1C

Новые метаданные в расширении vs конфигурации. Риски?
🠗 (Фрэнки 17.06.2022 11:35)
,
0 LevelUP

17.06.22
08:04
Здравствуйте!

Добавление новых метаданных в расширении, например, реквизит документа.
Каков риск потери данных в сравнении с добавлением непосредственно в конфигурацию?
Попробовал добавить реквизит в расширении, заполнил в базе реквизит данными, удалил расширение, снова поставил, вроде ок - значения на месте, уже хорошо. Но как оно в реальной работе на практике? Вылеты, смена платформ, ТИИ и прочее.
1 Фрэнки

17.06.22
08:13
Нормально всё с расширениями в реальной работе.

Имеет смысл такие рассуждения привязывать к релизу платформы и режиму установленной совместимости конфигураций, в которые расширения устанавливаются.
Релиз корнфигурации тоже.
2 Обработка

17.06.22
08:16
А вот вчерась в Ка своей в расширение добавил реквизит дока. Оказалось что режим совместимости Ка 8.3.10-й релиз платформы.
Вот и приехал... Пришлось реквизит пилить в конфе (((
3 Фрэнки

17.06.22
08:17
(2) Это КА у тебя слишком старая.
4 Гипервизор

17.06.22
08:19
(0) Вот именно удалили расширение с добавленными метаданными и после повторной установки расширения данные восстановились?
5 Фрэнки

17.06.22
08:20
(2) и второе, реквизиты к уже существующим объектам конфы в расширении не нужно создавать.
Т.е. понятно, что инструментально на высоких режимах совместимости позволяется это делать, но лучше так не делать.
6 Фрэнки

17.06.22
08:22
(4) Дебильные действия зачем предлагать?
Ну удали из конфы добавленный и заполненный данными объект метаданных, обнови базу, верни объект метаданных - данные восстановились?
7 LevelUP

17.06.22
08:22
(5) Вот это интересно. То есть новый регистр сведений предпочтительнее?
8 LevelUP

17.06.22
08:24
(6) Ну всяко бывает. Чистили от патчей, заодно снесли нужное
9 LevelUP

17.06.22
08:25
(4) Вроде да, однако сейчас засомневался
10 vde69

17.06.22
08:26
(7) расширения - идеологический путь к модульности, но пока этот функционал только активно развивают. Думаю когда функционал расширений перестанут именно активно допиливать, вот тогда и пойдет дело.
11 Гипервизор

17.06.22
08:28
(6) Незачем. Потому я ничего и не предлагал, а уточнял нечто, написанное ТС и удивившее меня.
12 Фрэнки

17.06.22
08:30
(8) так для чистки от патчей есть специально созданное в типовых окошко, в котором кроме патчей ничего нет.

Вообще, удалить и сломать можно что угодно и где угодно. Как там высказано было - все что может сломаться, когда-нибудь сломается обязательно.

Кстати, при наличии заполенных данных, созданных в расширении, выдает предупреждение в момент попытки удаления.

Насчет того, лучше регистр сведений или какой-то еще способ...
Ну так и в самом типовом решении, если игнорируем использование расширений и пользуемся только типовым функционалом.
Там же есть возможности через табчасть с допреквизитами и допсведениями. Т.е. для новых нетиповых предполагается такой путь их добавления.
Можно там подсмотреть, какие идеи уже туда накрутили.
13 Мимохожий Однако

17.06.22
08:31
Если добавили реквизит или другие объекты, то можно предусмотреть как страховку выгрузку новых данных в файл для сохранения и восстановления. Надо крепко думать прежде чем удалять расширение.
14 LevelUP

17.06.22
08:42
(0) >>>Попробовал добавить реквизит в расширении, заполнил в базе реквизит данными, удалил расширение, снова поставил, вроде ок - значения на месте, уже хорошо.
Это утверждение не верно. Спасибо за то, что указали.
15 Ryzeman

17.06.22
08:48
(11) я вот тоже прочитал и начал чесать репу)
16 PuhUfa

17.06.22
08:48
А конструкторы запросов уже научились видеть объекты добавленные в расширение вместе с объектами основной конфигурации и наоборот?
17 Кулибин

17.06.22
08:51
(16) как и раньше, смотря где запускать конструктор)
18 PuhUfa

17.06.22
08:54
(17) "писать" запросы в предприятии, а потом через копипаст или xml переносить их в конфигуратор это примерно как удалять гланды через известное место -)
19 Мимохожий Однако

17.06.22
08:56
(18) Предложи другой вариант. Например, можно писать запрос в объектах, добавленных в расширение.)
20 Ryzeman

17.06.22
08:59
(19) Писать запрос без конструктора. Только хардкор.
21 PuhUfa

17.06.22
09:04
(19) ты еще предложи всю конфу целиком перенести в расширение и там над ней извращаться -)
(20) а с скд как быть?
22 Ryzeman

17.06.22
09:04
(21) построителем пользоваться :)
23 Ryzeman

17.06.22
09:05
Кстати ни разу не делал СКД в расширении. По идее он же набор данных не даст создать - ругаться будет. И что, всё что используешь в запросе в расширение тащить?..
24 LevelUP

17.06.22
09:08
(13) а можно не в файл, а в комментарий какого-нибудь справочника (с бесконечной длиной) фоновым заданием. Отказоустойчивость повысится.
25 PuhUfa

17.06.22
09:14
(23) вот поэтому и приходится сейчас рисовать все непосредственно в предприятии, где видно все объекты, и потом переносить в конфигуратор.

зы взял я тут, не глядя, одну ерп... попросили отчетик сделать... часть объектов добавлены в основную конфигурацию, а часть разбросаны по 2м расширениям (от разных вражеских программистов). вот это было то еще "удовольствие" своять скд отчет.
26 Dmitrii

гуру
17.06.22
09:32
Лично я придерживаюсь следующей логики.

Если в конфигурации НЕ включена возможность изменений и по каким-то причинам (в 99% случаев абсолютно надуманным, но это тема другого спора) нельзя её включить, то тут всё понятно. Никаких альтернатив, кроме как добавление новых объектов и реквизитов в расширении, просто нет.

Если возможность изменений включена, то стараюсь расширением данных не пользоваться.
Все новые объекты (документы, справочники, регистры и пр.), а так же новые реквизиты, измерения и ресурсы к уже существующим объектам основной конфы добавлять только в основной конфигурации.
А вот весь код и интерфейс обработки этих моих новых данных - в расширениях.
Просто так спокойнее спится.
В последних версиях платформы, вроде как, и нет проблем с расширением данных. И даже если расширение удаляется и подключается вновь, данные не должны пропасть (в худшем случае не безвозвратно и их можно восстановить). Но рисковать лишний раз не хочется.

Когда расширения наконец-то доделают, появятся возможности трехстороннего сравнения или хотя бы с исходной конфигурацией, тогда я буду готов пересмотреть свои подходы.
27 Ёпрст

17.06.22
09:32
(0)>>>удалил расширение, снова поставил, вроде ок - значения на месте, уже хорошо

при удалении расширения, все данные этого расширения херятся, в том числе, все твои новые реквизиты, вообще всё.

Не херится, если отключаешь, а не удаляешь расширение.
28 Dmitrii

гуру
17.06.22
09:36
(23) (25) Кода нужные объекты разбросаны и в основной конфе и по нескольким расширениям, СКД можно слепить в режиме Предприятия.
Для этого есть куча разных Консолей (включая типовую от 1С), а в новых конфигурациях на БСП есть Универсальный отчет, из которого открывается консоль СКД.
Полученную схему компоновки можно сохранить в файл, а потом в конфигураторе загрузить туда куда надо - в отчет или где она там нужна.
29 Фрэнки

17.06.22
09:43
(27) угу. Сразу напишут в комментах какие-то наборы слов и предложений, а затем удивляются, почему их нехорошими словами обзывают.

Я уже выше говорил - платформа на последних релизах видит, что данные для расширения занесены и выдает предупреждение, что они будут потеряны при удалении Расширения.
При отключении (не удалении) данные спокойно дожидаются, когда же расширение подключат вновь.
30 Фрэнки

17.06.22
09:48
И наезды на расширения о том, что не работают конструкторы запросов или конструкторы СКД...

А что, никто не наступает на грабли, что даже просто в конфигурации без расширений, а с разрешенным режимом изменений, попадаются запросы, которые в конструкторе не раскрываются?
Вот прям вот всё везде замечательно, но из-за расширений все беды, ага.

з.ы. По какой-то части запросов у меня вообще не понятки, на каких средствах их пишут и разрабатывают. Явно какие-то дополнительные возможности, которых и в инструментах разработчика нет.
31 Гипервизор

17.06.22
10:06
(29) Угу, а некоторые сразу нехорошими словами обзывают, не вникая в смысл наборов слов и предложений. )
32 Фрэнки

17.06.22
10:07
(31) ну грубоват я, чего уж тут...
33 Ёпрст

17.06.22
10:07
(30) edt жешь
34 Dmitrii

гуру
17.06.22
10:26
(30) >> И наезды на расширения о том, что не работают конструкторы запросов или конструкторы СКД.

Считаю наезды абсолютно справедливыми.
Безумно бесит необходимость использовать какие-то костыли для написания и корректировки запросов и СКД.
И то, что в платформе или конфигураторе ест другие проблемы, оправданием, на мой взгляд, не является.

Косяк конечно не смертельный, но раздражает.
35 Фрэнки

17.06.22
10:34
(34) Колнечно, абсолютно справедливые наезды на содержимое и качество инструментов для разработки конфы, которые не представлены для конечного пользователя программного продукта.

- ну вот нет никакого расширения, а написаны все запросы через такое место, что конструкторы тексты запросов не раскрывают

Кто виноват? Расширения? От того, что выкинешь эти все расширения, начнут читаться тексты запросов конструктором?
36 Выпрь

17.06.22
10:35
Если добавить в расширении, то все другие расширения никогда их не увидят
37 Новиков

17.06.22
10:39
(23) >>По идее он же набор данных не даст создать - ругаться будет. И что, всё что используешь в запросе в расширение тащить?..

Ты чертовски прав. В 1С БП чтобы сделать отчет как в "типовой" (там свое понятие шаблона-отчета, не БСПшное), тебе придется затащить в расширение план счетов, пвх и т.д. и т.п. - т.е. да, чем сложнее схема, тем тебе там сильнее и сильнее нужно захватывать все, чтобы иметь возможностью пользоваться конструктором схемы, конструктором запросом. Конечно, можно все это сделать в консоли скд в режиме 1С предприятия, как тут уже указано, но это попытка увидеть гланды через анус. Также, там еще сильнее доставляет, вообще свой некий стандарт, который нигде не описан, чтобы морда этого ивонова отчета подхатывала твою схему. В целом, на БСП клепать отчеты в БП весело и просто и лучше, кстати, так и делать. На исе, какой-то чел, хотел переделать типовой бух.отчет во внешний, но т.к. вся логика формирования у него в модуле менеджера, то и тут облом, надо и это переколбашивать, что по сложности сильно труднее, чем клепануть обычное расширение.

В целом, расширения клевые, модные, и все такое. Но хранить в них данные, даже на 21 крайней платформе, я бы пока обождал. Лучше тащи их в конфу, с этим вообще никаких проблем никогда. Когда они тебе не нужны, либо не будешь использовать и почистишь, либо удалишь, если это возможно.
38 Гипервизор

17.06.22
11:02
(37) Зачем отчёты делать в расширении?
А насчёт хранения данных - ситуации разные бывают. Как уже выше писали - а если конфа на замке?
Например, пообновлял я незначительно дописанную БП 3.0 и перенёс все доработки в расширения, в т.ч. с добавленными метаданными.
Иначе как-то долго ждать сравнение.
39 Dmitrii

гуру
17.06.22
11:30
(35) >> Кто виноват?

Разработчики платформы. Разве нет?
Причина того, что какие-то тексты запросов не читаются конструктором, никак не связана с расширениями.
Зачем ты педалируешь эту тему в ветке, где обсуждаются именно расширения, я не очень понимаю. Никаких других проблем в конфигураторе вообще нет? Или из-за того, что конструктор не может какие-то тексты запросов корректно прочитать, о хоть сколько-нибудь удобной разработке расширений всем надо забыть?
40 Фрэнки

17.06.22
11:35
На сей радостной ноте расширениевый срач отправляется в утопление.
41 Dmitrii

гуру
17.06.22
11:37
(38) >> Зачем отчёты делать в расширении?

В первую очередь права и роли. В типовых для этого костыли понастроены.
Возможность включать в интерфейс.
Упрощенное подключение к подсистемам ВариантовОтчетов.
Начиная с БСП 2.5 отчеты и обработки рекомендуется делать в расширениях с подключением к подсистемам ПодключаемыеКоманды и ВариантыОтчетов.
Использование внешних отчетов и обработок небезопасно. По сути это костыль, оставленный для удобства и обратной совместимости.
42 Dmitrii

гуру
17.06.22
11:39
(40) Почему срач?
Обсуждение идёт по существу. Ну подумаешь, что кто-то пытается увести тему в срач под надуманными предлогами. Как будто в других ветках такого не случается...
43 ДедМорроз

17.06.22
20:21
Потеря данных может быть и при добавлении реквизитов к объекту,если их обновляют по "модной" теме - переименовать в Удалить и потом скопировать в новый объект-все добавленные реквизиты просто останутся у старого объекта.
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший