1C
1С v8
Веб-сервер IIS, файловая база и «Перезапуск» (который "recycle" на самом деле)
0 Anchorite

01.04.22
11:16
Здрасьте, я опять с дурацким вопросом про файловую базу.
В общем, БП 3.0 работает через IIS 7,5 и пожирает память как не в себя и нормально работать не даёт. Однако же, как удалось выяснить на КОПИИ базы, после «перезапуска» (который не "restart", а который "recycle" на самом деле, вот же мразь интерфейс переводила) сразу же много памяти и освобождает и на какое-то время норм.
Собственно, вот и вопрос: если на рабочей базе в процессе умеренно активной работы нескольких пользователей ему этот самый recycle регулярно делать (ну, там, пару раз в день, каждый день), то в файловой базе там ничего не поплохеет? Так-то в целом механизм надёжный, ещё вроде со времён IIS 6,0 Win 2003 отлаженный, если мне склероз не изменяет, всякие там специально заточенные под это интернет-магазины и CMS/CRM, включая тот же Битрикс, нормально это дело переносят, а вот насчёт обычной одинэсочки, которая сама себе «типа сервер» — тут есть некоторые опасения.
Может, у кого-нибудь имеется такой сомнительный опыт?
Вряд ли, конечно, но вдруг.
1 acht

01.04.22
11:19
(0) > вот же мразь интерфейс переводила
Вот же говно тупое себе локализованную версию поставило
2 Builder

01.04.22
12:16
(0) Что мешает поставить индейца?
3 Anchorite

01.04.22
12:32
(1) Зачем вы так жалко и неуклюже пытаетесь оскорбить незнакомого вам человека? Какой в етом смысел, поясните, пожалуйста. Мне, кстати, тот человек, который локализованную систему ставил, тоже незнаком и тоже заранее несимпатичен, но всё равно от такой грязной ругани в его адрес как-то неприятно стало. Вижу только одно разумное объяснение — быть может, вы и есть та самая мразь-переводчик, и потому для вас это очень и очень больная тема, можно сказать, мозоль, на которую много лет постоянно наступают, поминая вас «добрым» словом, а другого варианта вроде бы не просматривается. Угадал, да? Если это правда, то простите, что задел невзначай, просто ну никак не ожидал подобного совпадения! Но ведь и переводить так тоже нельзя, вы меня тоже поймите! Уж "recycle"-то можно было как-нибудь по-другому перевести, нежели «перезапуск», там ведь этот «перезапуск» ещё и в других местах и в совсем другом контексте встречается ("restart", например). В общем, надеюсь, с 1С у вас получше получается, чем с переводом текстов. В любом случае, не переживайте вы так сильно, не нервничайте и не злобствуйте напрасно, дело-то прошлое, кто старое помянет — тому эцсамое, а вообще, всех вам благ, ещё раз прошу прощения, что задел невзначай, выздоравливайте!
4 Anchorite

01.04.22
12:33
(2) Поставить-то можно, но вопрос-то ведь тот же самый останется. Он так же сожрёт память и так же потребуется её освободить, разве там есть какие-то более бережные механизмы перезагрузки активных приложений, которые гарантированно не повредят файловой БД? Неужели Апач настолько лучше для 1С?
5 Builder

01.04.22
12:36
(4) Ну ХЗ, у меня несколько баз на апаче (и несколько серверов в ним) и проблем с жором памяти не наблюдаю.
6 Anchorite

01.04.22
13:23
(0) Я тут, наверное, просто непонятно выразился, из-за чего тот вспыльчивый молодой человек: (1) — и осерчал, не поняв, что к чему. Смысл в том, что в консоли управления IIS есть как минимум одна менющка, где "restart" и "recycle" прямо рядом расположены, по соседству, через два-три пункта, буквально. Ну, и вот в локализованной версии оба пункта называются, натурально, «перезапуск», и отличаются друг от друга буквально ничем, что конечно же жуткая тупость и вообще возмутительно и ни в какие ворота не лезет, переводчик безусловно совсем дурачок был какой-то. Причём это даже не машинный перевод, как можно было бы подумать, потому что как раз при машинном переводе такая оказия практически исключена. Явно какой-то полуграмотный бедолага постарался!

(5) В смысле, собственно, жора памяти там нормально всё. Просто контора бедная, поэтому «серверная» машина не выделенная, а под одним из бухгалтеров находится. Плюс ещё и памяти 8 ГБ всего. В итоге, иногда получается ой. В принципе, это неважно, но вдруг у кого-нибудь окажется ценный опыт насчёт перезагрузки пула приложений IIS, так-то, в общем, любопытный моментик, так руки и чешутся самому проверить!
7 Anchorite

01.04.22
13:33
(6) > это неважно
Ну, то есть сам-то IIS не страдает, т.к. имеет приоритет будучи системным приложением, так что неудобства только у бухгалтера, недовольна, что Файерфокс видите ли иной раз схлопывается, но я ей уже сказал, что Файерфокс просто вражеский агент и поэтому просто так воду мутит, чтобы её позлить, — не зря ведь он яндекс-поиск гугло-поиском недавно заменил.
8 ДедМорроз

01.04.22
23:27
Что касается перевода,то он как раз машинный.
У microsoft с этим очень туго,так как parameters и options они переводят как параметры и во многих местах получпется два раздела параметров.

По совести говоря,recicle это - повторный круг,и по сути,в данном контексте,это действительно перезапуск.
То,что процесс Recicle связан с переиспользованием памяти - это такой программистский жаргон.
Ну и,по сути, это перезапуск приложения (а как еще память почистить) в отличие от restart, который перезапуск процесса и всех приложений.
Поэтому,надо было в перевод писать два слова,чтобы было понятнее.

P.S.еще есть одно слово reset,которое также переводится.
9 acht

02.04.22
09:51
Поучительная история, про то как один эникейщик начал разбираться с расходом памяти приложениями, но дальше обсирания перевода интерфейса не продвинулся.
10 Вафель

02.04.22
11:12
Да они и без переводов часто в интефейсе лажают
https://i.pinimg.com/736x/49/ce/4a/49ce4aa5c49b008dc884f33ccd0a04e9.jpg
11 Chai Nic

03.04.22
06:21
(7)
Даже в самой маленькой организации, если используется многопользовательская база 1с, должен быть физически выделенный сервер. Даже для двух пользователей. Работать на консоли сервера - НЕЛЬЗЯ. Даже если база опубликована через веб-сервер.

И кстати, жор памяти у вас имеет прикладной характер, похоже, какая-то изначальная кривизна в базе. Может какая-то иерархия зациклена. Я бы вам советовал как минимум выгрузку-загрузку и ТИИ сделать для вашей БП. Нормальный серверный процесс базы БП в апаче больше гигабайта памяти не кушает.
12 arsik

гуру
03.04.22
10:53
(11) Да вы шо? И шо случится? Еще и "нельзя" капслоком.
13 Chai Nic

03.04.22
11:00
(12) Если вам не важна стабильная работа базы - да пожалуйста. Пусть скайпы всякие там ставят, экзешники скачивают и запускают с флешки.
14 arsik

гуру
03.04.22
11:04
(13) Ну и при чем тут "НЕЛЬЗЯ"?
15 Chai Nic

03.04.22
11:09
(14) Не, ну тогда и из окна прыгать МОЖНО, если вашей логике следовать)
16 Anchorite

05.04.22
08:25
(8) >что касается перевода,то он как раз машинный

Вряд ли. Тут нюанс в том, что машинный перевод как раз и не должен был бы допустить такую прямо откровенную дичь, поскольку, во-первых, если без учёта контекста IIS, — то "restart" и "recycle" это вообще ни разу не синонимы и даже в родственные терминологические карточки попасть никак не должны были, а если с учётом контекста IIS, тогда это ещё более странно и, опять же, указывает на человеческий фактор. Во-вторых, в системах машинного перевода существуют специальные механизмы, благодаря которым в принципе невозможна ситуация, когда в рамках одного и того же элемента интерфейса разные термины могут быть переведены одним и тем же словом, даже это и синонимы и таки содержатся в родственных терминологических карточках. Такое поведение систем машинного перевода задаётся даже не уровне семантики, а на уровне формальной логики, поэтому подобной ошибки и быть никак не должно бы. А вот как раз какой-нибудь недалёкий переводчик-недотёпа, слабо понимающий, о чём речь, запросто мог бы так вляпаться, особенно если непосредственно с интерфейсом не сверялся. Всё это говорю не совсем с дивана, был опыт разработки в довольно крупной компании по локализации ПО.
17 Anchorite

05.04.22
08:25
(10) >отмена отмена

Вот ето лол! Где это такое было?
18 Anchorite

05.04.22
08:31
(11) >Нормальный серверный процесс базы БП в апаче больше гигабайта памяти не кушает.

Уверены? Наверное, вы просто не учли, что речь идёт не про клиент-серверную архитектуру, а про файловую базу, которая при работе сама себе создаёт серверную среду, которая естественным образом распухает при создании каждого нового сеанса работы, плюс неизбежные накладные расходы на работу IIS. В таком режиме она полтора гигабайта только со старта сжирает, просто как только подключается первый пользователь, даже ещё буквально совсем ничего не открывший. Ну, и дальше понемногу распухает всё больше и больше. Я вот специально сейчас проверил: даже недавно созданная почти пустая БП3.0, физически размером всего в полтора гигабайта, даже она съедает больше 1,2 ГБ сразу же при открытии первого сеанса через веб-сервер.
19 Chai Nic

05.04.22
08:35
(16) Ой да что вы про машинный перевод.
Вот типичный пример. В ЗУП3, в последних версиях, в отчете "Штатные сотрудники" есть две группировки "Работа" и "Работа" - попробуй догадайся, что в каждом случае имеется в виду. А помню раньше и в "Анализе зарплаты" было две группировки "Сотрудник" и "Сотрудник" - одна из них была физлицом на самом деле, хорошо хоть от этого маразма ушли.
20 Anchorite

05.04.22
08:38
(11) >Работать на консоли сервера - НЕЛЬЗЯ

Ну вот и за что вы меня так приложили, ну что плохого я вам сделал?((
По правде сказать, первая мысль была, что это обиженный малыщь acht перелогинился, чтобы попробовать более тонкий подход к оскорблениям.

А если серьёзно, то вы опять же не учитываете контекст работы файловой базы. В чистом виде в файловом режиме работы каждое подключение к ИБ — это отдельный сам себе сервер, поэтому, грубо говоря, поголовно все пользователи работают на консоли сервера (каждый на своей), и ничего, живы-здоровы, 1с рекомендует, половина России-матушки так работает. Примерно тот же самый расклад и в случае файлового RDP. В таких безумных, натурально антибезопасных условиях делать физически выделенный сервер — это значит просто создавать лишнюю точку отказа, т.е. как бы по большей части и ни к чему, разве что просто из любви к прекрасному, а в целом общую печальную картину это вообще никак не изменит. Вам, наверное, просто повезло не встретить ни разу такие дикие файловые «инфраструктуры» вживую, «в продакшене», так сказатб.

В контексте публикации файловой базы на IIS — тут создание выделенного сервера уже имеет смысл, тут вы правы. Но здесь уже вступают силу суровые реалии российского микробизнеса, когда просто так взять и выделить отдельную машину под сервер, хотя ещё вчера всё прекрасно работало и без него, — это почему-то непростое решение, ведь зачем тратиться, когда можно не тратиться, а сэкономить — значит заработать. Вы, наверное, опять же просто никогда не сталкивались с таким ужасом, поэтому вам сложно представить себе, как это бывает. Ну а в целом архитектура с прослойкой в виде веб-сервера всё равно уже намного безопаснее, чем простой файловый режим, так что уже и так налицо огромный прогресс, грех жаловаться, ведь как известно от добра добра не ищут, что бы ни значило это странное выражение.
21 Anchorite

05.04.22
08:41
(19) Ну это, конечно, хех мда… Я просто не знал, что так бывает, а то бы, конечно, и сразу жаловаться не знал. Прошу прощения за свои эстетские претензии!))

>было две группировки "Сотрудник" и "Сотрудник" - одна из них была физлицом на самом деле
А вторая чем?))
22 Anchorite

05.04.22
08:43
(11) >жор памяти

А, ну и ещё раз добавлю, что у меня как бы нету здесь проблем с жором памяти, всё вполне укладывается в расчётные показатели. У меня просто довольно-таки праздный вопрос насчёт того, как 1С будет реагировать на регулярные процедуры IIS recycle. Я уже и без этого там костылей понаставил, чтобы пользователь ничего не поломал невзначай и вообще не смог больше 4 ГБ памяти пожрать, так сейчас это уже чистое любопытство, по большей части.
23 Chai Nic

05.04.22
08:45
(18) "Уверены?"
Ну чуть больше в современных версиях. Но это не "жор", это просто кэш метаданных в памяти.
24 Chai Nic

05.04.22
08:46
(21) "А вторая чем?))"
А вторая собственно сотрудником - это в ЗУП отдельный справочник, элемент его по сути отражает трудовой договор.
25 Anchorite

05.04.22
08:47
(24) А, дошло теперь, спасибо. Да уж, очень удобно.
26 Владушка

05.04.22
10:58
По вопросу темы ничего не знаю. Была проблема заканчивалась память - файловая база на управляемых формах (УТ) и IIS. Решали с помощью утилиты RAMmap, вручную очищали standby память, никаких негативных последствий не было. Вот еще видела статью - настраивают очистку памяти для 1С с помощью RAMmap по расписанию: https://infostart.ru/public/237919/ Когда перешли на SQL все прошло
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей