе программы использоваться не будет. От себя напомню: нумерация электронных документов в программе - законодательно нигде не регламентировано; печатная форма для документооборота может иметь иной номер, чем номер электронного документа ЗУПа.

Первоисточник: "1С:Зарплата и Управление Персоналом, ред. 3.
Новое в версии 3.1.13.188" - https://its.1c.ru/db/updinfo#content:730:1:issogl3_2
14 Serg_1960

03.02.22
10:39
PS: как по мне, так это достойное руководство к действию (для меня) по вопросу ТС "Кто как у себя разруливает эту проблему?" - распространить действие этого алгоритма на другие кадровые документы по мере необходимости.
15 ptiz

03.02.22
10:57
Наши кадровики тоже с ума сходят с нумерацией. Разные суффиксы придумали. Для административных "-а", для кадровых "-к", для отпусков "-о".
Где такой фигне их учат только?
16 SleepyHead

гуру
03.02.22
11:06
(12) Конечно-конечно.
17 SleepyHead

гуру
03.02.22
11:07
(14) Писал про это в техподдержку еще в начале 20 года. Ответили, что это нецелесообразно.
18 Serg_1960

03.02.22
11:16
(15) Вредители сидят на курсах повышения классификации по кадровому делопроизводству :)) Вся зараза ползёт начиная со всяких гостов (например, ГОСТ Р 7.0.97-2016) и заканчивая всякими "методическими рекомендациями" от всех кому не лень их давать. Например, Федеральное Архивное Агентство с их приказом от 24 декабря 2020 г. № 199 об утверждении методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления...
19 Serg_1960

03.02.22
11:20
(17) Мда, сочувствую. Мне гораздо проще - я сам себе "умывальников начальник и мочалок командир"(с) для УПП и ЗУПа.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.