|
Мобильный клиент с автономным режимом | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Лайта
02.01.23
✎
21:26
|
Здравствуйте!
Поделитесь опытом. Нужно сделать мобильное приложение, работающее офлайн с периодическим обменом. Нужно видеть остатки. Каким образом может быть реализовано? Весь регистр по остаткам тащите в мобильное приложение? А если база большая очень? и второй вопрос - связку мобильного приложения и основной базы делаете из самой основной базы или ставите промежуточную стационарную и в нее выгружаете из основной? например, если использовать мобильное приложение и не нужно тащить все документы типовой программы, а только несколько, мобильное приложение уже вроде и не подходит - нужно ставить мобильный клиент, который позволит разграничить данные. Интересует именно офлайн режим работы на андроид с подключением к любой типовой базе. Спасибо! |
|||
1
p-soft
02.01.23
✎
21:57
|
Здравствуйте!
есть мобильный клиент, который подключается к десктопной базе, он может работать в офлайн, но это все равно клиент. есть мобильное приложение - оно само по себе, со своей независимой базой данных. под задачу подходят оба варианта, все зависит от ситуации. более универсально мобильное приложение, но надо будет прописывать логику обмена ее с внешней системой. если данных много, то естественно надо определить их выборку для МП. ну или логику работы с данными для случая МК. вообще, пробуйте варианты, жизненный опыт со слов не приходит, а тут тема не укладывается в пару фраз. |
|||
2
Лайта
03.01.23
✎
09:16
|
(1) Разницу между ними знаю. Пробовала поставить мобильный клиент с автономным режимом работы на типовую базу. Определила пару справочников для автономной базы. Но уже на стадии тестирования выдает ошибки по коду - код типовой базы для мобильного не подходит. Обычный справочник "Номенклатура". Выходит нужно либо свой справочник определять и делать к выгрузку и как-то дублировать в базе? Остатки нужны - то же получается доделывать свой регистр, забивать туда остатки с контролем и выгружать? Т.е. типовые справочники и документы скорее всего не пройдут.
|
|||
3
Лайта
03.01.23
✎
09:26
|
И еще: если ставить мобильное приложение - то получается к типовой базе напрямую не смогу подсоединить? там же нужно указать в настройках назначение использования - что только мобильное приложение, а у меня рабочая стационарная база. Или можно поставить две галочки, но использовать мобильное приложение? В любом случае попробую, конечно, такой вариант..... Но получается сыровато как-то с мобильными приложениями. Сразу втыкаешься в проблемы.
|
|||
4
p-soft
03.01.23
✎
10:44
|
(3) нет, само по себе ничего работать не будет, тем более на больших данных. под некоторые конфы 1с сделала свои варианты мп, типа "1с заказы", но в основном фигня. в общем случае, надо либо конфу готовить для работы в режиме мк, либо писать логику взаимодействия конфы и мп
|
|||
5
Лайта
03.01.23
✎
11:17
|
(4) спасибо!!!!
|
|||
6
Злопчинский
03.01.23
✎
11:20
|
Чтобы номенклатура с остатками не влезла на мобильный дивайс - ну этот или дивайс уровня начала 2000 или разработчик где тот не тот...
|
|||
7
p-soft
03.01.23
✎
11:29
|
(6) ну под миллион sku для мп уже сложновато, надо извращаться.
|
|||
8
Злопчинский
03.01.23
✎
12:38
|
(7) там где под миллион скю в большинстве своём процессы построены не так, чтот надо всё скю на мобильном дивайсе держать. А там где скю много, а подход лавочный - из этих миллиона скю дай бог десяток-второй тысяч живых наберётся.
|
|||
9
Лайта
03.01.23
✎
13:06
|
(6) Остатки вы в каком виде имеете ввиду? Остатки - это обычно регистр, соответственно чтобы получить остаток нужны все записи регистра. Тащить все записи регистра за несколько лет? А регистр, в котором только остатки типовой - мне под условия задачи не подходит. И потом, я спрашиваю именно про чужой опыт, свой на своей номенклатуре и своих девайсах я сейчас сделаю и протестирую.
|
|||
10
p-soft
03.01.23
✎
13:16
|
(9) когда говорят "Остатки", подразумевают информацию в разрезе аналитики(товар, клиент и т.п.) и остатка(количество, сумма), но никак не способа хранения.
"передача остатка" - передача информации об остатке, но не передача структуры данных регистра.. не надо никуда регистр таскать - сделайте выборку по нему, упакуйте в структуру, структуру в json, например, и передавайте куда угодно наздоровье. |
|||
11
Лайта
03.01.23
✎
13:32
|
(10) если делать выборку в JSON - то в момент обмена данными? предварительно два варианта и рассматриваю - своя структура в типовой и выборка в момент синхронизации. или возможны еще варианты?
|
|||
12
Лайта
03.01.23
✎
13:34
|
просто в примере при изучении мобильных приложений передавали регистр с ценами в мобильное приложение - т.е. такой вариант тоже имеет место быть. просто там и база в примере тестовая маленькая.
|
|||
13
p-soft
03.01.23
✎
13:42
|
(11) угу.
вот Вы сейчас пытаетесь печь хлеб, умея только включать газовую плиту. форум не научит программировать - только подскажет направление. сначала разберитесь что такое данные, в каких форматах они могут быть и как можно данные передавать-принимать, без учета условий работы в мобильном приложении. без шуток, имея опыт программирования с 96 года, я решал примерно такую же задачу как у Вас почти пол года, причем не в носу ковырялся. но мне то было понятно что я получу, в каком-то приближении, а у Вас просто "проба пера" - это хороший способ вообще отказаться от профессии. |
|||
14
Лайта
03.01.23
✎
13:48
|
(13) На мисте, наверное, традиция оценивать других :))))) Спасибо, что порассуждали со мной. Мне помогло.
|
|||
15
p-soft
03.01.23
✎
14:17
|
(14) где еще Вы услышите правду, как не на форуме друзей?)))
|
|||
16
Злопчинский
03.01.23
✎
14:47
|
(14) да, как правильно в (15) отмечено.
. ... И от мысли что Петру плохо, Семёну вдруг стало очень хорошо |
|||
17
Лайта
04.01.23
✎
10:47
|
:)))
|
|||
18
mistеr
04.01.23
✎
12:24
|
(0) (1) Еще вариант — PWA на веб-технологиях, поверх основной базы.
|
|||
19
Лайта
08.01.23
✎
10:38
|
Про PWA почитала - но че-т не поняла как офлайн-то работать будет.
В общем, может мой опыт кому-то пригодится хотя бы на начальном этапе. Выбрала мобильное приложение (только офлайн). Ставите чистую конфигурацию, публикуете на веб-сервере, создаете необходимый набор метаданных, на сотовый ставите нужную платформу именно для мобильного приложения (их 3 варианта), подключаете свою базу по веб -соединению (если внутренний айпи - то впн сначала подключаете). Таким образом, ваша новая база видна и на компе и на сотовом сразу видно как выглядит интерфейс и плюс отладка работает (Обновление мобильного приложения по кнопке в конфигураторе и в сотовом галочку поставить - загрузка из конфигуратора). Создаете в этой базе кнопку для синхронизации данных - и отправляете запрос http для типовой базы. Если нужно передать данные - то данные заворачиваете в структуру, таблицы сериализуете в XML (в мобильном приложении не работает значениеизстрокиувнутр), затем в JSON и передаете. В типовой конфигурации создаете новое расширение, делаете http-сервис, публикуете базу на веб сервере, включив http -сервисы и "публиковать http-сервисы расширений по умолчанию", тут же на закладке "прочие" включаете разрешить отладку по TCP, адрес: TCP://localhost. и в отладке включаете отладку http. Пишите в http сервисе код на получение данных, разворачиваете полученные данные в обратном порядке, и грузите, что получили, ну и в обратную такая же схема. Удобно при отладке - на компьютере сразу видно и одну базу и другую. И при необходимости можно на андроид посмотреть, что получается. По книжкам очень неплохая и минимальная "1С:Счетчик ворон. Мастер-класс по мобильной разработке в среде "1С:Предприятие", "Знакомство с разработкой мобильных приложений на платформе 1С:Предприятие 8" |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |