IT
Админ
Acronis Непрерывная резервная копия и 1с
,
0 Yukito

28.04.22
06:43
Решил опробовать использовать непрерывную защиту.

Дано: Файловая база 1с 7.7

Включаю непрерывную защиту на папку с базой.

Делаю в базе какие либо документы, акронис делает копии каждые 5 минут.

НО

При восстановлении последней копии, тех данных что вносились в 1с просто нету.

В чем проблема, может кто сталкивался? Может быть я как то не правильно понимаю работу непрерывной защиты? Спасибо
1 DrZombi

гуру
28.04.22
08:32
Как бы все понятно пишут:
  1. Выделаете полный бекап.
  2. Вы делаете мини копии.
  3. Восстановить можно только имея: "Полный бекап" + "мини Копии"

Непрерывная резервная копия
Непрерывная резервная копия — это резервная копия дисков, разделов или файлов, созданная с помощью функции Непрерывной защиты Acronis. Это набор из одной полной версии резервной копии и последовательности инкрементных версий резервной копии, которые создаются через короткие промежутки времени. Непрерывная резервная копия обеспечивает практически полную защиту данных, то есть позволяет восстановить предыдущее состояние данных в любой необходимой точке восстановления (на любой момент).

https://www.acronis.com/ru-ru/support/documentation/ATI2021/90.html#:~:text=Непрерывная%20резервная%20копия%20%E2%80%94%20это%20резервная,создаются%20через%20короткие%20промежутки%20времени.
2 DrZombi

гуру
28.04.22
08:33
Работоспособность не гарантируется, ибо мини копия может быть снята в неподходящий момент времени :)
3 Yukito

28.04.22
08:34
(1) Ну все правильно. К примеру у меня создан бекап в 10.00. В 10.03 были созданы к примеру 10 расходных накладных. В 10.05, акронис делает минибекап. И вот если восстановится с бекапа, который был в 10.05 то данных которые вводились не будут.
4 DrZombi

гуру
28.04.22
08:35
Пользуйтесь лучше бесплатным:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/PostgreSQL

ИТС
  https://releases.1c.ru/project/AddCompPostgre
5 Yukito

28.04.22
08:36
(2) Я всю жизнь базы 1с бекапил акронисом, но бекапы делал обычные, полный бекап всей папки. Просто раскидывал задания делать это каждый час например. И тут все бекапится отлично, даже если десяток пользователей в это время работают. Так как акронис делает теневое копирование. Просто увидел что у них есть функционал непрерывной защиты, хотел его опробовать, а оно не работает.
6 DrZombi

гуру
28.04.22
08:40
(5) Не работает, так не работает. Так и отметим: Акроникс не работает при "Непрерывная резервная копия"...
Видимо оно не подразумевает захват файлов на запись... Но я не доверяю файловым базам :)
7 Yukito

28.04.22
08:45
(6) Ну... Просто хотелось бы понять, почему не работает. Тут как бы не проблема вернуться к предыдущей схеме резервного копирования. Но почему не пашет, все же хочется узнать)
8 Anchorite

28.04.22
09:10
(0) Вероятнее всего, у вас какие-то проблемы со службой VSS, т.к. Акронис в режиме непрерывной защиты работает не самостоятельно, а именно через неё (раньше, по крайней мере, точно так было, скорее всего и сейчас так же). Один из вариантов — проблемы с полноценным захватом файлов БД, как выше сказали уже. Нужно настраивать логирование службы VSS и смотреть, что там происходит.
9 Anchorite

28.04.22
09:12
(5) > Я всю жизнь базы 1с бекапил акронисом
Это самоубийствие. Акронис просто по определению не может на 100% гарантировать целостность активно используемой в момент бэкапа БД. Если у вас ни разу не было проблем, то вы очень везучий человек.
10 Anchorite

28.04.22
09:14
(4) > Пользуйтесь лучше бесплатным PostgreSQL
Сервер 1С для Постгри тоже бесплатный будет?
11 Yukito

28.04.22
09:16
(9) Как не может? Если он использует технологию захвата файлов в данный момент. Т.е он замораживает все файлы и бекапит их, если в этот момент что то записывается в базу, он понятное дело это не бекапит. База повторюсь у меня файловая dbf, не знаю как там с sql.
12 Yukito

28.04.22
09:17
(9) Бекаплю так базу почти 10 лет уже как.
13 Builder

28.04.22
09:20
(4) PostgreSQL для клюшек? Я что-то пропустил? :)
14 Yukito

28.04.22
09:22
Сейчас все же решил попробовать, раз не работает непрерывная копия, сделать по другому.

Делаю инкрементную схему 1 + 6. Т.е делается фулл копия, потом каждый час миникопия, как только миникопий будет 6шт, делается фуллкопия. В принципе меня устроит и такой вариант. Можно будет развернуть базу за любой промежуток времени с разницей в 1 час. Выглядит это вот так: http://prntscr.com/pAedpdyVCDYs

Сейчас пока тестирую, то уже восстанавливался с миникопий, все в порядке, бекапит как надо.
15 Chai Nic

28.04.22
09:26
(11) "Если он использует технологию захвата файлов в данный момент. Т.е он замораживает все файлы и бекапит их, если в этот момент что то записывается в базу, он понятное дело это не бекапит. "
Теневое копирование гарантирует только целостность файловой системы, но не гарантирует целостность данных в файлах. Ибо если в это время часть данных оказалась не записана, то они и в копии будут незаписаны. Представьте себе, что индекс недообновился в 1cd, или итоги по регистрам не до конца записались. Что в результате?
16 Yukito

28.04.22
09:32
(15) Честно, я не прогер 1с, по этому на ваш вопрос ответить не смогу. Насчет индекса или регистров. Но повторюсь. Что бекаплю так уже давно, никогда проблемы не было. Тем более я довольно часто из бекапов базу для себя достаю, для тестов и т.д.
17 Anchorite

28.04.22
09:32
(11) Вы не понимаете просто, как это работает. 1С во время любого цикла работы с БД запросто может сделать несколько последовательных и взаимосвязанных операций записи по очереди, с весьма существенным в смысле бэкапа через VSS промежутком времени, а в случае клюшек это ещё и может быть сделано в 10 разных файлов (в принципе, понятие файла там не играет роли, но всё-таки). И вот если ваше несчастное резервное копирование начнётся в середине этого цикла, то вы в полном соответствии с механизмом работы VSS получите архивирование только первой части запроса, а оставшиеся будут дозаписаны позже, в результате чего вы получите неработоспособный бэкап. Можно смело ставить последние деньги на то, что у вас полным-полно таких бэкапов было, только крайне вам повезло, что ни разу не потребовалось с них восстанавливаться. Это ваши опыты на локальной базе, куда вы заносите 5 документов, а потом гордо запускаете бэкап — они не стоят ровным счётом ничего, разве что у вас и в продакшене ровно точно такая же картина с одним бухгалтером преклонных лет, с грехом пополам делающей несколько операций в час.
18 Anchorite

28.04.22
09:33
(16) > я не прогер 1с
А кто же вы тогда?)) Не системный администратор, надеюсь?
19 Anchorite

28.04.22
09:34
(16) повторюсь. Что бекаплю так уже давно, никогда проблемы не было
Вот бы вашей рукой крупную ставку на тотализаторе сделать!
20 Yukito

28.04.22
09:37
(17) Ок хорошо, пусть будет по вашему, я дурак. Как проверить тогда ваш случай и допустим получить, неработоспособный бекап.
21 Anchorite

28.04.22
09:38
(16) > повторюсь. Что бекаплю так уже давно, никогда проблемы не было
Хотя, если у вас там какая-нибудь серверная версия Акрониса, специально рассчитанная на бэкап баз данных, тогда наверное ничего удивительного, пожалуй возьму назад своё предложение насчёт тотализатора.
22 Builder

28.04.22
09:52
(20) Если у вас настолько критичная база, переходите на SQL, там это все реализовано.
23 Anchorite

28.04.22
10:01
(20) > Как проверить тогда ваш случай и допустим получить, неработоспособный бекап.
Очевидно, попытаться бэкапировать что-нибудь по-настоящему крупное и хорошо нагруженное, тогда вероятность ошибки возрастёт многократно и станет уже вполне существенной, и вполне вероятно, что даже удастся поймать её в разумные сроки. В случае же с одним-единственным бухгалтером пожилого возраста, неторопливо и по чуть-чуть работающим с мини-базой на полтора гигабайта, поймать ошибку будет, конечно, несколько сложней.
24 ansh15

28.04.22
10:04
(13) SELTA@Etersoft, вроде была, может и сейчас есть.
v8: 1C 7.7 на Postgres...ребята жжгут!
25 Yukito

28.04.22
10:08
(23) Ну база у меня 9 гигов, это акронис ее сжимает до 1,5гига. А насчет того что запустить крупное, пока даже не приходит ничего на ум. Запускал перепроводку документов за целый месяц и в этот момент бекапил, все норм.
26 Aleksey

28.04.22
10:16
(23) да нет никакой ошибки рушающую базу. ну максимум будет запись в таблице документов который нет в общем журнале. Ну или итоги кривые. Корче ничего такого с чем бы полное ТиИ не справилось
27 Anchorite

29.04.22
04:57
(26) Почему вы так считаете?
28 K1RSAN

29.04.22
06:45
(10) Вроде до 12 пользователей же не нужен сервер.
А если пользователей больше - то там найдутся деньги на несчастную лицензию на сервер?
29 Anchorite

29.04.22
07:35
(28) Недавно был такой разговор уже, говорили вроде, что для семёрки отдельного сервера не было, а была только какая-то SQL-версия. Конкретную цену не называли, но сказали что ОЧЕНЬ ДОРОГО, то ли как самолёт, то ли как мост, точно не помню уже))
30 Builder

29.04.22
10:00
(29) Естественно не было серверной версии для 77, там архитектура двухзвенная. А была именно SQL-версия, которая прекрасно работает и с dbf.
Ничего там особо дорогого не было.
31 Злопчинский

29.04.22
10:50
насколько японимаю трехзвенку (в некотором роде) для 77 реализует wirth и тут ребята есть которыне долго и успешно на этой приблуде работали/работают
32 Arbuz

29.04.22
16:50
(31) так точно
33 ДедМорроз

29.04.22
20:35
Для dbf-файла некритично,что его части будут разных версий,так как у него неизменная структура.
Индексы,обычно,сносят при восстановлении бекапа,а несогласованность записей никто не заметит,а даже если и заметит,то ее легко исправить.

В случае файлов 1с8 как и файлов sql - у них блочная структура,и блоки могут перемещаться между данными - в итоге - в общем случае,мы можем получить в файле ссылку на блок,который или не существует или уже отдан под другое.
Конечно,распределение блоков происходит не часто,но,в случае встваки значения в таблицу,к ней может быть пристыкован блок,который ранее был освобожден.
34 Злопчинский

29.04.22
21:19
если приложение поддерживает взаимодействие со службой теневого копирования - то все будет ок.
hogik специально для 77 запилил фичу, которая "ставит паузу" https://infostart.ru/public/86647/
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший