1C
Политика
Переход с ЛНР-овских конфигураций (бывших украинских) на российские. Обмен опытом.
Ø (Волшебник 10.11.2022 09:48)
,
0 Emery

26.10.22
08:53
Ну, вот! Настал чудесный день, когда меня вызвали к главбуху и сказали: «Пора переносить данные из нашей украинской 1С77 ПУБ, адаптированной по законодательство ЛНР, на российскую конфигурацию, вроде 1С8х Бухгалтерия Предприятия 3.0 для России». Мол, не исключено, что с Нового года начнется постепенный переход на российское законодательство в нашей системе учета. Да, я знаю, что полный переход на российские рельсы официально закончится через три года, по аналогии с Крымом. Там, в марте 2014 года прошел Референдум, с января 2015 года начался официальный переход в правовое поле РФ, который полностью завершился в 2017 году. Однако, естественно, готовиться нужно уже сейчас, поскольку процесс этот не так быстр, как хотелось бы.

Опять же, в Крыму процессом адаптации занимались специализированные фирмы, которые явно пришли зарабатывать деньги. Практически всем они говорили, что ваше предприятие совершенно уникально, поэтому, нужно сначала посмотреть, оценить (за несколько десятков тысяч), потом выдать вам рекомендации, что купить, как обучить персонал, затем, собственно, возня с переносом данных, на все про все, цена этих услуг под миллион, в тех ценах, не считая стоимости приобретаемого оборудования и лицензий на ПО.

При наших скромных доходах такое вряд ли возможно, хотя, обещают, на всех четырех присоединенных (к РФ) территориях, создать СЭЗ (свободную экономическую зону), установить чуть не нулевые налоги и давать отрицательные кредиты. Еще, раннее, обещали вложить триллион рублей в развитие одного только Донбасса. А предприятия, в новых регионах, будут давать во внешнее управление всем желающим, кто захочет вложить соответствующие инвестиции. Во всяком случае, цены на недвижимость у нас, после Референдума о вхождении в состав России, увеличились в несколько раз. Кстати, я уже писал здесь, задолго до Референдума, что умные россияне скупают у нас недвижимость, по дешевке, цитирую сам себя: «Наверное, они что-то знают».

Но возвращаюсь к нашим бараном, то бишь переносу данных. Эксперименты показывают, что простые данные переносить легко, с помощью, скажем, «Конвертации данных – 2.1». Но, вот установить, допустим, соответствие между разными планами счетов (украинским и русским), да еще с разными субконто, даже на похожих счетах, уже не так просто, тем более, что соответствующий механизм сопоставления значений в КД, для, конкретно, планов счетов, не слишком удобен (отображаются только одни коды).

Кроме того, возникает, в какой-то мере «политический» вопрос: «А есть ли смысл переходить сразу на российскую «восьмерку», когда оборудование у нас слабое, а единственному «настоящему» серверу уже почти двадцать лет?». Ведь даже пустая, файловая, БП-3.0 грузится на моем компьютере несколько десятков секунд.

В общем, «мы подумали и я решил», переходить, сначала, на российскую 1С77 ПУБ-2.8. Она попроще будет и ее вполне потянет наше компьютерное оборудование. Да, я знаю, что фирма «1С» снимает с поддержки эту версию уже в нынешнем году, а ее последний релиз (411) был в феврале 2022 года. Однако, не исключено, что в 2023 году она, в силу переходного периода в ЛНР, еще продержится. Это раз, а второе, существует решение по переходу с ПУБ-2.8 на БП-2.0 / 3.0 ( https://profiufa.ru/publications/trans/index.shtml ), которое можно будет взять за основу при следующем переходе.

Второй момент. Переносить всё (у нас ЛНР-овский учет ведется с 2016 года) или только остатки? По идее, лучше остатки. Подобную свертку я уже делал, когда переходил с украинского законодательства на ЛНР-овское. Да, возни было много, но справился. Но, на данном этапе, с этим пока связываться не хочется, поскольку для этого надо, в какой-то мере, напрягать наших бухгалтеров, что лучше не делать без крайней необходимости. Ведь можно просто тупо перенести всё из ПУБ-ЛНР в ПУБ-РФ, а саму свертку делать уже в российской конфигурации.

Что до сопоставления разных планов счетов, то, для этих целей, перенес российский план счетов, со всеми вспомогательными субконто, справочниками и перечислениями в нашу украинскую, по происхождению, конфигурацию, для последующего «кулютерного» сопоставления.

Все это я пишу ради обмена опытом. Может кто-то выскажет свои соображения на этот счет.
1 Владимир1С

26.10.22
09:22
Переходить на какую-либо 7.7 забудь. Только как временно-вспомогательный механизм, вроде усовершенствованного экселя. Или простейшего фронта продаж.
2 repin_mike

26.10.22
09:23
Практически всем они говорили, что ваше предприятие совершенно уникально, поэтому, нужно сначала посмотреть, оценить (за несколько десятков тысяч) - слабаки. Нам позавчера за обследование и проект (пока даже не внедрение) доработки по хитрой логистике и хитрой себестоимости выкатили ценник 4.2 миллиона. Это за два месяца работы
3 Smit1C

26.10.22
09:30
(0) начинайте готовиться - копите деньги на 8-ку....
4 Chai Nic

26.10.22
09:31
(0) "А есть ли смысл переходить сразу на российскую «восьмерку», когда оборудование у нас слабое, а единственному «настоящему» серверу уже почти двадцать лет?». Ведь даже пустая, файловая, БП-3.0 грузится на моем компьютере несколько десятков секунд."
1. Покупаете в качестве сервера обычный современный офисный комп с 4-ядерным процессором и памятью гигов в 16.
2. Покупаете файловую восьмерку БП и пакет сетевых лицензий.
3. Создаете базу, публикуете на веб-сервере, активируете там же пакет сетевых лицензий.
4. На клиентские компы ставите тонкие клиенты и прописываете там базу через веб-сервер

Работаете без "нескольких десятков секунд", база подключается практически моментально. Если нагрузка высокая и веб-сервер вызывает затупы во время плотного ввода данных, то покупаете сервер 1с и мигрируете на него, но это уже другая история.
5 Pprog151713

26.10.22
09:36
п.1 Купил базу Бух. 3.0.
п.2. Перегрузил остатки.
п.3. Научил работать.
п.4. Стартанул с НГ.
6 Emery

26.10.22
09:39
(1) Ну, да! Как «временно-вспомогательный механизм». Рассчитываю на год работы. А там, пусть инвесторы покупают оборудование, технику, ПО, лицензии.

Есть еще момент с учетом рабочего времени и заработной платы. Сейчас работает моя собственная конфигурация на «семерке» (с 2005 года). Все налажено и «шуршит» как надо. Более, чем уверен, что спокойная жизнь закончиться, когда это все надо будет перенести на какой-нибудь ЗУП.
7 johnnik

26.10.22
09:40
(4) Комп минимум за 100к вместе со всем необходимым (ИБП, софт) плюс электричество и неизбежные расходы на его обслуживание плюс 13к за 1С-ку плюс 25к за лицензии - дешевле купить облачную версию и не париться
8 Emery

26.10.22
09:44
(4), (7). Спасибо! Приму к сведению.
9 Fynjy

26.10.22
09:47
Некуда пока торопиться. Старт с 2024 года.
Но в целом в (5) стандартный алгоритм - даже базовой бухи будет за глаза большинству предприятий для регл учета. А остальной учет оставить, как есть.
10 Chai Nic

26.10.22
09:53
(8) Главное не поддавайтесь искушению пустить кого-то важного типа главбуха работать на консоли сервера.
11 Dmitrii

гуру
26.10.22
09:59
Начинайте писать правила переноса НСИ и остатков из вашей конфигурации в БП 3.0 и не полоскайте мозги.
То же самое касается ЗУП. Собственную кадрово-зарплатную программу можно использовать разве что в качестве калькулятора для расчета показателей для ЗУП.
И не стоит рассчитывать на три года адаптации законодательства.
В России существует огромное количестве таких прекрасных вещей, как маркировка продукции, электронный документооборот, электронные больничные и трудовые книжки, и пр., и пр. Будет ли это всё счастье поддерживаться в снимаемом с поддержки семёрочном ПУБе - неизвестно. Если её всё таки снимут с поддержки, возникают серьёзные риски в необходимости без конца писать собственные костыли.

Что касается оборудования, то в качестве временных костылей см. варианты типа (4) - вместо сервера мощный офисный комп и работа через веб-сервер. В последствии по мере возможности будете докупать лицензии на сервер, железяки и прочее. Для простого учета можно посмотреть и в сторону облачных вариантов.
Выбор конкретного варианта зависит от подробностей и конкретики - размер(ы) баз(ы), количество пользователей, объёмы документооборота и его интенсивность, конкретные условия работы и бизнес-процессы и пр.
12 Emery

26.10.22
10:05
(9) Дьявол, как говориться, прячется в кустах, то бишь, в деталях. Вот, в (5), п.1 – какую базу (файл-сервер, клиент-сервер, веб-сервер, терминал-сервер, УРБД, какие там еще варианты есть?; п.2 – какие остатки, с аналогичной базы, с общим законодательством или с базы данных другого государства?; п.3 – что делать в нестандартных ситуациях, когда «восьмерка» не может сделать то, что делала «семерка»?; п.4 – как насчет страховки, типа, параллельного учета и т.п. или просто первый раз нырнул и поплыл? Иначе говоря, «нет безнадежной работы, если ее делать другому!».

А насчет 2024 года это хорошо, но с меня требуют начинать, хотя бы в тестовом режиме с 2023 года.
13 Фрэнки

26.10.22
10:07
Для фантазирования недостаточно данных.

Если там всего пять пользователей... все рассуждения о серверах и лицензиях не имеют особого смысла.

Ну и направление деятельности самого производства
т.к. какие-то маркировки учеты и прочие сработают неизвестно когда, если в производство действительно не пересекается с тем, куда всю эту маркрировку уже внедрили.
14 Фрэнки

26.10.22
10:38
(12) Хоть какой-то практический опыт работы в российских конфигурациях есть?

С чего начать...
Если начинать с "чистого листа", то нужно купить какие-то версии конфгураций.
Зарегистрироваться на ИТС от этих покупок и тогда можно пытаться что-то изучать и пытаться моделировать.

Прямых аналогов древнему ПУБ в актуальных релизах 8-ки нет.
Но типовую Бух насытили довольно сильно. И естественно, что хотя бы актуальную БП КОРП купить все равно нужно.

Но если все рассуждения о всех покупках и внедрениях упираются в отсутствие денег, например, 1 млн руб ужас-ужас-ужас... Ну это неразрешимая тогда трабла.

Посмотрите на ЗП по вакансиям для 1С-ников в удаленке и сделайте выводы, сколько нужно тратить на постановку актуального, современного учета.
15 Dmitrii

гуру
26.10.22
11:11
(12) >>  Дьявол, как говориться, прячется в кустах, то бишь, в деталях.

Вот этих самых деталей и не хватает, чтобы давать какие-то внятные советы.

(13) >> Для фантазирования недостаточно данных.

+100.

Единственное, что можно сказать абсолютно точно, так то, что вариант с промежуточным переходом через российский семёрочный ПУБ - тупиковый путь. Бесполезная трата огромного количества ресурсов в двойном размере. Сначала убьёте кучу времени на переход с УкроПУД на РосПУБ и решением всех возникающих в связи с этим проблем и нестыковок. А потом (даже если поддержку ПУБа вдруг продлят) рано или поздно повторно придётся тратить кучу времени на переход с ПУБа на какую-то актуальную конфигурацию (БП или какую-то ещё). И опять решать уже новые проблемы новых нестыковок учетной модели двух систем.
И все эти трудозатраты не только программиста(ов), но и пользователей, которых придётся переучивать дважды.

Если в организации есть несколько юрлиц, ведущих учёт изолированно (без обменов данными), то можно потренироваться, переведя учёт в одном из них на БП и ЗУП. Появится какая-то ясность и примерное понимание масштабов проблем и возможных путей их решения.

Во всём остальном любые рассуждения на тему ветки - тыканье в небо белыми нитками на кофейной гуще.

К тому же тут ещё и попытка свалить в одну кучу несколько совершенно разных проблем.
Проблем ведения учёта (выбор конфы, способов переноса данных и т.п.).
Проблем оборудования.
Проблем обучения персонала и порядка перехода.
Они конечно все тесно связаны и вытекают одна из другой. Но не имеет никакого смысла пытаться решать их одновременно.
16 Emery

26.10.22
11:14
(11) Ну, я же давал ссылку, что существует готовое решение переноса российской ПУБ-2.8 в БП-3.0. Поэтому этот вариант должен быть проще и на него можно будет перейти в том же 2024 году. А в 2023 году работать с российской «семеркой». Технически это очень удобно, платформа и системы относительно знакомые, легки в управлении, никаких инвестиций и особых затрат не требуют. Сделаем этот переход, а потом год будем готовиться к следующему.

С зарплатой пока планы такие. Работаем в своей конфигурации и готовим перенос в одиночную файл-серверную ЗУП. Там получаем необходимые данные и регламентные отчеты для внешних пользователей, вроде налоговой и пенсионного фонда. А так, предприятие относительно небольшое, около тысячи сотрудников, порядка десяти пользователей 1С. Документооборот умеренный, примерно сто документов в день или даже меньше. По учету зарплаты нагрузка, естественно, выше, не круглый месяц.
17 Guk

26.10.22
11:22
(16) если есть правила переноса ПУБ-2.8 в БП-3.0, то что мешает заточить эти правила под перенос укроПУБ в БП-3.0?...
18 Фрэнки

26.10.22
11:22
(16) т.е. переход с ПУБ, если смотреть согласно ссылки выше, это будет база БП 3

Ну тогда покупать БП 3 КОРП и упражнятся в ней.

Для тысячи сотрудников однозначно брать ЗУП ПРОФ. Если есть заморочки в учетом рабочего времени или желание с этими заморочками разбираться в перспективе, тогда ЗУП КОРП.

С учетом того, что ситуации с нормативными актами будут меняться и не только для новых территорий, а для всей РФ, то брать отдельные конфы БП КОРП и ЗУП КОРП смысл есть.
19 Фрэнки

26.10.22
11:26
А поскольку отраслевое направление деятельности предприятия пока еще не названо...

Оно бы прикольно на ERP запрыгнуть... Но эффект от такого прыжка будет выглядеть, как "первый блин комом", а потому не буду таких прыжков советовать.
20 Джинн

26.10.22
11:29
(0) Перенос только в рабочую базу на новой платформе. Нет никакого смысла делать двойную работу. А относительно денег - увы, все стоит денег. В том числе Ваш труд. Это вопрос к директору, а не к Вам.
21 Irbis

26.10.22
11:30
И на переходный период я бы взял БП КОРП, а там "пасматреть", возможно что и поменять. Сеорверные и клентски елицензии всё равно останутся, а стоимость поставки БП на фоне трат на инфраструктуру копейки
22 Emery

26.10.22
11:36
(13)-(14) Пользователей – десять, теоретически, может быть 15. Направление деятельности – обогащение угля. Практического опыт работы в российских конфигурациях – нет, только по аналогии с украинско-ЛНР-овским «семерочным» ПУБ-ом. «Зарплата» - полностью своя.

За покупку чего-то там я особо не переживаю. У руководства есть понимание, что в России с лицензиями вопрос обстоит строго и из «серой» экономической зоны надо будет выходить. Кстати, как там обстоят дела с лицензиями на Windows? Но, пока вопрос заключается в, скажем так, тестовом переходе. Нужно пощупать руками все эти российские ПУБ-ы и БП-шки. По возможности перенести, хоть куда-нибудь свои данные и научиться работать с ними в новой конфигурации. Лично для меня проще начинать процесс переноса из украинско-ЛНР-овской «семерки» в российскую «семерку». Потом из российской «семерки» в российскую «восьмерку» (тем более, что существуют уже готовые решения). Так что, на этом этапе деньгами и новой техникой можно пока особо не заморачиваться.
23 Bigbro

26.10.22
11:45
по винде сейчас вопрос неоднозначный.
с одной стороны майкрософт ушел из России.
с другой стороны возможность купить ключи есть, активировать и получить легальную копию ПО.
поддержка как бы прекращена
офис на клюшку.
и наши органы правопорядка которые занимаются лицензионными вопросами по идее реагируют на обращение потерпевшей стороны, которой в РФ теперь как бы не представлено.
а на обращение Васи Пупкина что мол у соседа пиратская винда им должно быть наплевать.
и учитывая военное время им наверняка действительно будет проще смотреть сквозь пальцы.
хотя на официальном уровне безусловно будут звучать заявления что трофейное ПО использовать ай-яй нехорошо! обязательно прекратите эту порочную практику.
как то так вижу.
24 Фрэнки

26.10.22
11:48
(22) https://solutions.1c.ru/catalog/mining-modul/materials#obschie

Интересно просто, что скажете об этих презентациях.

з.ы. почта в личке актуальная? я туда письмо черкану ля обмена контактами.
25 Emery

26.10.22
11:52
(15) Я не хочу, чтобы эту ветку воспринимали, как попытку найти готовое решение для меня. Мне достаточно общих, концептуальных идей.

Поскольку техзадание для меня достаточно свободное, то я  могу выбирать варианты перехода на свое усмотрение. «Куча времени» на переход с УкрПУБ на РосПУБ не пройдет зря. Волей неволей приходится глубоко вникать в нюансы учета, что, на мой взгляд, только на пользу. Теоретически, пользователей можно даже особо и не привлекать, если будет налажен обмен данными между «их» конфигурацией и «моей». Поэтому, я собираюсь грузить только самого себя.

Особых юрлиц, в нашей организации нет, не считая профсоюзов, но там все тривиально.
26 Emery

26.10.22
11:58
(17) Разница между УкрПУБ (переделанной под ЛНР) и РосПУБ весьма существенна, одни планы счетов чего стоят, поэтому правила лучше писать свои. Не исключено, что придется дополнительно использовать собственные технологии перехода.
27 Фрэнки

26.10.22
12:06
(26) не писать правила перехода из УкрПУБ в РосПУБ, а сразу правила из УкрПУБ в Рос_БП_КОРП
С учетом направления деятельности - хуже чем БП КОРП не берите
28 Irbis

26.10.22
12:09
Как самый убогий вариант: перенести только остатки, разобравшись со слегка запутанными российскими правилами БУ и НУ, и начинать учет. Историю оставить в прошлом в исторической базе.
29 Фрэнки

26.10.22
12:15
(28) гы... это самый правильный вариант.

Потому что перенос движений с документов, которые утратили свою актуальность - "самый убогий вариант".
30 Emery

26.10.22
12:15
(18)-(19) Покупка – это уже второй этап. А сейчас этап первый. И, поскольку, работу делать мне, то я выбираю простейший путь. А это переход с УкрПУБ на РосПУБ. Не скрою, работать с «семеркой» легче, чем с «восьмеркой» и вариантов переноса данных здесь больше, в силу открытости БД. А вот, когда дойдут руки до моей семерочной «зарплаты», то я буду переносить ее данные на ЗУП. Когда-то я уже пытался это делать, в качестве эксперимента, и даже получил нужные мне результаты. Только вот удовольствия от этой работы я не получил. Просто эти результаты, в своей конфигурации, я получаю быстро, а в ЗУП-е долго. Другими словами работать там тяжело и не комфортно. Хотя, можно полностью автоматизировать процесс переноса и получать в ЗУП-е только регламентную и т.п. внешнюю отчетность.

Про направление деятельности предприятия я уже сказал, это обогащение угля.
31 Emery

26.10.22
12:24
(23) Как интересно все выглядит! Если бы не Запад, мы бы на лицензионное ПО вряд ли бы перешли. А сейчас появляется такой термин как «трофейное ПО». Еще немного и мы придем к идее «Цифрового Коммунизма»...
32 Irbis

26.10.22
12:28
(31) идея свободного информационного обмена не нова. Правообладатели должны просто смириться с наличием торрентов и "таблеток от жадности"
33 Гость из Мариуполя

гуру
26.10.22
12:29
Очень не нравится мне, что автор ветки несколько раз упомянул файл-серверный вариант.
Забудь сразу.
Файловый вариант хорошо только в случае локально стоящей базы на локальном компе юзера. в "монопольном", так сказать, режиме.
Во всех остальных случаях файл-сервер - ну не надо, не надо.
Даже если у тебя всего 2 или 3 пользователя - все равно поднимать минимум веб-сервер и ходить в базу либо через веб, либо тонким клиентом.
Файл-сервер ( то бишь обычная файлопомойка, расшаренная по сети) применительно к 8-ке - забудь сразу. Разве что только для старых конф на ОФ. Но ты же вряд-ли будешь переходить на старый конфы.
34 Emery

26.10.22
12:38
(24) Да, почта актуальна, но туда пока ничего не пришло. Насчет презентаций, откровенно скажу, я бы на нее не обратил внимания, поскольку она выдержана в классическом рекламном стиле, а это совсем не то, что сейчас «трогает» людей. Скажем, на соседней шахте, уголь которой мы сейчас обогащаем, действующей лавы осталось на год, хотя запасов на десятки лет. Просто нужно вкладывать инвестиции в развитие отрасли, чтобы была работа и для них и для нас. Надеюсь, что в составе РФ, такие инвесторы, для нашего региона, найдутся. Но нужна ли им будет, даже в этом случае, программа: «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Модуль для 1С:ERP» я, лично, не уверен.

Думаю, что 1C:ERP это не то, с чего нужно начинать, возможно, этим нужно заканчивать. А сейчас «хватать звезды с неба» нет необходимости.
35 Фрэнки

26.10.22
12:38
(32) А я думаю, что большинство просто положит болт на существование ПО от Майкрософт, вместо того, чтоб его пиратить.
36 Emery

26.10.22
12:45
(27) Да, это типичный совет. Все что я хочу, это использовать промежуточную «точку отсчета». Все считают, что это усложнит процесс. Однако работу делать не «всем», а мне, а для меня это упрощение.
37 Фрэнки

26.10.22
12:50
(34) письмо кинул. Я там не дописал, что не хочу просто кого-то из внедренцев рекламировать или наоборот очернять в публичном доступе.
Пусть они этим сами занимаются. А в личке свободно чего полезного могу рассказать, наверное :-)
Ну и особенности отраслевые специфичные непубличные тоже.
38 Bigbro

26.10.22
12:50
(35) если появится альтернатива с сравнимым удобством и легкостью в эксплуатации то да.
а пока будут сохраняться пляски с бубном (даже если эти пляски только в воспоминаниях админов воевавших с вмварями линухами и прочими цитриксами с десяток лет назад) - наврядли будет массовый исход.
переломить ситуацию мог бы Касперский выпустив свою ОС, но он что-то затягивает это дело...
то за мобильники берется то за ОС для маршрутизаторов..
а серверы и пользователи пока страдают(
39 Emery

26.10.22
12:52
(28) Остатки нужно создать, а потом еще «вылизать». Подобную работу я уже делал, когда переходил с украинских гривен, на российские рубли и законодательство ЛНР. Потом бухгалтера еще некоторое время шлифовали нюансы. Сейчас мне их привлекать не хочется. Потом, зачем делать свертку в конфигурации ЛНР, если ее можно сделать только в конфигурации РФ? А делать ее там все равно придется. Т.е., вместо двух сверток, я буду делать только одну.
40 Emery

26.10.22
13:06
(29) Я так не думаю! Смотрите, проводки документов придется, скорее всего, переносить, через операции, которые позже можно будет свернуть в новой системе. Нечто подобное я уже делал. У меня была собственная конфигурация на 1С77, которую я назвал «Учет ресурсов», с претензией на универсальность, без использования модуля оперативного учета. Там документы были построены на справочниках, с которыми работать гораздо удобней. Эта конфа продержалась почти пару лет, пока не пришла новая главбухша и не внедрила «собственный» УкрПУБ, который я позже адаптировала под рубли и законы ЛНР. Именно здесь я понял свою ошибку, что не использовал в своей программе модуль «Оперативный учет». Тем не менее, все недостающие отчеты я строил путем выгрузки своих «документов», в виде операций, в конфигурацию «Бухгалтерский учет для Украины» на 7.7. Один раз написал перенос, потом постоянно его использовал и горя не знал. Но новый главбух перевнедрила то, что ей больше нравилось, по крайней мере «свою» систему она понимала, а мою нет, особенно зарплату, официальную замену которой так и не нашла, хотя очень пыталась.

Другими словами, переносим проводки документов в виде операций, а затем сворачиваем их, по мере необходимости.
41 Emery

26.10.22
13:15
(33) > Файловый вариант хорошо только в случае локально стоящей базы на локальном компе юзера. в "монопольном", так сказать, режиме.

Я полностью в курсе. Только я не собираюсь использовать файл-сервер даже для двух пользователей, только один! Смысл ее в одном, переносим туда данные из чего угодно и делаем там только недостающие, регламентные и внешние отчеты или какие-нибудь стандартизированные данные для налоговой инспекции или, там, пенсионного фонда. А вот оперативный набор данных комфортнее делать в «своих» конфигурациях.
42 ManyakRus

26.10.22
13:31
не надо вам никуда переходить :-)
Во всех фирмах ставят по 3 1С-ки:
- Управленческий учёт (УТ11, 1С77 ПУБ)
- Бухгалтерский учёт (БП 3.0)
- Зарплатный учёт (ЗУП 3.1)

ПУБ останется как и был, он будет вместо УТ11 :-)
БП и ЗУП будут новые
43 Emery

26.10.22
13:35
(37) Я ответил, хотя это несколько не моя область интересов.
44 Kongo2019

26.10.22
13:57
(0) Я переходил с ПУБ на УПП в Крыму. В общем единственный вменяемый вариант который взлетел, ввести остатки заново.
45 Emery

26.10.22
14:02
(44) Остатки делали вручную?
46 Kongo2019

26.10.22
14:06
(45) В эксель выгружали, проверяли, если надо было правили, и грузили в новую базу. За месяц перешли.
47 Волшебник

модератор
26.10.22
14:08
(0) С возвращением в родную гавань!
48 Irbis

26.10.22
14:37
(39) Свертку как раз делать и не надо. Нужно понять как отразить ваши остатки по бУ бухгалтерии в российской БП. Забить к ним аналитику и не париться никакими свёртками вообще. Но процесс, имхается будет итерационный.
49 Emery

26.10.22
14:49
(46) Примерно понятно, хотя и без подробностей.
50 Emery

26.10.22
14:49
(47) > С возвращением в родную гавань!

Спасибо! Я ведь, работал в Белгороде, в НИИ, четыре года, мог даже квартиру там получить, если бы не поступал в Московский университет. Иногда, в субботу, садился на самолет в Белгородском аэропорту, летел в Москву, гулял там целый день, потом вечерним поездом возвращался назад и, в воскресенье, утром был снова в Белгороде. А сейчас читаю, что укропы и Белгородский аэропорт обстреливали и сам Белгород и близлежащие территории. Так что вам даже достается больше, чем нам, здесь, в тылу.
51 Emery

26.10.22
15:04
(48) Можно делать свертку по бухгалтерским и оперативным регистрам, в своей базе, а можно и не делать, ибо это вопрос удобства. Потом переносить, в новую конфигурацию, все остатки и новые документы после даты свертки, поскольку это будет параллельный, тестовый учет. Вот и спрашивается, зачем делать у себя свертку, если можно будет перенести все документы, точнее их проводки в виде операций, а уже при переходе из тестового учета на основной, в новой базе сделать финальную свертку. Соответственно перенести еще туда только те данные из справочников и других объектов, которые реально используются.
52 Kongo2019

26.10.22
15:07
(49) Я писал разные отчеты, сохраняли в эксель. Заодно провели инвентаризацию глобальную. Все равно стояли, электричества не было.
Сначала конечно были попытки перейти через обмены там всякие. Но больно по разному и конфы работали и законы другие.
Тупая рутинная работа.
53 Kongo2019

26.10.22
15:09
(48) у нас один хороший человек выкладывал соответствие счетов. Очень помогло.
54 Irbis

26.10.22
15:12
(53) Я так БУ узнавал, когда начал код писать. В гарант пялился на план счетов и типовые проводки и читал про отражение хоз. операций.
57 Emery

31.10.22
07:56
(52)-(53) Да, переносить через КД сильно различающиеся конфигурации муторно. Простые данные – легко, но их легко перенести и без КД. Для работы с теми же планами счетов (украинским и русским) с учетом разнородных субконто и прочих нюансов нужно очень глубоко вникать в нюансы учета.

Я видел в Интернете экселовский файл по сопоставлению двух планов счетов, с сельскохозяйственным уклоном. Как по мне, то это не слишком серьезно.

Как по мне, то я пошел нестандартным путем – объединил две конфигурации в одну: старую УкрПУБ, адаптированную для ЛНР и РусПУБ-411, практически без пересечения на уровне данных. Для этого всем объектам в российской конфигурации добавил префикс «RF_». Сейчас разделяю код, что довольно трудоемко, но обозримо.

В итоге, хочу получить работающую конфигурацию, внутри которой и будут переноситься данные (и устанавливать соответствие между разными планами счетов). Заодно займусь освоением и изучением всех нюансов учета в разных системах. У нас российского учета никто не знает, так что стать специалистом в этой области будет не вредно.
58 Emery

31.10.22
07:57
(55) > Может не стоит пока торопиться с переходом? Или велика уверенность что Россия пришла "навсегда"?

Конечно, «навсегда»! разве могут быть какие-то сомнения? Это ведь Украина, после распада СССР, стала, на халяву, самой большой, самой богатой, высокотехнологичной и суверенной державой в Европе. И что? Благополучно всё «прокукарекала» за тридцать лет. Даже ни одной ТЭЦ не построила. А как могло быть иначе, для одержимых «синдромом разрушения»? Это только Россия, куда не приходит – всё строит. Талибы до сих пор вспоминают, что СССР в Афганистане – строил, а американцы, за двадцать лет оккупации там – только разрушали.

Так что дело, по большому счету не в «уверенности», а в том, что нам с разрушителями не пути, лучше мы будем вместе с созидателями.
59 zinzillya

31.10.22
09:56
ставить БП 3.0 и  начинать херачить.
60 Emery

31.10.22
10:53
(59) Поскольку обоснования этому нет, необходимости, пока, тоже, то, следовательно, так делать не будем.
62 Irbis

31.10.22
12:19
(60) Узнаю русский народ, пока жаренный петух в зад не клюнет, даже креститься не начнут.
63 vovastar

31.10.22
12:37
На месте ТС, сидел бы ровно. Буквально через некоторое время вас купят наши угольные магнаты и они сами решат что и куда. Когда в 2014 году Крым вернулся, тоже чуть не поехал всем внедрять в Крыму 1С, предложений было предостаточно, буквально за год все перешли под федералов, а они сами решают что и куда. Так что, готовься стать сис админом.
64 Elf_80_lvl

31.10.22
12:43
Какие проблемы занести остатки вручную или через ввод начальных остатков и с 1 января просто работать в новой базе.
65 Emery

31.10.22
13:20
(62) Тоже «узнаю русский народ», легкость в глобальных обобщениях. Я ведь, про свои обоснования здесь писал, но кто будет читать всю ветку?

Советы советам рознь. Советовать, только потому, что это в струе политики фирмы «1С» это одно, а то «нужно ехать, а не шашечки», то бишь, сделать практический перенос данных из ЛНР-ПУБ в РФ-ПУБ-2.8 релиз 411, при понимании, что существует готовое решение для переноса ПУБ-2.8 в БП-3.0, которым, потом, можно воспользоваться, это другое. Поэтому, это голая практичность, а не «жареный петух». И наши политики нас учат, что поступки всех должны быть прагматичными, а не только лишь в струе идеологически выверенной политики партии «1С».
66 Emery

31.10.22
13:42
(63) Говорили, что вообще отдадут бесплатно предприятия любому россиянину, готовому вкладывать инвестиции в развитие. Хотя, предварительно, было озвучено о выделении триллиона рублей в обустройство Донбасса. А это вряд ли могут позволить себе частные лица, скорее, государство, в лице, как вы их называете, «федералов».

Но, кто бы ни пришел, нам надо переходить в правовое поле Российской Федерации, в частности, в сфере учета. Соответственно, российский учет здесь никто не знает, и кто быстрее его освоит, тот и будет на коне. Хотя, допускаю, что сюда могут приехать спецы по 1С из России. Но если под нами скоро будет, еще, минимум, четыре области (Харьковская, Николаевская, Одесская и, возможно, Днепропетровская), то одних спецов только из «дореферендумной» РФ вряд ли будет достаточно.
67 Irbis

31.10.22
13:45
(65) Данные советы, о начале практического учета со ввода остатков самые прагматические, ибо потом будет ощутимо дороже. Однако же если бизнес планируется "спрятать" или "свернуть", то на регламентированный учет вообще можно с прибором возложить. А может вы вообще ждёте, когда вас взад проинтегрируют прежние укровласти? Тогда эта ветка вообще смысла не имеет.
68 Emery

31.10.22
13:59
(64) Никаких принципиальных проблем! Только технические. Остатки в старой базе нужно не только свернуть, что, впрочем, не слишком сложно, один раз эту работу уже делал, когда переходил из гривен Украины на рубли ЛНР с изменением курса, но и конвертировать в данные российского формата, с российским планом счетом (которые потом можно будет вносить в новую базу хоть вручную, хоть в «ножную»). Кроме того, нужно еще наладить обмен данными текущими документами из ЛНР в РФ, поскольку переходим мы еще не прямо сейчас, а через какое-то неопределенное время. Ну, не заставлять же делать бухгалтеров двойную работу – вводить данные в обе базы одновременно.

Отсюда вытекает вопрос, если все равно делать обмен текущим документами и т.п., то зачем тогда осуществлять свертку в старой базе, не лучше ли уже делать эту самую свертку в новой базе, тогда, когда реально понадобиться, т.е., при официальном переходе с одной системы учета на другую? Таким образом это просто экономия на одном «лишнем» действии. Тем более что тут указывалась дата такого (официального) перехода – 1 января 2024 года.
69 Фрэнки

31.10.22
13:59
пустая болтовня какая-то

Нах туда физически кому-то ехать-то?

Сужу по тому, что происходило по приграничных с ЛНР шахтам. Физически на самих шахтах никаким 1с-никам сидеть не нужно. Все на удаленке. В том числе, сопровождающие эти шахты франчи федерального уровня распространенности.

И по текущим собственникам этих шахт тоже непубличного хватает.
70 Фрэнки

31.10.22
14:04
(68) Не нужно делать свертку в новой базе.
Нужно в новую базу влить обработками или еще как-то необходимые остатки и актуальные документы (переходящие)

И дальше либо пользоваться написанным обменом, либо не пользоваться. А перетаскивать обменом какой-то неактуальный мусор, а затем сворачивать в новой базе тот мусор, который только что туда же принес... а нафига?
71 vovastar

31.10.22
14:04
(66) Не переживайте. Вам ссылку на веб форму ЕРП скинут. Бухгалтеров отправят на пару месяцев в головной офис на переобучение. Но, повторюсь, вам ничего не надо делать сейчас, если только вы не ставите целью запутать концы в воду. Да и за инвестиции юмор какой то) Смотрю, все шахты в Гуково высокотехнологичные и наукоемкие, по последнему слову техники оснащены)))
72 vovastar

31.10.22
14:14
(66) У вас весьма размытое понятие "федерал"
Федерал, это лицо, аффилированное с чиновниками федерального уровня, которое имеет иммунитет на любые проверки. На доступ ко всякого рода субсидиям, а еще к дешевым средствам.
У вас таких еще не было, но вскоре узнаете)
73 Emery

31.10.22
14:22
(71) Наш бизнес вполне прозрачный, скрывать ничего не надо. Просто здесь, мы привыкли крутиться и разбираться во всем самостоятельно и никакие франчи нам никогда ни в чем не помогали. И сейчас поставлена цель, но пути ее достижения можно выбирать собственные. Чем мы и пользуемся. Но, если придет реальный хозяин, который будет требовать движения по определенному пути к нужной цели, то тогда, конечно, будем выполнять команды как военные. Однако, в данный момент, свобода действий имеется и глупо ею не пользоваться.
74 vovastar

31.10.22
14:30
(73) Не, ну то что вы легальны, это конечно плюс. Но, то, что в шахтах ЛНР выработка такая, что стволы уже по 1400 метров, когда там лава уже под ногами, навряд ли потом будет даже половина шахт соответствовать нормам безопасности. А еще надо найти простофиль, чтобы туда лезли.
75 lodger

31.10.22
15:03
(73) тут главное не опуститься до уровня "суета ради суеты".
надо делать осознанные вещи, с какой-то перспективой.
самый уголовно наказуемый угол учёта - кадровый, то бишь ЗУП. начните освоение восьмерки с него. можете даже поставить "временный" обмен вашПУБ-ЗУП через xml-ки.
когда на бухов начнут давить с типовыми формами торговли и электронными документами, то заворачиваете это движение через базу КлиентЭДО https://solutions.1c.ru/catalog/client-edo8/features и продолжаете вести свой упр учёт в вашемПУБе. ставим обмен вашПУБ-КлиентЭДО.
потом на бухов начнут наезжать за рег.отчеты бухгалтерские - тогда пора будет купить бухню. и сделать обмен вашПУБ-рфБух3, и потушить уже бух проводки в вашПУБ.
таким образом вы наэкономите сил и времени на освоении больших продуктов 1с, останетесь при своём ПУБ, которая останется чисто управленческой конфой на клюшках, из которой данные уже растеклись в смежные базы и её можно будет умертвить без переносов в 2025.
76 vovastar

31.10.22
15:11
(75) им не дали никаких поблажек, они с 2023 года должны работать уже в нашем налоговом поле. Это Крым там телепался долго.
77 Emery

31.10.22
18:34
(75) C "Зарплатой" отдельный разговор. Здесь и переносить особо нечего. "Кадры" мы еще не внедряли от слова "совсем". А, собственно, расчет зарплаты у нас, вообще говоря, осуществляется по разным алгоритмам. В свое время я пытался использовать ЗУП, чтобы получить те же результаты, что и моей собственной зарплатной конфигурации на 7.7.  Взял сотрудника с самым сложным расчетом и, с большим трудом, но получил те же самые результаты в "восьмерке". В целом впечатление от ЗУПа не очень. Не гибок он, и нужных отчетов очень мало, слишком много работы надо проделать, чтобы сделать "по-нашему". То, что у нас делается с пол-пинка, там надо осуществлять серьезные танцы с бубном. А сейчас в подобном и смысла нет, поскольку считать надо будет уже не "по-нашему", а "по-вашему". А для этого, сначала, должны быть отданы соответствующие команды: что получить, по каким-алгоритмам, когда именно? И, наверное, не все сразу, а постепенно.

Почему именно ваш кадровый учет самый "уголовно наказуемый" - совершенно непонятно. Что там вообще может быть незаконного? "Химия" с документами? Так у нас это не практикуется. А что еще может быть - я даже не представляю.

Могу сказать, что если переход на российский учет осуществят мгновенно, и сразу на 100%, скажем, уже через два месяца, т.е., с 1-го января 2023 года, то я даже не представляю, какая это может быть катастрофа (в переводе на литературный язык)! Вроде нам обещали три года постепенного перетекания из нашего законодательного поля в ваше. Тем более что конкретной информации о предстоящих реформах нашего законодательства, практически нет. Руководство тоже ничего не знает. А без конкретики, в российской 1С много всего, что, даже имея семь пядей во лбу, все, за пару месяцев, не переваришь. Другими словами, нужна, как сейчас любят говорить, "дорожная карта", которой нет. А без нее все "советы постороннего" незаметно превращаются в "сферического коня в вакууме". Поэтому лучше исходить из собственных представлений о "прекрасном".
78 Emery

31.10.22
18:39
(76) У вас есть какая-то конкретика на эту тему?
79 1Снеговик

гуру
02.11.22
12:10
(75) ты что-то маленько попутал или не в той реальности живешь.
Как ты предлагаешь настраивать обмены укро-конфигурации со всякими другими конфами и клиентами ЭДО? Да еще и силами одного человека?
Каким боком это самый простой путь, если он самый сложный и непонятный?
Хватит вредные советы раздавать.
80 Джинн

02.11.22
12:33
(77) Не будет никаких "реформ вашего законодательства" - будет переход на российское. На него и нужно ориентироваться.
81 Irbis

02.11.22
13:08
(80) Ну вот, с разбега и на ржавый гвоздь приземлил.
82 vovastar

02.11.22
13:14
(78) Для новых компаний и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в органах ФНС на территории принятых в Российскую Федерацию субъектов, сразу будет действовать Налоговый кодекс. Для уже включённых в реестры новых субъектов РФ юридических лиц и предпринимателей это произойдёт со следующего года. До этого будет продолжать работать существующая система налогообложения.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12531902/
83 lodger

02.11.22
13:22
(79) ну любит человек клюшки, пускай помумукается пока не отберут.
84 Emery

02.11.22
15:15
(80) Ну, например, такой вопрос: «Сколько внешних отчетов нам сдавать по российскому законодательству, в январе 2023 года, кому и какие?». Или мы все еще будем ЛНР-овские отчеты сдавать?

Сначала надо ответить, что нам нужно сделать, как и когда? Потом уже можно будет остальное решать в рабочем порядке.
85 Emery

02.11.22
15:15
(82) Спасибо!
86 Фрэнки

02.11.22
15:23
(84) Никто такую инфу в голове не держит. Физически не реально.
Вот есть ресурс.
https://its.1c.ru/docs/repdate/
и к нему можно просмотреть изменения, т.к. тот, что выше - это актуальный срез, который может измениться.
https://its.1c.ru/db/newscomm/content/480582/hdoc

А так-то логично было бы ожидать подготовленную инфу силами тех органов которые территориально будут отвечать за получение отчетности от соотв. регионов.
87 1Снеговик

гуру
02.11.22
17:42
Кто ветку геополитики закрыл?
88 lodger

02.11.22
17:49
(87) там же написано
Ø [Волшебник, 02.11.22 - 11:15]
89 Emery

03.11.22
08:00
(86) За информацию спасибо! Понятно, что если делать 100%-ный переход в правовое поле РФ, с января 2023 года, то задача становиться явно неподъемная.

Скорее всего, будет в последний момент доведена информация, что нужно сдать такие-то и такие-то отчеты туда и туда. В этом не сомневаюсь. Но, боюсь, что может остаться слишком мало времени для ее реализации. Так, в вашей первой ссылке указано более двадцати групп отчетов, которые должно сдавать предприятие. В полном перечне потенциально возможных внешних документов может быть сотни. Что-то может быть нужно будет делать, что-то не нужно, поэтому желательно заранее иметь прямые указания, чтобы было время на подготовку.

А так, у нас еще не решен вопрос с новым собственником, а у старого, вроде бы, наш бизнес выкупили. Поэтому, темы на освоение приходится выбирать себе самостоятельно. Однако риск в правильной расстановке приоритетов всегда есть.
90 Kongo2019

03.11.22
08:28
Тебе тогда проще оставить свою базу как есть, купить БП и туда грузится документами.
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.