IT
Админ
Мониторинг работы серверов 1С - приложений, СУБД -за какими параметрами бдить?
,
0 fgaabbb

24.03.23
09:11
Добрый день!
есть сервер приложений 1С, есть сервер СУБД MS SQL Server, надо мониторить их работу и, если что, бежать в серверную )
Есть Zabbix. Какие параметры надо наблюдать?
Сам пока думаю о загрузке процессора, доступной памяти и свободном месте на диске, но этого явно мало, что еще нужно наблюдать? ранее занимался только разработкой и не сильно задумывался на эту тему.
Параметры сервера приложений 1С: Статус службы агента сервера, число активных пользователей 1С, число активных сеансов 1С, число зависших сеансов
Параметры ms sql server: статус службы, тяжелые запросы по процессору, тяжелые запросы по объему данных, блокировки и взаимоблокировки, ошибки субд.

Кто что может посоветовать?
1 Злопчинский

24.03.23
11:03
кесарю - кесарево.
ты в сисадмины или в девопсы собрался переквалифицироваться?
2 Мультук

гуру
24.03.23
11:13
(0)

а) Цель мониторинга? {чтобы было/ начальство хочет красивые графики/ все виснет -- вы периодически урываетесь в серверной от гнева пользователей}
б) Зачем бежать в серверную?
в) Размер баз/количество пользователей  -- хотя бы понять размер трагедии

P.S.

http://www.gilev.ru/workload/

P.P.S.
Я не админ.
Не мониторю. Для этого есть другие специально обученные люди.
3 Волшебник

24.03.23
11:15
Зачем бежать в серверную?
4 Vstur

24.03.23
11:38
(3) там же можно запереться....
"А дверь сломать не смог..."(c)
5 fgaabbb

24.03.23
14:04
(1) для начала - в наблюдающие ) новая должность, новые "надо"
(2) цель мониторинга - заранее "подстелить соломки", чтоб внезапно ничего страшного не случилось. А раз есть Zabbix уже работающий, то почему бы и не присоседится? и потом - интересно же, обычно все ручками смотрел, а тут можно автомат.
(3) шутка такая, я вообще очень далеко от серверной, максимум, могу позвонить админам ) обычно - в чате написать.
(4) плохая шутка, я один раз застрял в серверной, так как замок захлопнулся...
6 PLUT

24.03.23
14:09
(5) ну так вы быстрее заебикса узнаете по звонку от гневных пользователей
7 fgaabbb

24.03.23
14:10
+(2) 2 Тб, 8.3.10, пользователей 300 и куча всяких обменов. Не виснет, начальство, конечно, хочет, но не особо, из разряда "а у нас есть - используй как-нибудь".
не админ, но мониторю, раз можно - интересно же.
8 fgaabbb

24.03.23
14:10
(6) ну это сразу минус в премию, не надо так. Лучше самим героически предупредить
9 PLUT

24.03.23
14:13
(8) заебикс предупреждает заранее, что через 10 минут будет звонить баба Клава из бюстгалтерии со словами - "Ваша 1С не работает!" ?
10 PLUT

24.03.23
14:15
(9) по опыту - erp на 100 пользователей. железо самое пресамое последнее жЫрное. в моменты закрытий месяца периодически звонки - "ничего не работает. жутко тормозит ваща 1С". ну и ошибки блокировки транзакции периодически вываливаются :)

заебикс как тут поможет? пока регламентами справляемся - закрываются по очереди
11 mikecool

24.03.23
14:21
", чтоб внезапно ничего страшного не случилось. " внезапно ничего не случается
если платформа работает ровно, то кроме кривого кода положить систему ничего не может
а ждать пыжо - то еще удовольствие, можно глаза проесть об монитор
12 fgaabbb

24.03.23
14:27
(9)-(10) нет, Ванга из Заббикса не очень, тут самому надо думать, хотя мне показывали, что можно многоступенчатую предупреждалку сделать
(11) ну совсем кривой код редкий, хотя последний раз разраб забыл макет положить и важный отчет сдох, пришлось внешкой. Но это не для Заббикса - его задача мониторить оборудование и систему в целом, чтоб было обоснование - "нам надо памяти, винты и новый проц" или "даже на этом древнем железе у нас все хорошо, не надо оборудования нового, лучше - премию" )

а все-таки, кто что мониторит?
13 sandal_r

24.03.23
15:16
(12)
- время вызова пользовательских вызовов (когда кто-нибудь заигрался с универсальным отчетом)
- время вызова серверных вызовов (если зависло какое фоновое задание)
- активные сеансы
- количество rphost и их общая память
- топ5 тяжелых запросов
14 magicSan

24.03.23
15:25
(0) забикс для одминов. После того ка кты там увидишь утечку памяти будешь тупить в консоль.

Мы делали проще - с кластера 1с считывали необходимые данные и всегда знали что где кто когда.
15 magicSan

24.03.23
15:27
(10) На какой таблице? Там же отложенные расчеты можно врубить и не должно быть такого.
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.