1C

Дата фактического получения дохода с 01.01.2023г.
,
0 Гость из Мариуполя

гуру
26.10.22
10:55
уф. Жить становится все веселее и веселее. Ничто так не бодрит, как изменения в Налоговом Кодексе. :)

Пункт 2 статьи 223 НК РФ, в соответствии с которым при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом), с 1 января 2023 года признается утратившим силу (Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

В этой связи с 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в денежной форме в виде оплаты труда определяется в общем порядке как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ).

В связи с этим возникает куча вопросов
в частности:
При определении налоговой базы по итогам 2023 г. заработная плата за декабрь не включается, переходит в расчет налоговой базы следующего налогового периода (2024 г.) и к ней применяются налоговые вычеты следующего налогового периода (2024 г.)?
Заработная плата за декабрь 2023 г. отражается в налоговой отчетности также следующего налогового периода 2024 г.? То есть Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом за следующий налоговый период 2024 г. (действующая форма по КНД 1151100 или аналогичная действующей форме), будет включать заработную плату с декабря 2023 г. по ноябрь 2024 г.?

Минфин в эотй связи выпустил письмо (Письмо Минфина от 14 сентября 2022 г. N 03-04-06/88989)
в котором, резюмируя, заявил следующее:
Таким образом, если в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором заработная плата за исполнение трудовых обязанностей в декабре (в одном налоговом периоде) выплачивается в январе следующего календарного года (в другом налоговом периоде), то в таком случае соответствующий доход относится к другому налоговому периоду.

ФЗ о изменениях в НК вышел 14.07
Письмо Минфина вышло 14.09
Что-нибудь слышно о (планируемых) изменениях в программах 1С, в частности в ЗУП и ЗиК ГУ? Уже где-то обсуждается, может на партнерке (я туда доступа не имею)?
1 Гость из Мариуполя

гуру
26.10.22
10:56
ой, забыл добавить в Заголовок - с 01.01.2023г.
2 CepeLLlka

26.10.22
10:59
(0)Ну получается что всё теперь будет учитываться так-же как выплата Отпусков, больничных, ГПХ, премий и т.д.
Слава богу что всё теперь будет "В общем порядке"

Или я что-то неверно понял?
3 CepeLLlka

26.10.22
11:01
Надеюсь у них ещё хватит ума не писать в будущем письма о том, что база для НДФЛ и Страховых взносов отличается.
4 Гость из Мариуполя

гуру
26.10.22
11:19
(2) О каком общем порядке ты говоришь? Отпуска и больничные vs ГПХ и премии - сейчас тоже отличаются.  У них тоже нет общего порядка. Одни - датой конца месяца (месяца выплаты!), другие - самой датой выплаты, третьи - датой конца месяца (месяца начисления!). Ведь не все премии одинаково полезны, зачеркнуто, учитываются одинаково. Есть премии с кодом дохода 2002, а есть с кодом 2003.

Ладно, фиг с ним, с 2-НДФЛ и с 6-НДФЛ, но я так и не понял, что делать с вычетами? Предоставлять их в декабре или не предоставлять их в декабре?

PS: Конечно, ветка несколько преждевременна, но.. дорога ложка к обеду. :)
Я, в принципе, задал вопрос с одной целью - узнать, идет ли уже обсуждение и планируемые изменения или пока еще тишина? Доступа на партнерку не имею, может там уже кто вопрос затрагивал?
Это в принципе единственная цель ветки, ну плюс еще проинформировать сообщество. Для тех, кто занимается с ЗУП или ЗиК ГУ, думаю, информация будет небесполезна.
То есть обсуждать сам предмет пока еще может и рановато, а вот узнать, что вендор уже озаботился, в самый раз.
5 Фрэнки

26.10.22
11:32
(4) ну если это обсуждение не закидают всяким флудом, то вполне себе пора такое обсуждать.
6 CepeLLlka

26.10.22
11:34
(4)Так-же как и сейчас предоставляем при начислении "Отпусков, больничных, ГПХ, премий и т.д."

Если больничный который был в декабре мы выплачиваем в январе, то вычет январский применяем.

С 2023 насколько я понял из (0), такое будет для всех начислений, и для ЗП и даже для увольнений.
7 Масянька

26.10.22
14:27
Извините, что вмешиваюсь: а нельзя было сразу сделать дата получения дохода = дата получения дохода (выплата ЗП)?
Или комсомольцы - это навсегда?
8 Фрэнки

26.10.22
14:30
(7) исторически ситуация складывалась в какие годы? и что тогда было с качеством учета в программах и своевременности выплат?
9 Масянька

26.10.22
15:25
(8) "Дата получения дохода" стали требовать только с появлением 6-НДФЛ. Так почему же сразу нельзя было сделать так? Кстати, я (лично) такие вопросы слышала регулярно (от расчетчиков).
При чем тут история и качество учета?
10 SleepyHead

гуру
26.10.22
17:02
(4) "Ладно, фиг с ним, с 2-НДФЛ и с 6-НДФЛ, но я так и не понял, что делать с вычетами? Предоставлять их в декабре или не предоставлять их в декабре?"

Возможно, будет переходный период - для 2022 года учитываем дату получения дохода по прежней схеме, с 2023-го по новой.
Отсечка по месяцу начисления.
11 SleepyHead

гуру
26.10.22
17:05
В декабре все ломанутся выплачивать зарплату последним рабочим днем декабря, да и все. И раньше так многие делали, а в этом году и подавно.
И вопрос с вычетами сам собой снимется.

Мы тоже так сделаем, чтобы уж точно не ошибиться.
12 Гость из Мариуполя

гуру
26.10.22
17:07
(7) ага и сразу возникает встречный  вопрос о вычетах? дата применения вычетов = дате получение дохода = дате выплаты?
у твоих расчетчиков такого вопроса не возникало?

И  дата получения дохода в НК была обозначена намного раньше, чем возник 6-НДФЛ. Обсуждаемый п.2 ст.233 НК, по-моему, не изменялся с самого возникновения НК, может и ошибаюсь, но года с 2010  не менялся. 6-НДФЛ тогда еще и не пахло.
13 Гость из Мариуполя

гуру
26.10.22
17:14
(11) ну.. многие просто блюдут закон. Трудовой кодекс. Там русским по-белому сказано - если дата выплаты приходится на нерабочий выходной или праздничный день, то зарплата выплачивается накануне этого дня, в последний рабочий день.
К примеру, у меня у большинства клиентов сроки выплаты ежемесячно 5-го и 20-го (на крайний случай 8-го и 23-го). Они волей-неволей по ТК обязаны все выплатить накануне праздников, то есть в декабре.
14 SleepyHead

гуру
26.10.22
17:20
(12) Вот что касается даты получения дохода.

Перестал понимать. зачем она нужна после того, как из 6-НДФл убрали строку 100, а теперь еще и сделали единый день уплаты, и больше крайний срок уплаты считать не надо (это я упрощенно, все равно, конечно. надо понять - до 28 числа платить или после, к следующему 28).

Хочу, чтобы вернули старый порядок учета месяца налогового периода, и расходы на администрирование НДФЛ снизятся в разы.