1C
1С v8
Грамотная реализация учета договоров поставки при печати. Как сделать?
0 xecoder

19.05.22
09:37
Добрый день. Поставили задачу, не знаю как подступиться (стажер).
Создал печатную форму документа поставки. Номер договора в шапке вычисляется так "Дата"+"-"+"порядковый номер за день".
В день у них 5-10 договоров, нужно чтобы у каждого был разные порядковый номер за день, но! самое непонятное что они должны иметь возможность распечатать ещё раз через несколько дней от этого контрагента договор с тем же номером что был в первый тот раз.
Мне посоветовали доп.реквизит сделать или регистр сведений.
Я не знаю как это всё грамотно организовать. Если доп реквизит делать, то для следующего договора нужно обращаться куда то в регистр другого и добавлять единицу, а как узнать какой из них последний без регистра сведений.
УТ 11.4.13.209 проф.
1 Aleksey

19.05.22
09:41
А зачем доп реквизит? Чем типовой реквизит номер договора не устраивает?
2 Ryzeman

19.05.22
09:47
(0) Если у тебя в базе данных нигде не хранится номер договора из ПФ, то как менеджер в принципе определит что это и с чем связан? Это какой то документ для внутреннего использования? Тогда зачем договор?.. Ну и про какой документ вообще речь? Объекта конфигурации "поставка" в ут 11.4 не существует.
3 Фрэнки

19.05.22
09:57
// Номер договора в шапке вычисляется так "Дата"+"-"+"порядковый номер за день".
В день у них 5-10 договоров, нужно чтобы у каждого был разные порядковый номер за день, но! самое непонятное что они должны иметь возможность распечатать ещё раз через несколько дней от этого контрагента договор с тем же номером что был в первый тот раз.

выше уже ответили - это поле обычного номера договора в типовом УТ 11 - нужно его просто перезаписывать и все. А если номер договора или его код заняты уже, то тогда в Наименование договора пишут тот номер, который нужен при работе с поставщиком по заключенным договорам.
4 Фрэнки

19.05.22
10:00
Насчет верной последовательной нумерации - у договоров в УТ 11 не установлена уникальность кодов, а поэтому для использования нумерации нужно в самом деле или выбирать список договоров по текущему контрагенту и рассчитывать новый номер или нужно регистр сведений завести, но все равно запрашивать регистр, скорей всего, что по текущему контрагенту.
5 Ногаминебить

19.05.22
10:00
Ну если у них договор с контрагентом на все дни один общий - то поле Номер не проканает.
6 Фрэнки

19.05.22
10:07
(5) А какая разница в каком поле этот самый Номер записывать? Почему не проканает, если дата договора есть, номер договора внутри даты установлен.

Если открывать список договоров по контрагенту и по дате - увидишь только его.
А если не устанавливать отбор по контрагенту, но только по дате договора,
то сортировка на максимальный номер за указанный день вернет максимальный использованный номер указанного дня.
7 xecoder

19.05.22
10:38
(2). Мне дали учебную задачу, я связался с заказчиком. Они хотят при создании контрагента, хотят печатать договор поставки. Я его им сделал в внешней печатной форме. Как я понимаю это просто бумага, печатается и подписывается и в 1С больше нигде кроме как в варианте "мне надо распечатать снова и чтобы в шапке был тот же номер" не используется.
8 Ryzeman

19.05.22
10:39
(7) Ну так может тебе нужно создавать договор поставки или соглашение и распечатывать уже его, нет?
9 xecoder

19.05.22
10:39
Получается нужен регистра сведений, в котором будет все это отображаться и при печати нужно обращаться к регистру и спрашивать, есть ли для пупкина номер или если нет, спрашивать последний за эту дату и добавлять 1.
10 Ryzeman

19.05.22
10:41
(8) Ну а если нет, то в любом случае тебе надо где-то этот номер хранить. Это будет доп реквизит контрагента, отдельный регистр сведений или доп свойство. А в твоей печатной форме номер брать уже оттуда.
11 xecoder

19.05.22
10:41
(8). Как я понял. Из слов "ну мы заходим в контрагент в партнерах и делаем тырк на кнопочку печать и печатается договор поставки заполненный". Думаю им просто нужно распечатать. Там все берется сугубо из справочников. Дата договора и Номер договора, единственное что нужно сохранить для печати заново.
12 Ryzeman

19.05.22
10:42
(10) не доп свойство, дополнительные сведения
13 xecoder

19.05.22
10:43
(10) Спасибо. А что более простое из всего этого в реализации?
14 Ryzeman

19.05.22
10:43
(11) Очень велика вероятность, что понял ты не правильно. Посмотри у них вообще используются договора и соглашения в разделе закупок
15 xecoder

19.05.22
10:44
Регистр сведений я понимаю что записываю
1. Контрагента
2. Дату
3. Порядковый номер

А вот как с доп реквизитом работать, я не знаю. Пойду гуглить
16 xecoder

19.05.22
10:45
(14) Насколько я помню у них вкладка договора пустая по контрагентам