1C
1С v8
КД2: Сравнение и объединение правил обмена
,
0 Mikhail Volkov

09.06.22
10:58
Здравствуйте. Работаем в Альфа-Авто, чтобы получить полную отчетность все документы перегружаем в КА (вместо БП, так было еще до меня) каждую неделю. Когда поддержка КА1 закончилась, сделал КА2, но перегружаем документы через КА1 (которую обновляю УПП, в КА2 пока не работаем - в стадии отладки). С правилами Альфа-Авто -> КА1 проблем нет, не меняются (лишь иногда дорабатываются). А вот правила КА1 -> КА2 приходится менять часто, при выходе новой версии правил поставщика. Правила поставщика пишутся в основном для переноса остатков, поэтому для документов (которые у нас используются) мне пришлось написать свои правила. Использую правила поставщика для остальных объектов: Справочников, Перечислений, Планы видов характеристик, РС...
Раньше по релиз 2.4.14.181 использовал обработку "Сравнение и объединение правил обмена" лишь для определения изменившихся объектов (их было немного), и выявленные изменения переносил в текущую (уже предыдущую) конвертацию вручную.
1 Mikhail Volkov

09.06.22
11:00
С выходом релизов 2.5.7 изменений в конвертации стало значительно больше. Поэтому перенес конвертацию сделанных мною документов (значительный объем работы), и прочих моих изменений в конвертацию поставщика. Конвертация в принципе работает, но крайне медленно. Из Альфа-Авто -> КА1 перегружаются документы не более получаса, из КА1 -> КА2.4 перегружаются документы за месяц около 1,5 - 2 часа, а КА1 -> КА2.5.7 за ночь не успевает!? И то небольшими периодами (иногда по неделе разбивать приходится), иначе ошибки:
Ошибка отображения типов:
Отсутствует отображение для типа '{http://v8.1c.ru/8.1/data/core}ValueTable'
{Обработка.УниверсальныйОбменДаннымиXML.Форма.УправляемаяФорма.Форма(1382)}:
        ВыполнитьЗагрузкуНаСервере(Адрес, ВыбранноеИмяФайла);
по причине:
Ошибка передачи данных между клиентом и сервером. Значение недопустимого типа.
по причине:
Ошибка преобразования данных XDTO:
НачалоСвойства: v    Форма: Элемент    Тип: {http://www.w3.org/2001/XMLSchema}anyType
по причине:
Ошибка преобразования данных XDTO:
НачалоСвойства: Value    Форма: Элемент    Тип: {http://www.w3.org/2001/XMLSchema}anyType
по причине:
Ошибка отображения типов:
Отсутствует отображение для типа '{http://v8.1c.ru/8.1/data/core}ValueTable
Еще заметил, что серии не переносятся, может еще что ни так, не проверял...
2 Mikhail Volkov

09.06.22
11:01
С выходом релизов 2.5.8 пошел другим путем, старым - переносил изменения из конвертации 2.5.8 в текущую конвертацию, используя обработку "Сравнение и объединение правил обмена", но получил при нажатии Выполнить сообщение об ошибке: {Обработка.СравнениеИОбъединениеПравилОбмена.Форма.Форма.Форма(1776)}: Ошибка при вызове метода контекста (Записать): Значение поля "Код" не уникально. и таких сообщений 18 выдало. Что это значит?
Ее можно избежать, если не использовать эту обработку для Производство, ремонты, объекты эксплуатации/РесурсныеСпецификацииИзНоменклатурныхУзлов и РесурсныеСпецификации (производства у нас нет).
Вообще у меня масса вопросов по обработке "Сравнение и объединение правил обмена". Где можно о ней почитать? В "Справка/Информация об обработчиках" не нашел о ней. В статье https://infostart.ru/public/177339/ тоже многое неясно, например, (106) ПКС вроде совпадают по наименованию, а обработка показывает, что они разные https://infostart.ru/upload/forum/upload/04c/04c624959fc5a52460c8ef9a61eb6d30.
Бросил это занятие, конвертация сделанная с помощью "Сравнение и объединение правил обмена" получилась не рабочей.
3 Mikhail Volkov

09.06.22
11:06
Вернулся к новому варианту: в конвертацию поставщика, взятую из 2.5.8.191, для начала перенес всего один документ Поступление товаров и услуг (вроде нет изменений в конфигурации). Справочники, и прочие объекты переносятся вроде без проблем (все не проверял). А документ - нет: то не может Отказ = Отказ Или ЗапретИзмененияДанныхПоДате(Объект); то Объект.ПометкаУдаления <> ПометкаУдаления - Значение не является значением объектного типа (ПометкаУдаления), то ЗаполнитьЗначенияСвойств(СтруктураРеквизита, Объект); - Недопустимое значение параметра (параметр номер '2'), то ЗаписатьОбъектВИБ(Объект, ТипОбъекта); для справочников. Вставил в последнюю процедуру: Если ЗначениеЗаполнено(Объект) Тогда, пишет: Проверка мутабельных значений на заполненность не поддерживается. Конфигуратором смотрю: Объект: Телефон, ТипОбъекта: Вид контакной информации (Справочник) - какие мутабельные значения, откуда они, как их убрать?
Модуль УниверсальныйОбменДаннымиXML в 2.5.8.191 не менялся (только форма), а файл выгрузки формируется в КА1 (УПП). Не знаю что делать..? Похоже придется вернуться к старому способу, но без использования "Сравнение и объединение правил обмена" (только для выявления изменений).
Жду советов...
4 Mikhail Volkov

10.06.22
20:15
(3) > Конфигуратором смотрю: Объект: Телефон, ТипОбъекта: Вид контакной информации (Справочник) - какие мутабельные значения, откуда они, как их убрать?
Неверно указал: ТипОбъекта: Лицо с правом подписи, ТипОбъектаСтрокой: СправочникСсылка.ОтветственныеЛицаОрганизаций, ИмяПравила: ОтветственныеЛицаОрганизаций_РС - было совсем не заполнено, пустое. Заполнил (перенес "Сравнение и объединение правил обмена") - вроде нормально стало, не жалуется на мутабельные значения. Но сейчас другое...
Долго я его вычислял... А существует ли метод определения, является ли Объект мутабельным, или нет? Чтобы в дальнейшем не тратить столько времени на поиски... это же 1-й мой документ.
5 Ёпрст

10.06.22
20:42
Продолжайте наблюдение
6 hhhh

10.06.22
22:17
(3) Объект.Ссылка везде напишите. Баян же.
7 Mikhail Volkov

12.06.22
18:27
(6) Значит проверять на ЗначениеЗаполнено() не сам Объект, а Объект.Ссылка. Если пустая, тогда выводить ТипОбъекта, ТипОбъектаСтрокой, ИмяПравила. Кстати, правило ОтветственныеЛицаОрганизаций_РС не 1С, а мое, не перенес сразу в новую конвертацию.
8 Mikhail Volkov

13.06.22
13:39
Документы Поступление товаров и услуг перезагружаются из КА1 в КА2 вроде без проблем, если в них номенклатура без серий. С сериями - проблема, точнее с ВидыНоменклатуры. Почти ко всем видам номенклатуры из КА1 к наименованиям в КА2.4 добавилось " (б/х)", в КА2.5.8 появились новые виды номенклатуры с добавлением " (б/х б/с)" и " (б/х и/с)" - наверное без и использование серий. Раньше, еще до 2.4 в вида, где используются серии, настраивал, даже обработку писал: ставил галочку Есть индивидуальные настройки политики учета серий, и добавлял склад, на котором она используется (ордерная схема не используется, только справочное указания серий). Как это сделать вручную - не нашел, галочки недоступны!? Может какие-то настройки надо установить?
В общем мне нужно, чтобы использовались старые виды без " (б/х б/с)" и " (б/х и/с)". Где добавляются эти буковки в скобочках в правилах конвертации не нашел? В ПКО_ВидыНоменклатуры_ПередВыгрузкойОбъекта: ВходящиеДанные.Вставить("Наименование", Лев(Источник.Наименование + " " + "(" + НСтр("ru='б/х б/с'") + ")", 50)); - не в счет, одно значение.
И главное: в ПКО ВидыНоменклатуры как-то прописать Если Не ОбъектНайден Тогда искать по части наименования (до скобочек) старый ВидыНоменклатуры, если нашел, то ее и использовать. Как это прописать?
9 Mikhail Volkov

15.06.22
15:55
(8) > Где добавляются эти буковки в скобочках в правилах конвертации не нашел?
Нашел Выполнить(Алгоритмы.СоздатьВидНоменклатуры); в ПКС ВидНоменклатуры Перед выгрузкой ПКО Номенклатура. Но в нем лишь изменен Постфикс в зависимости от значения ИспользоватьСерии, добавляется "и/с" или "б/с". А "Есть индивидуальные настройки политики учета серий" со складом и с политикой учета серий: Учет остатков по сериям - вроде не изменяется. Где они сбрасываются, в каком ПКО или ПКС - найти не могу!? Понимаю, где-то в ПКО ВидНоменклатуры. Решил в базу 2.5.8, полученную из 2.4 путем обновления, в наименования видов дописать "и/с" или "б/с", чтобы не создавались новые ВидНоменклатуры, но при записи сбрасываются "Есть индивидуальные настройки политики учета серий". Даже обработку написал, в которой изменяются только наименования - все равно сбрасываются!? Наверное где-то в настройках надо установить права на настройку серийного учета?
10 Ёпрст

15.06.22
17:32
(8) Проще всего в поля поиска
11 Ёпрст

15.06.22
17:37
Тип того

Если НомерВариантаПоиска = 1 тогда
    СтрокаИменСвойствПоиска = "Наименование";
Иначе
    Запрос = Новый Запрос;
    Запрос.Текст = "
    |ВЫБРАТЬ первые 1
    |        Нечто.ССылка КАК ССылка
    |    ИЗ
    |        Справочник.Хрень как Нечто
    |    ГДЕ
    |        Нечто.Наименование ПОДОБНО &Вася
    |
    |";
    Запрос.УстановитьПараметр("Вася","%лошпед%");
    Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
    Если Выборка.Следующий() Тогда
        ССылкаНаОбъект =  Выборка.ССылка;
        ПрекратитьПоиск  = Истина;
    КонецЕсли;
КонецЕсли;
12 Mikhail Volkov

15.06.22
20:36
(10) Спс, но наименования разные у ВидНоменклатуры в КА1 и КА2 за счет приписанного Постфикс. Можно искать по части наименования до " (", а затем смотреть значение ИспользоватьСерии.
Сейчас меня интересует общие настройки Серии товаров. Смотрю статьи по серии товаров, во всех начинают с НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Номенклатура – Разрезы учета – Серии товаров. У меня эта галочка стоит, но недоступна: https://ibb.co/rbXHnYC почему? Наверное по этой же причине недоступны галочки Серии и Есть индивидуальные настройки политики учета серий, и не могу добавить склады, на которых Учет по сериям: https://ibb.co/TgbpgD6
13 Ёпрст

15.06.22
21:55
(12) там же написано "почему" нельзя отключить
14 Mikhail Volkov

16.06.22
10:02
(13) А мне и не надо отключать, спрашиваю почему она недоступна? Хотя больше интересует недоступность галочек Серии и Есть индивидуальные настройки политики учета серий в видах номенклатуры. А недоступность Серии товаров - лишь мое предположение, что это как-то связано. Во всех статьях по настройки серийного учета начинают с установки этой галочки. Кстати, в демо базе все так же https://ibb.co/kHHt0h3 не с чем сравнить. Потому и спрашиваю здесь, может кто настраивал серийный учет, и знает о доступности этих галочек, объяснит?
15 Ёпрст

16.06.22
10:13
(14) Русский не родной ? Потому, что включена маркировка, поэтому серии отключать нельзя, поэтому галка недоступна.
16 DimVad

16.06.22
10:44
Может быть таки сделать правила Альфа-Авто -> БП и дальше поддерживать только их вместо зоопарка ?
Сами сделаете - будет легко поддерживать.

p.s. Знаю я одного товарища. У него были обмены которые постоянно глючили. Так он сделал так :

1. Запускается обработка в программе-источнике и пишут всё, что надо в файлы DBF в специальном каталоге.
2. В БП запускается обработка которая берёт эти DBF и формирует нужные документы.

Когда я спросил нафига месье нужны эти извращения, то он ответил :

1. Он не зависит ни от каких правил конвертации и т.д. Что хочет - то и пишет.
2. Он всегда может отрыть DBF с помощью FoxPro и глазками посмотреть (очень удобно) что же "на самом деле" выгрузилось.

Бухгалтерия результатами была довольна, частности реализации её не волновали :-)
17 Mikhail Volkov

16.06.22
12:43
(15) Ответ в (14)
(16) Писать правила Альфа-Авто -> КА2 (еще в КА1 з/п считают) буду, но это большой труд. Пока мы в КА2 не работаем, в КА1 - обновляю УПП, но готовлюсь. Правила обмена УПП -> КА2 (ERP) периодически обновляются для всех объектов кроме документов, остается самому обновлять правила для документов.
Но в данном случае проблема не в правилах обмена, а в самой конфигурации КА2.5.8, точнее в ее незнании: почему в ВидНоменклатуры галочки Серии и Есть индивидуальные настройки политики учета серий - недоступны. По КА2.4 я хотя бы своей обработкой мог их поставить, и добавить склады с политикой учета серий. А КА2.5.8 и своей обработкой не могу - любая запись ВидНоменклатуры их сбрасывает!?
Сейчас в КА2.4 к наименованиям ВидНоменклатуры добавил "и/с" и "б/с" (как это требует КА2.5.8), и обновляю ее до КА2.5.8. Далее с ней попробую...
18 Mikhail Volkov

17.06.22
13:13
(17) Всю ночь идет обновление на КА2.5.8.207, и до сих пор...
Пока выяснил почему при изменении ВидНоменклатуры сбрасывается галочка Есть индивидуальные настройки политики учета серий. При ее установке должна быть заполнена табличная часть ПолитикиУчетаСерий. Но не предопределенной СерииНеИспользуются, а другой: у меня с типом политики Справочное указание серий, все галочки установлены (в 2.5 добавили еще Учитывать серии ТМЦ в эксплуатации): https://ibb.co/r6NKkFG - не помню как ее создавал, еще в версии 2.2 или раньше: сам вручную, или правилами конвертации в КД2. В 2.5 эта политика не выбирается, недоступна. Почему?
Можно создать другую политику учета серий, с тем же типом, при этом часть галочек не установлены, и недоступны. Эта политика доступна в выбор вида номенклатуры. Снимаю эти галочки в своей, ранее сделанной политике, сменой типа политики, и возвратом обратно: Справочное указание серий, все равно не выбирается в вид номенклатуры!? По какому признаку накладывается отбор политик учета серий? В 2.4 вроде все нормально с этим.
(15) Зря я задал этот вопрос, совсем нет опыта в конфигурациях УФ, все больше ОФ: Альфа-Авто, УПП... А в УФ надо включать "Разрешить редактирование реквизитов" - если бы знал, то не задал вопрос (12). Подсказали на http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=49490&start=2240#11.
19 Mikhail Volkov

21.06.22
18:21
(18) > Снимаю эти галочки в своей, ранее сделанной политике, сменой типа политики, и возвратом обратно: Справочное указание серий, все равно не выбирается в вид номенклатуры!?
Не верно, галочка "при отражении излишков" не снимается сменой типа политики, и недоступна!? Хотя в форме ее Доступность галочка стоит. Почему она недоступна?
Пришлось в процедуру ТипПолитикиПриИзмененииНаСервере() добавить: Объект.УказыватьПриОтраженииИзлишков = Ложь; Но сейчас это мне неважно... нет нужды исправлять ВидНоменклатуры:
(17) > в КА2.4 к наименованиям ВидНоменклатуры добавил "и/с" и "б/с" (как это требует КА2.5.8), и обновляю ее до КА2.5.8.
При загрузки документа Приобретение товаров и услуг с сериями, а именно серий, создавалась новый ВидНоменклатуры. Пришлось в ПКО СерииНоменклатуры в ПКС ВидНоменклатуры Перед выгрузкой дописать:
    ИсходящиеДанные = Новый Структура;
    ИсходящиеДанные.Вставить("Наименование",        Источник.Владелец.ВидНоменклатуры.Наименование + " (" + ?(Источник.Владелец.ВестиУчетПоХарактеристикам, "и", "б") + "/х и/с)");    //+МВ 20.06.2022
    ИсходящиеДанные.Вставить("ИспользованиеХарактеристик",    ?(Источник.Владелец.ВестиУчетПоХарактеристикам, "ОбщиеДляВидаНоменклатуры", "НеИспользовать"));                                    //-МВ
    ИсходящиеДанные.Вставить("ИспользоватьСерии",        Истина);
Теперь новый ВидНоменклатуры не создается, в документе серии отображаются, и в ведомости по товарам на складах. Вроде все нормально (ВидНоменклатуры менять, добавлять не собираемся), можно переходить к правилам для следующего документа.
20 Mikhail Volkov

22.06.22
20:00
А как правильно в ПКО ПоступлениеТоваровУслуг прописать, чтобы при его выгрузке выгружалась починенная СчетФактураПолученный? По аналогии с правилами 2.4 написал ПКС Передавать данные в параметр: СчетФактураПолученный, Правило указал: СчетФактураПолученныйИзСчетаФактурыПолученного, еще перед выгрузкой написал:
Если мвДоработки.НайтиПодчиненныйДокумент(Источник, "СчетФактураПолученный") = Неопределено Тогда
    Отказ = Истина;
КонецЕсли;
Создал Правило выгрузки данных: Объект выборки: ДокументСсылка.СчетФактураПолученный, Способ выборки: Стандартная выборка, Правило конвертации: СчетФактураПолученныйИзСчетаФактурыПолученного.
Но если при выгрузке не ставить галочку СчетФактураПолученный, то она не выгружается, т.е. это не работает!? (в 2.4 не проверял, всегда все галочки ставил) В Альфа-Авто -> УПП вообще нет правил по выгрузке Счет-фактур, а выгружаются вместе со своими основаниями.
21 Mikhail Volkov

24.06.22
08:31
Поправил Перед выгрузкой:

Значение = мвДоработки.НайтиПодчиненныйДокумент(Источник, "СчетФактураПолученный");
Если Значение = Неопределено Тогда
    Отказ = Истина;
КонецЕсли;

Вроде нормально стало, теперь починенная СчетФактураПолученный выгружается вместе с основанием ПриобретениеТоваровУслуг.
22 Mikhail Volkov

24.06.22
15:47
Еще один вопрос не совсем по теме: После загрузки правил в группах "Начальные остатки" и "Справочная информация" подгруппы свернуты. А можно свернуть сами эти группы? Все правила в этих группах я отключил, они меня не интересуют. Интересуют только группа Документы (можно и ее свернуть), поэтому группы "Начальные остатки" и "Справочная информация" всегда приходится сворачивать.
23 Mikhail Volkov

26.06.22
12:55
На счет серий номенклатуры в документах ПриобретениеТоваровУслуг и ВнутреннееПотреблениеТоваров теперь я спокоен, потому что проверил на самих документах с сериями. А насчет остальных документов возникли сомнения. Не могу в последних, например, РеализацияТоваровУслуг, ПеремещениеТоваров найти документы с сериями. Может какой запрос написать в КА1 (УПП), чтобы показывал документы, в которых заполнен реквизит СерияНоменклатуры в табличной части Товары. Но как, навскидку не могу сообразить?
24 Mikhail Volkov

21.07.22
18:07
В 2.5.8 в документах: ОплатаОтПокупателяПлатежнойКартой, ПоступлениеБезналичныхДенежныхСредств, СписаниеБезналичныхДенежныхСредств и других, в РасшифровкаПлатежа заменили некоторые объекты (документы) заменили справочником ОбъектыРасчета. Понадобилось новое правило Объект -> ОбъектыРасчета. Правило вроде простое: надо в справочнике найти нужный Объект, по наименованию или как... Не могу сообразить как именно?
25 Mikhail Volkov

23.07.22
10:36
Пока написал ПКО ОбъектыРасчетов из одного ПКС. Правильно ли? https://ibb.co/k8Nfd7n
26 Ёпрст

23.07.22
12:26
(25) неаедомая хрень написана жешь..зачем искать по наименованию сам источник?)
27 Mikhail Volkov

23.07.22
17:27
(26) Обработчик При выгрузке написал лишь для того, чтобы видеть работает ли вообще правило. В принце он не нужен.
28 Mikhail Volkov

24.07.22
09:51
Не пойму в чем дело? Объект-приемник выбран https://ibb.co/tLW70jn , а выбираю его реквизит в ПКС - нет ничего https://ibb.co/MgGjjzz !?
29 Mikhail Volkov

24.07.22
12:16
А нет документа СписаниеЗадолженности в КА2.5.8, и УдалитьСписаниеЗадолженности. Что делать?
30 Mikhail Volkov

24.07.22
12:31
и 2.4 ни одного документа не было
31 Hans

30.07.22
10:05
Что там с правилами? На чем остановились?
32 Mikhail Volkov

30.07.22
12:26
В 2.5.8.254 они изменены.
33 Mikhail Volkov

21.09.22
14:01
А как лучше определять: установлено Com соединение или нет? Сейчас у меня прописано: ?(ЗначениеЗаполнено(ОбъектКА), ОбъектКА.СтрокаСоединенияИнформационнойБазы(),... дает Ошибку: Проверка мутабельных значений на заполненность не поддерживается.
34 Mikhail Volkov

29.11.22
13:20
(32) А в КА2.5.10.46:
    <Ид>daf49f7e-773e-11eb-9d5a-a85e452b0f50</Ид>
    <Наименование>УПП1.3.147 --&gt; УправлениеПредприятием 2_5</Наименование>
    <ДатаВремяСоздания>2021-03-09T17:11:08</ДатаВремяСоздания>
    <Источник ВерсияПлатформы="8.0" ВерсияКонфигурации="1.3.138.2" СинонимКонфигурации="Управление производственным предприятием, редакция 1.3">УправлениеПроизводственнымПредприятием</Источник>
    <Приемник ВерсияПлатформы="" ВерсияКонфигурации="2.5.7.33" СинонимКонфигурации="">УправлениеПредприятием</Приемник>
вообще 09.03.2021 - что, какие правила брать за основу?