|
v7: Перенос данных между ИБ | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
anpspb
30.01.23
✎
12:20
|
Приветствую форумчан!
Я пытаюсь перенести данные из старой инф.базы 7.7 Бухучет ред.4.5 в новую, полученную бухгалтером из старой путем "очистки": "мертвых душ" и чего-то еще. При импорте получаю массу ошибок. Неясно, причина в некорректной ИБ или в чем-то еще. Обработки export77 и import77 (от 2012 г.) скачаны со страницы https://1clancer.ru/catalog/43 Вторым способом - через Конвертацию 2.1 тоже получаю ошибку. Подскажите нубу- есть ли в природе тестовые ИБ для 7-ки, чтобы можно было проверить софт на корректной базе? Спасибо! |
|||
1
АгентБезопасной Нацио
30.01.23
✎
12:30
|
"Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит."©
|
|||
2
АгентБезопасной Нацио
30.01.23
✎
12:32
|
Ну вот откуда нам известно, как "чистил" бухгалтер, какие ошибки, и что там на лансере лежит?
|
|||
3
anpspb
30.01.23
✎
12:47
|
АгентБезопаснойНацио
Вы совершенно правы! Сие и мне неизвестно, но бух недоволен, что уже довольно долго мне не удается выполнить его задание! Оно походит на "Иди туда - не знаю куда, принеси то..." Единственный способ, который приходит в голову - подтвердить корректность софта и применяемой процедуры - на тестовой базе. Ее и ищу :) Для 8-ки есть в Конвертации данных и Source.dt, и Dest.dt. Жажду для 7-ки! |
|||
4
Новый1сник2
30.01.23
✎
13:20
|
(3) что имеешь ввиду под "Тестовой базой" ?
|
|||
5
Злопчинский
30.01.23
✎
16:21
|
1. скопировать старую базу как новую.
2. удалить в новой базе все что ненужно, оставляя нужное. В нужное вклдчить то что сейчас пытаются перенести. |
|||
6
anpspb
31.01.23
✎
17:24
|
Коллеги, спасибо!
(3) Тестовая - любая, чтобы можно было инфо из нее экспортировать в другую однотипную для проверки работы обработок. Злоп Спасибо! Попробую! |
|||
7
АгентБезопасной Нацио
31.01.23
✎
18:07
|
(6) ну и возьми любую демобазу
|
|||
8
Злопчинский
31.01.23
✎
20:37
|
(6) если ненужное не удалится - значит у вас пробелы в понимании связей и механизмов учета...
|
|||
9
anpspb
01.02.23
✎
17:54
|
Коллеги, еще раз спасибо! На несколько дней эта задача пока отложена.
|
|||
10
Злопчинский
01.02.23
✎
21:15
|
(9) потому что принцип ПВО - Погоди Выполнять, Отменят
|
|||
11
Emery
01.02.23
✎
21:24
|
(9) > Коллеги, еще раз спасибо! На несколько дней эта задача пока отложена.
Ну, если тема создана и автору уже не нужна, то не ему решать, продолжать ли ее другим. Просто задача переноса данных очень актуальна, в т.ч., для новых российских регионов. Нам (в ЛНР), по идее, уже нужно с 1-го января этого года вести учет в российских конфигурациях. А как это делать и в какой мере, не знает никто. С одной стороны, переходной период от трех до десяти лет (для поднятия пенсионного возраста), а с другой, зарплату в этом месяце уже нужно считать "как в России". Тоже и для бухгалтерского учета. Сначала начали внедрять электронные больничные листы и электронные трудовые книжки (ЕФС-1). Для обоих случаев выдали бесплатные программы. Последняя, для отдела кадров, в принципе работает, но пока в режиме "флеш-net", то бишь, кадровики возят бумажные и электронные копии (на флешке) в местный пенсионный фонд. А для электронных больничных дали временный отбой, до 1-го марта, так как с ними не готовы работать сами больницы. А вот с переносом данных бухгалтерии и "зарплаты", в российские конфигурации, более интересная ситуация. Эту задачу приходится выполнять мне, поэтому я хорошо понимаю моральные терзания автора топика, сам, через них прохожу. Самое главное - это определиться с концепцией перехода. Тут возникло сразу несколько вариантов. Для бухгалтерского учета: 1. Переход с украинско-ЛНРовской конфигурации ПУБ на российскую ПУБ для 1С77. 2. Переход с ПУБ-ЛНР на БП-2.0 (возможно, через посредника ПУБ-РФ). 3. Переход с ПУБ-ЛНР на БП-3.0 (возможно, через посредника БП-2.0). Другие варианты российских конфигураций. Для "семерки": "Бухгалтерский учет" и "Комплексная конфигурация". Для "восьмерки": УПП-1.3, КА-2.5. По заработной плате. У нас работает 100% собственная конфигурация по учету зарплаты и рабочего времени (на базе DDE-сервера 1С77 и движка БД - Visual FoxPro-8.0). Переход, для "семерки", планируется на Комплексную конфигурацию, в части зарплаты (поскольку ЗиК давно уже не обновляется. Для "восьмерки" есть вариант с ЗУПом, но пока не приоритетный. Теперь, самое интересное. Способы перехода. Я прошел через все этапы, про которые пишет автор топика. Все сторонние решения это ерунда. На них далеко не уедешь в случае, подобном нашему. Легче написать собственную КД (Конфертацию Данных) чем приспособить существующую к своим целям. Можно сказать, что прототип такой КД на 1С77 я наваял. Но, она хороша только для обменов между "семерочными" конфигурациями. При этом сам обмен осуществляется по ОЛЕ-соединению, это самый удобный вариант для разнородных конфигураций. Тем не менее, в любой КД, для нетипичных случаев, самое важное это код переноса. Именно на него уходит большая часть времени. А сам перенос происходит "пообъектно" и "пореквизитно". Не нужно переносить все сразу, только последовательно. Если неизвестны какие-либо поля в таблицах, то просто тупо пропускаем их, при первом проходе. Добавим потом, при повторных проходах. Этот метод хорошо работает, здесь все решает только вопрос времени. При переносе данных с 1С77 на 1С83 ситуация немного другая. Существующие обработки для переноса данных ориентированы на типовые случаи либо хороши для планов обменов между идентичными конфигурациями. Не найдя ничего путно, написал собственную обработку по переносу данных между "семеркой" и "восьмеркой" на базе текстового экспорта / импорта. Проверил, работает все нормально, меня, лично, все устраивает. Однако, на данный момент, наш главбух делает акцент на зарплату. Поэтому, начал делать пробный расчет заработной платы, для нескольких сотрудником предприятия, в Комплексной конфигурации, с нуля. Просто хочу посмотреть, насколько хорошо там это делается. Затем будем решать, то ли переносить все данные из нашей "Зарплаты" в Комплексную, то ли ввод делать у нас, а расчет у "них", то ли внедрить российские алгоритмы в нашу программу. |
|||
12
Злопчинский
01.02.23
✎
23:19
|
для переноса между 77 есть вполне годные Универсал
https://infostart.ru/public/19085/ . но тут согласен с автором. например для разовых переносов - проще тупо наваять разовые свои переносы, быстрее будет чем разбираться. |
|||
13
Злопчинский
01.02.23
✎
23:24
|
Не надо переходить на Комплексную 7.7. Незачем это.
да и идеология там в корне непривычная дья буха, все танцует от оперативного контура и проводки все прочее. Бухи начнут лепить дикую отсебятину, оперативный контур отвалится от БУ. будет трэш и угар. Работает Комплексная только при злостном втыкании ручки от швабр в анус нарушителям. А таких втыкателей на постоянке никто не будет держать. . бухии все перевести на БП3. зарплаты - на ЗИК. для прокрутки схем - найти отличных спецов по зарплате на ЗиК (не погромистов!). ОУ можно оставить на ТиС, но имхо смысла нет. только если по восьмерке вообще тотальный глушняк и заниматься ей неохота. А так - на УТ11 (могут быть проблемы с хитрыми схемами и текущей себестоимостью). как вариант - на более продвинутые: КА и ЕРП. Но браться за них, да и впрочем за УТ - без знающего спеца - я как семерочник не взялся бы... |
|||
14
Bell
01.02.23
✎
23:47
|
Лучше все делать вводом начальных остатков. По зарплате меняется методика и переносы ничего не решают.
|
|||
15
Emery
02.02.23
✎
08:22
|
(12) – (13) > для переноса между 77 есть вполне годные Универсал
Я с ним уже сталкивался, но особого интереса он не вызвал. Я, за пару недель, наваял собственный аналог конфигурации 1С:КД. Туда загружаются метаданные из произвольных конфигураций «семерки» и можно устанавливать предварительное соответствие между объектами и реквизитами сопоставляемых метаданных. При этом формируется некий шаблон кода преобразования, который я вставляю в обработку по переносу данных по ОЛЕ. Далее идет уже отладка и доводка кода преобразования с использованием наработанных общих функций и процедур. На это и уходит основное время, поскольку данные иногда нужно не только переносить и предварительно нормализовывать. Более того, не редко возникает необходимость даже в рефакторинге и реструктуризации исходных источников данных. В принципе, все работает нормально, что мне еще надо? В принципе, эта технология расширяемая. Можно выгружать метаданные «восьмерки» в текст и загружать их в мой аналог КД. Только перенос самих данных будет уже не по ОЛЕ, а через текстовые файлы, примерно в том же формате, который используют стандартные обработки экспорта / импорта 1С77. Есть уже более-менее универсальная (для моих целей) обработка на «восьмерке», которая загружает туда эти данные. По мере необходимости, я довожу ее до ума. Так что здесь, мне дополнительных сторонних средств пока не надо. > Не надо переходить на Комплексную 7.7. Незачем это. Хорошо. Для не перехода на бухгалтерскую часть Комплексной «семерки» у меня появляется основание. Но, по зарплате, там самая актуальная версия. ЗиК давно уже не обновляется, даже на уровне неофициальных версий (которые, по-моему, тупо выдергиваются из Комплексной). Актуальный переход бухгалтерского учета я веду сейчас в рамках ПУБ-ЛНР --> ПУБ-РФ на 1С77. В качестве экспериментов параллельно переношу данные в БП-2 и УПП-1.3. Собственно, по переносу особых вопросов уже не возникает. Главное сейчас – приоритеты. > зарплаты - на ЗИК. для прокрутки схем - найти отличных спецов по зарплате на ЗиК (не погромистов!). Это как раз то, чем я вчера начал заниматься (только в зарплатной части Комплексной конфигурации). Насчет спецов по ЗиК – «не смешите мои тапочки». Здесь в ЛНР, а ранее в Украине, ЗиК никогда не был в особом почете. Я уже не раз писал на этом форуме, что использую 100%-но собственную конфигурацию по учету заработной платы и рабочего времени. Ей уже скоро будет 20 лет. За все это время я узнал только один случай применения ЗиК. Мой предыдущий бухгалтер, пришла к нам с завода, на котором три программиста адаптировали «ЗиК для Украины» для нужд ее бывшего предприятия. Занимались всем этим два года, пока более-менее что-то не получилось. Я же один, за два года тоже, разработал и внедрил свою «Зарплату» на нескольких предприятиях (хотя в итоге осталось одно, поскольку те тупо самоликвидировались). Зарплатная часть в Комплексной конфигурации меня интересует только в части российских алгоритмов расчета, поскольку моя программа адаптирована на законодательство ЛНР, которое хоть и похоже на российское, но только отчасти. > ОУ можно оставить на ТиС, но имхо смысла нет. только если по восьмерке вообще тотальный глушняк и заниматься ей неохота. А так - на УТ11 (могут быть проблемы с хитрыми схемами и текущей себестоимостью). У нас основная сфера это производство, не очень сложное, но тем не менее. > как вариант - на более продвинутые: КА и ЕРП. Но браться за них, да и впрочем за УТ - без знающего спеца - я как семерочник не взялся бы... ERP и ZUP и даже БП-3.0 пока подождут, не вижу в них особого смысла. БП-2.0 будет на поддержке весь 2023-й год, что меня вполне устраивает. А для серьезных конфигураций нужна серьезная техника, как минимум, которую у нас пока никто закупать не собирается, поскольку неопределенна еще судьба самого нашего предприятия. Теоретически, меня интересует только вопрос, чем КА-2.5 лучше УПП-1.3? |
|||
16
Emery
02.02.23
✎
08:29
|
(14) > Лучше все делать вводом начальных остатков. По зарплате меняется методика и переносы ничего не решают.
Я уже писал выше, что начал делать пробный расчет заработной платы, для нескольких сотрудником предприятия, в Комплексной конфигурации, с нуля. И что затем буду решать переносить все данные из нашей "Зарплаты" в Комплексную, или ввод делать у нас, а расчет у "них", либо внедрять российские алгоритмы в свою программу. Т.е., перенос, теоретически, все равно может понадобиться. |
|||
17
АгентБезопасной Нацио
02.02.23
✎
08:31
|
(15) КА-2.5 поддерживается, УПП-1.3 доживает своё. (т.е. перевод на УПП потребует через некоторое время перевода на КА/ЕРП)
|
|||
18
Emery
02.02.23
✎
09:12
|
(16) > Меня вполне устроит обещанная поддержка весь 2023-й год, как в БП-2.0. А там можно будет уже планировать что-то дальше. В 1С очень много «лишнего» функционала, поэтому всегда логичней искать более простую конфигурацию вплоть до того, что текущий учет вести в ПУБ-РФ, а регламентную отчетность делать в БП-2.0 (после автоматического переноса данных).
|
|||
19
АгентБезопасной Нацио
02.02.23
✎
09:33
|
(18) да нет уже "более простой". Одни монстры. ("а теперь пристегните ремни, и мы попробуем со всей этой ***й взлететь"©)
|
|||
20
ptiz
02.02.23
✎
10:36
|
+к (12) В 7.7 универсальные обработки переноса прекрасно работают, если знаешь что переносить.
Тот же CVWizard, которым переходили на новый план счетов 20 лет назад: https://yadi.sk/d/Becq66XS27vHHg |
|||
21
Злопчинский
02.02.23
✎
10:42
|
(15) " зарплаты - на ЗИК."
тьфу, елы-палы. Конечно же я имел в виду восьмерочную зарплату - ЗУП! сорри, описался |
|||
22
Злопчинский
02.02.23
✎
10:53
|
(15) ну, если рассматривать что ты проработаешь на эти же конторы и на этом же участке 77 еще лет 10, до пенсии, то да. А так - это работа в "никуда". И когда все резко перескочать на 8-ки, ты отснешься не у дел. та же маркировка, ЧЗ, Егаис, меркурий, ккм-онлайн, ЭДО итд - в конфигах на 77 нормально поддерживается (в части возможностей) только одним разрабом https://www.ais-soft.ru/programs (надо сказать что по ряду возможностей полней чем в 8-ых типовых).
. ну и прогать в 77 сейчас серьезно - это остановиться в развитии как 1Сник. Плюс придется лепить кучу костылей, когда в 8-ке - изкаропки. . единственный вариант почему кто-то сидит на клюшках еще - просто жадность руководятлов. это им аукнется. |
|||
23
Emery
02.02.23
✎
11:53
|
(22) Стратегия это, конечно, хорошо, но если рассматривать ситуацию не «вообще», а «конкретно», то приходится руководствоваться другими критериями.
> ну и прогать в 77 сейчас серьезно - это остановиться в развитии как 1Сник. Плюс придется лепить кучу костылей, когда в 8-ке - изкаропки. Ну, вот я люблю С++/WTL, а нынешние программисты, не обязательно 1С-ники, его не любят. Мол, есть Java, Net-Framework и прочая «крутизна». И что с того? Каждый занимается тем, что ему больше нравится, только и всего. А «восьмерка»? Ну, что «восьмерка»? По необходимости заниматься ею будем, а удовольствие от нее получать – вряд ли. А 7.7 хороша тем, что она легкая и быстрая. Кроме того, если есть голова на плечах, то и вполне расширяема за счет собственных внешних компонент. Для меня «семерка» это просто «интерфейсный контейнер». Так, в собственной «Зарплате» я не использую такие «объекты» как «Документы», «ЖурналыДокументов», «ЖурналыРасчетов», «ВидыСубконто», «ВидыРасчетов», «ГруппыРасчетов» и даже «Регистры». Ну, нет в них никакой потребности! Хотя сами эти сущности, на логическом уровне присутствуют. Но, на базе справочников и во внешнем движке БД – VisualFoxPro. «Восьмерка» еще больше перегружена избыточными сущностями. Есть масса идей как использовать С++ в 1С. Кое-что у меня опубликовано на Хабре ( https://habr.com/ru/users/emelian/posts/ ), но куча статей еще ждет своего часа, скажем, описание программы универсального внешнего загрузчика для работы с интерфейсом любой программы «изнутри» или там обучающей программы, вместе с данными, по принципу «Запоминание руками + Интерактивный звук», включая видео с двуязычными и даже трехязычными субтитрами). Сейчас ключевое слово «Переход». Это не просто перейти в материковой России с морально устаревшей конфигурации на сверхпонтовую (естественно, тяжелую, дорогую и медленную). Сейчас идет переход с украинско-ЛНРовского законодательного поля в российское. Причем, в условиях сильной неопределенности. Никто точно ничего не знает, что где и когда? Уже несколько месяцев у нас рекламируют некую «Дорожную карту» по переходу на российские законы. Мол, такая «Карта» у нас есть (но мы вам ее не покажем!). Вообще, в самом переходе на «восьмерку» я не вижу никакой особой проблемы. По факту, я, параллельно, и так веду перенос данных в БП-2.0 и УПП-1.3. Но, пока по остаточному принципу. Все упирается не в «жадность руководителя», а просто в вопрос целесообразности, по большом счету. |
|||
24
Злопчинский
02.02.23
✎
20:33
|
(23) Одно дело программировать, другое дело зарабатывать программированием. Это немножко разные вещи. Программировать и на Forth или PL/1 можно - удовольствие оно и есть удовольствие. А зарабатывать программированием....
|
|||
25
Злопчинский
02.02.23
✎
20:35
|
(23) "а просто в вопрос целесообразности,"
- ну, целесообразность тоже разная бывает.. на год-полтроа - это одно, а на 3-5 это другое. По анализу рынка = читал в новостях - идет спад развития. Компании ужимаются и переходят на "энергосбережение" - тут и на фортран можно перейти, если реанимировать PC XT |
|||
26
Злопчинский
02.02.23
✎
20:36
|
(23) бухию переводить на БП3 и около птиц! Остальное - на вкус и цвет как фломастеры...
|
|||
27
Aleksey
02.02.23
✎
21:18
|
(22) "прогать в 77 сейчас серьезно - это остановиться в развитии как 1Сник. "
т.е. там где 7-ник сидит и в ус не дует ("остановиться в развитии"), 8-ник ежедневно бегает с мыльной жопой и изучает новые технологии (тех журнал, профайл в SQL ит.п.) выясняя какого хрена после очередного обновления всё стало колом.? |
|||
28
АгентБезопасной Нацио
02.02.23
✎
21:37
|
(27) с другой стороны, клюшечник в поте лица своего реализует очередные хотелки, выдаваемые воспаленным бессознательным БешеногоПринтера™, а снеговичник просто ждет обновления и "включает галочку". Но да, "освободившееся время" находится куда потратить.
Хотя только сегодня с финдиром разговаривали "о производительности" и "тенденциях".... то железо, на котором клюшки спокойно давали 8000 доков в день сегодня неспособно "хоть как-то" поднять снеговика (а о работе вообще при этом речь не идет). Ну и - вакансий на клюшки просто нет (ну или исчезающе мало). вакансий на семейство УПП - 1/20. а "Вся-то наша жизнь есть борьба!"© |
|||
29
Злопчинский
03.02.23
✎
01:05
|
(28) "а снеговичник просто ждет обновления и "включает галочку".
пока дождешься - год-два пройдут... |
|||
30
Злопчинский
03.02.23
✎
01:05
|
(28) Портируем УТ11 на 7.7 ?!
|
|||
31
АгентБезопасной Нацио
03.02.23
✎
08:46
|
(30) "-Доктор, я жить буду? - а смысл??"©
|
|||
32
victuan1
09.02.23
✎
05:35
|
(0) Есть нормальный перенос данных между базами 1С 7.7 https://infostart.ru/public/14395/
Но этот инструмент надо изучить. Имеет смысл, если вопрос переноса данных будет клиентами подыматься регулярно, а не разово. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |