1C

Почему бы компании 1С не импортозаместить MS Ворд-Эксель?
🠗 (Волшебник 05.06.2022 10:14)
0 Eugeneer

05.06.22
00:53
И самое что прелесное было бы - если бы это все еще интегрировалось с самой 1С, не просто на уровне записать, считать.
А из платформы можно было бы нормально работать с офисом.
1 Злопчинский

05.06.22
01:25
Чтобы тормозило так же как типовые?
2 b_ru

05.06.22
01:26
Потому что уже давно импортозаменили и без компании 1С
3 Злопчинский

05.06.22
01:28
(0) нахера из платформы работать с офисом? ворд и эксель - всё еще средства ИНТЕРАКТИВНОЙ, то есть неавтоматизированной работы с данными. Двигаться надо в другом направлении. Повышать степень/количество автоматизированных/автоматических операций, интеграцию участников цепочек передачи данных.
.
сейчас вообще для обмена текстовкой хватило бы вордпада/блокнота.
а за использование экселя и ворда в обмене между компаниями - яйца бы поотрывать.
4 Eugeneer

05.06.22
02:17
(3) обменн нормальный возможен когда все участники процесса работают на чем то едином одном.
А это невозможно.
У 1С с десяток типовых программ, которые отличаются зачастую так, что мозг исковеркаешь. Яркий пример УТ11 и УНФ. Последняя написана как будто специально с такими отличиями от УТ как будто специально пытались все сделать чтобы все не совпадало.
А дальше - еще дофига кто на УТ10, я уже молчу и на семерке есть.

Даже с УТ11 сотни релизов и версий у клиентов. Кто то дорабатывал и не обновляется, кто то обновляется но не часто.

В итоге тут венегрет целый. Каждый работает на каком то чем то. А не на единой системе. Мждеу этим венегретом хрен ты сделаешь какой то универсальный обмен между всеми участниками.
Еще и отраслевые задачи у каждого свои. И специфика. Вот и обмениваются экселем.
5 Eugeneer

05.06.22
02:20
Так что яйца в итоге - некому отрывать. За десяток лет расплодилсся хаос - куча типовых, не типовых, старых, новых, измененных.
Еще и менеджеры предпочитают выгружать в эксель для самостоятельного какого то анализа. Так как не могут найти в 1С нужного.
6 Aleksey

05.06.22
02:50
(4) Ну потому что изначально писали сторонний разработчики. УТ11 тогда еще небыло вот они и писали свой велосипед
7 hhhh

05.06.22
02:53
(0) вроде прекрасно 1с работает с файлами эксель. Можно открыть файл, редактировать и записать обратно.
8 Aleksey

05.06.22
02:57
(7) не всегда. Вопервх куча форматов. Во вторых есть куча случаи "битых" файлов когда 1с не открывает, а ексель спредупреждением, но открывает
9 Конструктор1С

05.06.22
05:30
(4) для интеграции между различающимися конфами давно изобрели EnterpriseData и конвертацию данных. И типовые уже подружены через оные. Городить интеграцию через офисный софт, заточенный под интерактивную работу - редкостный изврат
10 Конструктор1С

05.06.22
05:41
Ещё есть EDI. Что EnterpriseData, что EDI это суть интеграция через XML. И это правильно. Все интегрируются через универсальные текстовые форматы. Так удобно и безопасно
11 alarm2020

05.06.22
06:45
(0) И будут у нас типовые таблицы и типовые документы на тысячи страниц и весом в 10 гигабайт
12 Dmitry1c

05.06.22
07:53
(0) потому что там сейчас рук не хватает на такие мелочи
13 Chai Nic

05.06.22
08:25
(10) А ещё есть XML-форматы УПД для ЭДО с прослеживанием. В общем, и тут нет единства.
Куча велосипедов с колесами разной степени квадратности. Да и налоговая (минфин) тоже чудит, придумывая всякие там "декларации по НДС" вместо изначального документ-ориентированного подхода, который по сути давал бы возможность корреспонденту получить входящий документ через эту систему, без всяких там "операторов ЭДО".
14 Гобсек

05.06.22
09:37
(0) Если 1С получит такой госзаказ и деньги вперед, то почему бы и нет.
15 Гобсек

05.06.22
09:38
(14) + после надо будет просто дождаться, когда в очередной раз режим сменится
16 rphosts

05.06.22
09:45
(0) а зачем? Достаточно сделать особый акцент на один из уже существующих фришных проектов (опен, либра, ....-офис)
17 Фрэнки

05.06.22
09:49
Топикстартеру нужно просто установить самые свежие версии платформы 1С и поработать, допустим с табличными документами в самой 1С.

Возможности не на 100% перекрывают возможности отдельных офисных пакетов, но тем не менее, прогресс очень значительный.

Если говорить о редактировании табличных в самой 1С ИМХО: хочется видеть табличный документ в виде книги из листов, а не так как это сейчас - что виден только один лист, с возможностью вывода на печать постранично только одного видимого листа.

А пытаться заместить возможности ворда считаю не нужным.
18 Новый1сник2

05.06.22
09:53
(0) эксел и ворд удобны сами по себе, при этом можно интегрировать с 1с
19 ДедМорроз

05.06.22
10:19
Так у excel и word есть куча аналогов,некоторые даже удобнее,но в программной работе они все разные.
20 Злопчинский

05.06.22
10:37
(4) "обменн нормальный возможен когда все участники процесса работают на чем то едином одном."
заблуждение. Обмен возможен, когда соблюдаются протоколы/правила обмена. Пример: люди постоянно меняются/передвигаются между разныминаселенными пунктами. Для этого существует протокол движеняи по дорогам на автомобилях. Какой конкретно автомобиль - совершенно пофиг.
21 Злопчинский

05.06.22
10:39
(4) "Последняя написана как будто специально с такими отличиями от УТ как будто специально пытались все сделать чтобы все не совпадало."
УНФ-ка изначально не имела никакого отношения к маме. Пилилась совершенно отдельной командой под от дельный проект. Потом росла-росла и только потом ушла под маму. поэтом настолько различно устроено все внутри.
22 Злопчинский

05.06.22
10:42
(4) "Еще и отраслевые задачи у каждого свои. И специфика. Вот и обмениваются экселем."
- это всего лишь показатель того что у сторон(ы) обмена нет вменяемого специалиста. И пилить ручной обмен на экселе - (может быть) экономически выгоднее (типа). Сколько при этом косяков происходит - это пздц. Копаю тут у одного лавочника такой "эксельный обмен", это жопа какая-то тотальная...
23 Злопчинский

05.06.22
10:43
(5) "Так как не могут найти в 1С нужного."
тут поддерживаю.
24 Aleksey

05.06.22
10:45
(22) это было почти 10 лет назад. Почему то ERP и БП переодически перетраихивают на тему совместимости (одних вариантов юрфизлицо у контрагентов сколько там сейчас 3 или 4)? А УНФ священная корова
25 NorthWind

05.06.22
11:11
(0) если кое-как и кое-что, то уже без 1С сподобились, причем давно. Называется StarOffice -> OpenOffice -> LibreOffice -> ...

А если именно так, как Microsoft, со всеми фишечками - то, думаю, задача практически настолько же "решаемая", как переписать с нуля Windows.
26 NorthWind

05.06.22
11:22
и да, нужно понимать, что офисный пакет это игра не вполне на том поле, где 1С привыкла играть. Им надо зарабатывать деньги. Чтобы сделать такую вещь, который удастся продавать - нужно сделать по крайней мере лучше, чем LibreOffice, иначе все будут бесплатно качать LibreOffice вместо того, чтобы покупать их продукт. Но дело в том, что даже все эти свободные офисы развиваются уже десятилетиями и потому имеют огромную фору, нагнать их - это целая, крайне затратная в человеко-годах, история, итог которой сложнопредсказуем.
27 Злопчинский

05.06.22
11:32
ну вот не нравится мне внешний вид Либры, ну никак..
28 Garykom

гуру
05.06.22
11:46
(27) а мне внешний вид последних офисов не нравится с этими идиотскими меню вместо нормального
29 Злопчинский

05.06.22
11:47
(28) идиотские - это риббоны имеются в виду?
30 NorthWind

05.06.22
11:50
(27) это вкусовщина. Мне вот наоборот не нравятся риббоны, я предпочитаю классический вид MDI-приложения с меню и кнопками, мне так проще.
31 Фрэнки

05.06.22
12:17
(27) кто мешает настроить Либру так, чтоб нравилась? Там же можно выбрать желаемое оформление и намного больше число вариантов, чем у Офиса
32 Garykom

гуру
05.06.22
12:28
(29) угу
из полезного в новых там только строка поиска, в которой пишешь что тебе надо и оно варианты подсказывает

так что выкинуть риббоны, вернуть старое приколоченное меню и к нему строку поиска - было бы идеально
33 Новый1сник2

05.06.22
12:29
если будет достойная замена офису от Microsoft, люди потихоньку перейдут. а пока будут пользоваться офисом, потому что привыкли. ну сам переход вполне возможен, например в свое время почти все юзали аську, но появились вотсап, телеграм. и многие аськой уже не пользуются. судя по моему окружению.
34 Фрэнки

05.06.22
12:31
(32) оно же сворачивается и превращается в "старое приколоченное меню"
35 Новый1сник2

05.06.22
12:31
+ гос учреждения могут обязать использовать альтернативный офис, это тоже может быть толчком для отказа от офиса Microsoft
36 Garykom

гуру
05.06.22
12:32
(34) хрен там
только внешними аддонами можно
37 Фрэнки

05.06.22
12:33
(35) Гос учреждением тупо не дадут денег на его покупку. И мелкомягкие введут сссссанкции. Уже недолго ждать этого события
38 Фрэнки

05.06.22
12:35
(36) ну... если трабла только в том, как устроено меню - ставь либру и не заморачивайся.
Либра при поверхностном сравнении уступают пакету офиса в целом только тем, что у нее нет замены для Visio.
39 Фрэнки

05.06.22
12:39
Основной проблемой в тотальном навязывании МС Офиса в привычку пользователям - это школа и ВУЗы, т.е. сфера Образования.

Распростанению альтернатив Офису среди пользователей на предприятиях никаких практический препятствий нет.
Потому что большинству функций Офиса в Либре аналоги есть. То, чего не хватает, можно на питоне дописать и к Либре прикрутить.
40 NorthWind

05.06.22
12:40
(33) сейчас аська, кстати, вполне приличный мессенджер и мобильная, и десктопная. Все общепринятые функции есть. Если не смущают российские владельцы, то вполне можно юзать.
41 Новый1сник2

05.06.22
12:43
(40) согласен, хотя мало кто ей сейчас пользуется, а в свое время была можно сказать монополистом
42 NorthWind

05.06.22
12:48
(39) Ну на самом деле не совсем так. В большинстве случаев либру действительно можно использовать. Но обязательно раз в некоторое время встречаются документы с таким форматированием, на котором либра ломается. Я это видел неоднократно. У меня есть большие сомнения, что подобные проблемы можно решить, дописав чего-то на питоне, во всяком случае со среднестатистической квалификацией айтишников на среднестатистическом предприятии :) И либру вообще нельзя использовать, если используются макросы на VBA.
43 NorthWind

05.06.22
12:51
Тем не менее в относительно простых случаях, когда серьезную автоматизацию с применением MSOffice не делали, в частности, нет хождения документов с макросами, и не принято использование сложного форматирования - либра вполне себе используется и живет.
44 Фрэнки

05.06.22
12:58
(42) Документы, которые в Либре ломаются - их чем создают? МС Офисом? Ну так такие документы и в нем тоже ломаются, т.к. версии МС Офиса разных лет не вполне совместимы между собой.

Вот буквально два дня назад меня озадачили документами в Гугл. Т.е. а пусть они будут находится в формате гугл-документов каких-то, а пользователи прямо из 1С-ки будут туда дописывать данные, т.е. прикрутить к обработкам из 1С апи-доступ к гугл-документам. Ответил им, что на перспективу гляну, но срочно к решению не готов.
45 NorthWind

05.06.22
13:03
(44) у меня чаще всего происходит так. Получают откуда-либо док. Открывают в либре - он либо кривой, либо пустой, либо либра зависает при открытии (что, кстати, отдельная радость, потому что пока не прибьешь все процессы опенофиса, дальнейшее открытие приложений либры невозможно - древняя хрень, еще со времен опенофиса, которую почему-то никто не правит). Несем на машину с MSOffice, открываем - там все хорошо. Но как правило, находится какая-то необычная ерунда, скажем, межстрочные интервалы типа "множитель" в полях таблицы или еще что-то такое своеобразное. После исправления этого несем на либру - открывается.
46 Фрэнки

05.06.22
13:03
Из прикольных фишек МС Офиса могу сказать, что у продвинутых пользователей модная фишка вэпеэрить всё, что им в голову взбредет.

В Либре аналог есть. Но в ней с этим аналогом всем тупо западло разбираться. И когда желание вэпеэрить становится непреодолимым - идут к руководству и таки выпрашивают покупку мс-офис.
Потому что у нас в организациях взломанные пакеты не ставят, а у бесплатных вариантов установки МС офиса (в облаках или еще как-то) этой функциональности нет.
47 NorthWind

05.06.22
13:04
(46) VLOOKUP в либре работает нормально
48 NorthWind

05.06.22
13:11
Другой вопрос, что на версиях 5-6 я сталкивался с тем, что либровский калк заметно тормознее экселя на больших таблицах (от 20 тыс строк и 30 колонок становится заметно, чем дальше, тем больше), соответственно, на них и лукап будет работать медленнее. Сейчас не знаю как с этим делом, потому как пропала нужда в обработке таких таблиц.
49 Фрэнки

05.06.22
13:18
(48) А не знаешь, можно ли как-то сделать, чтоб 1С платформой создать и сохранить табличный документ с множеством листов?
Что считывать самой платформой с любого произвольного листа книги - это я в коде видел.
А вот записывать книгу с произвольным числом листов есть возможность?
50 NorthWind

05.06.22
13:27
(49) Думаю, что платформа этого пока не умеет. Само то, что листы читаются в области, наводит на мысль об обходе отсутствия такой сущности, как лист, в табличном документе 1С...
51 NorthWind

05.06.22
13:44
обойти в принципе можно путем самостоятельного создания XLSX-файла как XML, соответствующие наработки попадались мне на ИС. Но это не средствами платформы.
52 Харлампий Дымба

05.06.22
15:09
Ну ворд-то уже давно есть готовой, может только немного доработать: Лексикон 97.
53 Выпрь

05.06.22
15:12
(49) см. ПакетТабличныхДокументов
54 Krendel

05.06.22
15:13
(0) ну если ты видишь перспективу-найди инвестора, делов-то.

Я вижу проект в 10-15 лет, с непонятными перспетивами и кучей рисков
55 Фрэнки

05.06.22
15:35
(53) спасибо за новодку

нашелся (нагуглился) ПакетОтображаемыхДокументов.
56 Злопчинский

05.06.22
15:40
(30) мне риббоны тоже не нравятся.
Но фейс Либровский - вообще не нравится
57 Злопчинский

05.06.22
15:41
(38) я дома юзаю уже лет десять как WPS Offie
58 Выпрь

05.06.22
17:56
(56) синдром утенка.по факту риббон удобней.
Ибо на 1 клик меньше
59 ДедМорроз

05.06.22
18:45
У либры есть draw,который чем-то напоминает grapher, и аналога у Microsoft просто нету.
Опять же,от некоторых libre документов ms office тоже ломается.
60 Chai Nic

05.06.22
20:16
(58) Зато мозг работает на распознавание образов намного интенсивнее, в поисках "куда они запихнули эту функцию в риббоне". Классический кнопочный MDI удобнее. Никто особо риббон не хвалит. Даже финансовые аналитики, которые максимально пользуются всеми функциями. Просто они к нему привыкают, как к неизбежности.. А нравится он разве что полным новичкам, там быстро можно найти очевидные вещи.
61 Chai Nic

05.06.22
20:17
(59) Драв кстати в последних версиях умеет открывать PDF на редактирование, как векторный рисунок.
62 NorthWind

05.06.22
20:30
(59) у Office есть Visio, который за счет механизма stensils мощнее на порядок.
А либроофисовский Draw - это по сути механизм рисования из офисовских приложений, который вытащили и сделали в качестве отдельного приложения, со своим ни с чем не совместимым форматом файлов.
Может, кому-то это и надо, а я так смысла не особо понял, за 10 лет всего пару раз открыл...
Ведь если нужно нарисовать что-то простенькое, то гораздо проще сделать это в том же Writer, а для вещей серьезных он все равно не очень годится.
63 NorthWind

05.06.22
20:36
(55) про такую штуку раньше не слышал. Пригодится на будущее.
64 ДедМорроз

05.06.22
20:39
(62) draw векторный.
Я до этого все в adobe illustrator рисовал,а тут,оказалось,что есть более простое.
65 Chai Nic

05.06.22
20:55
(62) draw например поддерживает слои, что не умеет writer, что удобно при рисовании схем. И кстати он может экспортировать в популярные векторные форматы типа emf или wmf.
66 ptiz

06.06.22
09:48
(58) Настолько "удобней", что постоянно лезешь гуглить, где в этом долбаном риббоне находятся простейшие вещи.
Глупостью это было и осталось.