1C
1С v8
Валюты регламентированного и управленческого учёта
, ,
0 jfjsjnb

14.04.22
10:22
Стоит задача разработки в чистой конфигурации 1С. НЕобходимо чтобы перед началом ведения учёта было необходимо задать валюту регламентированного и управленческого учётов. Необходимо обеспечить хранение их курса и кратности.

Я создал справочник "Валюты" и регистр сведений "Курсы Валют"(измерения - валюты, ресуры - курс и кратность). Но как я понимаю это неправильно, потому что так я смогу создать валюту "регламентированный учёт" и "управленческий учёт", а мне необходимо к этим валютам присвоить значения других валют.

Как это можно реализовать?
1 Aleksandr N

14.04.22
10:24
(0) Константы.
2 Aleksandr N

14.04.22
10:26
Сегодня вроде не пятница.
3 Eiffil123

14.04.22
10:26
справочник и регистр - всё верно.для хранения валюты регучета использовать константу. Все валюты кроме этой - валюта упр.учета.
4 Eiffil123

14.04.22
10:27
(2) человек наверно изучает 1С, это же не только по пятницам происходит )
5 jfjsjnb

14.04.22
10:30
(1) Я только начинаю погружаться и изучать 1С
6 Михаил Козлов

14.04.22
10:38
(5) Регистр сведений, надеюсь, периодический? (чтобы хранить значения курса на разные даты. Периодичность имеет смысл поставить день: курс ЦБ объявляется раз в день).
7 nodrama

14.04.22
10:42
Справочник Валюты
РегистрСведений периодический (день) курсы валют
Константа валюта рег учета
Все валюты которые не в константе, будут валютами упр учета.
8 Курцвейл

14.04.22
11:23
(0) Не стоит пробовать эту бяку. В мире много языков для ведения здорового образа жизни. Джава, пайфон, гоу, мобильная разработка. А так свяжешься с 1С и потом всю жизнь будешь жалеть :)
9 Dmitrii

гуру
14.04.22
11:25
(3)(7)  >> Все валюты кроме этой - валюта упр.учета.

Странное утверждение.
Валюта регучета, например, рубль.
Валюта упручета, например, евро.
Валюта взаиморасчетов по какому-нибудь договору или конкретной поставке может при этом быть абсолютно любой (не обязательно евро).

Так что констант должно быть две. ВалютаРегУчета, ВалютаУпрУчета.
Курсы должны храниться относительно валюты регучета.
Пересчет из валюты взаиморасчетов (например, юаней) в валюту упручета (например, евро) долен производиться по кросс-курсу через валюту регучета. В какой момент такой пересчет должен производиться и по какому курсу (на дату оплаты, дату отгрузки или ещё какую-то) определяется постановщиком задачи.
10 nodrama

14.04.22
11:31
(9) Да на самом деле за 15 лет опыта, я ни где не встречал (даже в крупной компании которая 50% занимается продажей зарубеж и тд). Валюту упр учета. 1-ну и при этом еще и отличную от валюты Реглм. Учета.
Обычно они одинкавые рубль рубль. да и все.  

Валюта взаиморасчетов по договору с китаем, конечно может быть любой хоть евро хоть бакс хоть юань.
11 Eiffil123

14.04.22
11:43
(9) задача неизвестна, в ней даже не написано про наличие справочника "Договоры". обычно в задачах на изучение всё проще
12 Eiffil123

14.04.22
11:43
(10) +1
13 Курцвейл

14.04.22
11:52
(10) Я встречал. Причем речь идет об активной торговле с Казахстаном и не только запчастями для сельхозтехники.
14 Курцвейл

14.04.22
11:53
(10) Или если компания активно завозит разные запчасти для авто, причем как из Китая, так и из Европы и т.д.
15 Dmitrii

гуру
14.04.22
12:03
(10) >> за 15 лет опыта, я ни где не встречал ... Валюту упр учета ... отличную от валюты Реглм. Учета.

Это не означает, что таких не существует.
Во времена сильной волатильности рубля и гиперинфляции это был обычной практикой - вести упручет в какой-либо стабильной валюте. В те времена это был обычно доллар.
Так же это практикуют компании, имеющие филиалы, представительства или аффилированные юрлица за рубежом и в разных странах. Аналогичная ситуация у представительств иностранных компаний в России. Сюда же можно отнести компании, чья основная деятельность (место получения выручки) по факту за рубежом. Ну и наконец компании, торгуемые на внешних рынках, просто обязаны вести учет по МСФО в иностранных валютах.
16 nodrama

14.04.22
12:32
(15) Ну что значит обязаны вести упр учет в валюте ;)
завод 50% а то и более поставлял зарубеж, за доллары . и часть юани в китай. и не вел учет в управленческой валюте, в "валюте". было в рублях. ему более 100 лет и он прекрасно себя чувствует.