|
OFF: учебная пожарная тревога в бизнес-центре | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
formista2000
24.05.23
✎
10:44
|
Вот вчера пришёл строгий мужчина и сказал что сегодня в 10:00 будет учебная тревога. Так и было, ровно в 10:00. Отключили лифт, выгнали всех наружу на автомобильную стоянку. Потусовались полчаса, затем всех запустили обратно.
Несколько лет назад (в другом бизнес-центре) тоже пришёл строгий мужчина и назвал только дату учебной тревоги, без конкретного времени. Получилось тоже вполне себе предсказуемо. А знакомый рассказывал что у них два раза в год проводится учебная тревога вообще без предупреждения. А как у вас? И вообще есть ли смысл в этих учебных тревогах? |
|||
1
Smit1C
24.05.23
✎
10:46
|
(0) смысл есть.
За всю жизнь ни разу не сталкивался с учебной тревогой. |
|||
2
Волшебник
24.05.23
✎
|
Конечно, есть смысл. Проверка звуковой сигнализации, открытия запасных выходов и чтобы были не заставлены огромными МФЦ, работы вентиляции лифтов и их автоматического опускания до первого этажа и открытия дверей. Спокойствие сотрудников, чтобы не подавили друг друга при паническом бегстве.
|
|||
3
azernot
24.05.23
✎
|
(0) Конечно есть. Вы теперь знаете как звучит сигнал пожарной тревоги. И вы знаете путь, по которому вам надо эвакуироваться. А большего вам и не надо.
|
|||
4
Волшебник
24.05.23
✎
10:52
|
Вот год назад был пожар в бизнес-центре
https://www.kommersant.ru/doc/5391255 видео пожара https://vk.com/video-23482909_456250309 |
|||
5
Bigbro
24.05.23
✎
10:49
|
конечно есть.
для разных объектов разная частота проверок. у нас ежегодно было. |
|||
6
PLUT
24.05.23
✎
10:50
|
в ИКЕЕ преснопамятной как-то обедали, прозвучала пожарная тревога. охрана всех попросила на выход.
через некоторое время вернулись - ИКЕЯ бесплатно еще раз накормила, т.к. вся еда недоеденная была убрана в мусор... |
|||
7
Волшебник
24.05.23
✎
10:53
|
(6) Точно-точно. Помню, мы только получили заказ в ресторане и вдруг сработала пожарная сигнализация. Я говорю: "Так. Спокойно и быстро всё едим". Через 5 минут объявление голосом, что пожарная сигнализация прозвучала ошибочно.
|
|||
8
welwel
24.05.23
✎
10:56
|
(6) "в ИКЕЕ преснопамятной как-то обедали"
Наверное, пресным чем-то отобедали, не иначе. |
|||
9
vovastar
24.05.23
✎
11:00
|
У нас в банке был такой дибилизм, когда водитель приезжал из РКЦ с 500 млн налички в двух больших сумках, закрывался банк от посетителей.
Возили бабло на служебной пятнадцатой, водитель и управляющий, тоесть охраны никакой, на какой хрен закрывали банк, хрен пойми) |
|||
10
PLUT
24.05.23
✎
11:12
|
(8) мясо с вареньем. как обычно шведы обедают :)
|
|||
11
Gary417
24.05.23
✎
11:28
|
(0) смысл есть конечно тут уже описали почему
но важно еще вместе со всеми выйти на улицу, а не тупить в монитор типа "вот идиоты..буду я тут бегать"... просто чтобы знать как и куда идти и вообще понимать что происходит. но таких индивидов на моей памяти всегда человек 5-10 на этаж офисного центра набиралось, а особенно сторонних сотрудников. (типа..а у нас пожар ...а я тут не работаю...а ну ок тогда) p.s. пока в офисе работал, стабильно раз-два в год были учебные тревоги |
|||
12
Chai Nic
24.05.23
✎
11:48
|
Было такое в офисе. Под легендой "загорелся компьютер". Звонили в 01, делали ложный вызов, они конечно были в курсе. И потом ответственному надо было размотать пожарный рукав из ящика и подключить к крану. А потом всем стоять на улице ждать как пожарные приедут. Все конечно же знали заранее. Никакой внезапности.
|
|||
13
El_Duke
гуру
24.05.23
✎
12:39
|
(0) Конечно есть смысл
Если не знать как вообще звучит сигнал учебной паники и куда бежать, то при реальной ЧС можно пострадать |
|||
14
dmpl
24.05.23
✎
12:51
|
(0) Смысл есть. Отрабатывается организационная часть.
|
|||
15
dmpl
24.05.23
✎
13:08
|
(12) И это логично: кто-то из начальников узнает, что ему надо контролировать кто из его подчиненных эвакуировался, а кто нет, после чего доложить вышестоящему начальнику (или самому главному на пожаре) о тех, кто не эвакуировался. А предупреждают чтобы когда оно вдруг зазвучит внезапно - все поняли, что тревога не учебная.
|
|||
16
Chai Nic
24.05.23
✎
13:15
|
(15) "А предупреждают чтобы когда оно вдруг зазвучит внезапно - все поняли, что тревога не учебная."
Как правило, если заверещит пожарная сигнализация, то большинство думает что какая-то неисправность и ложное срабатывание. Пока дымом не запахнет, не пошевелятся. |
|||
17
Волшебник
24.05.23
✎
13:19
|
(16) Ну так чаще всего бывает как раз ложное срабатывание
|
|||
18
dmpl
24.05.23
✎
13:42
|
(16) Ну, срабатывание, обычно, не ложное - просто кто-то решил покурить под датчиком. Но лучше не выяснять - надо сразу эвакуироваться.
P.S. У нас в подземном гараже был пожар: пара хлопцев в проезде переливали бензин из канистры в бензобак. По видео на камерах видно: хлопцы просто переливают бензин, внезапно вспышка, и через 3 секунды камеру накрывает дымом, после чего уже ничего не видно. Гараж большой: 3 этажа, куча проездов, от дальних боксов метров 300-400 до выхода бежать. Одним из требований по безопасности была установка громкой связи от охраны (не только чтобы верещала, но и чтобы можно было через микрофон что-то сказать). Вот не знаю, какие слова использовала охрана, чтобы мотивировать немедленно бежать, но таки она нашла эти слова, и народ побежал даже не закрыв боксы. И только благодаря этому не было пострадавших и погибших, т.к. те, кто был в дальних проездах уже через дым в центральном проезде пробирались. Если бы они ждали, пока запахнет дымом где-нибудь в тупиковом проезде - 146% были бы трупами. Там не всем пожарным хватало кислорода в баллонах просто даже чтобы выйти - одного минут 15 откачивали, т.к. он уже без маски из гаража выполз. Потом еще часов 12 продувку специальным оборудованием делали (в гараж при этом никого не пускали - так народ там всю ночь и стоял, у кого боксы открытые остались). |
|||
19
Chai Nic
24.05.23
✎
13:47
|
(18) Вот кстати согласен относительно громкоговорителей, намного эффективнее чем просто пищалка.
|
|||
20
Прапорщик
24.05.23
✎
14:45
|
(0) Смысл есть.
Как минимум - в проверке работоспособности средств оповещения. Смысл для персонала и посетителей более сомнителен, если о проверке предупреждают заранее. Но если по сигналу все встают и выходят, а не сидят по кабинетам, то вполне себе нормально. Хуже когда после сигнала все сидят так как будто ничего не произошло. У нас такое было пока комплекс строили и регулярно случались ложные срабатывания сигнализации (то от задымления, устроенного рабочими, то от замыканий и или перегрузки электросети и прочих строительных обстоятельств). В результате все настолько привыкли, что если завтра вдруг случится реальный пожар, то никто не дёрнется пока из матюгальников кто-нибудь не рявкнет, что тревога настоящая. |
|||
21
d_monah
24.05.23
✎
14:48
|
Очень весело спускаться с этажа 25 пешком,к первому обычно тревога заканчивается.Ну можно еще минут 30 постоять на улице,зря спускался чтоль.Удивила вентиляция на пожарном выходе,дует весьма капитально и немного даже жутко.
|
|||
22
Волшебник
24.05.23
✎
14:51
|
(21) Заведите верёвочную лестницу или трос
|
|||
23
Irbis
24.05.23
✎
15:09
|
(0) Смысл есть ещё какой. В этой конторе только после третьей тренировки результат признали удовлетворительным. А если добавить несколько сотен "гостей", "северный полярный лис" обеспечен. Куда идти, где что находится (огнетушители, краны, извещатели и т. п.) половина местных не знает. А уж кто что закрывает/открывает, звонит или выключает вообще редко есть на бумаге, не то что в реальности.
|
|||
24
Shur1cIT
24.05.23
✎
15:39
|
На прошлой работе были простые правила, увидел возгорание активируй на стене сигнализацию (она уже сама оповестит и руководство и пожарных) далее руки в ноги и на улицу самому тушить не пытаться.
На текущей же работе кнопок пожарных нет, должен дозвониться до руководителя, вызвать пажарных сообщить на охрану, предпринять попытку потушить возгорание (в том числе с разматыванием пожарного шланга, зачем мне эти риски???) те пока все этапы пройдешь сгоришь и это гос контора где есть целый отдел отвечающий в том числе за пожарную безопасность. |
|||
25
Irbis
24.05.23
✎
16:20
|
Сами тушим в двух случаях: огонь отрезал пути отхода или уверены что справимся. Но предварительно всё равно оповещаем и "101"/"112" и отжимаем кнопки извещателей и разблокировки дверей и лифтов. Уходя из помещений окна и двери плотно закрыть, но не запирать. У нас цельная инструкция страниц на пять есть что делать. А в кабинете расписание, кто что по этой инструкции делает.
|
|||
26
Грю
24.05.23
✎
16:22
|
(0) У нас тоже примерно пару раз в год проходит учебная тревога. На первом этаже ставят табличку с предупреждением, что она будет. Кто прочитал - тот знает, кто не прочитал - для того неожиданность. Я уже привык, даже из офиса не выхожу во время тревоги. Просто надеваю наушники с шумодавом, и дальше занимаюсь своими делами.
|
|||
27
Shur1cIT
24.05.23
✎
16:23
|
(25) даже пожарные не уверены что справятся, сначало он небольшой, потом из за стены внезапно вырывается язык пламени и отрезает путь к отступлению. Если мелкое чего горит типо урны еще можно потушить, остальное нефиг... риски нестоят этого у меня жена дети итд
|
|||
28
Irbis
24.05.23
✎
16:45
|
(27) Само собой, но даже для этого нужно знать где на этаже расположены средства пожаротушения. В одну из тренировок у нас с парковки все машины выгоняли и даже лестницу пожарную с люлькой к нашему окну подводили. Имитировали спасение отрезанных огнём. В тот раз даже реально 101 набирали, засекали за сколько пожарка доедет. Вышел полный незачет, потом ещё раз учились. Думаю, что скоро ещё раз учиться будем, хотя все улицы в округе перерыли, не уложатся огнеборцы в норматив.
|
|||
29
Gary417
24.05.23
✎
17:43
|
(26) специально набрасываешь?
а что будешь делать если во день учебной тревоги реальный пожар случится? или 100500 лет такого не было и не будет? |
|||
30
KnightAlone
24.05.23
✎
17:46
|
(26) вообще могу сказать так - лишний раз подняться и пойти суставы размять и воздухом подышать - это сплошная польза. Вообще лучше делать это раз в час хотя бы, врачи об этом говорят, в охране труда пишут, но всем пофиг, а потом врачи... больницы, как же так и т.д.
А тут вообще официально фактически тебя выгоняют пойти подышать, сидеть в наушниках - ССЗБ, учитывая, что при этом еще и сгореть нафиг можно, учитывая (29) |
|||
31
Грю
24.05.23
✎
17:53
|
(29) Если будет реальный пожар, то выйду. Очевидно же.
|
|||
32
Грю
24.05.23
✎
17:55
|
(30) Конечно. Я принципиально не пользуюсь лифтом, поднимаюсь и спускаюсь по лестнице. И специально одеваюсь потоньше, чтобы иногда замерзать от кондиционера, и для разогрева бегаю по лестницам пока не согреюсь, потом снова работаю пока не замерзну. И так весь день. Рекомендую так же делать.
|
|||
33
Грю
24.05.23
✎
17:58
|
Все с тобой ясно. Ты из тех, кто хочет остаться в офисе, но выходит когда заставляют, поэтому завидуешь тем, кто остался.
|
|||
34
Gary417
24.05.23
✎
18:03
|
(31) а что делали не так те кто пострадал в настоящих пожарах? всего то надо было выйти на улицу..во дураки то
|
|||
35
Грю
24.05.23
✎
18:20
|
(34) Вот когда сам окажешься в такой ситуации, посмотрим какой умный будешь, сможешь выйти или нет.
|
|||
36
Грю
24.05.23
✎
18:23
|
Это когда нет пожара, то думаешь что будет все легко как на тренировке. Представляешь как ловко выскакиваешь из дыма и огня задержав дыхание и накрывшись тряпкой. А в реальном пожаре все будет совсем не так как ты это представляешь.
|
|||
37
vovastar
24.05.23
✎
18:50
|
(32) Паша, вот почему тебя на работу и не берут, потому что ты по этажам бегаешь, как ненормальный)
|
|||
38
Gary417
24.05.23
✎
18:56
|
(36) по этому надо забить на тренировки? логика сотого уровня
|
|||
39
vovastar
24.05.23
✎
19:09
|
(38) Одевайся потоньше и не нужны тренировки.
|
|||
40
Грю
24.05.23
✎
20:03
|
(38) Зачем забиваешь на тренировки?
|
|||
41
Грю
24.05.23
✎
20:28
|
Я в день несколько раз тренируюсь, по своему желанию, как я уже писал. Ты тренируешься пару раз в год, когда заставляют. Вот и вся разница.
|
|||
42
Холст
24.05.23
✎
23:09
|
по-хорошему, возможно, должны быть нормативы на время покидания офиса при тревоге. Не уложились представители какой-то фирмы арендатора вовремя покинуть - платят штраф как не выполнившие пожарную готовность. Если не покинули из-за закрытых владельцем дверей - штраф с владельца здания.
|
|||
43
Грю
25.05.23
✎
00:38
|
(42) Точняк! Еще ввести штрафы если арендаторы не выключили свет, намусорили, пришли одетые неряшливо, кто-то опоздал на работу, или курил рядом с офисом. Повесить доску позора, и сделать карцер для провинившихся. Надо жестче с этими арендаторами, чтобы знали кто в доме хозяин, не расслаблялись!
|
|||
44
d_monah
25.05.23
✎
02:45
|
(43) Курильщиков вообще надо образцово-показательно расстреливать перед строем.Все проблемы от них,напьются и начинают курить в постелях.Еще они тратят время работодателя по 10 минут в час,деньги семьи по 150 р/день,безобразие.
|
|||
45
Грю
25.05.23
✎
04:58
|
(44) Во! Точняк. Тогда этот офис точно никто не снимет
|
|||
46
dmpl
25.05.23
✎
09:26
|
(44) Надо вообще наличие спичек или зажигалки в офисе рассматривать как подготовку к диверсии.
|
|||
47
El_Duke
гуру
25.05.23
✎
09:34
|
(31) Если будет реальный пожар, то тебя опознают потом по шумодавам на голове
|
|||
48
d_monah
25.05.23
✎
09:41
|
(46) На входе досмотр выборочный организовать,типа мадам пройдемте,проверим,что там у вас.Иногда в таких местах прячут!!
|
|||
49
Gary417
25.05.23
✎
10:12
|
(41) вопрос в том чтобы по сирене убежать, а не "а, да это учебная тревога опять" (наушники получше одел)
также пожарные выходы обычно закрыты и там каждый день не побегаешь |
|||
50
d_monah
25.05.23
✎
10:41
|
В одной конторе сигнализация была настолько грамотная,что даже с наушниками не усидишь больше минуты,в остальных как комар пищала,даже внимания не обращали,тем более хз на что срабатывала через день.Недавно домой бесплатно датчик принесли утечки газа,тоже хороший,если ночью заорет,или заикой стану,или инфаркт,от греха подальше в шкафчик положил.
|
|||
51
Грю
25.05.23
✎
17:41
|
(47) При реальном я бы вышел.
|
|||
52
Irbis
25.05.23
✎
17:43
|
(51) А как ты реальный от нереального отличишь? Сидишь себе этаже на пятом-седьмом, а возгорание на втором-третьем. Пока нюхом горелое почуешь, уже путь отхода может оказаться небезопасен.
|
|||
53
Грю
25.05.23
✎
17:44
|
(49) Вопрос вообще не в этом. Если это всего лишь учебная тревога, а у меня в это время более важные дела, или на улице плохая погода, то я лучше поделаю свои дела внутри, чем толпиться на улице с бездельниками. Курильщикам хорошо, им лишний повод покурить. А я не курю, мне не хочется там стоять пол часа.
|
|||
54
Грю
25.05.23
✎
17:46
|
(49) >> также пожарные выходы обычно закрыты и там каждый день не побегаешь
За это могут оштрафовать управляющего бизнес-центра, поэтому они не могут быть закрыты. Это важно для пожарной безопасности. |
|||
55
Грю
25.05.23
✎
17:49
|
(50) Датчики газа уже должны быть обязательными в домах.
У меня во всех комнатах на потолках висят. Между собой соединены в сеть. Если один из датчиков почувствует газ в какой-то комнате, то заорут сразу все по всему дому. |
|||
56
Грю
25.05.23
✎
17:50
|
(52) Про учебную предупреждают заранее.
|
|||
57
Грю
25.05.23
✎
17:56
|
(52) Путь отхода не должен оказаться небезопасным. Пожарные лестницы идут отдельными бетонными шахтами с толстыми несгораемыми дверями из офисов. Даже если на одной из них появится дым, я бы смог спуститься по другой, или даже по ней же через дым, так как там нет лишних коридоров и закоулков, хоть с закрытыми глазами спускайся, не заблудишься.
Ну и на самих пожарных лестницах ничего гореть не может, там никакой отделки нет, даже стены не окрашены ничем, голый бетон, без краски. |
|||
58
Грю
25.05.23
✎
18:04
|
Щас ради интереса потренировался, проверил на сколько этажей у меня хватит задержать дыхание без подготовки, без предварительного насыщения организма кислородом.
Бежал с 8 этажа, примерно на 3-2 этаже почувствовал нехватку кислорода, но до 1 этажа без проблем спустился не дыша, до самого выхода. Надо будет потренироваться с еще более верхнего этажа бежать. Полезный навык. Рекомендую. |
|||
59
Волшебник
25.05.23
✎
18:06
|
(58) Купите себе маску-самоспасатель
|
|||
60
Грю
25.05.23
✎
18:13
|
(59) Их бы неплохо положить в офисах для всех, а не только для себя, как спасательные жилеты на кораблях.
|
|||
61
Irbis
25.05.23
✎
18:14
|
(56)Иногда предупреждают, иногда не всех. Тут от легенды учений зависит
(57) До эвакуационных путей ещё добраться надо, открываешь дверь в холл, а там пламя под потолок. |
|||
62
Грю
25.05.23
✎
18:15
|
(61) Если не предупредят, то я подумаю что это настоящий пожар, и выйду.
|
|||
63
Волшебник
25.05.23
✎
18:15
|
(60) Да, было бы неплохо намекнуть об этом работодателю, но Вы можете себе купить 2 штуки. Себя спасёте и ещё кого-нибудь.
|
|||
64
Irbis
25.05.23
✎
18:16
|
(62) Вот в этих случаях как раз думать вредно. Тут чуть ли не на автомате и мышечной памяти нужно действовать.
|
|||
65
Грю
25.05.23
✎
18:18
|
(61) Дверь на одну пожарную лестницу сразу из офиса, никуда ходить не надо, открыл - и ты уже на лестнице.
На вторую пожарную лестницу дверь возле лифта, но между офисом и холлом стеклянная стена, там все видно и без открывания дверей. Так что за это не беспокойся. |
|||
66
Грю
25.05.23
✎
18:19
|
(63) Да, можно взять несколько. Хорошая идея.
|
|||
67
Gary417
25.05.23
✎
18:36
|
(58) а теперь побеги когда одновременно человек 500 с тобой "бегут", а некоторые еще падают задохнувшись..а ты тут еще дыхание задерживаешь с 8 этажа
|
|||
68
Волшебник
25.05.23
✎
18:56
|
(66) Чтобы не было драки за самоспасатели, можно скинуться кабинетом, чтобы каждому было по маске.
|
|||
69
d_monah
25.05.23
✎
19:30
|
(58) С 8 этажа дома или офиса? У меня офис в полтора раза выше квартиры.Для чистоты эксперимента нужно в глаза баллоном прыснуть слезливым и чем нить напугать,ибо в стреме кислород поглощаешь активнее.
Довелось как то после потушенного пожара спускаться с 8 этажа,не видно ни хрена,дышать нечем..,хорошо фонарик был,пользы мало но хоть что-то. |
|||
70
Грю
25.05.23
✎
20:24
|
(67) Тут максимум человек 5 с 8 этажа побегут, и то они все ломанутся на лестницу возле лифта. Я однажды во время тревоги спускался по лестнице, дверь на которую идет из офиса, и там было очень мало людей. Слышал шаги этажами ниже, но так никого и не увидел. Так что это фантастика про 500 человек.
Я не прям с 8 до самого 1 этажа собираюсь задерживать дыхание, а только там где дым. Это просто для тренировки так делал с 8, проверить на сколько хватит. |
|||
71
Грю
25.05.23
✎
20:26
|
(69) Офиса конечно. Дом у меня двухэтажный. Можно даже выпрыгнуть из окна второго этажа, если очень сильно захочется.
|
|||
72
dmpl
26.05.23
✎
07:46
|
(54) Они автоматически открываются при пожарной тревоге.
(56) А если во время учебной что-то загорится? (65) Ну вот открываешь дверь офиса - и тебе в лицо огонь. |
|||
73
d_monah
26.05.23
✎
08:26
|
(72) "А если во время учебной что-то загорится?"..вы можете готовится к 100 разным вариантам событии,но во время реального ЧП будет 101.Не я придумал,закон(правило)Мэрфи,ученого и практика мирового значения)
|
|||
74
dmpl
26.05.23
✎
08:36
|
(73) Так отрабатывают навыки, на основе которых решаются уже реальные ситуации. Точно так же, как с контраварийным вождением: в реальности не будет подготовки, всё случится неожиданно. Но водитель будет готов психологически, и будет знать что делать + иметь опыт. Типа, если провафлил начало ритмичного заноса - надо выбирать, где обочина помягче, а не пытаться заехать боком под фуру. Соответственно, его шансы резко повышаются.
|
|||
75
Irbis
26.05.23
✎
08:47
|
Так в том и суть тренировок, доведение определённых навыков (по большей части самых простейших) до автоматизма. Выключить освещение и электроприборы, закрыть окна и двери, обесточить щиток на этаже, нажать на красную кнопку (включить пожарный извещатель), выходить своим эвакуационным путём и т. п. Построиться и просчитаться в отведённом месте, а не толпой в соседней курилке. И на всё на это всего лишь 10 мин. По нормативу через 15 минут у верхнего куроводства должен быть доклад с цифрами (согласно ШР, находившихся на рабочем месте, эвакуированных и оставленных в здании или ХЗ где находящихся). Пожарным тоже нужно знать нужно ли соваться в горящее здание и спасать недотёп, или можно просто поливать всяческими жидкостями. Потом по цифрам доклада могут и срока навесить и плюшки выписать
|
|||
76
d_monah
26.05.23
✎
08:56
|
(75) Пример из жизни..,одна из в/ч Подмосковья,отрабатывали тушение много раз,раз в неделю точно,ночью разбуди любого из смены,он расскажет что делать куда бежать.В результате обьект сгорел полностью,вроде без жертв.
|
|||
77
Irbis
26.05.23
✎
10:47
|
(76) Главное без жертв.
Я в детстве видел как горела свалка со старыми покрышками от МАЗов, которые ракеты возят, несколько сотен штук. Пламя было высотой метров 30-40, из рукава струя не долетала испарялась, хотя и поливали только края свалки и лес рядом. Тушить никто и не пытался. |
|||
78
d_monah
26.05.23
✎
11:00
|
(77) Без жертв конечно это хорошо,но смена должна была бороться с огнем,согласно инструкции №№...,зачем же тогда шланги учили раскатывать,огнетушители и прочее,форму на время одевать? Только время зря потратили.В реальности загорелась аппаратура из за КЗ в шкафу и потянуло по всему обьекту,по фальшполам,потолкам..Когда через час приехали пожарные в количестве один машин,можно было и не тушить,стратегический обьект выгорел полностью.
Резина хорошо горит,в детстве на стройке тырили шланги и поджигали,веселуха..,дядька мимо шел,сказал тушить,я его хвать и по земле хлопать,отскочил мне в лицо,лицо горит с резиной,красота,чуть не в глаз,мать была в восторге. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |