1C
1С v8
К вопросу о сложностях расчёта НДФЛ в ЗУП с 2023 года
0 Гена

гуру
19.03.23
09:30
1.    Аксиоматика (требования НК РФ и различные законы о БухУчёте)
а) Не организация платит налог, а ФЛ (налогоплательщик). Организация лишь посредник, налоговый агент (НА), которое обязано при КАЖДОЙ выплате сотруднику исчислить налог на дату выплаты, удержать его из суммы гросс (начисленного дохода) в день выплаты и перечислить его в бюджет со своего единого налогового счёта в Туле 28-го числа соответствующего месяца. Всего для перечисления НДФЛ в бюджет существует 13 отчётных периодов:
01 … 01.01 – 22.01
02 … 23.01 – 22.02

12 … 23.11 – 22.12
13 … 23.12 – 31.12

б) Доходы и расходы ФЛ всегда учитываются так называемым кассовым методом. ИП это знают, т.к. они тоже являются именно что физическими лицами, а именно:
Пришли деньги на карточку = доход ИП
Ушли деньги с карточки = расход ИП
Без потери общности считаем, что день выплаты зарплаты = день прихода денег на карточку ИП как ФЛ = дата регистрации дохода ИП как ФЛ

в) В отличие от ИП у сотрудника размер нетто полученного на карточку заработка не совпадает с размером гросс полученного им дохода у работодателя. Потому что мысленная аналогия: работник получает в кассе свой гросс-доход в 1000 рублей, отходит от неё и тут на его плечо ложится тяжёлая рука виртуального налоговика. Работник подходит к столику с табличкой «Здесь принимают налог» и отстёгивает НДФЛ в 130 рублей. Вот почему когда сотрудник получает на карточку 870 рублей, то в реальности он в этот же день получает доход как ФЛ в размере 1000, а 130 рублей является его расходом как ФЛ. Запишем:
Пришли сотруднику деньги на карточку = ДоходФЛ – НДФЛ

г) Период действия (дата действия) и период регистрации (дата регистрации) дохода ФЛ
Весь налоговый учёт в НК РФ по всем налогам работает исключительно по периоду действия начисленного налога, т.е. ЗА какой период или ЗА какую дату исчислен налог.
Бухгалтерский же учёт работает в большинстве случаев по периоду регистрации хозяйственной операции, т.е. В каком периоде или В какую дату сделана данная хозяйственная операция, когда она была зарегистрирована в БУ.
Покажем эту разницу на примере.
Пусть организация завела документ «Начисление зарплаты и взносов» 31 января и проставила внизу реквизит «Планируемая дата выплаты» 05.02.2023. Начисляем в нём сотруднику Бендеру доход в 100к, НДФЛ 13к. ЗУП в налоговые регистры грамотно заносит, что возник доход ФЛ строго 5 февраля по периоду ДЕЙСТВИЯ дохода ЗА февраль месяц.
https://i.ibb.co/r6h1RBP/page-0001.jpg

Кстати, если до сих пор пользователей волнует вопрос, а почему программа даёт детские вычеты за будущие месяцы, то объясните им данный пункт г) нашей Аксиоматики.
А теперь посмотрим БУ. Для того, чтобы увидеть его в зарплатных отчётах, проверим, что переключатель отображения взаиморасчётов стоит в положении «По данным бухучета»:
Настройка – Дополнительные настройки – Показывать взаиморасчеты
https://i.ibb.co/SJM9NHB/page-0001.jpg

Видно, что для БУ и проводок в бухгалтерской конфигурации начисление зарплаты по 70-му счёту и удержание НДФЛ проходит январём месяцем.

Аксиоматика закончилась. Если нет вопросов, то можно перейти к рассмотрению конкретных проблемных вопросов расчёта НДФЛ в ЗУПе с 2023 года.
55 Гена

гуру
19.03.23
15:54
(51) "И вот мне интересно, в части НДФЛ это ведь будет перерасчет прошлого налогового периода?"
Конечно. Для того и даётся два месяца после НГ на тщательный расчёт-пересчёт. Ну а если совсем запоздалый сотр, что редко - то потом просто сдаётся по нему новая уточнённая 2-НДФЛ в составе корр 6-НДФЛ. Нет проблем.

Для тех же кто не хочет править в НУ прошлый год - всегда есть пути обхода через допначисления и допудержания в +/- в декабре и такими же суммами, но наоборот -/+ в месяце правки. Лёгкое, но незаметное нарушение НК, которое в жизни никто не раскопает, да и копать не будет.
56 Chai Nic

19.03.23
15:56
(53) Надо программу сделать чуть менее умной, чтобы не занималась бесполезной фигней, убрать из начисления зарплаты расчет налога, ибо он там нафиг не нужен теперь и только мешается. И отражение в бухучете налоговых движений пусть будет не по плановой дате, а исключительно по фактической. А в расчетном листке НДФЛ выводить не в одном ряду с удержанием, а в разделе выплат. Чтобы народ знал, что подоходный считается не от начисленного, а от выплаченного.
57 Гена

гуру
19.03.23
15:56
(54) "Это не решит проблему когда аванс больше зп". И это говорит программист?
Нерешаемых проблем нет в любой конфигурации любой программы.
58 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
15:58
(56) заодно расскажи при этом алгоритм, как считать удержания по исполнительному листу.
59 Гена

гуру
19.03.23
15:59
(56) сами поняли, что написали? )
60 Hungry Programmer

19.03.23
16:04
(59) А что не так, здравые мысли. Строить точный учет по какой-то плановой предполагаемой дате это нонсенс.
61 Гена

гуру
19.03.23
16:13
(60) Дубль три: Если Вам нужно НУ = БУ, то именно этот реквизит и нужен! Если его поставить концом текущего месяца, то и НУ, и в БУ будет этот текущий месяц для дохода и НДФЛ со всеми вычетами. По хотелкам. Единственный враг останется - Ведомость на выплату. Она нужна для БУ чтобы показать по факту выплату, но в НУ она перебросит доход. Вот почему надо просто взять топор и вырубить блок расчёта НДФЛ в доках Ведомостей. Топор есть? Тогда за дело, только на копии. А меня увольте - я рубить лично не собираюсь )
62 Hungry Programmer

19.03.23
16:27
Я не говорил, что надо сравнять НУ и БУ в пределах одного месяца. Людям главное чтобы они в принципе были равны по итогу.
Да и не спасает этот реквизит когда аванс больше ЗП, все равно НУ будет > БУ.
63 Гена

гуру
19.03.23
16:37
(62) Если только по итогу, то не рубите ведомости, а создайте новый док "Ведомость по итогу" как раз на этот случай, где не пересчёта НДФЛ.

Дался Вам этот большой аванс, как будто он каждый день встречается. Ну можно при желании для таких плохишей заменить строку начисления на нужную сумму по коду 2000, а излишек другой строкой "ДопНачисление без НДФЛ", а в следующем месяце то же допначисление, но с минусом. Ну или рюшечки: свой дополнительный док, который сторнирует нужную строку плохиша в нетрогаевом доке Аванса и тут же даёт две новые строки: на меньшую нужную сумму и излишек по вышеупомянутому допначислению. В общем простор для творчества )
64 Hungry Programmer

19.03.23
16:44
Да, встречается каждый день. Это у вас там в ИП на 20-30 человек, такое бывает раз в год и есть простор для творчества.
А там где 10+к сотрудников такое регулярно. И это мы еще про сервис pay day не говорим.
65 Chai Nic

19.03.23
16:47
(58) Так же, с выплат. В одном ряду с НДФЛ, как следующий этап.
66 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
16:54
(63) >> по коду 2000
у меня первый вопрос немножко в сторону: а зачем теперь вообще нужны все эти коды доходов - 200 /2012/2300/2002/2003 etc.Какой теперь смысл они несут, какую функцию выполняют?

ну и второе - вот, к примеру, в (наверно и сейчас такв СФР) в ПФР или там в ФСС были отдельные структуры - отдел назначения/перерасчета пенсии (или пособий) и отдел выплат. Причем отдел назначения и знать не знал ни о каких удержаниях - они тупо НАчИСЛЯЛИ пенсии(пособия).

В свою очередь, отдел выплат ничего не знал о тонкостях начислений/перерасчетов - они тупо брали готовую начисленную сумму и при выплате удерживали из нее положенное - у пенсионеров удержания по исполнительным, в ФСС - НДФЛ по больничным.
И ни у кого никакая глова ни о чем не болела, и все это работало и работает. Причем это совершенно разные люди, сидят на разных этажах, и все, что их связывает - это ФИО(СНИЛС) и сумма. Одни по ФИО(СНИЛС) начисляют сумму, другие берут начисленную и выплачивают, при этом удерживая необходимое.
Вот это, я понимаю разделение. Реально. Физически. По этажам и по отделам. И никаких заморочек. И работает, между прочим. Много лет. И все получают пенсии (и те, у кого их пенсий удерживают по ИЛ) и все получают пособия по временной нетрудоспособности (за вычетом НДФЛ). И никто не ноет.
67 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
16:56
(65) во.. переходим на модель СФР и баста. :) Реально работающую сейчас модель, между прочим. Кроме шуток. Разделим (можно физически, по этажам)  отдел назначения (перерасчета) и отдел выплат.
68 Гена

гуру
19.03.23
16:57
(64) тогда ещё проще... можно после аванса, но перед зарплатой ввести плохишу налоговый вычет, скажем по коду 620 (Иные вычеты), ну или пусть будет хоть социальный, если в программе нет "иных". Тогда умный ЗУП в зарплату чётко посчитает уменьшенный доход, как доктор прописал. А в начале следующего месяца вычет аннулировать. Проверьте - вроде как шоколадно выйдет )
69 Hungry Programmer

19.03.23
17:04
(68) Тебя потом любой внутренний аудит вздернет за необоснованное предоставление вычетов.
Каждая операция должна отражать фактическое положение вещей и ничего лишнего.

Если программа не может - значит она не для людей. Пара крупняков уже закидывает удочку, чтобы увести ЗП из 1С.
Да, это не дальновидно, возможно потом снова будут переходить на 1С, но факт есть факт.
Высшее руководство не волнует, почему бух вместо одной операции теперь должен делать 10.
Получается надо увеличивать бухов в 10 раз, а это вообще не коррелирует с принципом автоматизации процессов.
70 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
17:14
(55) Вот тут я не согласен. У нас теперь практически нет понятия - месяц, ЗА который и месяц, В котором пересчитали.
У нас есть тупо одно-единственное понятие - дата выплаты. 30-го декабря была дата выплаты и тогда же получен доход. Точка.
20 января была следующая дата выплаты (в которой пересчитали и учли и сумму декабря, да хоть весь прошлый год пересчитай на здоровье). то есть дата дохода - 20 января.
а пересдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ и лезть в НУ прошлого года нет никаких оснований, потому что сумма дохода по дате выплаты 30-го декабря не изменилась.

Я не понимаю сейчас смысла "месяц В котором", "месяц ЗА который", (сюда же и код дохода 2000 или код дохода 2012 или 2300) - вообще не вижу теперь смысла в этих понятиях.
Дата выплаты - и все. Больше ничего не надо.
71 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
17:24
(0) пункты в) и г) наглядно подтверждают тезис о том, что пока на плечо работника НЕПОСРЕДСТВЕННО у кассы не легла тяжелая рука налоговика, говорит о каких либо доходах не имеетсмысла. Доход возникает в момент, когда кассир протягивает работнику пачку купюр. В этот же момент на плечо кладется тяжелая рука налоговика. И поэтому все перерасчеты "В месяце" и "ЗА месяц" и прочая ерунда смысла не имеют.
Имеет смысл только дата ведомости и сумма в ведомости. В этом сермяжная правда пункта в) аксиоматики в (0).
72 Гена

гуру
19.03.23
17:41
(69) Вы забыли, что законный способ мы выше разобрали по большому авансу и пришли к выводу, что ЗУП по закону же и отрабатывает.
Вы захотели незаконную хотелку, мы начали её рассматривать, а теперь Вы заявляете, что ЗУП не для людей.
Нет, ну это нормально (с) Пиранья
73 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
17:42
и вообще, в (0) явное противоречие.
если Гена проводит аналогию с ИП и применяет  термин "кассовый метод", то п. г) в данной аксиоматике вообще не имеет смысла. Не, так то полезно почитать для общего развития, но применять на практике в вопросе сабжа - а зачем?
Я ни разу не видел ни одного ИП, который бы считал В каком месяце ему пришел доход ЗА какой месяц. А особенно чтобы этот ИП сидел и размышлял/пересчитывал - мол ЗА этот месяц я акт уменьшу а ЗА этот месяц увеличу и все это сделаю В этом месяце.

Кассовый - значит кассовый. Баста. Деньги получены (конкретные деньги конкретного числа) - точка. Это всё, что нужно знать для очередного (по хронологии) расчета НДФЛ.
А ЗА какой месяц исправили и В каком месяце - это НЕ КАССОВЫЙ метод.
74 Гена

гуру
19.03.23
17:50
(70) "20 января была следующая дата выплаты (в которой пересчитали и учли и сумму декабря, да хоть весь прошлый год пересчитай на здоровье). то есть дата дохода - 20 января." Это правильно и по закону для пересчёта в +, но неправильно для пересчёта в -
Ведь тогда вы по отдельным сотрудникам увидите вдруг 20 января отрицательный доход красным. А отрицательного дохода не существует ни в НУ, ни в жизни, уверяю. Есть только уменьшение прошлого дохода в том самом прошлом периоде, в котором была ошибка.

Красный доход существует лишь в БУ, а БУ не отражает налоговую реальность. Попробуйте сказать жене, что получили 20-го января отрицательный доход.
75 Hungry Programmer

19.03.23
17:52
(72) Если не по закону, то бухи получат штраф.
Но я в (46) говорил, что бух все равно сделает по своему и никаких штрафов не получит.

Вендору пора понять, что можно делать академически правильно, но это никому не надо. А можно сделать то, что от него все ожидают.
В конце концов за расчет отвечает бух, а буху надо чтобы программа изначально из коробки была для него, а не для академиков перфекционистов.
76 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
18:02
(74) ну-да, ну-да. А когда ИП аннулирует акт об оказании услуг (за прошлый год), он тоже тут же уменьшает доход, полученный КАССОВЫМ методом. И пересдает декларацию по УСН. Ну да... конечно..
77 Гена

гуру
19.03.23
18:09
(75) НК РФ Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
1. ... При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
ЗА период - это и есть период Действия ошибки.

ПБУ 22/2010
5. Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
В периоде - это есть период Регистрации ошибки.

(76) Давайте различать: по закону и как удобно. Конечно же удобнее делать НУ = БУ, понятно, что скорее всего никто копать не будет. Но просто надо хотя бы для себя понимать, что здесь я сейчас сделаю не по закону, а как мне удобнее. И если программа мне это не даёт, то я лучше обойду в ней запреты. Это нормально. Зачем только ругать программу?
78 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
18:18
(77) ай, красавец. Только почему то забыл растолковать, что такое налоговая база применительно к НДФЛ.

НК РФ Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, ПОЛУЧЕННЫЕ им как в денежной, так и в натуральной формах.
Акцентирую - ПОЛУЧЕННЫЕ им.
вот теперь расскажи мне, как у налогоплательщика может получиться отрицательная налоговая база по НДФЛ?
Если вообще в принципе налоговая база у него возникает только и исключительно у окошка кассы. Нет, ну если в кассу оформляется ПКО, то тогда это наверно можно трактовать как "отрицательную налоговую базу". НО -  которая возникает в момент, когда сотрудник протягивает деньги кассиру. Именно ЗА этот день, час, минуту.  А никак не ЗА прошлый год.
79 Hungry Programmer

19.03.23
18:19
(77) Бухгалтер сейчас это просто обслуга, которая запускает расчет и выдает справочки о доходах.
У него нет задачи сидеть и что-то там выверять за программой, а потом еще придумывать обходные пути.
С таким же успехом можно грузчика посадить считать все в экселе - персонал обойдется дешевле и лицензии на 1С не нужны.

Почему когда отпускные уменьшаются, то и доход в НУ сразу уменьшается, а когда ЗП уменьшается по сравнению с авансом такого нет?
По вашей логике уже сейчас получается либо отпускные пересчитываются не по закону, либо ЗП за месяц.
Вот такое разное поведение системы ни разу не нормально для качественного продукта.
80 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
18:20
Да, и что там по поводу (76)?
81 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
18:21
Уменьшает ИП налоговую базу за прошлый год по УСН 5% или не уменьшает?
82 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
18:21
6%
83 Гена

гуру
19.03.23
18:22
(78) перечитайте пост (35) и немного раньше.
84 Гена

гуру
19.03.23
18:23
(76) а Вы спросите у ИП, здесь их много.
85 Гена

гуру
19.03.23
18:28
(79) Делайте что хотите. Вы свободный человек свободной страны.
86 Hungry Programmer

19.03.23
18:30
(85) Вот свободные люди из крупняка это и делают - перестают быть клиентами 1С просто на ровном месте.
Хотя у вендора был целый год чтобы все это отладить и сто раз переписать заново.
87 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
18:34
(83) перечитал (35) и.. ничего подобного. при кассовом методе уменьшение или увеличение дохода происходит в момент совершения кассовой операции, а не ЗА какой-то там период. Получение из кассы дохода - это именно получение дохода именно в этот момент. Возврат в кассу дохода это именно уменьшение дохода именно в этот момент. Поэтому если внимательно прочитать (35) и не поддаваться аналогиям РКО+ПКО, а просто взять правду - РКО с уже с пересчетом всех сумм, то это никакая не коррекция "того"дохода" а именно что получение конкретного дохода в данный конкретный  текущий момент.

(84) А чего тут спрашивать. Кассовый метод есть кассовый метод. Никакое аннулирование никакого акта об оказании услуг никакого влияния на кассовый метод не оказывает.
Вот если я после аннулирования акта буду возвращать деньги контрагенту - вот тогда я и буду совершать кассовую операцию.
А если не буду - то и тем более ничего по кассовому методу получения дохода не изменится. И уж тем более за прошлый год. Мало ли что я акт пересчитал за прошлый год. Движения денежных средств пока еще НЕ было. Ни копейки.
88 Hungry Programmer

19.03.23
18:42
(86) А крупняк между прочим это потенциальные твои и мои рабочие места с ЗП выше рынка. (85) Так что сам думай каков должен быть порядок вещей.
Я всегда за 1С, но то что происходит, когда вместо учета ндфл делают свистоперделки типа двух зарплатных проектов - вот это просто удар в спину, не только пользователям но и всем сопровожденцам.
89 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
18:44
хм.. пошел перечитал еще раз статьи 210, 223, 225, 226 etc Налогового Кодекса
вообще не нашел, к чему притянуть определение "ЗА какой месяц".
дата фактического получения - дата выплаты.
исчисление - на дату фактического получения.

к чему привязать "ЗА какой месяц" ? ну вот правда не нашел.
90 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
19:02
и вот, кстати, Камин решил эту проблему так:

https://www.kaminsoft.ru/devarchive50/7440-5-0-91.html

"Расчет НДФЛ в 2023 году.
С 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в денежной форме в виде оплаты труда определяется в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода (абз.1 п. 3 ст. 226 НК РФ).

С 1 января 2023 года в программе НДФЛ со всех доходов будет рассчитываться при выплате. Необходимо выполнить начисление и затем произвести выплату зарплаты или межрасчетную выплату, в которой будет рассчитан и удержан НДФЛ.
Расчет налога в документе «НДФЛ» с 2023 года будет всегда выполняться на дату выплаты."

иными словами: Дата дохода и сам доход появляется только при выплате денег сотруднику.  Нет выплаты - нет дохода и НДФЛ тоже нет.  Минусовой доход у сотрудника в ведомости на выплату быть не может физически.
Единственное, что у них не оговаривается - это возврат зарплаты по ПКО в кассу. Тут я просто не знаю, как в Камине это решается. Если у кого то есть Камин - может, расскажут.
91 Гена

гуру
19.03.23
19:03
(89) на пальцах: Вы же смотрите НК матушки России, согласны? В НК прописан именно что налоговый учёт, не бухгалтерский. Бухгалтерский прописан в многочисленных ПБУ.

Вот мы начислили 28-ым февраля зарплату за февраль. В БУ появились проводки февраля:
Дт 20(26,44) - Кт 70 ... начислена зарплата
Дт 70 - Кт 68 ... удержан НДФЛ

А в НУ, как Вы сами недавно заметили, датой начисления дохода является дата выплаты такового. Пусть работодатель выплатит для наглядности февральскую зарплату только в мае. Когда возникнет доход ФЛ и произойдёт удержание НДФЛ? Да в мае же.
Видно, что БУ не равно НУ?

Hungry Programmer хочет видеть НУ = БУ. Раз в бухгалтерии у работника доход 28-го февраля, то и в НУ также. Вы берёт расчётный листок и идёте в магазин, набираете пива и креветок для комфортного просмотра по ТВ матча Реал - Барселона, но вместо денег предъявляете кассиру свой расчётный листок:
- Вот же мой доход!
92 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
19:07
(91) Я лично не хочу видеть конкретно БУ=НУ.

Я хочу, чтобы в НУ отражалась правда - а именно сумма gross, которую кассир выплачивает работнику, и отражалась именно тем моментом (датой получения дохода), когда кассир выплачивает (или делает ведомость в банк). И чтобы сумма net и сам НДФЛ считался именно и только в этот момент. Потому что это согласно НК. Правда и по закону. И ничего более.
93 Chai Nic

19.03.23
19:09
(91) "Дт 70 - Кт 68 ... удержан НДФЛ"
С чего вдруг? Ибо доход ещё не получен, и НДФЛ мы не вправе исчислять и тем более отражать его в бухучете.

Затраты (Дт20-Кт70) отражаем месяцем начисления, согласно ПБУ. Налог (Дт70-Кт68) - тогда же, когда и выплату зарплаты (Дт70-Кт50/51). Таким образом, БУ=НУ.
94 Hungry Programmer

19.03.23
19:16
Я говорил про итоговый БУ = НУ. Представьте что у вас на руках пачка денег. Вам надо отразить её в тетрадке учета. Как вы можете по БУ отразить одну пачку, а по НУ - две, если у вас на руках изначально была только одна?
95 Гена

гуру
19.03.23
19:17
(92) "Я хочу, чтобы в НУ отражалась правда - а именно сумма gross, которую кассир выплачивает работнику, и отражалась именно тем моментом (датой получения дохода), когда кассир выплачивает (или делает ведомость в банк)"
дык... ЗУП так и делает, гляньте картинки в начале ветки.

(93) "Затраты (Дт20-Кт70) отражаем месяцем начисления, согласно ПБУ. Налог (Дт70-Кт68) - тогда же, когда и выплату зарплаты (Дт70-Кт50/51). Таким образом, БУ=НУ."
Лука Паччоли ввёл систему ДВОЙНОЙ записи. Допустим, зачем-то перенесёте проводку по удержанию в будущее, допустим... А это как:
Дт 20 - Кт 70
70 куда денете? )
Или только будете бить Дт 20? Супротив Паччоли? )
96 Chai Nic

19.03.23
19:20
При чем тут Паччоли и двойная запись? 70 счет - это текущее зарплатное сальдо, задолженность предприятия перед работником. Какие проблемы? Пассивный счет - пополняется кредитом, расходуется дебетом. По кредиту проходят затраты (с дт20,26,23 и т.п.), по дебету - выплаты, удержания, налоги.
97 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
19:26
(95) ЗУП, ЗУП. НЕ надо пересчитывать прошлый НУ!!!
Выплатили доход, удержали НДФЛ  - и точка. Забыли. Лезть в прошлый НУ - это значит лезть в ведомость на банк. Вот возьми стирательную резинку и ведомость на банк подотри. НЕТ? А почему? Вот и не надо ничего менять и пересчитывать в НУ. Выплатили, зафиксировали доход и НДФЛ  - и забыли! Следующий расчет НДФЛ - при следующей выплате.
Выплатили аванс - и забыли. Получился остаток отрицательным по БУ- и хрен с ним. В ведомости будет 0, НДФЛ будет 0. запись По БУ отрицательным, по НУ - НИЧЕГО.
Следующая запись в НУ будет при следующей положительной выплате (ну может теоретически быть отрицательная при возврате зарплаты в кассу).
98 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
19:32
(94) и итоговый БУ может быть НЕ равен НУ при отрицательных (сторно) НАЧИСЛЕНИЯХ.

я задал простой вопрос про ИП - получил доход (деньги на счет ИП пришли) потом поругался с контрагентом и сторнировал акт. Больше НИЧЕГО не делал.
Какой доход покажет ИП в декларации по УСН - сколько фактически ему денег пришло на счет или за минусом этого акта?
99 Гена

гуру
19.03.23
19:38
(96) А Вы бухгалтеров спросили, хотят ли они после расчёта зарплаты видеть только брутто-задолженность перед работником, которая вся автоматом в расчётных листках пойдёт как зарплата к выплате? Чушь.

Я тут вспомнил как десяток с лишним лет назад вводили ПБУ 18/02 по отражению в БУ разниц с НУ по доходам/расходам. Крик стоял на всю Россию. Программы материли по чём свет стоит, программисты также бегали в мыле и старались всем сделать НУ = БУ по доходам/расходам.
А теперь... тишь да гладь... проводки по 09 и 77, по ВР и ПР порхают как птицы при каждом закрытии месяца. Привыкли )
100 Гена

гуру
19.03.23
19:42
(98) А я не ответил? По закону ИП должен вернуть деньги и сторнировать ошибочный доход в месяце получения денег в НУ для КУДиР (по периоду действия ошибки), а вот в БУ красные проводки в месяце регистрации ошибки.
101 Chai Nic

19.03.23
20:02
(99) "А Вы бухгалтеров спросили, хотят ли они после расчёта зарплаты видеть только брутто-задолженность перед работником"
А какая им вообще разница? Что, они у вас любуются нетто-сальдо как картиной Малевича в Третьяковке?
Скажут "с нового года на 70 счете будет задолженность без минуса НДФЛ", ответят "ну ок" и продолжат дальше начислять зарплату.
103 Гость из Мариуполя

гуру
19.03.23
20:20
(100) В-о-от. Ты сам подтверждаешь, что запись в НУ мы можем сделать только при совершении КАССОВОЙ операции (вернуть деньги и сторнировать ошибочный доход), а не при сторнировании НАЧИСЛЕНИЯ (сторно акта).

я и в ЗУП хочу видеть то же самое - запись в НУ только при совершении КАССОВОЙ операции, а не при НАЧИСЛЕНИИ (перерасчете) зарплаты. То есть - если в ведомости на банк ноль, значит и по НУ - ничего не надо трогать. То есть основанием для совершения записи (любой записи)  в регистр НУ может быть только цифра в ведомости (или в ПКО), отличная от 0.
104 Гена

гуру
19.03.23
20:37
(103) так так и есть... всем оппонентам здесь как раз это и не нравится в ЗУПе )
Они как раз хотят видеть именно при пересчёте )
105 SleepyHead

гуру
20.03.23
06:17
https://buhexpert8.ru/1s-zup/glavnaya-1s-zup/novosti-zup/problema-v-zup-3-1-esli-v-avans-nachisleny-dohody-s-raznymi-kodami-ndfl.html

К вопросу об исправлении аванса - бухэксперт также рекомендует править аванс.
106 Chai Nic

20.03.23
06:31
(104) Не нравится, что плановой датой доход для НДФЛ регистрируется и НДФЛ исчисляется при начислении зарплаты, с последующей сторно-корректировкой при выплате уже фактической датой. Вся эта свистопляска по регистрам не нравится. Когда можно просто один раз всё отразить при выплате.
107 SleepyHead

гуру
20.03.23
06:35
(106) Как отразить вашим методом такую ситуацию (ее выше описал Гость из Мариуполя, а у меня был реальный пример еще хуже)

Бюджетники, расчет ЗП за декабрь 2022 провели 26 декабря, выплатили 30 числа, и вдруг выяснилось, что некая лаборантка была неверно протабелирована (да, начальник отдела - нехороший человек). И реально в декабре она работала 2 дня. При этом был какой-то затык с обменом по фсс и уведомлении об открытии больничного не получили.

ЗП выплачена за весь декабрь, у лаборантки онко, и на работу уже вряд ли выйдет.Год закрыт.
108 Chai Nic

20.03.23
06:41
(107) Пересчет НДФЛ, возврат НДФЛ, выплата излишка, если он образовался, уже в новом году.
109 SleepyHead

гуру
20.03.23
06:48
(108) т.е. я вас не так понял? И в этом случае не настаиваете на учете пересчета в новом году?
110 SleepyHead

гуру
20.03.23
06:50
У этой истории было продолжение.

НДФЛ пересчитали в феврале 2023 года. Вернули тоже в феврале, за декабрь 2022. Налоговая (по телефону) требовала, чтобы возврат мы отразили в отчете за 2022 год, т.к. налог возвращали за 2022. На вопрос, как быть с датой возврата в строке 032 отчета, не нашлись, что ответить.

Бухгалтеру предложил сделать вид, что ничего не было, так как позиция у налоговой слабая изначально. Если бы могли сослаться на нормативку, прислали бы требование официально, а так пытались уговорить по телефону...
111 Chai Nic

20.03.23
07:09
(109) Именно в новом году пересчет делать, и учесть его в новом году, и выплатить. А что закрыто - то закрыто.
112 Гена

гуру
20.03.23
09:11
(110) в 031 и 032 по 2022 году естественно будет ноль
если хотите, могу показать как в ЗУПе выполнить просьбу налоговой.
113 SleepyHead

гуру
20.03.23
14:41
(112) Спасибо, покажите.

Я в каком-то году повелся на их просьбу и сделал это. возможно, сделал неверно, пришлось следить за корректировками выплаты весь следующий год.
114 Гена

гуру
20.03.23
15:24
(113) Задача: налоговики просят показать февральский возврат по декабрю прошлого года.
Анализ: По факту это означает, что они вообще не хотят видеть возврата, т.к. возврат в декабре за декабрь = 0 возврата + пересчёт декабря в уменьшение удержанного НДФЛ
Последствия исполнения их просьбы: если уже сдали 6-НДФЛ, то нужно подать корректировку под номером 1 и ещё в ней исправить справку 2-НДФЛ по лаборантке.
Ограничения: в бюджете надо в БУ оставить декабрь всё как и было. Другими словами при коррекции НУ - БУ должен остаться как был со всеми там статьями финансирования.

Так?
115 SleepyHead

гуру
20.03.23
15:29
"Анализ: По факту это означает, что они вообще не хотят видеть возврата, т.к. возврат в декабре за декабрь = 0 возврата + пересчёт декабря в уменьшение удержанного НДФЛ"

Нет, не так. Они понимают, что излишне удержанный налог был, что возврат мы выполнили на банковскую карту сотрудника, но хотят видеть этот возврат в отчете 2022 года.
Я специально погуглил КС, и не увидел, что в строке 031 должна быть дата 2022 года. Возможно, сдача отчета по их требованиям и прокатит.
116 Гена

гуру
20.03.23
15:32
В каком отчёте 2022 года они хотят видеть возврат?
117 Гена

гуру
20.03.23
15:33
Давайте тогда сданный 6-НДФЛ и рядом - какой они хотят его видеть
118 SleepyHead

гуру
20.03.23
15:41
(116) В отчете за 2021 год с приложениями 1.
(117) Спасибо, но я опять после дня за рулем... проленюсь. Если коротко - хотят из отчета за 2022 год сумму этого возврата убрать из разделов 1 и 2 и показать в разделе 1 и 2 отчета 6-НДФЛ за 2021 год.

С разделом 2 понятно, там строка 190.
А в разделе 1 годового отчета хотят  в строке 032 видеть сумму этого возврата, а в строке 031 - даты из февраля 2022 года.
119 Гена

гуру
20.03.23
15:47
с годами не напутали? вроде как речь сначала шла о нынешнем феврале для возврата?
120 Гена

гуру
20.03.23
16:07
Понял, что они хотят. Просто тупо показать, как если бы лаборантка внесла деньги не в феврале, а в декабре.
Тогда делайте этот док Возврата НДФЛ не февралём, а декабрём - как они хотят. Убедитесь в правильном для них заполнении 6 и 2-НДФЛ.
А БУ мы поправим через допначисление разовым доком той же декабрьской датой красным минусом. В настройках нового допначисления поставьте без НДФЛ, без взносов, статьи финансирования один к одному как для начисления возврата НДФЛ. А в феврале той датой, что был раньше возврат опять разовым начислением данное допнчисление, но уже плюсовой суммой.
121 SleepyHead

гуру
21.03.23
04:55
(120) "Тогда делайте этот док Возврата НДФЛ не февралём, а декабрём - как они хотят. У"

Именно так я и делал в прошлом году в другой базе. К чему это привело, писал выше.

Налог принят к зачету в феврале, а фактический зачет налога в декабре. В итоге ЗУПа упорно пытается зачесть этот же налог еще раз после февраля.
Именно поэтому метод не годится.
122 Гена

гуру
21.03.23
07:25
(121) может быть... ведь возврат налога по своей сути должен иметь сначала переудержание перед собой. И возврат в декабре сработал бы, если бы переудержание произошло в ноябре или раньше. Если подумать. А тут всё хотим видеть внутри декабря. А декабрьскому переудержанию по-фигу декабрьский же возврат. Он для него чужой. Он ждёт января или дальше. И каждый месяц пытается отработать себя )
Ладно, эту идею отбрасываем.

Тогда остаётся только прямой пересчёт декабря. Вообще для нас никогда не было ни переудержания, ни возврата. Действуйте. Махонькое неудобство: потратить минуту на ручную правку 6(2)-НДФЛ для налоговой с задолженностью и возвратом.

Тогда для шоколада в БУ придётся ещё и допудержание завести. Я буду сейчас показывать в обычном плане счетов, а Вы легко переведёте на свой родной бюджетный.

Пусть у нас в декабре было:
Дт 20 - Кт 70 1500
Дт 70 - Кт 68 195

После прямого пересчёта уменьшилось и стало:
Дт 20 - Кт 70 1000
Дт 70 - Кт 68 130

Разница красным:
Дт 20 - Кт 70 -500
Дт 70 - Кт 68 -65

Компенсируем её:
Допначисление с настройкой без НДФЛ, не объект для взносов, проводка 20-70, статьи финансирования как для оклада :: +500
Допудержание с настройкой без НДФЛ, не объект для взносов, проводка 70-68, статьи финансирования как для удержания НДФЛ :: +65

В феврале один к одному, только те же суммы уже будут красным минусом.
123 SleepyHead

гуру
21.03.23
07:52
(122) "Тогда остаётся только прямой пересчёт декабря."

Бухгалтер на меня ТАААК посмотрела... )))
Не, это тоже не подходит. Похоже, налоговая от нее отстала.
124 SleepyHead

гуру
21.03.23
07:52
Это же бюджетники. Не будут пересчитывать декабрь однозначно.
125 SleepyHead

гуру
21.03.23
07:53
"
Пусть у нас в декабре было:
Дт 20 - Кт 70 1500
Дт 70 - Кт 68 195

После прямого пересчёта уменьшилось и стало:
Дт 20 - Кт 70 1000
Дт 70 - Кт 68 130

Разница красным:
Дт 20 - Кт 70 -500
Дт 70 - Кт 68 -65"

Там даже счета другие.
126 Chai Nic

21.03.23
08:00
(125) У бюджетников всё сложнее, там нет 70 счета, там другой план счетов. И кроме счета ещё куча классификационных признаков и КБК. А ещё есть источники финансирования, причем НДФЛ тоже по ним делится.
127 SleepyHead

гуру
21.03.23
08:03
(126) Ну и декабрь 2021 они по этой причине пересчитывать не будут.
128 Гена

гуру
21.03.23
08:05
(126) я в курсе. Поэтому и написал выше, что автор переведёт обычный ПС в моём отображении на свой. В курсе я и разных КБК и источников финансирования. Вот почему в доп-начислении и -удержании надо просто тупо повторить настройку для оклада и НДФЛ соответственно.
129 SleepyHead

гуру
21.03.23
08:06
Пока что позиция такая - пришлют требование, со ссылкой на контрольные соотношения, которые докажут, что надо пересдавать - пересдадим. Но придется пересдать 5 отчетов - один за 2021 год, и 4 за 2022 год, потому что надо будет вынуть возврат налога из строки 190 каждого квартала.

Или, как минимум 2 отчета на пересдачу - 2021 и 2022 в целом за год. А там в каждом 3500+ физлиц.

И вот как их пересдавать, если справки не меняются, Приложение 1 налоговую полностью устраивает, а не устраивает только строка 190 в разделе 2? Такого опыта нет.. примут ли только раздел 2 без справок. Посмотрим, если настоят. А пока отбиваемся как можем.
130 Гена

гуру
21.03.23
08:06
(127) А Вы попробуйте на копии. 99% что получится.
131 SleepyHead

гуру
21.03.23
08:07
(128) "Вот почему в доп-начислении и -удержании надо просто тупо повторить настройку для оклада и НДФЛ соответственно."

Не надо этого делать. Это неправильно как с технической точки зрения (хотя кому как), так и с методической. Вестись на незаконные требования налоговиков.. такое себе.
132 SleepyHead

гуру
21.03.23
08:09
(130) Не, спасибо. Тратить мое личное время на разбор единичного случая, и когда это никто не оценит.. Нет, спасибо. Тем более 100%, что бюджетникам это точно не надо, а у хозрасчетников такое бывает крайне редко, а уж им-то я исправлю другими методами. Тем же пересчетом декабря, они на это идут охотнее.
133 Гена

гуру
21.03.23
08:09
(131) тогда мы проделали лишнюю работу. Сразу бы сказали: я ничего переделывать не буду и не собираюсь.
134 Гена

гуру
21.03.23
08:11
(132) Дубль три: не бойтесь прямых пересчётов в прошлых периодах и для бюджетников. Всегда можно сделать БУ как было через допы.
135 SleepyHead

гуру
21.03.23
10:09
(133) Я и говорил ) Но вас внимательно выслушал и добросовестно забраковал все варианты, я тоже тяжело трудился!
136 SleepyHead

гуру
21.03.23
10:10
(134) "не бойтесь прямых пересчётов в прошлых периодах и для бюджетников. "

Мне-то что, я там даже не в штате. А вот главбух боится. Поэтому предложить я могу, но пересчитывать никто не будет.
137 Гена

гуру
21.03.23
10:14
(136) А Вы сделайте на копии и покажите. Понятно, что ГБ на слово не верит )
138 Холст

21.03.23
13:11
(0) Уважаемый Геннадий, Вы перебрались с Т1С ?
139 Гена

гуру
21.03.23
13:20
(138) я здесь гощу )
140 kauksi

21.03.23
16:19
а как вам такая ситуация (с партнерки):

Такая ситуация

Считается аванс, есть удержание,которое больше начисленной суммы,соответственно сотруднику ничего не выплачивается в аванс , но налог исчислен

Считается зарплата,в документе зп только 1 строка с НДФЛ, с датой зарплаты,даты аванса нет, так как он не выплачивался-а значит и ндфл не удерживался. но Строка с НДФЛ с зп не покрывает всю сумму.

то есть если с аванса был налог 100р,а всего с полной зп должен быть 500р, то по правильному в документе зп будет две строки= 1ая 100р с аванса, 2ая 400р с остатка зп

в нашем случае пишется только 2ая строка 400р

и при выплате зарплаты в ведомости удерживается тоже только ндфл с документа зарплаты.

И в воздухе остается висеть ндфл с аванса,мы его исчислили,но удержать уже никак не получается,в ведомость не попадает
141 kauksi

21.03.23
16:23
(139) Помню вас еще с Т1С. Лет 20 назад помнится 1С выпустила какой то релиз ЗиКа, на который надо было переходить, внося заново данные с нового года. Вот боюсь как бы и сейчас резко не выкатили ЗУП 3.5, с блекджеком и...
142 SleepyHead

гуру
21.03.23
17:21
(137) Есть проблема поактуальнее.

В аванс начисляем НДФЛ, сумма допустим 1000 на бюджет 211, дата выплаты аванса 20.02.2023

Считаем НДФЛ с зарплаты. Добавляется надбавка из особого источника - гранта. НДФЛ с этой надбавки 300 рублей, но он распределяется в документе примерно пополам - 140 рублей на 20.02, 160 на 03.03.
Хотя в начислении аванса этого источника не было вообще.

В ведомости на выплату еще интереснее, налог удержанный с этого источника 70 рублей (а не 300), остальное ушло на бюджет.

А поскольку с грантами все строго, сумма к выплате по идее должна быть равна сумме начисления по гранту минус НДФЛ с него. И НДФЛ, соответственно, перечисляют с этого эже источника финансирования, а в регистре НДФЛ к перечислению не 300, а 70 рублей.

Т.е. из бюджета НДФЛ перерасход, из гранта перечисляем меньше. За такое плановый отдел сильно бухгалтера ругает, приходится вручную просчитывать..

Я понимаю, конечно. что налоговой пофиг. откуда приехали деньги, но вот бухгалтеру далеко не пофиг, как формировать платежку и согласовывать с казначейством.
143 SleepyHead

гуру
21.03.23
17:27
Ну, то есть я вообще не понимаю, почему в начислении аванса такое распределение
20.02.2023 сумма 1000 статья Бюджет 211

А в начислении ЗП
20.02.2023 сумма 840 статья Бюджет 211
20.02.2023 сумма 160 статья Грант 211

итого тоже 1000, но < вырезано цензурой >  !!!!!
144 SleepyHead

гуру
21.03.23
17:28
И вот это реально волнует главбуха. А не отчет 6-НДФЛ в данный момент.
145 GSokolov

21.03.23
21:20
(144) А должно его волновать как бухгалтера, почему это он ставит в удержание с сотрудника в месяце начисления зарплаты налог, который с него будет не только удержан, но и исчислен только в будущем, при выплате зарплаты. Если и отражать хозяйственную операцию по удержанию с сотрудника налога в БУ, то, как мне представляется, не в месяце начисления зарплаты, а на дату его реального удержания из ЕГО дохода при выплате, т.е. в следующем (как правило) месяце. О чём и писал в (93) Chai Nic. С какой стати удерживать то, чего сотрудник ещё и не получил? А если он помрёт и вообще не получит? Сторнировать 68-й счет (хоз)? Так там его вообще не должно быть, т.к. и исчисленный и удержанный налог по дате выплаты, которая на конец месяца начисления зарплаты ещё и может не наступить (чаще всего). Вот и сблизятся БУ и НУ. Кто знает, есть ли в каком ПБУ отнесение такого удержания к конкретному периоду? Кстати, т.к. алиментные удержания тоже должны перечисляться с каждой выплаты, то и их логично привязать не к начислению, а к выплате зарплаты. Что мешает, только косность бухгалтеров?
146 Chai Nic

21.03.23
21:33
(145) Следовало бы четко в каком-нибудь ТК разделить понятия "удержание с начислений" и "удержание с выплат", исключив общее и неконкретное "удержание из зарплаты". Чтобы было ясно, что можно/нужно удержать при начислении, а что - только при выплате. Что НДФЛ удерживается из выплат, например. А вот удержания в пользу предприятия за возмещение ущерба, скажем - можно делать из начислений.
147 SleepyHead

гуру
22.03.23
04:24
(145) "Если помрет"

На этот счет есть оговорки в НК РФ, что такие доходы налогом не облагаются. И ЗУП это учитывает, при увольнении в связи со смертью.
148 SleepyHead

гуру
22.03.23
04:24
(145) "Что мешает, только косность бухгалтеров?"

Это вопрос к разработчикам.
149 Chai Nic

22.03.23
07:19
(148) А интересно, в каминовском решении как всё это обкручено?
150 Джордж1

22.03.23
08:59
(149)Что конкретно?
151 GSokolov

22.03.23
09:00
(147) Учитывает только то, что в документе увольнения. А вот невыплаченную, но начисленную зарплату до дня смерти - нет, как и больничные, премии и т.п. Приходится ручками править. Но в нынешней методологии 1С НДФЛ с этой начисленной зарплаты уже должен быть на 68.01, хотя фактически, он даже ещё не начислен (выплаты-то нет).
152 SleepyHead

гуру
22.03.23
11:09
(149) Не знаю, с камином не работал.