|
Есть ли у кого опыт написания программы для распознавания картинок? Что посоветуете? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Tarzan_Pasha
21.04.23
✎
13:48
|
Передо мной стоит задача написать программу, которая бы находила на скрине изображения игральных карт и определяла их. Сами изображения карт статичны, имеют одинаковый размер и на каждую карту имеются образцы.
Нужно просто чтобы программа пробежалась по картинке и определила координаты всех карт и вернула их Id. Что-нибудь знаете про то как решить данную задачу? Мне пришлось прослушать вебинары от некого института по ИИ чтобы понять как решается данная задача - нейронная сеть, которую нужно создать и обучить. ИСпользовать Python и т.п. Но всех фишек на бесплатных мастер-классах не раскрывали. Может у кого просто есть годный материал на данную тему? |
|||
1
Волшебник
21.04.23
✎
13:50
|
пишете скрипт для читера?
|
|||
2
Garykom
гуру
21.04.23
✎
13:51
|
||||
3
Garykom
гуру
21.04.23
✎
13:52
|
(2)+ делал что ищет отверстия пробитий на листе бумаги
и считает их кол-во в выделенной области https://cloud.mail.ru/public/A1KM/SmRg1LqoG дальше забросил ибо дальше уже пошла работа а первоначальный заказчик этой программы не имел бюджета |
|||
4
Волшебник
21.04.23
✎
13:53
|
||||
5
Garykom
гуру
21.04.23
✎
13:54
|
(0) Именно тебе посоветую нанять программиста.
|
|||
6
Волшебник
21.04.23
✎
13:56
|
(5) Его самого наняли
|
|||
7
Garykom
гуру
21.04.23
✎
13:56
|
(6) Субнайм - классика же
Пусть индуса наймет |
|||
8
shuhard
21.04.23
✎
13:57
|
(5) экий ты политкорректный =)
|
|||
9
Tarzan_Pasha
21.04.23
✎
14:00
|
(1)меня пока не посвящали для чего это им нужно. Но возможно какую-то статистику хотят собирать.
(5)да что ты обо мне знаешь, старик? (7)задачи интересная и годится как портфолио. ИИ сейчас активно развивается, а специалистов мало. Считаю, что с этой задачи можно начать своё повышение квалификации. |
|||
10
PLUT
21.04.23
✎
14:04
|
(9) > ИИ сейчас активно развивается, а специалистов мало.
а как развитие ИИ связано с количеством спецЫалистов? ну типа фирма 1С развивает платформу, а спецЫалистов по 1С не хватает? |
|||
11
PLUT
21.04.23
✎
14:08
|
||||
12
Tarzan_Pasha
21.04.23
✎
14:20
|
(10)тем, что ИИ проникает активно во многие сферы бизнеса, а специалистов мало и возникнет потребность. Притом там хорошие деньги и порог вхождения выше, чем у формаклёпов.
|
|||
13
Злопчинский
21.04.23
✎
14:21
|
(0) можно тупо.
наложить битмап образца на поле карт и с попиксельным сдвигом вычитать область образца с подложкой-скрином |
|||
14
Garykom
гуру
21.04.23
✎
14:22
|
(12) Паша ты вероятно не понимаешь что порог входа высокий у авторов ИИ и готовых библиотек/фреймворков
А использовать ИИ и распознавание образов потом не сложней чем https://v8.1c.ru/platforma/polnotekstovyy-poisk/ |
|||
15
Garykom
гуру
21.04.23
✎
14:23
|
(13) хехе
|
|||
16
DGorgoN
21.04.23
✎
14:25
|
(13) Ну да, как же мы раньше так не придумали..
(14) Хочешь поставить Гл. бухом того кто лишь может в БП3 документы заносить? Теорию что из чего тоже знать нужно. |
|||
17
DGorgoN
21.04.23
✎
14:26
|
Для использования этих библиотек хотя бы понимать нужно мат. принципы построения. А то ваш робот вас же и расстреляет в итоге и отберет все ресурсы, даже правила для роботов не поможет т.к. он сможет вас обесчеловечить.
|
|||
18
Garykom
гуру
21.04.23
✎
14:27
|
(16) Хороший пример
Только покажи главбуха кто в конфигураторе код проводок пишет )) |
|||
19
Garykom
гуру
21.04.23
✎
14:28
|
(17) Не надо.
Для использования автомобиля или компьютера/смартфона не надо понимать принципы по которым он функционирует. Просто надо научиться им управлять-использовать... |
|||
20
Garykom
гуру
21.04.23
✎
14:28
|
(19)+ И правила ПДД выучить с основами (электро)безаопсаности
Чтобы с телефоном на зарядке в ванну не лезть |
|||
21
sitex
naïve
21.04.23
✎
16:22
|
(0) Ищи кто пишет распознавание Капчи, если данные статичны то найдешь быстро. Где с 2015 -по 2019 такой сервис заказывал у казахов для распознавание Капчи налоговой чтоб автоматом заполнялись контрагентов. Работало в 99% верно. Так хоть поймете быстрее как это работает.
|
|||
22
DGorgoN
21.04.23
✎
16:47
|
(18) (19) (20) ИИ по сути сейчас на уровне 5 летнего ребенка с охренительной памятью, у которого мозга нет, а действия (по крайней мере ответы) он может делать. Просто часто несет околесицу.
Книг по правильному воспитанию, психологии и прочее просто дофига написано а как было у нас 70% биомассы так и осталось. Остальные по сути своей фрики несуразные с житейской точки зрения, однако успешные в своей области что позволяет мало работать руками и зарабатывать много (ну кроме особых случаев - не всегда мотивация деньги). Для меня ИИ уже = какой нибудь взрослой сформировавшейся "блондинке". |
|||
23
sitex
naïve
21.04.23
✎
16:48
|
(22) У блондинки губи и мясо есть ?
|
|||
24
Dmitry1c
21.04.23
✎
17:12
|
это же Паша. набросил и ушел.
|
|||
25
Грю
21.04.23
✎
18:26
|
(0) Дружище Еврейчик. Для твоей задачи ИИ не нужен, достаточно просто алгоритма, если карты имеют одинаковый размер и выглядят всегда одинаково.
Расположены ли они на одинаковых местах каждый раз? Если да, то совсем просто. Достаточно проанализировать цвет пикселей в ключевых точках скриншота, и по ним определить какая карта в каком месте расположена. Может быть будет достаточно по одной точке для определения масти, и по одной точке для определения достоинства каждой карты. Ну максимум по две. Это очень легко. |
|||
26
Грю
21.04.23
✎
18:32
|
Типа так: У бубей в координатах (х1, у1) всегда красный, у остальных мастей там всегда белый. Проверяем эту точку, если там красный, значит это бубновая масть, конец определения масти. Если там белый, то проверяем другую точку, (х2, у2), ключевую для червей, например. И так далее.
Для определения цены карты так же делаем. Проверяем точку для туза. Если туз, конец. Если не туз, проверяем для двойки. Потом для тройки. И так далее. Можно менять порядок проверки, если возникнут неоднозначности. Методом исключения отсеять те, которые проще проверить, а вконце проверять более сложные варианты. |
|||
27
Garykom
гуру
21.04.23
✎
18:34
|
(22) Самое худшее будет если ИИ превратится в "личного ангела":
"Что такое личный ангел? Представьте себе автомобильный навигатор: «Поверни направо, перестройся в левый ряд…» — который распространяется на все сферы жизни владельца: досуг, общение с людьми, домашнее хозяйство, лечение, учебу, работу (если она не чересчур творческая), даже на секс. Ну ладно, пусть не на весь процесс секса, а скажем, на поиск партнера. То есть работает сводней. Или выполняет роль подсказчика на экзамене. С этим отчаянно боролись школы и университеты, но тщетно. Как бороться с устройством, воспринимающим тишайший шепот или движения пальцев и передающим через миниатюрный динамик, который можно прилепить к нёбу? Интерфейс у личного ангела был разнообразный и изощренный — очки, жучки, сенсоры. С первого взгляда заметить, что человек функционирует под ангелом, было непросто, но можно, как можно вычислить человека, который через наушник на ходу слушает монолог партнера по телефонному разговору." Борис Е. Штерн Ковчег 47 Либра |
|||
28
Грю
21.04.23
✎
18:47
|
(27) О, щас Сири выполняет эту функцию. Ничего плохого в этом нет. Просто облегчение жизни.
|
|||
29
Garykom
гуру
21.04.23
✎
18:55
|
(28) А ты почитай книжечку то
|
|||
30
Garykom
гуру
21.04.23
✎
18:56
|
(29)+ Еще можешь мультик ВАЛЛ-И пересмотреть
|
|||
31
Грю
21.04.23
✎
19:03
|
(29) А что мне чужие выдумки, когда реальность можно увидеть не читая, своими глазами?
И да, книжечки Сири читает неплохо. Открыл страницу с текстом книги в браузере, сказал Сири ее прочитать, и она читает, четко и с выражением. Голосовой движок сейчас очень продвинулся. Читает лучше, чем реальный человек. |
|||
32
АгентБезопасной Нацио
21.04.23
✎
19:05
|
Грю - это тоже Еврейчик?
|
|||
33
Грю
21.04.23
✎
19:07
|
(32) Принято считать что да. Для тебя пусть будет так.
|
|||
34
Волшебник
21.04.23
✎
19:16
|
(32) Это Доктор Манхэттен
|
|||
35
Волшебник
21.04.23
✎
19:19
|
(31) С этим я согласен. Есть вещи, где ИИ реально друг и помощник. Тот же поисковик, например. Чтение и распознавание речи. Алиса тоже прикалывает.
Но не надо пихать ИИ в каждую бочку. Про программирование я уже сказал в ветке ИИ для кодинга по 1с Продублирую основную мысль: Главное, чтобы не пытались получить от этого говна работающий программный код. Между "около осмысленным текстом" и "работающим программным кодом" есть граница, когда программист визуализирует себя в качество экзекутора программного кода. Для программного кода нужна точность 100% на уровне этой визуализации.
Подчеркну про точность 100%. Без такой точности программа не запустится или будет делать не то, что нужно. |
|||
36
Волшебник
21.04.23
✎
19:25
|
Это вам не описание товара в каталоге и не речь политика. Это, блять, алгоритм, который должен быть выполнен! Если он записывает/удаляет данные, то он должен изменить ровно то, что нужно и не на штучку больше. И должна быть ответственность, обратная связь, когда люди учатся на ошибках, набивают шишки, приобретают опыт. Где всё это? Это хуета с гордым именем ИИ выплюнула какой-то псевдо-программный код и свободна. Жуйте. Вся ответственность ваша.
|
|||
37
Грю
21.04.23
✎
20:08
|
ИИ в программировании полезен для черновой работы. Накидать каркас по описанию, применить паттерн, найти ошибки, написать юнит-тесты к готовому коду.
Но за ним обязательно нужно все перепроверить, и исправить недочеты. Какой бы умный ИИ ни был в написании кода, все равно остается недопонимание межлу человеком и ИИ при постановке задачи. Для программирования он не годится, а для "парного программирования" очень даже вешь удобная. Это когда один программирует, а второй проверяет. Можно меняться ролями. У меня друган после болезни на ИИ подсел, все через него делает, даже платную подписку оформил на какой-то сервис. Но у него инсульт был, руки не слушаются чтобы самом у программировать. Просто не было другого выхода, чтобы не потерять клиентов и зарабатывать деньги для обеспечения семьи. Но это исключение из правил. |
|||
38
Garykom
гуру
21.04.23
✎
20:09
|
(36) >И должна быть ответственность, обратная связь, когда люди учатся на ошибках, набивают шишки, приобретают опыт. Где всё это?
Генетические алгоритмы как бы тоже оно И в целом нейронные сети тоже вполне себе учатся и набивают шишки. Некоторые которые учатся не в ту степь ("Сидни") того. |
|||
39
Garykom
гуру
21.04.23
✎
20:10
|
(38)+ Даже самый супер-пупер сеньор может ошибаться.
Даже Гэндальф с Дамблдором ошибались... |
|||
40
Волшебник
21.04.23
✎
20:28
|
(38) Ну и чо? Зачем нам ИИ с ошибками? Его надо исправлять. Опять нужны программисты.
|
|||
41
Garykom
гуру
21.04.23
✎
20:29
|
Думаю мы еще доживем до "общества защиты неудачных ИИ"
|
|||
42
Волшебник
21.04.23
✎
20:35
|
(41) Отдельные ИИ не имеют смысла и должны быть уничтожены. Имеет смысл только единый общепланетарный ИИ, который бережёт планету и жизнь на ней. Если он не такой, он должен быть уничтожен.
|
|||
43
Волшебник
21.04.23
✎
20:38
|
На встречу с единой галактической цивилизацией мы выдвигаем наш полноценный ИИ. Если его нет, то мы к встрече не готовы и должны устранить все ошибки в наших региональных ИИ до превосходства последнего максимального.
|
|||
44
Tarzan_Pasha
22.04.23
✎
09:19
|
(14)на уровне простых задач - согласен. А если речь идет о реальных специалистах класса Сениор, то там нужна математика. Но таким мне не суждено стать.
вот вчера мне назначили ZOOM встречу представители этого университета. Говорили что окончанию их курсов я стану Джуном по ИИ. И что они гарантируют трудоустройство. На мой вопрос о зарплате сказали, что 70 т.р. гарантированно будет в месяц. + Шабашки. Конечно же мне это не подошло. Расти потом 2 года до статуса Мидл в лучшем случае я не могу себе позволить. Сейчас я Мидл на своей работе и зарабатываю столько же сколько у них буду через 2 года... Так что придется самому грызть либу. |
|||
45
Волшебник
22.04.23
✎
11:54
|
(44) Я считаю, что программисты учатся самостоятельно, вгрызаясь в документацию, компилируя и запуская.
|
|||
46
АгентБезопасной Нацио
22.04.23
✎
13:00
|
(45) так то - программисты...
|
|||
47
Aleksey
22.04.23
✎
14:24
|
||||
48
BeerHelpsMeWin
22.04.23
✎
17:31
|
(0) Уровень сложности задачи - "нужно найти подстроку в строке". Подскажите, какую нейронную сеть для этого использовать?
|
|||
49
Волшебник
22.04.23
✎
23:54
|
(48) Он просто тренируется. Он думает, что волшебный ИИ решит его проблемы.
Лично я отношусь к ИИ как к инструменту, причём глючному. Ему нельзя доверить генерацию программного кода, потому что он не понимает нихуя. |
|||
50
Tarzan_Pasha
23.04.23
✎
09:56
|
(48)ну вот если решу задачу, то покажу как. Но если вы такой грамотный попробуйуте сами сделать. На словах то всё легко..
(49)ну я гуглил про распознавание изображений и наткнулся на ИИ. Может и без него получится. Но там были примеры, где в качестве входных данных передается огромная выборка различной обуви. Ими как то обучается сеть, а потом на выход подаётся уже любая обувь и ИИ ее находит. А у меня попроще задача. |
|||
51
BeerHelpsMeWin
23.04.23
✎
12:38
|
>Но если вы такой грамотный попробуйуте сами сделать.
Что сделать, школьную задачу по информатике "Поиск двухмерного подмассива в двухмерном массиве"? Вы точно уверены, что программирование - это ваше? |
|||
52
Djelf
23.04.23
✎
15:04
|
(50) ИМХО Не стоит упрощать!
ИИ нынче модно,а обучение ИИ и обвязка к нему стоит значительно дороже чем решение из (47). Заказчик потом будет всем знакомым хвастаться, что у него ИИ работает и з.п. помесячно не требует... Так всех потихольку на ИИ и подсадим ;) Делаем ставики: в каком релизе 1С реализует ChatGPT? |
|||
53
Грю
23.04.23
✎
18:18
|
(50) Задача уже решена в (25) самым простым способом. Ты просто пытаешься использовать ИИ не по назначению.
|
|||
54
Aleksey
23.04.23
✎
18:28
|
(52) у 1с-ники уже используют
Расширение для заполнения описания номенклатуры с помощью модели ИИ ChatGPT. Расширение формирует продающее описание товара по его наименованию с помощью модели искусственного интеллекта. Будет полезно для владельцев интернет магазинов, каталогов товаров и продающих через маркетплейсы. Адаптировано для основных конфигураций: УТ, ЕРП, КА, УНФ. Прошло аудит на 1cfresh.com https://infostart.ru/marketplace/1821833/ |
|||
55
Tarzan_Pasha
23.04.23
✎
18:52
|
(53)не спорю. если все будет так легко, то тогда да. Но поскольку камера пишет доски с турнирами, то могут возникать искажения как по цвету, так и по размеру пикселей. и тут уже обычное сравнение не подойдет. Мы декомпозировали с заказчиком задачу. И выделили получение скринов камеры как отдельную задачу, а пока моя задача сделать распознавание из скриншота.
Но может оказаться так что камера будет присылать измененного размера изображения - стоит ее немного подвинуть или подвинуть монитор, или если на мониторе появится пыль. (51)а если поменяют монитор, с которого делается скрин или изменят угол наклона или поменяется разрешение или даже дизайн карт... |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |