1C
1С v8
ЗУП 3.1 Ограничение доступа - только к одной организации
,
0 Double_Medved

17.02.23
15:40
С пятницей всех!

Я уже выбирал свой вечерний досуг, но тут раздался звонок...

Есть чистая база ЗУП 3.1 последнего релиза.

В ней ведут несколько организаций, работает человек 10, у всех полные права.

Но тут появилась миловидная дама, которой можно доверить только одну организацию, но полностью.

В общем выбрал я ей профиль доступа "Старший кадровик-расчетчик", добавил ограничение по организации.

Все вроде было нормально, других она не видела.
Но тут выясняется что например она не может сделать "Персонифицированные сведения о физических лицах" - у нее нет, а администраторе конечно есть.
И много чего нет, что есть в полном интерфейсе.

Таки дело в том, что если ставить профиль "Полные права", и ограничение по организации, то оно не работает.
Видно все тогда, а этой пташке доверять никак нельзя.

Гуры зупа, памагити
1 vde69

17.02.23
15:45
делается легко, но расписывать муторно

даешь не одну группу доступа а несколько и для каждой настраиваешь rls по нужной организации
2 SleepyHead

гуру
17.02.23
17:20
(0) Сделай ей отдельную базу. Да и вообще, вести несколько организаций в одной базе - недальновидное решение.
3 Amra

17.02.23
18:13
(2) Если методология учета общая, то почему нет то?
4 p-soft

17.02.23
18:16
(3) одно время юр лица менялись как перчатки и рекомендовалось так не делать, дабы избежать сложной задачи выпиливания отвалившегося юр.лица.
щас все у всех белое, пофигу.
5 KnightAlone

17.02.23
18:21
(2) за все время работы я вроде только 1 раз получал задачу - выпилить юр. лицо в отдельную базу. а вот сколько было задач догрузить юр. лицо из отдельной базы к существующим - не сосчитать. если это юр. лица одного холдинга, как уже сказали выше - у них единая методология, то лучше вести в одной базе. опять же будут хотеть отчетами получать данными сразу по всем юр. лицам. что-нибудь типа стажа считать общего с учетом всех юр. лиц и т.д. а если это какое-то отдельное юр. лицо, которое уже ушло из холдинга или непонять как в базу затесалось - лучше выпиливать его отдельно. но и если все юр. лица в данной базе - через рлс по организациям все решается. если хотите всех "прелестей" RLS, можете еще и по физикам включить :D (шутка, не делай)
6 KnightAlone

17.02.23
18:23
"Но тут выясняется что например она не может сделать "Персонифицированные сведения о физических лицах"" - изучай, какая роль дает доступ к данному функционалу, смотри в каких профилях эта роль включена. давай пользователю этот профиль с включенным рлс по организации
7 eddy_n

17.02.23
18:23
Вопрос: разрешено немного дёрнуть типовую в сторону RLS?
8 eddy_n

17.02.23
18:36
(7) + Я бы тогда сделал легче лёгкого - всё по классике: 1 независимый регистр с двумя измерениями: Сотрудник, ЗапрещённаяОрганизация. Наполнил бы его записями, понятно какими. И, скорее всего, через Расширение внёс бы RLS для роли Полные права на справочник Организации.
9 ГдеСобака Зарыта

17.02.23
18:43
Вангую что это не отдельная организация, а филиал. Тут нужно смириться с тем что отчетность во всякие органы и фонды может формировать только расчетчик с правами на головную организацию
10 SleepyHead

гуру
18.02.23
05:59
(3) А потом учредители разводятся и девичья фамилия, надо делить базы...
11 SleepyHead

гуру
18.02.23
06:02
(5)
В вашем случае, вы , наверное правы, хотя чисто технически задача получения сводных данных по отдельным юрлицам может быть решена даже в том случае, если они ведутся в разных базах.

Мой же опыт подсказывает, что бухи отмахиваются от рекомендаций вести разных юрлиц в разных базах ровно до момента, когда одно или несколько юрлиц уходят, и хотят получить только свои собственные данные. А оставшиеся не хотят. чтобы их данные уехали к уходящим.

При этом бухгалтерия вообще на аутсорсе у всех, кого ведет бухгалтерия. И вот когда бухгалтерия понимают, что разделение баз - за их счет, начинаются претензиии.. В общем, я это на опыте пишу, потому что раздением занимался и услышал много интересного от всех сторон ))
12 Мимохожий Однако

18.02.23
07:18
Если мне доверяют вести новые базы и просят всё в одном флаконе , я настаиваю на том, что это возможно только для случаев одного владельца для разных фирм либо честно предупреждаю, что возможное разделение потребуется некоторого времени и дополнительных денежных средств. Далее решает клиент.
13 eddy_n

19.02.23
08:24
Есть ещё тема - Разделение Данных. В противовес RLS. Пока, как мне показалось, этот механизм вендор в типовых не использует на полную катушку. ВОПРОС ЗНАТОКАМ: ПОЧЕМУ?
14 Amra

19.02.23
08:57
(13) Вовсю использует. На нем основана технология Фреш.
15 SleepyHead

гуру
19.02.23
09:38
(13) в (5) хотят консолидированные отчеты. Не уверен, что с разделением данных такое возможно.
16 eddy_n

19.02.23
09:55
(14) Я про типовые из коробки.
17 Amra

19.02.23
10:25
(16) И я про них же. Берется типовая и разворачивается во фреш, вот вам и разделение данных. Никаких изменений в типовую при этом не вносится. Совсем. Никак.