1C
1С v8
Как лицензируется 1С? Можно ли поставить лицензию "на устройство?"
0 partisan42

06.07.22
12:13
Доброго дня.
Нагуглить подобную информацию не смог, а понять механизм работы лицензирования очень хочется.
Ситуация такая. Установил Windows Server на сервер. Накатил платформу 1с.
У меня было два кода на 50 лицензий каждый и код на сам сервер.
Я всё это дело активировал, и всё взлетело как надо.
Но вчера я столкнулся с тем что некоторые пользователи не смогли попасть в 1с, с аргументом о нехватке лицензий. Я сделал групповую политику что бы неактивные сеансы отрубались, пока что помогло. Но! В чём причина вопроса...
Сейчас я захожу в консоль управления 1с, смотрю сеансы в локальном кластере, и вижу что их 123. При чём 45 из них ходят по RDP, остальные по тонкому клиенту.
Я предположил что лицензия выдаётся по принципу 1 лицензия на один комп. Тогда 78 тонких клиентов + 1 rdp сессия, сходится. Но фигня же какая то.
Как вообще 1с раздаёт лицензии?
Если один человек с одного компа откроет 5 разных баз через тонкий клиент, на него будет потрачена 1 лицензия или же 5?
Если одна база = одна лицензия, то как тогда я смог перешагнуть порог в 100 активированных лицензий?
Никаких локальных лицензий точно нет. Платформу не подламывал
И ещё. А можно как то получить лицензию "на пользователя"? Как при лицензировании RDP? Условный Вася Пупкин получил лицензию, и открывает 10 баз.
Буду очень признателен если объясните, как это работает, или дадите ссылку на мануал тематически:)
1 Winnie Buh

06.07.22
12:17
(0) >Если один человек с одного компа откроет 5 разных баз через тонкий клиент, на него будет потрачена 1 лицензия или же 5?

все зависит от того, как именно клиент получил лицензию,
если сам, то лицензия на ПК,
если от сервера 1с, то лицензия на каждый запуск (сеанс)
без RDP клиент сам получить лицензию с сервера никак не может, т.е. получает ее от сервера
2 Winnie Buh

06.07.22
12:20
(1) >можно как то получить лицензию "на пользователя"?

можно
вариант 1 - всех клиентов подключать по RDP, а раздачу лицензий сервером 1с отключить,
вариант 2 - активировать однопользовательские лицензии на каждом из клиентских ПК, но в твоем случае такой возможности нет, т.к. в комплект лицензии 50 раб.мест не входят пины для активации однопользовательских лицензий
3 partisan42

06.07.22
12:24
(1) > если сам, то лицензия на ПК.
Тут вы имеете ввиду сам, это локальная лицензия?

(2) Получается что если я захочу оптимизировать лицензии и избежать покупки дополнительных лицензий, мне придётся отказаться от тонких клиентов в пользу rdp или RemoteAPP?
Я в сфере 1с новичок ещё, но по моему это очень странное решение.
4 Winnie Buh

06.07.22
12:28
(3)

локальная или по RDP
5 Фрэнки

06.07.22
12:30
Тут надо добавить, что даже если будут в наличие однопользовательские стоять на каких-то некоторых компах, то это никак не поможет.

Режим раздачи ключей ставится на сервере. Сервер раздает ключи по сеансам на все базы, что у него есть. И локальные на спрашивает.
6 Winnie Buh

06.07.22
12:31
(3) >Получается что если я захочу оптимизировать лицензии и избежать покупки дополнительных лицензий, мне придётся отказаться от тонких клиентов в пользу rdp или RemoteAPP?

вариант 1 - всех клиентов подключать по RDP, а раздачу лицензий сервером 1с отключить,
вариант 2 - поменять одну из лицензий 50 раб мест на комплект 20+20+10 в составе которых есть однопользовательские пины и активровать их на клиентских ПК, которые подключаются без RDP
7 Фрэнки

06.07.22
*не спрашивает
8 partisan42

06.07.22
(4) В порядке бреда. А если exe файл будет физически находится на сервере, и запускаться по сети, лицензия же один фиг будет получена на комп на котором запустилось, а не на тот с которого запущен exe файл? Понимаю что бред пишу, но вдруг случится чудо?
9 Winnie Buh

06.07.22
12:34
(5) поможет
включение параметра "Разрешить раздавать лицензии сервером 1С:Предприятия" не запрещает использование локальной лицензии
по алгоритму сначала ищется локальная лицензия, а потом уже на сервере, но могут быть "нюансы"
10 Winnie Buh

06.07.22
12:35
(8) чуда не будет
11 Фрэнки

06.07.22
12:36
(9) ну вот я к тому, что часто эти "нюансы" приводят к тому, что лицензии на сервере заканчиваются не смотря на то, что они есть локально.
12 Winnie Buh

06.07.22
12:38
(11) согласен, бывает и такое
отслеживать почему лицензия была получена от сервера, хотя есть локальная - это тот еще гемор и отдельно запретить конкретному клиенту получить ее от сервера невозможно, т.к. нет такой настройки
13 butterbean

06.07.22
12:39
Давно не занимался лицензиями, но вроде раньше можно было ключи USB купить и раздавать их менеджером лицензий и тогда лицензии были именно на комп, а не на сеанс
14 Winnie Buh

06.07.22
12:41
(13) если бы были USB, то такой проблемы у ТС не возникло,
проблема именно в том, что у программных лицензий нет аналога HASP LM, который бы умел выдавать лицензии по сети напрямую клиентам мимо сервера 1С,
сейчас USB нет в продаже и поменять программные на USB также невозможно
15 Winnie Buh

06.07.22
12:53
у меня есть похожий клиент, куча баз и RDP нет - купили 4 лицензии на 20 раб.мест и активировали однопользовательские на каждом ПК,
сэкономили на лицензиях, но рабочий день у админа начинается с восстановления лицензии на каком-нибудь клиенте, где она слетела )
16 ДедМорроз

06.07.22
12:58
(11,12) Нужно сначала запустить файловую базу,чтоьы на ПК была получена лицензия,а потом уже открывать клиент-сервер - тогда серверу скажут,что лицензия на клиенте уже получена,и он их выдавать не будет.
17 Winnie Buh

06.07.22
16:51
(16) получить лицензию - это не проблема,
а вот потом как заставить брать именно ее и запретить брать с сервера
в теории есть параметр запуска базы /LicDstr=N, который вроде как должен блокировать получение клиентской лицензии от сервера,
но по факту у меня нифига с ним не выходит и клиент всё равно получает ее от сервера