1C
1С v8
БП 3.0 Попадание выдачи наличных и авансовых отчетов в КУДиР УСН
,
0 Nekr0n

18.03.22
12:49
Здравствуйте. Бухгалтер мне жалуется, что выдача наличных под авансовый отчет попадает в книгу УСН.
Как я понял там система такая - если после выдачи наличных денег хватает под авансовый отчет, то она попадает в кингу там, иначе при следующей выдаче наличных и это нормально?
Вопрос - как доказать это бухгалтеру?
1 Фрэнки

18.03.22
12:56
ничего доказать не получится, пока бух не начнет понимать, как у него прокручиваются документами регистры для УСН
2 Nekr0n

18.03.22
13:01
Нуу.. Тогда единственный вариант, как я придумал под них подстроиться - переделать авансовый отчет, что бы сумма попадала в книгу даже при перерасходе. Не правильно, наверное, не хотелось бы конфу менять, да и не так просто как я глянул, а иначе не знаю.
3 hhhh

18.03.22
13:06
(2) вы там всю фирму подставите.
4 dchumak

18.03.22
13:07
(0) Не нужно ничего переделывать, нужно просто посмотреть остатки по регистрам УСН.
У вашего бухгалтера остатки (бардак), поэтому при выдаче идет зачет УСН.
Нужно закрыть месяца (восстановить последовательности) и посмотреть приходы/расходы. Думаю, ранее не сделали выдачу (или некорректно сделали), в итоге висит остаток.
5 dchumak

18.03.22
13:08
(3) завышение расходов, весело ))
6 Nekr0n

18.03.22
13:09
А они обычно так и делают - выдачу после отчетов авансовых, сами мне говорили.
И менять говорят нельзя т.к. нумерация собьется.
7 dchumak

18.03.22
13:13
(6) ну от перемены мест сумма УСН не поменяется. В этом случае при проведении АО сумма в расходы УСН не встанет, а встанет при выдаче. Если все корректно занесено.
Нужно разбираться по конкретной ситуации, смотреть движения по РН Расходы при УСН и т.д., смотреть всю последовательность.
8 Nekr0n

18.03.22
13:16
(7) Ну так всё и есть, только вот они меня убеждают, что ни в коем случае в выдачу не должно попадать, а я не знаю что и делать, говорил что это нормально, но меня не слушают.

Да там всё просто - выдают деньги, создают авансовый отчет в основном на бензин, больше связанных документов нет в цепочке.
9 hhhh

18.03.22
13:19
(6) в усн жестко кассовый метод, по уходу денег. Пока Деньги сотруднику не ушли, брать в УСН не имеете права. Расход денег считается, а не какие-то там отчеты..
10 dchumak

18.03.22
13:42
(8) в УСН должно встать сумма выданная в пределах авансового отчета (в графу, уменьшающую налогооблагаемую базу).
11 dchumak

18.03.22
13:43
(8) т.е. если выдали сотруднику 10 тысяч, а авансовый отчет на 8, то в УСН должно встать 8 (если нет остатков с прошлых выдач).
12 Nekr0n

18.03.22
13:48
(11) А, да это знаю, на сумму авансового отчета. Вроде нашел в инете статейку, может это их убедит, что всё нормально и ничего переделывать не придется.

Согласно разъяснениям финансистов первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге учета доходов и расходов, являются выписка банка по операциям на расчетном счете налогоплательщика либо расходный кассовый ордер, а также документ, на основании которого списаны денежные средства (Письмо Минфина РФ от 18.01.2010 № 03-11-11/03).

Исходя из приведенных норм налогового законодательства в рассматриваемом примере нужно сделать следующие записи в графе 5 Книги учета доходов и расходов:

на дату утверждения авансового отчета – запись об учете в расходах канцелярских товаров на сумму 500 руб. с указанием в качестве первичных документов расходного кассового ордера, по которому была выдана сумма аванса, и авансового отчета;

на дату выдачи перерасхода в сумме 100 руб. – запись об учете в расходах канцелярских товаров на сумму 100 руб. с указанием в качестве первичных документов расходного кассового ордера на сумму 100 руб. и авансового отчета.
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн