1C
1C 7.7
v7: Простой вопрос
🠗 (Волшебник 25.10.2022 11:10)
,
0 AAA

25.10.22
11:10
Всем доброго дня!
Коллеги, простой вопрос и ответ вроде бы очевиден, но хочу подстраховаться.
Есть база и хочу избавиться от некоторых лишних объектов метаданных - справочники, документы, журналы (данных нет)
Работа несложная, ер все равно требует определенного времени. Сразу на рабочей базе делать не хочется, поэтому:
1 - бэкап
3 - копия базы
2 - га копии удаляю все ненужное
4 - в рабочей базе загружаю конфигурацию копии
Все правильно делаю? По идее все должно быть ОК.
1 Волшебник

модератор
25.10.22
11:10
Просто переименуй их в УдалитьXXX
Так безопаснее.
2 AAA

25.10.22
11:19
(1) я хочу именно удалить, чтобы убрать ненужное и уменьшить количество открытых файлов (база пока файловая)
Переименовать нет смысла, итак никто не пользуется,
3 Волшебник

модератор
25.10.22
11:22
Если Вы задаёте такие вопросы, то Вам рано ещё удалять объекты.
4 AAA

25.10.22
12:05
(3)о Да! а по сути ?
5 Мимохожий Однако

25.10.22
12:09
(4) По сути тебе и ответили. А мне не понятно, чем мешают неиспользуемые пока объекты конфигурации. Какого эффекта хочешь добиться, кроме "Есть база и хочу избавиться...". Каков практический смысл?
6 AAA

25.10.22
12:13
(4)что мне ответили ? Переименовать ? Зачем? Меня и эти имена устраивают Я хочу удалить из конфигурации лишние виды документов, чтобы уменьшить число таблиц базы, что тут непонятного ? Именно хочу УДАЛИТЬ, а не переименовать. И написал схему. Мне предлагают переименовать, так как удалять мне еще рано )))
7 Kigo_Kigo

25.10.22
12:30
(6) А чем тебе они мешают, тем более что в базе эти файлы ничего не весят, просто переработай рабочий интерфейс, где выведи только нужное, а вот удалять метаданные такое себе занятие, в модулях много где прописаны привязки, наловитесь глюков
8 AAA

25.10.22
12:37
(7)40 видов документов - это 160 открытых файлов. 30 юзеров - 5000 файлов. Зачем держать мусор. Конфигурация вся переписанная, обновлять не надо. Ошибки в модулях форм и модулях проведения - это уже моя проблема. Об этом я не спрашиваю
9 Гость из Мариуполя

гуру
25.10.22
12:37
(0) ммм. сомневаюсь. Те объекты, которых нет в метаданных новой, в старой базе никуда не денутся. Останутся на месте.
это не 8-ка.
сплошь и рядом везде в интернете валяются различные доработки и прочая ерунда, исполненные в том числе и в виде md-шника.
И вот когда ты этот  md-шник накатываешь на свою базу, он же не вытирает и не удаляет все объекты метаданных в твоей базе, он же просто добавляет то, что есть в нем нового.
10 AAA

25.10.22
12:39
(9)я не накатываю, я его хочу ЗАГРУЗИТЬ. Не ОБЪЕДИНИТЬ, а ЗАГРУЗИТЬ
11 ADirks

25.10.22
12:45
(0) Всё правильно. Ненужные таблички удалятся.
Не слушай тут всяких, с еврейскими вопросами.
12 Гость из Мариуполя

гуру
25.10.22
12:50
не надо кричать, я просто не очень внимательно прочитал (0)
теперь перечитал сабж и вижу, что хочешь загрузить.
а кричать и я умею -  предлагаю НЕ ЗАГРУЗИТЬ, а тупо ПОДМЕНИТЬ :)))

ps: а по сути вопрос правильный - если тебе не нужен мусор и в метаданных и в базе, то и зачем его там держать.
Все, что ты считаешь ненужным мусором в метаданных, можно и нужно подчистить, если есть время и желание. Это похвальное стремление, и если есть и время и желание и возможность, то почему бы и нет.
Если ты сидишь на фикси и тебе заняться нечем, то почему бы и не вылизать базу до идеала в метаданных.  За сами данные пусть те, кто их туда вносит, отвечают, а вот за метаданные - отвечаешь ты, с тебя и спрос.
13 Гость из Мариуполя

гуру
25.10.22
13:01
Ну и для торжества перфекционизма - после того, как изменишь md (и dd) - не забудь грохнуть в каталоге базы ненужные больше dbf и cdx. Ну, они же место на диске занимают, пусть и мизер, жалкие килобайты, но тем не менее. С миру по килобайтику - голому SSD-шка лишняя.
14 Bigbro

25.10.22
13:13
после этого можно все имена метаданных, реквизитов и переменных в модулях заменить на 1,2,3,4...,a,b,c и так далее для большей экономии места.
а у себя завести словарик соответствие типа справочник "1" - Склады, "2" - Контрагенты, "с1" - Валюты...
как сделаешь пиши еще оптимизации накинем.
15 AAA

25.10.22
14:41
(4) Обязательно напишу. И копию письма отправлю в Спортлото
16 Владимир1С

26.10.22
09:26
И много освободишь? посчитай, скорее всего эта "экономия" не будет стоить затраченного здесь времени.