1C
1С v8
ERP. РИБ и обновление ERP.
,
0 SerGa

21.04.22
10:26
Коллеги. У кого есть опыт работы с ERP в РИБ??

Какая методика обновления у вас?

Я предполагаю, что это выглядит примерно так.
1. В Центральном узле накатываю обновление.
2. В Центральном узле отрабатывают фоновые задания и процедуры, которые выполняются при и сразу после обновления.

3. Делаю обмен данными.

4. Измененная конфигурация прилетает в Переферийную базу
5. Фоновые задания и процедуры обновления выполняются еще раз в переферийной.

Вот на этом этапе не происходит ли каких коллизий?
Действительно ли Фоновые задания и процедуры обновления будут и в переферийной базе также запущены.

Может подводные камни какие есть?
1 shuhard

21.04.22
10:29
(0)[Вот на этом этапе не происходит ли каких коллизий?] случается
2 SerGa

21.04.22
10:34
(1) А поподробней может расскажете?

к чему быть готовым, или делать ровно так как я описал?
Может проверять что либо?
3 Krendel

21.04.22
10:54
(1) У тебя старая почта?
4 shuhard

21.04.22
11:17
(3) да
5 Krendel

21.04.22
11:18
(4) Уже отписал
6 shuhard

21.04.22
11:27
(5) ответил
2.5.8 - всё остальное побоку =)
7 Krendel

21.04.22
11:37
(6) Я понял, вопрос снят, буду искать
8 SerGa

22.04.22
12:35
(6) а как тогда обновлять на несколько релизов?
ERP - тяжелая программа.
Предположим для установки последнего обновления мне нужно подняться на несколько релизов.

3 раза послеждовательно выполнить:
1.  - Обновить центр - выполнить обработчики в центре - Выгрузить изменения в Переферию - Оновить переферию - выполнить обработчики в переферии.

2.  - Обновить центр - выполнить обработчики в центре - Выгрузить изменения в Переферию - Оновить переферию - выполнить обработчики в переферии.

3.  - Обновить центр - выполнить обработчики в центре - Выгрузить изменения в Переферию - Оновить переферию - выполнить обработчики в переферии.

Но это же очень долго. Не один день занять может.
Может можно проще?
9 Naumov

22.04.22
12:46
(8) Вот так и обновлять.

Избавляться от РИБов, где возможно.

У меня в одной риб базе стабильно при обнолвении узлов вылетает "Ошибка загрузки приоритетных данных". Хотя обновление на один допустимый шаг. 1С, скоты, молчат и не гофорят в чем может быть причина.
10 SerGa

22.04.22
12:59
(9) если не делать РИБ, то это писать сложнейший обмен и после каждого обновления проверять его на предмет корректной работы.
11 SerGa

22.04.22
13:00
Получается в ERP РИБ крайне неудобная схема?
12 Naumov

22.04.22
13:06
(11) РИБ вообще в его нынешней реализации не самая удобная схема.
13 shuhard

22.04.22
13:08
(9)[Избавляться от РИБов, где возможно]
да, точно и переходить на SAP
14 SerGa

22.04.22
13:08
(12) в нынешней реализации?  В УПП у нас прекрасно себя зарекомендовал.
15 SerGa

22.04.22
13:09
(12)(13) а через несколько релизов обновлять насколько корректно будет?
16 SerGa

22.04.22
13:09
Ранее когда мы работали на УПП, которая также была в РИБе. прекрасно себя зарекомендовала схема когда если релиз не очень старый, то:
-  в копии подготовить конечный релиз последовательно ее обновить
-  получить конечнй файл c cf последней версией и cf содержащий конфигурацию поставщика.
- этими файлами обновить Центральную базу 1 раз и 1 раз выполнить все обработчики (УПП очень коррекно отрабатывала все обработчики предыдущих релизов)
- и выгрузить обновления 1 раз из центра в переферию и там обновиться.
17 Naumov

22.04.22
13:12
(15) а кто знает словишь или нет. я ж говорю, обновление простейшей БП в один шаг обновление приводит к танцам с бубном в локальном узле. С лечением через отключение от риба.

(16) Это все прекрасно работало до конфигураций на БСП.
Теперь миллион служебных данных, которые могут приводить к конфликтам.
18 Serg_1960

22.04.22
13:13
"Избавляться от РИБов, где возможно." - не гоните пургу :( С процедурами обновления раньше, да, были иногда проблемы. Сейчас же методисты уже учитывают узел, где исполняются процедуры и разграничивают их исполнение.

Просто напомню методику "по умолчанию" решения возникающих коллизий в РИБ: если объект изменили в обеих узлах риб-базы между сеансами обмена, то при сеансе обмена приоритет за изменениями, зарегистрированными на корневом узле.

Грубо говоря, если процедура обновления изменяет данные и в центральном узле, и в подчиненном узле - то при обмене данными после обновления изменения подчиненного узла будут "затерты" изменениями, поступившие из корневого узла.
19 Naumov

22.04.22
13:16
(18) коллизии коллизиями, посмотри про какую я ошибку пишу. ее происхождение не понятно, 1С отказывается объяснять.

А заполняемые обработчиками обновления данные не мигрируют, поэтому коллизий и не возникает
20 Serg_1960

22.04.22
13:16
(16) Вы забыли упомянуть обязательную, по моему мнению, процедуру: непосредственно перед обновлением конфигурации - провести взаимные сеансы обмена данными. Для синхронизации данных.
21 Naumov

22.04.22
13:20
(20) если бы проблема была в этом, то давно было бы озвучено в качестве рецепта. Но по факту есть только шаманские решения.
22 Serg_1960

22.04.22
13:20
(19) Ошибаетесь, мигрируют согласно правилам регистрации изменений. Мигрируют даже те изменения объектов, которые предваряются пресловутым "ОбменДанными.Загрузка = Истина".
23 Serg_1960

22.04.22
13:23
(21) Вот только не надо мне рассказывать про демонические обновления и связанные с этим проблемы. Я на этом собаку съел. Это не штатное поведение платформы. Я же говорил о штатной работе платформы и типовых алгоритмах конфигураций.
24 Naumov

22.04.22
13:25
(23) где я об этом писал? При чем тут демоническое обновление вообще?
25 Serg_1960

22.04.22
13:35
(24) Тема ветки - обновление конфигурации РИБ.
Вы в курсе, что приоритетное обновление предопределенных данных не имеет никакого отношения к РИб - это всего лишь программная "надстройка" к обмену данными?
"Ошибка загрузки приоритетных данных" - проблема решаема, у меня периодически возникает, но по вполне объяснимым причинам + вполне достаточно много информации по этой теме в интернете. Sorry, без обид: если Вы её не решили - это не означает что эта проблема нерешаемая в принципе.
26 Naumov

22.04.22
13:51
(25) Тебе надо погнать на кого-то? найди коллегу.
"Вы в курсе, что приоритетное обновление предопределенных данных не имеет никакого отношения к РИб - это всего лишь программная "надстройка" к обмену данными?" Рыли? продолжайте наблюдения.
""Ошибка загрузки приоритетных данных" - проблема решаема, у меня периодически возникает, но по вполне объяснимым причинам + вполне достаточно много информации по этой теме в интернете. Sorry, без обид: если Вы её не решили - это не означает что эта проблема нерешаемая в принципе." Демагогия в чистом виде. Ничего не сказал, но много написал.

Как решается вопрос после получения такого сообщения я знаю, и способ весьма не хороший. (речь про отключение узла от РИБ с последующим возвращением в РИБ).
27 Serg_1960

модератор
22.04.22
13:53
(26) Не переходите на личности.
28 Naumov

22.04.22
13:55
(27) дали дубину. Доказал, что прав, молодец.
29 Serg_1960

модератор
22.04.22
13:58
Публичное обсуждение правил форума и действий модераторов не допускается (только приватно).
30 Serg_1960

22.04.22
14:01
(26) "Ничего не сказал, но много написал." - Вы можете открыть новую ветку и обсудит эту проблему с ошибкой. Тут это делать, считаю, неуместным.
31 Naumov

22.04.22
14:06
(30) Что нарушено? Обсуждение вопросов с топиком связаны непосредственно
32 SerGa

22.04.22
14:07
(16) да конечно... обязательно
33 SerGa

22.04.22
14:13
(16) а у вас какой опыт? ну а всё-таки можно, как раньше с упп, на несколько релизов сразу можно обновлять? обработчики корректно отрабатывают?  неужели всё последовательно обновляют релиз за релизом? - на ERP это же очень тяжко (тем более в РИБе)
34 Serg_1960

22.04.22
14:27
(33) Как Вы сами понимаете, всё это на свой страх и риск. Можно изучить какие и как метаданные изменяются; какие процедуры обновления выполняются, что именно и как они изменяют данные. Может быть, по возможности, можно будет их "оптимизировать". Например, если две последовательные процедуры изменяют одни и те же данные - их можно объединить, выполнить их работу за один проход. Маловероятно, но возможно, что от выполнения некоторых процедур обновления можно будет отказаться. Sorry, но всё это очень индивидуально. Проще последовательно прогнать все обязательные обновления и их процедуры обновления.
35 SerGa

13.05.22
16:36
(34) (1)  А в принципе как у вас РИБ как таковой, не в контексте обновления работает?? (сейчас решаем какую архитектуру баз сделать... и дальше испльзовать РИБ после перехода не ERP или в единую базу всех загонять...  чего очень не хочется..)

Насколько стабильно?  (в УПП у меня никогда серьезных проблем не было за 15 лет).

А с ERP есть ли явные сложности или проблемы?
36 Фрэнки

13.05.22
17:08
А что можно угадывать в отношении РИБ, если при этом предполагать внесение изменений в типовое решение не с помощью расширений, а непосредственным изменением конфигурации или наоборот.
Типовой РИБ не будет давать по умолчанию адекватную миграцию расширений с данными.
37 Фрэнки

13.05.22
17:11
Физически обновление должно полностью завершаться на корневом узле и только после этого можно отправлять измененную конфигурацию и измененные данные в дочерний узел.
А до этого момента обновление должно быть выключено, если началось обновление корневой.
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.