1C
1С v8
Вопрос по лицензированию
,
0 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
19:44
Имеется в наличии всего 10 юзеров/рабочих мест (не больше).
Имеется 10 официально приобретенных программных лицензий.
Также в наличие имеется неофициальный (достался в наследство от давно почившей организации) 10-ти пользовательский HASP USB.
Вопрос - могу ли я пользоваться этим ключиком вместо 10 программных лицензий? С точки зрения правомочности, технически то понятно, что могу  :)

Вроде бы фирму 1С не обидели - организации нужно лицензировать 10 рабочих мест - ну так они 10 программных лицензий и приобрели.
И никаких средств взлома и тому подобных эмуляторов тоже не употребляют, наоборот - пользуются вполне легальным способом защиты - HASP ключом, то есть никакого зловредного изменения программного кода и средств защиты тоже нет.

Единственное - HASP ключик неофициальный, без документов, но зато есть документы на 10 официально приобретенных программных лицензий.
Насколько такое использование USB-ключа ВМЕСТО программных лицензий правомочно ?

Условно будем считаем, что программные лицензии могли бы быть активированы локально на каждом рабочем месте, о есть "на компьютер", и от количества сеансов и одновременно запущенных баз число отожранных лицензий не зависит. Активация программных , как я сказал - "на компьютер", а не "на сеанс". Компьютеров всего 10, не больше.
1 Amra

25.11.22
19:51
Вот спрашивается, а не проще ли спросить у правообладателя? И быстрее и точнее
2 Chai Nic

25.11.22
19:53
Думаю нельзя. Объем прав, предоставляемых нетхаспом и программными лицензиями, разный.
3 Chai Nic

25.11.22
19:56
Если та организация "давно почившая" хотя бы на бумаге существует и есть лицо, способное подписывать документы от её имени, можно попробовать перерегистрировать хасп на свою организацию как правопреемника.
4 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
20:04
(2) В данном случае я же специально уточнил - программные лицензии активируются локально каждая на свой комп. Клиенты работают тонким клиентом извиняюсь за тафтологию).
Расскажи, в чем именно в таком случае " Объем прав, предоставляемых нетхаспом и программными лицензиями, разный." ?
нет, ну раз сказал а), то говори и б). Так в чем именно конкретно в этом случае?

(3) не-а, там все мертво  наглухо. Никаких следов, да и не правопреемник это, а просто когда-то давно жила-была организация неподалеку. Совершенно никак с этой организацией не пересекалась. Просто оттуда (когда она почила) сюда пришел мальчик-эникейщик и притащил с собой ключик. Вот такой вот мальчик с шаловливыми ручонками.

(1) не, ну так неинтересно. :)) В понедельник может и спросят, но а сегодня только пятница и интересно выслушать и другие мнения. :)
5 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
20:08
(1) опять же  - вендор скажет по своему, а вот с точки зрения административного и уголовного кодекса - в чем может быть нарушение? Вот отвлечемся от мнения вендора, а тупо глянем с точки зрения следователя - что можно инкриминировать, какую статью?
6 Winnie Buh

25.11.22
20:12
(5) никакую,
лицензия приобретена,
взлома нет,
пользуйтесь
7 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
20:13
(6) вот и  я так же думаю.
8 Chai Nic

25.11.22
20:18
(4) "ну раз сказал а), то говори и б)."
Ну вот смотрите. Если вы активировали ПЛ на 10 компах, то когда у вас появится 11-й, то с него уже не получится работать в 1с, даже если на каком-то другом в 1с не работают. А при использовании нетхаспа - можно.
9 ДедМорроз

25.11.22
20:20
В рамках одной сети можно использовать ключ hasp для нескольких приложений.
Важно,чтобы для каждой используемой конфигурации была куплена основная поставка.
Кому принадлежат лицензии и поставка вендор в документах не уточняет.
10 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
20:25
Вопрос не теоретический, а чисто практический.
В свете новых веяний от 15.11 и новых платформ (ну, все в курсе) непонятно, что там мониторит 1С и с чем проверяет.
Надо ли клиенту срочно выдергивать ключик и активировать программные лицензии, или обождать, пока в один прекрасный момент не выскочит сообщение о  нелицензионности ? :))))
Пока все, тьфу-тьфу, работает с ключиком. Платформа - крайняя 20-я. 8.3.20.2184
Хотя, повторюсь, HASP-ключик на клиента не зарегистрирован, а зарегистрировано 10 программных лицензий. Но все работает.
11 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
20:28
(8) клиент белый и пушистый, если (хотя в ближайшее время вряд-ли) так вот, если у него вдруг появится 11-й компьютер, то он ту же приобретет еще одну программную лицензию. Так что аргумент -хм..так себе.

(9) Основная поставка всего одна. О, кстати, спасибо что напомнил - поставка была USB, так что где-то от нее тоже однопользовательский ключик валяется. Надо поискать.
12 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
20:30
По поводу белости и пушистости клиента - это бюджетное учреждение, поэтому при необходимости там все железно будет приобретено сразу же, как возникнет надобность.
13 Chai Nic

25.11.22
20:33
(11) Важны не намерения, а возможности - именно их оценивать будут, если что..
14 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
20:39
(13) ну, так то да.. Где-то ты прав.

Ну а с другой стороны - тогда, если НЕ оценивать намерения - тогда и не надо оценивать предположение "а если вдруг появится 11-й компьютер". Потому что это тоже намерение/предположение.
А по факту - компьютеров 10 и лицензий - 10. Вот такой вот факт.
15 Гость из Мариуполя

гуру
25.11.22
20:41
Короче. Я тут подумал и решил -  посоветую клиенту так:
Пусть пока программные лицензии лежат в сейфе нераспечатанными (целее будут), а клиент пусть продолжает работать с ключиком.  Вот когда (и если) выскочит предупреждение - вот тогда пусть ключик выдергивают, а программные лицензии активируют. :)
16 Chai Nic

26.11.22
07:09
(14) А по факту, если дойдет дело до суда, будет сложно объяснить, почему вы пользуетесь чужой лицензией, а не своими купленными.
17 Alexor

26.11.22
09:23
Я бы активировал програмсные лицнзии и оставил хасп.
18 Гость из Мариуполя

гуру
26.11.22
11:23
Удобство то в чем, пару раз уже было. У бухгалтера системник накрылся, мальчик-эникейщик (который там сисадминит) другой системник притащил, воткнул, тонкого клиента поставил и все работает. Пять минут делов. А с программными лицензиями повозиться надо было бы ему. Chai Nic в (8) все верно сказал, это преимущество хаспа.

Вся ситуация базируется на лени местного админа. Ему просто лень возиться с программными лицензиями, ему гораздо проще один раз воткнуть ключ, который он притащил с предыдущего места работы. Сеть небольшая одноранговая, HASP LM там работает легко и непринужденно без всяких дополнительных настроек, из коробки, воткнул и забыл. Понятно, что когда этот эникейщик-сисадмин будет увольняться, то он активирует программные лицензии, а свой ключик с собой обратно заберет.
Сисадмины (особенно эникейщики-сисадмины) существа ленивые. :)
А я, честно говоря, до 15.11 особо у них и не вникал. Так, обновляю им БГУ и кой-какую поддержку по ней же оказываю да и все. Знаю, что у них все куплено, вот и не заморачивался.
А после 15-го, когда крайнюю платформу ставил, вник поглубже, отсюда и вопрос сабжа возник.
19 Новый1сник2

26.11.22
12:49
(0) программы куплены, зарегистрированы? итс есть? если да, можно и хасп оставить. если будут проверки, скажите что все лицензии куплены, а что там мальчик-эникейщик устанавливал не в курсе.
20 Джинн

26.11.22
21:58
(18) Сервер приложений прекрасно умеет раздавать программные лицензии.
21 RomanYS

26.11.22
22:31
(20) для файловых баз?
22 Гость из Мариуполя

гуру
26.11.22
23:44
(20) Да ты что? Правда, да? И каждая раздаваемая севером приложений лицензия раздается только на на один сеанс/одно подключение/одну базу? Спасибо, и даром такого счастья не надо.
Я специально оговорил и предостерег ихнего сисадмина, что в их случае программные лицензии будут ставиться (если будут) как однопользовательские локально на каждый компьютер,
Потому что в противном случае, если их раздавать сервером - хм.. каждая бух тупо запустит по две базы БГУ (эту и прошлогоднюю) и опа - уже понадобятся не 10, а 20 программных лицензий. Внезапно, да. При этом ключик (если его раздавать не сервером, а через HASP LM) - так и останется 10-ти пользовательский. Работают, напоминаю, не через рдп и не браузером, а исключительно родненьким тонким клиентом.
А если каждая бух запустит по 3 базы - то при твоем совете уже 30 программных лицензий надо. Так что спасибо, но не хочу.

(21) ну.. там не совсем файловая. Точнее, база то файловая, да, но там в качестве железного сервера обычный приличный десктоп, win 10 pro, на ней поднят IIS (даже не апач).
Так что файловая то файловая, но через веб-сервер. я ж про тонких клиентов упоминал.
А веб-севере конечно может раздавать программные лицензии, потому твой вопрос ("для файловых баз") - он как бы в данном случае хм..

И, кстати, им для БГУ такой работы за глаза, там тётеньки бюджетные бухгалтера неспешно попивают чаёк, документооборот не сказать чо очень большой и интенсивный, скорее наоборот, все двигаются вальяжно медленно.. И поэтому шустренький приличный десктоп в качестве веб-сервера успевает шустренько обслужить всех этих вальяжных бюджетных тётенек и даже поспать в перерывах между запросами:)
23 Гость из Мариуполя

гуру
26.11.22
23:52
(21) А нет, я соврал, ты прав.
Это нынешняя база БГУ 2.0 у них через веб-сервер, а прошлогодняя БГУ 1.0 - действительно, просто как файловая через расшаренную папку.
Правда, в ней не работают, но для посмотреть иногда заходят. Так что ты прав - есть такое - чистый файловый вариант через расшаренную папку.
24 Джинн

27.11.22
00:24
(21) А с ними можно в принципе можно как-то работать, а не баловаться??
25 RomanYS

27.11.22
00:55
(24) как видишь, люди задающие подобные вопросы могут
26 Гость из Мариуполя

гуру
27.11.22
01:05
(24) ммм.. тут есть некая неопределенность в определении "файловый вариант".
Если под файловым вариантом понимать доступ к базе, расшаренной как общая папка по сети - то да, такой вариант это баловство. Такая работа с файлопомойкой - ну и есть работа с помойкой. :)

Но вот если для 3-5-7-10 пользователей опубликовать базу через веб-сервер (неважно, апач или IIS или, если пользователей не больше 3-х, можно вообще использовать родную приблуду 1с - автономный сервер). То как называется такой вариант? Программа "сервер 1С" не используется, СУБД не используется - значит тоже файловый вариант?

Вот такой "файловый вариант" для 3-5 пользователей - используется сплошь и рядом. Я очень часто встречаю. При небольшом, повторюсь, количестве пользователей.
И чаще всего таким маленьким организациям и даром не упало приобретать программу сервер 1С. Она им в большинстве случаев просто не нужна.  
Веб-сервер им - за глаза.
а для трех пользователей так и вообще - автономный сервер от самой 1С.