LIFE

OFF: Из СПб в финляндию на машине сейчас реально?
0 OldCondom

03.08.22
20:06
Ребенку загранник делаем, за одно решил обкатать хоть как-то, подумали на счёт финляндии(у нас шенген за 10 минут делается). Как там сейчас дела? Это возможно? Или на границе встрянем? Никогда на машине туда не ездил.
И что с деньгами? Только наличка? У нас есть вариант казахстанскую карту с собой брать ечли что.
Надеюсь кто-нибудь ездил недавно, поделитесь опытом.
1 DGorgoN

03.08.22
20:08
Если танк есть то реально. Мы поддержим лайками!
2 DGorgoN

03.08.22
20:08
Из Казахстана неужели нет куда уехать, в Китай к примеру.
3 DGorgoN

03.08.22
20:09
Турцию ту же, Грузию. По моему к Финам очень далековато.
4 Aleksey

03.08.22
20:09
ФФинские пограничники на границе лютуют, могут забрать детские игрушки у ребенка, объявив их "товаром двойного назначения". Так что я бы не рисковал бы. Хотя если тебе нравиться такой отдых то велкам
5 OldCondom

03.08.22
20:11
(4) это из первых рук инфа? Мда, дико.
(2) я тут проездом, жену к родне завез и обратно в спб лечу . Как вернется хотим дальше кататься
6 Aleksey

03.08.22
20:13
Сотрудники финской таможни ужесточили контроль на российско-финской границе за лицами, направляющимися в РФ.
только в период с 22 по 26 июля таможенники провели на пограничных переходах Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала около 2,5 тыс. проверок, в результате которых около 100 привели к принятию дополнительных мер.
“Если это предмет, подпадающий под санкции, его нельзя провезти через границу. В зависимости от случая покупатель может вернуть товар в магазин, где он его купил, или его может забрать таможня. На данный момент в общей сложности около 20 дел, связанных с пассажирскими перевозками, находятся на предварительном следствии или с заявлением в МИД", — рассказал Микко Грёнберг
В числе санкционных товаров двойного назначения, которые финские таможенники нашли у российских туристов во время усиленного мониторинга, оказались "различные предметы роскоши и товары, которые могут способствовать укреплению промышленного и военного потенциала России", в частности — различные средства навигации.
... Значительно ограничен экспорт таких предметов роскоши, как смарт-устройства или спортивный инвентарь, а экспорт красок, синтетических моторных масел или смазок для автомобилей и вовсе запрещён. С более подробной информацией об экспортных санкциях туристам предложили ознакомиться на сайте финской таможни.
(с) https://www.dp.ru/a/2022/08/03/Finskaja_tamozhnja_zavela_20
7 OldCondom

03.08.22
20:15
(6) так это если чтото вывозить, а мне оно не надо. Мы просто на пару дней побывать там хотим, посмотреть и не более. Или это все в целом можно воспринимать как: оказался на границе, готовься вставать раком?
8 Aleksey

03.08.22
20:17
(7)
Финские таможенники изымают у россиян, пересекающих границу, дроны и беспилотники с сонарами, а также навигационные приборы. По мнению службы, эти товары имеют "двойное назначение",
сообщает финский телеканал "Юле".
"Юле" также сообщает, что МИД Финляндии рекомендовал торговым сетям проверять паспорта у россиян, приобретающих тот или иной товар. Но чтобы этим не заниматься, некоторые магазины уже прекратили продажу товаров гражданам России.
(с) https://rg.ru/2022/08/03/finskaia-tamozhnia-izymaet-u-rossiian-drony.html

Ну если перспектива "магазины уже прекратили продажу товаров гражданам России." не пугает, то кто я такой чтобы отговаривать тебя?
9 OldCondom

03.08.22
20:17
так то я конечео и в Карелию лучше сгоняю и в РБ. Но европа жеж) Жене 23, в европе не разу не была) Да, смешно, знаю.
10 Aleksey

03.08.22
20:18
Как бы по сути любой телефон может попасть под определения товара двойного назначения
11 OldCondom

03.08.22
20:21
Тогда такой вопрос: смогу ли я, если эти персонажи начнут игрушки и телефоны изымать сказать "до свидания , ихтиандры", развернуться и уехать?
12 Aleksey

03.08.22
20:22
"официальные места на подачу документов остались только на сентябрь. Впрочем, поезд в Хельсинки не ходит, билеты на автобусы за пару дней были распроданы до осени, и авиасообщения нет по понятным причинам."

Или ты на автобусе?

«На въезде у нас впервые интересовались количеством наличных денег. Российские карточки теперь за пределами страны не работает, поэтому люди везут с собой кэш. В правилах написано, что вывоз евро из Финляндии запрещён вообще, но при этом вроде как сделано исключение для наличных денег граждан. Но 100% пустят только с совсем небольшими суммами - типа 50-100 евро на день пребывания, все остальное на усмотрение пограничников», - заявила она.

С карточками проблема, а кэш тоже не разрешат и? По старинки в труссы будешь зашивать деньги?

"Ввоз товаров дороже 300 евро запрещён. Вывоз из Финляндии тоже. Нельзя приобретать телефоны, практически любую технику, гаджеты, бинокли, дроны... Все это считается отныне «предметами роскоши». Вообще любая вещь дороже 300 евро - предмет роскоши», - заявила туристка. По ее словам, российским туристам просто отказываются продавать что либо - даже обычную куртку. Не продают также сим-карты. При этом на обратном пути туристам светит очень тщательный досмотр сумок."

Хотя если только собрались музей посмотреть и домой.

"Кроме того, по новым правилам обратно в Россию из ЕС нельзя ввозить наличные банкноты, то есть всё, что турист взял, он должен потратить. Причём это правило прямо противоречит тому, что «физические лица и члены их семей могут вывозить валюту в банкнотах для личного пользования». Туристам рекомендуют на всякий случай истратить всё до копеечки, то есть до евроцента."

Источник цитат https://www.tourprom.ru/news/56330/
13 Aleksey

03.08.22
20:24
ну и до кучи
бензин. Топливо в канистрах вывозить из РФ/ввозить в ЕС тоже запрещается, разрешено только то, что есть в баке.
14 OldCondom

03.08.22
20:28
Короче понятно. Днепр, озера Карелии.
15 Aleksey

03.08.22
20:30
(14) Слабак. Приключение на жопу это же важная составляющая любой поездки. Если нет приключений зачем ехать. Так без приключении и на диване можно ролики посмотреть
16 OldCondom

03.08.22
20:33
(15) я их здесь, в Казахстане уже хапнул. Мне потом сказали, что могли закрыть на пару дней. Взбесило, что эти чучмеки коляску не подали к трапу, потом сказали что к определенному месту прдвезут. В итоге вижу свою коляску на выжаче багажа. Закрыть могли за повышенные тона и слова "мамбеты"
17 OldCondom

03.08.22
20:35
ну и приключения с 5 месячным ребёнком мне не сдались, хочу как раз на расслабление, красивые места, обслуживание
19 Джинн

03.08.22
20:57
(18) Скоро приедем. Сразу после Украины.
20 OldCondom

03.08.22
20:59
(19) тут многие и не против
21 OldCondom

03.08.22
21:00
кстати да, в январе этого года был здесь же. Уезжали под конвоем
22 kubik_live

03.08.22
22:41
+(8)

«Магазины должны отказать в продаже товара, если станет очевидно, что покупатель намерен везти подсанкционный товар в РФ», — говорится в ответе финского МИД на запрос YLE.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/08/03/18255776.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

"...если станет очевидно..." - просто песня...

И чё там делать?
23 СеменовСемен

03.08.22
23:35
(22) без покупки товаров смысла ехать нет?
24 RoRu

03.08.22
23:51
(0) дели на 100, то что здесь пишут
25 Сергиус

04.08.22
03:17
(0)Будь готов подписать некий документ, что выступаешь против СВО. В финке не знаю как, но латыши уже требуют на въезде.
26 ChMikle

04.08.22
15:21
(9) >>Жене 23, в европе не разу не была)
Чего смешного ? У нас более 60% граждан ни разу за всю свою жизнь не были вообще за границей . А ей всего лишь 23
27 RoRu

04.08.22
15:24
(26) скоро может уже никто не будет никогда )))
28 d_monah

04.08.22
15:36
(27) Я таки планирую через несколько лет в Калифорнийской области домик купить.Нужны мне эти заграницы ваши
29 RoRu

04.08.22
16:19
(28) есть очень хороший, отечественный (с)
30 d_monah

04.08.22
16:28
(29) Нет,спасибо,отечественный не пойдет.(( Надеюсь Собянин метро к тому времени докопает.Днем на гиперлупе на работу в мск,вечером домой.Депрессивный регион Калифорния,работы по 1С нет((
31 Курцвейл

04.08.22
16:52
(22) Как теперь покупать финскую водку? Очевидно что товар двойного назначения. Может быть использован для протирки военного оборудования.
32 d_monah

04.08.22
16:58
(31) Никогда в армии спирт для протирки не применял,вранье.По регламенту на отдел поллитра выделяли в квартал((
33 Курцвейл

04.08.22
17:04
(32) Это потому что ты мотострелковых частях служил. А вот если бы в ПВО, РВСН, авиации, то там со спиртом все более приятнее. Потому что техника умная. Требует ответственного отношения.
34 d_monah

04.08.22
17:08
(33) Ага служил,в РВСН и СПРН(ПРО) как раз)))).Умная техника,да))),и тяжелая.)). Вот аналог сервера в центре по приему информации со спутников,занимал один этаж))).Сервер точного времени и передачи данных))))
35 Dmitrii

гуру
04.08.22
17:42
Если цель поездки чисто туристическая, то можно ехать спокойно.
Недавно знакомые знакомых ездили. У них там недвижимость какая-то. Ездили регулярно и раньше, в том числе в период ковидных запретов.
Очередей почти нет. Во всяком случае месяц назад, ДО снятия ковидных ограничений со стороны России, не было.
Есть несколько особенностей, которые были и раньше. Например, нельзя провозить видеорегистраторы (они запрещены в Финляндии).
Газовое, пневматические и холодное оружие (даже если на него есть все разрешения).
Под запретом сейчас бензин и любые ГСМ в канистрах (раньше, по-моему, до 10литров можно было провозить).
Ну и с вывозом обратно в Россию стало сильно строже.

Кое какие подробности есть тут https://www.fontanka.ru/2022/07/14/71488817/ и по ссылкам с этой статьи дальше.
36 ChMikle

04.08.22
19:07
(27) ЕС м.б. а Турции Египты уже вряд-ли, должен быть прямой конфликт,имхо
37 Aleksey

04.08.22
19:23
(25) Грузия https://t.me/ASGasparyan/26257
38 sitex

naïve
04.08.22
19:29
(0) Калибров прихвати. Пропустят сразу.
39 Dmitrii

гуру
04.08.22
19:51
Не слушай никого.
Для обычных туристов ничего не поменялось.
Во всяком случае пока.
40 Gantosha

05.08.22
07:37
думаю основная проблема это очереди. Я вот в прибалтику еду - хотел тоже на машине, так как вроде бы быстрей, потом почитал и понял, что быстрее на автобусе получится.
И это .. по финке пишут, что они что-то к вещам дорогим неравнодушны .. что-то там проверяют. Эстонцы пока более человечны .. понимают, что вынуждать покупать телефоном дешевле 300 евро это жестоко.
41 Gantosha

05.08.22
07:44
В июле худу бедно наладили выдачу виз и самое главное сняли запрет на сухопутку .. то что было до 15 июля не считается. Там народ за пол часа границу вот проходил ... а теперь есть описания , для прибалтики как по 7 часов стоят в очередях. А в финку сейчас пойдет достаточный поток людей, так как оттуда вылет в разные места мира не стоит тех конеских денег как от нас.
42 RoRu

05.08.22
09:22
(41) из Прибалтики сейчас тоже можно лететь кстати
43 Fish

05.08.22
09:36
(11) Так это они на выезде будут проверять.
44 Gantosha

05.08.22
09:57
(42) можно, но там везде нюансы с направлениями. Я вот райнами должен лететь - они хорошо европу покрывают, а вот всякие турции и прочее не очень накрыто.
Хотя я чего то читаю, что там с перелетами и тихо фигею .. часть сотрудников разогнало - летать некому и оставшиеся бастуют. SAS на банкротство подала .. у кого то еще ковидная хрень действует .. в общем нелегко сейчас простому туристу.
Надеюсь фины в Питере сейчас визы не выдают как раньше) а то вообще сухопутка загнется.
45 Fish

05.08.22
10:06
(44) Бумагу (25) будешь подписывать?
46 d_monah

05.08.22
10:09
(45) А где подписать бумагу что я за?
47 ice777

05.08.22
10:16
Поддержу (2).
Китай интересная страна, стоит поглядеть. Правда расстояния..
Что в этой финке смотреть, не знаю, погода овно, купаться тоже не получится, тут даже Грузия лучше смотрится, хотя там не море, а озеро.)
48 ice777

05.08.22
10:17
(46) сделай тату на лбу.)
49 Gantosha

05.08.22
10:37
(45) бумагу конечно подписывать не хотелось, но мало ли я в совей жизни бумаг подписал .. одной больше одной меньше.
50 d_monah

05.08.22
10:42
(48) Все мужики СВО!
51 RoRu

05.08.22
10:43
(49) за это тебя забанят, а потом возможно и расстреляют )))
52 d_monah

05.08.22
10:44
(51) Сначала надо расстрелять,а уж потом банить.Но это ИМХО
53 RoRu

05.08.22
10:45
(52) имхо, надо банить за (45) как злостный оффтоп и разжигание
54 Gantosha

05.08.22
10:48
(51) ну любая бумага это просто бумага. В конечно счете речь идет об иностранном государстве. Впрочем пока это делают латвийцы и да, бумаг сейчас подписывается меньше чем раньше, например в мае, но собеседования проходят многие ..
Я вот сменил маршрут следования - объеду латвийскую границу, хотя у меня в анкете подача именно через них .. но час болтать о непонятных вещах у меня желания нет .. хотя .. да и виза у меня до конца 23 года .. ее беречь надо)
55 RoRu

05.08.22
10:54
(54) а ты как едешь ? куда и на сколько ? какой маршрут в итоге ?  я бы тоже сгонял может куда-то
56 Gantosha

05.08.22
11:10
(55) ну, как я еду это похожу на мазохизм .. сейчас проще никуда не ездить ..
билеты через стамбул я зевнул .. типа не люблю летать .. пока думал о том как мне набраться мужества на два перелета и считал сколько стоит ночь в стамбуле
кончилось все поездом до минска, далее автобус до риги .. вначале купил прямой ..но потом поменял на вильнюс ..
мог бы лететь через вильнюс .. там ближе на 4 часа пути .. но что-то меня остановило .. хотя это было бы и дешевле и проще ..
сейчас самый быстрый пусть .. это из Москвы до Питера .. далее в люкс экспрес .. 6 часов и ты в Таллине .. далее свобода .. т.е. при выезде на раннем сапсане в ночь можно улететь из таллина .. ну и сейчас вот хельсинки открылись .. у меня как миниму сутки чистой дороги .. и ночь в отеле .. но я почти в Риге не был .. так что на пару часов моего интереса там хватит
57 RoRu

05.08.22
11:11
(56) а дальше куда летишь?
а билеты примерно одинаково стоят из Таллина и из Вильнюса ?
58 Gantosha

05.08.22
11:16
ну а еду я традиционно .. испания- франция .. я вот не был в версале .. надо этот чек поинт закрыть. Ну и шмотки теперь покупать надо ..
Из Риги летают Райны .. бывает очень дешево ..но они очень точно запоминают что ты ищешь билеты .. у меня
полет в барселону .. с вещами и приорити пасом ..200 евро на одного в одну сторону .. а можно было взять за 60
а из вильнюса летают райнер и виз эр .. там если подсуетится можно и за 50-60 евро купить до Парижа или Рима ..Валенсии и прочих мест ..
а вот Турции оттуда нет .. есть Кипр и еще что-то ..
Вильнюс сейчас подорожал, так как все оттуда летят .. Рига чуть дешевле по вылету . Но я вот райнов не победил .. как только не изгалялся .. порядка 200 евро переплаты на двоих за билеты в одну сторону .. обратно очень по разному ..
Из Барселоны дороже лететь .. из Парижа например в Стамбул вообще копейки .. этот интересный маршрут , если ты собрался много тратить и нужно такс фри делать .. через балтику его получить сложнее
59 RoRu

05.08.22
11:18
не понял, обратно ты хочешь через Стамбул ?
про шмотки потом пиши отдельный обзорный пост )))
60 Gantosha

05.08.22
11:28
(59) Не .. у меня покупок мало .. у меня все будет выглядеть как личные вещи .. самое дорогое это будет сумка .. все остальное это планшеты и телефоны оставлю без упаковки и повезу без такс фри .. и обратно я через таллин .. через беларусь это не прокатит. Но лучше всего из шенгена вылетать в нешенген, а потом уже к нам .. тогда можно получить так фри .. иначе ..эти с-ки мешают .. впрочем всякие прада и прочие барбери на дают русским форм для такс фри
61 Dmitrii

гуру
05.08.22
12:14
(47) >> Что в этой финке смотреть, не знаю...

Какой могла бы быть Россия, если бы буржуазная революция 1917-го не переросла в октябрьскую.
А с точки зрения достопримечательностей, делать там действительно особо нечего (разве что разок можно съездить - поглазеть).
Обычный отдых на природе с бОльшим комфортом и более качественным сервисом и инфраструктурой, чем в России за те же деньги. Рыбалка хорошая. Грибов много (финны не собирают грибы вообще). И за всем этим не нужно лезть в непролазные дебри Карелии.
Для многих жителей северо-запада (Питер, Ленобласть) со средним достатком поездки в финку стали обычным делом. Визовый центр в Питере давал (и пока ещё даёт) жителям Питера и Ленобласти финский шенген по упрощенной процедуре. Весь юго-восток Финляндии до короновирусных ограничений кормился за счет наших туристов.
До кризисов 2008-го и санкций после 2014-го очень популярным был товарный туризм (банальный шопинг). Сейчас с учётом курсов валют особого смысла ехать в финские магазины нет.
В секции, где занимаюсь, тренер весь сезон с мая по сентябрь каждый месяц проводил недельные сборы в Финке, в Лиексе. Ближайший российский спот на таком-же расстоянии от Питера - в карельской деревне Тивдия, где условия гораздо хуже.
62 ChMikle

05.08.22
12:32
(61) теперь , по инициативе финского правительства это больше не будет ...
63 RoRu

05.08.22
12:42
(62)что за инициатива?
64 ChMikle

05.08.22
12:43
(63) вступление в НАТО , ухудшение отношений с РФ
65 Gantosha

05.08.22
14:14
ну, пока это в перспективе .. а из текущего потряхивают на предмет покупок дороже 300 евро за единицу и визы со скрипом выдают .. не знаю, выдают ли их фины сейчас - вроде бы начали в июле
66 Fish

08.08.22
16:48
Финны решили поприжать транзитников:
"ХЕЛЬСИНКИ, 8 авг - РИА Новости. В Финляндии следят за целевым использованием шенгенских виз, выпускаемых в России, и готовы принять меры в случае нарушения правил их использования, заявил глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер.
Согласно правилам шенгенского соглашения, получатель визы обязан провести основную часть времени, определенного визой, в выпустившей ее стране, в данном случае - в Финляндии."
https://ria.ru/20220808/finlyandiya-1808079270.html

Раньше они на это глаза закрывали.
67 Dmitrii

гуру
08.08.22
17:44
(64) До тех пор пока "ухудшение отношений" никак не отражается на выдаче виз, не вижу никаких причин, что что-то должно измениться.
Причин и поводов съездить в Финляндия у россиян может стать меньше. Из-за ужесточений таможенных или сложностей обмена и покупки валюты, например.
Но причин не пускать россиян в Финляндию у финнов пока не наблюдается.
Вот если разговоры некоторых прибалтов об ограничении на выдачу шенгенских виз для россиян дойдут до дела, то там может что-то и измениться.
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.