1C
1С v8
Производственные затраты КА 2.4
,
0 1snik_d

09.02.22
14:23
Всем привет. Очень нужна помощь с конфигурацией КА 2.4. Суть вопроса вот в чем. Ведется учет по производству 2.1. Т.е. делаются следующие цепочки документов: Передача материалов в производство - Выпуск продукции - Списание затрат на выпуск. База управленческая, т.е. бухучет не важен.
Главбух залезла в начало прошлого года, после этого начали повторно перезакрывать месяца. Январь, февраль закрылись нормально (Отчет производственные затраты нулевой на конец периода, НЗП нет), в марте началось веселье: остаются нераспределенные остатки в производстве, хотя все списания затрат сделаны (1С не просит их доввести). Методом тыка нашли, что проблема возникает с 29.03. Т.е. если распровести цепочку с 29.03 по 31.03, то все затраты распределяются и остаток в отчете нулевой. После списания затрат за 29.03 происходит следующее: в регистре себестоимости удаляются все записи с расходом по выпускам и все ранее распределенные затраты становятся нераспределенными. Я уже поломал всю голову, по-мо-ги-те
1 vicof

09.02.22
14:26
Ставлю на ручные операции
2 1snik_d

09.02.22
14:27
(1) Корректировок регистров нет, совсем нет
3 1snik_d

09.02.22
14:40
В какую хоть сторону копать?
4 shuhard

09.02.22
14:42
(3) в сторону отладчика
5 1snik_d

09.02.22
23:45
Такое подозрение, что происходит зацикливание при списании затрат. Как это можно проверить?
6 Фрэнки

09.02.22
23:53
нацеплять во всех местах хуки и подвесить на них отладочные сообщения. Хуки проще всего цеплять расширением.
7 1snik_d

10.02.22
12:41
Может кто-то сможет помочь, естественно не за спасибо?
8 Krendel

10.02.22
18:49
А смысл? Производство 2.1 умерло не родившись, переходи на 2.2
9 1snik_d

10.02.22
18:55
(8) Если бы это от меня зависело, и оно ведь работало нормально, считало, все что нужно.
10 1snik_d

10.02.22
19:01
(9) Плюс со старыми периодами все-равно нужно разобраться, не могу же я задним числом перейти
11 1snik_d

10.02.22
19:02
(6) Имеется ввиду на события записи в регистр наделать?
12 Фрэнки

10.02.22
19:09
(11) по всякому, куда их наделать не столько важно. Если хочешь в регистр, то в регистр.

Проходишь первый раз по трассе. Например, просматривая результат замера производительности.
Затем из показавшихся более-менее интересных мест ставишь заимствование в расширение. А там же или раскрываешь кодом, что может показаться важным, или отладчиком дальше смотришь.

Угадывать причину достаточно трудно. Если говоришь, что распроводили цепочку и дальше все нормально идет, то что-то в этой же цепочке сохраняет записи по регистрам, которые затем криво обрабатываются. Соответственно в этих сохраняемых записях будет отличия от предыдущих. Ну это как бы самом собой разумеется, что добавление абсолютно идентичных записей чуть больше или чуть меньше вряд ли что-то изменит в алгоритмах.
13 Фрэнки

10.02.22
19:14
Просто как раз вколачивание внутрь исполняемого кода отладочных сообщений или процедур, формирующих отладочные записи в свой же дополнительный регистр - расширение тут самый подохдящий инструмент. Ничего не нарушает в оригинале, если отключил, то и отключил.
14 1snik_d

21.02.22
08:57
Подниму тему. Итак проблема локализована: некорректная работа механизма расчета себестоимости в самой конфигурации. Были проверены все движения первички по нужным регистрам, никаких ошибок не обнаружили. В итоге я в настройках закрытия месяца включил отладку расчета и там выставил следующие параметры "Контролировать корректность разбиения на порции" - Да, "Не выполнять оптимизацию данных при расчете партий" - Да, "Не выполнять оптимизацию цепочек при расчете партий" - Да. После этого месяц нормально закрылся.
15 1snik_d

21.02.22
08:57
Теперь другой вопрос, почему так происходит
16 Фрэнки

21.02.22
09:04
(15) хороший вопрос.

мне вот больше интересно, откуда в конфе взялись такие возможности, как "отладка расчета" и откуда тебе об этом стало известно :-)
Но очень забавная штука. Мне как-то еще не приходилось этими встроенными в типовую отладками пользоваться.
17 Фрэнки

21.02.22
09:06
и почему дали нужный эффект именно эти три параметра вместе, а не порознь ?

"Контролировать корректность разбиения на порции" - Да,
"Не выполнять оптимизацию данных при расчете партий" - Да,
"Не выполнять оптимизацию цепочек при расчете партий" - Да
18 1snik_d

21.02.22
09:08
(16) Инфы по косякам расчета себестоимости вообще практически нет. Разобраться в коде механизма расчета - нужен 10 дан.
(17) методом проб и ошибок
Но самое интересное, что несколько последующих месяцев закрылись нормально, а потом вновь в одном из месяцев появляются нераспределенные на выпуск материалы в остатках.