1C

Решай задачу, как художник (история техрешения одной системы мотивации)
0 Гений 1С

гуру
04.02.22
14:57
Просто не могу сдержать эмоций.
Была задача - начислять бонусы сотруднику как процент от выручки. Выручка делится между всеми работающими в смене.
Казалось бы - взять оборот по выручке, взять процент - профит.

Но в решении почему то ведется регистр остатков по выручке, каждая продажа туда в плюс идет, а документ начисление зарплаты берет текущий остаток, фиксирует в себе, вычисляет от него по проценту бонус и таким образом, списывает выручку в ноль.

Проблемы пошли когда это начало работать в УРБД, т.к. возникло рассогласование и некоторых документов с точки не было в центре.

Сейчас, чтобы решить задачу "без программирования", нужно сравнить реестры документов продажи в центре и на точках (а их штук 8).

Ну или сделать, чтобы выручка заполнялась не по остаточному регистру, а от прошлого документа начисления зп до текущего.

Вот такие решения бывают в практике, готов выслушать комментарии.
1 Beduin

04.02.22
15:05
А ты с оборотом также попадешь, если будет рассоглосование документов
2 PLUT

04.02.22
15:14
(0) а развраты от покупателей как учитываются в  мативации?
3 mistеr

04.02.22
15:15
Решение с регистром не дает начислить бонус дважды за один и тот же период.
4 mistеr

04.02.22
15:16
Насчет рассогласований, на мой взгляд это не баг, а фича. Если бы не бонус, никто бы и не заметил косяков.
5 PLUT

04.02.22
15:23
(0) и кто же это сделал?

а эмоции - это лучи поноса в сторону вендора?
6 Ненавижу 1С

гуру
04.02.22
15:29
"регистр остатков по выручке" - гениально
7 Ненавижу 1С

гуру
04.02.22
15:30
(3) сам по себе регистр ничего не запрещает
8 azernot

04.02.22
15:32
Называем регистр "Остатки выручки неучтенной при расчете мотивации" и вуаля, вполне оправданный регистр, предназначенный для накопления данных для расчета мотивации в условиях возможности изменения выручки задним числом уже после расчета мотивации. Но разумеется, нужно чтобы все движения в этом регистре выполнялись корректно.
9 Ненавижу 1С

гуру
04.02.22
15:38
(8) Почему все же не использовать регистр оборотов с двумя ресурсами и контролировать знак их разности?
10 mistеr

04.02.22
15:40
(9) Потому, что регистр остатков делает это сам?
11 azernot

04.02.22
15:41
(9) Каждый раз рассчитывая обороты с начала времен? В принципе - можно конечно. Можно всё.
А можно просто взять остаток на момент расчета, посчитать мотивацию и зафиксировать учтённую сумму. Таким образом, если изменений задним числом не было - остаток на момент времени документа расчета будет нулевой.
12 Ненавижу 1С

гуру
04.02.22
(10) что именно делает регистр остатков? автоматически тянет незакрытые остатки из месяца в месяц? есть такое
13 Ненавижу 1С

гуру
04.02.22
(11) зачем? за месяц, обычно операционным периодом расчетов служит месяц
14 PLUT

04.02.22
15:43
> Сейчас, чтобы решить задачу "без программирования", нужно сравнить реестры документов продажи в центре и на точках (а их штук 8).

бинго! вам нужен программист, чтобы решить эту задачи с программированием :)
15 mistеr

04.02.22
15:48
(12) Как раз то, что нужно для этой задачи.
16 azernot

04.02.22
15:49
(13)>обычно операционным периодом расчетов служит месяц
Ну кто ж знает как там у заказчика организован учет и начисление мотивации?
Мы можем лишь предполагать, для чего была организована именно такая система.

Ну вот допустим вы посчитали мотивацию за прошлый месяц 5-го числа, начислили и выплатили её. А 10-го числа узнали, что в системе не были учтены ещё "дцать" документов и ваш менеджер недополучил свой законный процент. По множеству причин удобнее отразить эти документы задним числом, прошлым месяцем. Но это выручку вы учтёте при расчёте мотивации следующего 5-го числа.
17 mistеr

04.02.22
15:51
(16) Сегодня решили начислять бонусы раз в месяц, завтра передумали, раз в квартал. Послезавтра поняли, что некоторым все-таки раз в месяц. И т.д.
18 pechkin

04.02.22
15:53
Может у них зп годами не выплачивают
19 fisher

04.02.22
15:54
Ути-пути. ТС столкнулся с чужим говнорешением! Полезно для разнообразия. Не все же самому генерировать. А если бы автор был он сам и к нему пришли с претензиями, то сказал бы "идите в жопу, все прекрасно работало, а новые требования - новые деньги".
20 fisher

04.02.22
16:02
(17) Ну и что? Это типа повод загонять базу начисления в остаточный регистр?
21 mistеr

04.02.22
16:10
(20) Почему нет? Я бы конечно писал туда не каждую продажу, а как-то агрегированно, но в остальном решение как решение.
22 fisher

04.02.22
16:14
(21) Потому, что для базой начисления в данном случае являются обороты, а не остатки. Перекладывая их на остатки - ты не решаешь проблемы, а создаешь их.
23 vovastar

04.02.22
16:19
Беня, а ты не думал уйти куда нибудь, только чтобы 1С было где то далеко?
Напрмер, Питон? Джаву то не предлагаю, ее даже твой бог не осилил.
24 azernot

04.02.22
16:20
(22) Откуда вы знаете, что является базой для начисления? А если базой для начисления является выручка на момент расчета, от которой ранее не считалось начисление мотивации? Тогда расчет мотивации можно производить с произвольной периодичностью, совершенно не заботясь о том, что один и тот же оборот будет учтен дважды.
25 azernot

04.02.22
16:20
+ (24) ... или не учтен вовсе.
26 fisher

04.02.22
16:24
(24) Задача предельно проста. Начисление от базы "выручка за период". И решается она предельно просто, тадаммм - нужно брать "выручку за период"! Если период может быть разным и начисление может производиться с разной периодичностью - то где тут проблема? У меня близорукость высокой степени - подскажите.
Но нет! Мы якобы "упростим" задачу. А давайте теперь вести остатки по "неиспользованной базе начисления" таким образом, чтобы этот остаток всегда был такой как мы ожидаем! Это же все упростит! Не надо будет даже период выбирать! Конечно же, никогда и никаких проблем с этим возникнуть не может! Удивляете, господа.
27 Ненавижу 1С

гуру
04.02.22
16:24
(24) много факторов, согласен, от задачи зависит
но против остатков я имею сказать, что их придется принудительно закрывать
ведь может оказаться, что менеджеру вообще не планируют оплачивать начисление
а если не закрыть - база будет только накапливать этот остаток из месяца в месяц
28 azernot

04.02.22
16:27
(27) Да, это очевидный недостаток данной системы. С другой стороны, расчёт мотивации по такому менеджеру провести всё равно можно, просто вычеркнуть из выплаты. А может быть эта выручка пойдёт в мотивации другому менеджеру (приемнику), или разделится между другими менеджерами....
29 Гаврилин Игор

04.02.22
16:29
(27) Можно будет ввести какой-то документ, типа "Доплаты и удержания", где увеличивать или уменьшать бонус менеджера, в зависимости от ситуации. А документ уже двигает регистр в нужную сторону.
30 azernot

04.02.22
16:31
(26) Вы решаете какую-то прямую задачу, которую никто не ставил.
А я пытаюсь предположить рациональное объяснение использования регистра остатков.
31 fisher

04.02.22
16:32
(30) > Вы решаете какую-то прямую задачу, которую никто не ставил
"задача - начислять бонусы сотруднику как процент от выручки. Выручка делится между всеми работающими в смене."
> я пытаюсь предположить рациональное объяснение использования регистра остатков
Пока плохо получается.
32 azernot

04.02.22
16:36
(31) Это некая задача, как её понимает и формулирует ТС.
А как она была поставлена тому, кто реализовывал эту задачу до ТС - неизвестно.

>Пока плохо получается.
А я считаю, что вполне нормально.
33 pechkin

04.02.22
16:37
(32) у тебя мозг заточен оправдывать существующее положение
34 azernot

04.02.22
16:40
(33) Ещё раз.
Я не пытаюсь предложить какое-то оптимальное решение задачи, как её понимает ТС. Или оценить оптимальность имеющегося решения исходя из его формулировок.
Я наоборот, предполагаю задачу, для решения которой я сам бы использовал регистр остатков.
35 fisher

04.02.22
16:52
(34) Сформулируй еще раз, какую проблему ты решал бы регистром остатков. Может я чего-то недопонял. Проблему заполнения периода в документе?
36 azernot

04.02.22
16:58
(35) Попробуйте просто перечитать мои посты (11), (16), (24).
Что за "проблема заполнения периода в документе" - я не знаю.
37 fisher

04.02.22
17:23
(36) Извините. Видимо, неспособен осознать глубину глубин.
> Что за "проблема заполнения периода в документе"
Я бы мог вас отправить перечитывать мои посты, но скажу проще: так как база начисления в документе начисления берется за период, то достаточно этот период в каком-то виде в документе начисления иметь.
38 azernot

04.02.22
17:32
(37) >Видимо, неспособен осознать глубину глубин.
Бывает, чего уж там.

Самый простой вариант указать мне на несостоятельность доводов - предложить более оптимальный путь решения описанных мной задач, чем регистр остатков.
39 pechkin

04.02.22
17:47
если начисление бонуса идет по документам: за этот сегодня плачу, а по этому подождем ибо еще оплата не пришла, то регистр остатков вполне норм
40 fisher

04.02.22
18:06
(38) Единственный надуманный аргумент я увидел в (16). Якобы для "автоматического" доначисления мотивации при коррекции базы задним числом. Но в мотивации так не работает. Любые корректировки обосновываются, а не "потому что система показала такой остаток". Если приняты корректировки мотивации при корректировке базы задним числом - это будет именно так и оформляться. Вот твой бонус за этот период, а вот тебе корректировка за предыдущие периоды. Потому что вот и вот. Вот корректировка базы, вот корректировка бонуса на нее. И в этой схеме регистр остатков тоже будет пятым колесом в телеге.
41 azernot

04.02.22
18:17
(40) Разумеется, что лучше всего решать такие проблемы организационно, а не "чисто технически". Но даже в описываемой вам ситуации, регистр остатков был полезен, в случае если корректировки начислений мотивации прошлых периодов осуществляются единовременно, вместе с расчётом текущего периода. Хотя бы для того, чтобы понять в каких именно прошлых периодах были корректировки. Например, для этого можно добавить в регистр измерение "Период".
42 Гений 1С

гуру
04.02.22
18:29
(5) решение полутиражное, вендор давно его забросил. ;-) не на базе БСП.
(22) именно.
(23) я посмотрю как Герой Нашего Времени "Илья Леонтьев" вырастет в Питоне. Но я не уйду. Платформа огоно, типовые - говно.
43 Гений 1С

гуру
04.02.22
18:31
(26) вот именно. Я и предложил клиенту от прошлого документа "начисление ЗП" проведенного до текущего брать обороты. думает. Вот советуешь как лучше, а клиенты думают. Альтернатива - выравнивать остатки в РИБ по этому регистру, находить пропавшие документы, это дороже на порядок.
(27) у тебя какая-то манечка бояться не закрытых регистров остатков. Это откуда?
44 acht

04.02.22
18:33
(42) > Платформа огоно
Где опечатка?
45 Гений 1С

гуру
04.02.22
18:34
(32) да понятно как поставлена, они просто не предвидели проблем на РИБ, хотя конфа изначально РИБ поддерживает.
(38) я предлагаю - брать обороты за период, остатки тут не нужны.
(39) нет, там не такая схема, там тупо от прошлого закрытия смены до нынешнего. Т.е. начисление ЗП они делают в конце смены.
(44) по фрейду. Платформа огонь, плохо что необоснованно дорогая. Остальное без опечаток
46 Ненавижу 1С

гуру
05.02.22
13:11
(43) я ничего не боюсь. Я стремлюсь инструменты использовать правильно. Разве это плохо?
47 Гений 1С

гуру
05.02.22
13:32
(46) твоё правило попахивает перфекционизмом. Это как идиотские запреты от 1С на запросы в цикле и обращения через точку.
48 Kassern

05.02.22
13:43
(0) Премия от выручки, ну такое себе решение. Адекватно лишь при ровной себестоимости и адекватными ценами. А то не ровен час, как 1 манагер, тупо сделает скидку в 50-70% и распродаст пол склада ниже себестоимости. Выручка будет просто восхитительная и премия суперская по этой логике))
Что мешает проверять синхронизацию документов перед расчетом зп с бонусами? Если ошибок нет и данные успешно отправлены/получены, тогда и рассчитать. Тем более это разовая в месяц операция.
49 Гений 1С

гуру
05.02.22
13:46
(48) там не манахеры, а гораздо менее квалифицированный персонал, скорее продаваны.
50 pechkin

05.02.22
13:55
(48) тут вопрос, а имеют ли они право скидки раздавать?
51 Kassern

05.02.22
14:04
(50) а еще важный момент, это оплата. Выручка может быть огромной, так и дебиторка может быть огромной. С чего выплачивать бонусы, когда контора не получила эту прибыль)
52 ptiz

05.02.22
14:05
Когда директор ларька придумывает схемы мотивации, каких только велосипедов не бывает.
53 Злопчинский

05.02.22
14:08
(49) манагеры сейчас - товар штучный и редкий. больше продаваны-операторы.
54 Злопчинский

05.02.22
14:11
(51) Прибыль - она или есть или ее нет. Неполученная прибыль - оксюморон.
Если не устраивает прибыль, которая неполученная, по НПА - считайте прибыль по УУ - по оплате.
правда, если считать прибыль по УУ - по оплате, то получается немного казусно - какие основания считать дебиторку дебиторкой и, например, судится за нее...
55 Kassern

05.02.22
14:20
(54) в разных конторах по разному. Я встречал, где бонусы были лишь за завершенные сделки (полностью оплаченные). В этом случае у манагера была мотивация добиваться оплаты от клиента.
"какие основания считать дебиторку дебиторкой и, например, судится за нее" - а основания самые простые, условия договора, где прописаны сроки оплат. Менеджеру становится выгодно звонить клиенту и интересоваться по поводу оплаты, когда сроки уже подходят.
56 pechkin

05.02.22
14:35
(54) в этом и парадокс: прибыль может быть, а вот денег нет
58 Гений 1С

гуру
05.02.22
14:55
(52) скорее это схемы оплаты труда, а не мотивации (в моем случае)
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.