1C
1С v8
Сдача РСВ при смена тарифа страховых взносов у юр. лица.
,
0 KnightAlone

24.10.22
11:21
Проблема следующая, с 3го квартала юр. лицо перешло с тарифа "Для субъектов малого или среднего предпринимательства" на тариф "Основной тариф страховых взносов". Когда заполняется отчет РСВ за 9 месяцев, в нем в приложении 1 раздела 1 и в приложении 2 к разделу 1 видно 2 разных тарифа плательщика и суммы по ним отдельно разнесены. Когда запускаешь проверку КС - там начинается какая-то дичь. Около 170 ошибок разных КС, такое впечатление, что при проверке не учитывается смена тарифа. кто-нибудь сталкивался с таким? есть идеи, куда копать?
страховые взносы после смены тарифа с 3го квартала, за месяцы 3го квартала пересчитаны. Проверяю одну ошибку КС по конкретному сотруднику - все суммы верные, ошибка КС показывает разницу в 3 копейки. Сижу с отладчиком, но это надолго...
1 SleepyHead

гуру
24.10.22
11:34
(0) Сделай отчет "Проверка расчета взносов" за 9 месяцев хотя бы по 1 сотруднику. Если дичь повторяется (расчетаная сумма не совпадает с суммой начисленных взносов), то ЗУп просто не понимает, как можно такой хороший тариф сменить на более дорогой до конца года.
2 KnightAlone

24.10.22
11:40
(1) пфр, фомс и фсс норм, а в фсс-НС краснота сплошная, попробую туда копнуть, спасибо
3 SleepyHead

гуру
24.10.22
11:51
(2) ФСС НС к РСВ отношения не имеет.. И значит насчет дичи я ошибся.
Считает верно, а вот КС в РСВ, возможно, на смену тарифа не рассчитаны. Или их реализация в ЗУП.
4 KnightAlone

24.10.22
11:58
(2) это копия была, там данные устаревшие. в ПРОД по всем взносам в проверочном отчете все норм, красноты нет
5 Гость из Мариуполя

гуру
24.10.22
12:03
Была схожая ситуация, когда только ввели пониженные тарифы для субъектов малого предпринимательства (МСП) и РСВ стал "двутарифочный", то есть два раздела - с кодом 01 и с кодом 20.
И в 1С тогда полезли косяки с копейками, из-за погрешностей округления.
Я первую РСВ тогда правил вручную, гонял эти копейки туда-сюда, благо людей у этого ИП было немного.
А потом 1С выправилась и с тех пор двухтарифочный РСВ делается нормально. И РСВ больше руками не правил.

Странно, я думал, они для всех двухтарифочных РСВ исправились, ан видимо нет.
И гонять тебе эти несчастные копейки, как собаке блох :)))

(3) И таки да, что в твоих устах звучит "считает верно"? Ты учитываешь погрешности округлений с предыдущих месяцев или ты просто базу умножаешь на процент каждый месяц отдельно?
Так-то на каждом человеке до полкопейки из-за округлений каждый месяц набирать можно.
6 Гость из Мариуполя

гуру
24.10.22
12:16
А если сомневаешься в реализации КС в ЗУП, то (если есть время и желание) можно выгрузить РСВ и прогнать ее проверку через Налогоплательщик ЮЛ и Тестер.
Там алгоритмы проверок КС наиболее приближены к тем, которые в налоговой.
7 KnightAlone

24.10.22
12:19
попробовал создать Перерасчет страховых взносов - там чисто, ничего не затягивает. то есть ЗУП считает, что все рассчитано верно.
(6) я уже посоветовал буху попробовать отправить, забив на ошибки ЗУП и посмотреть, что будет - пока молчит и трубку тож не берет
8 KnightAlone

24.10.22
12:36
(8) в общем они уже отправили оказывается, поправив суммы в файле вручную. попросил выслать файл, чтобы посмотреть, что правили, так они говорят, что файла уже нет у них. ппц) видимо в вялотекущем режиме буду потом разбираться, раз отчет уже сдали
9 KJlag

24.10.22
12:40
(8) возможно, заглянув в корзину можно все найти.
10 CepeLLlka

24.10.22
12:42
(0)Было такое в этом квартале. Формирование в ЗУП 3.1 всё норм сдали.
11 RoRu

24.10.22
12:56
а в каких ситуациях с МСП переходят на обычный тариф ?
вылезли за лимит по сотрам или оборотам ?
12 CepeLLlka

24.10.22
13:24
(0)По тарифу с кодом 20 раздел есть, но он пустой, в нём нет оборотов за квартал. Но есть суммы нарастающим итогом.

Я бы проверил дату с которой установлен новый тариф.
Попробовал бы пересчитать взносы. Так-же проверьте отчётом - "Проверка страховых взносов".
13 KnightAlone

31.10.22
13:11
(0)+ в общем тем, у кого будет схожа проблема - у меня причина оказалась в том, что нужно поудалять все лишние версии отчетов. оставил только 3 отчета со статусом сдан - ушли 173 из 174 ошибок КС. Там были отчеты еще со статусом подготовлен за 2 и 3ий квартал, видимо проверки их захватывали
14 SleepyHead

гуру
31.10.22
16:46
(5) "И таки да, что в твоих устах звучит "считает верно"? Ты учитываешь погрешности округлений с предыдущих месяцев или ты просто базу умножаешь на процент каждый месяц отдельно?"

Это значит - проверочный отчет не показывает отклонений между суммой в регистрах и суммой, рассчитанной в момент формирования отчета. См (2).
15 SleepyHead

гуру
31.10.22
16:47
(13) Хм, а ведь у меня было подобное. Когда два первичный отчета - и один из них не удален, в КС учитываются оба. Как обычно, самое простое сработало.
16 vovastar

31.10.22
17:02
Только на прошлой неделе правили с одним бухом такую ситуацию. Короче выход один, удалять человека из начисления и заново вносить, ничем другим это не исправить.
17 maxile

31.10.22
17:14
Есть точка окончания УСН -превышение доходов, численности работающих и т.д Эти параметры четко определены при работе на УСН. Есть вариант: свертка итогов на дату окончания УСН и закрытие базы с УСН. И затем открыть базу на дату следующую за датой закрытия УСН, - предприятие с ОСНО внести остатки и справочники и продолжить работу. И отчеты вести по разным базам. Жизнь показывает, что прямые переходы внутри одной базы без ошибок не бывает.
18 Гость из Мариуполя

гуру
31.10.22
17:52
(17) жизнь показывает, что два тарифа 01 и 20 существуют по жизни одновременно

и вообще непонятно, причем тут УСН или ОСНО?
Речь к автора вообще то идет про МСП.
Или ты считаешь, что УСН и МСП - это синонимы? Разочарую тебя - увы, нет.