|
1с ЗУПГУ Отчет остатки отпусков за вредность по рабочим дням | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
illiona
naïve
30.05.23
✎
12:25
|
Добрый день. Задача переделать Отчет по остаткам отпусков с возможностью расчета отпуска за вредность за рабочие дни, сейчас расчет идет по календарным дням. Кто-нибудь переделывал такой отчет?
|
|||
2
Гена
гуру
30.05.23
✎
13:21
|
(1) Как я понял автор хочет не сам расчёт переделать противозаконно, а просто видеть остатки вредных отпусков в рабочих днях.
Проще всего в этот отчёт добавить графу остатков по рабочим дням и забить формулу "= ячейка слева * 6/7" для шестидневки или 5/7 для пятидневки. |
|||
3
Масянька
30.05.23
✎
13:24
|
(2) А уверены?
|
|||
4
Волшебник
30.05.23
✎
13:26
|
(2) Это будет противозаконная дезинформация, Геннадий.
|
|||
5
Гена
гуру
30.05.23
✎
13:27
|
(3) Почти. Не может бюджетная фирма пойти на явное беззаконие. А так -кому-то удобнее вредные отпуска видеть в остатках по-старому, по советски, в шестидневных днях.
|
|||
6
Гена
гуру
30.05.23
✎
13:28
|
(4) да ладно... в отчёт можно выводить любую дополнительную инфу, только без мата )
|
|||
7
Гена
гуру
30.05.23
✎
13:30
|
А может автор из Новороссии, там раньше по-украински вроде вредники по рабочим дням считались )
|
|||
8
Гена
гуру
30.05.23
✎
13:42
|
Кстати, в не регламентном учёте все отпуска как раз считают в рабочих днях... интересно было бы в ЗУП Корп глянуть )
|
|||
9
SleepyHead
гуру
30.05.23
✎
15:20
|
(7) В России тоже по рабочим считаются (именно за вредность).
|
|||
10
SleepyHead
гуру
30.05.23
✎
15:22
|
https://buhexpert8.ru/1s-zup/otpuska-i-komandirovki/raschet-ostatkov-i-planirovanie-otpuskov/raschet-ostatka-otpuska-za-rabotu-vo-vrednyh-usloviyah-truda-za-fakticheski-otrabotannoe-vremya-zup-3-1-7-61.html
Если в виде отпуска проставлен флажок "Предоставляется за фактически отработанное время", то ЗУП штатно считает остатки в рабочих днях в типовом отчете. |
|||
11
Гена
гуру
30.05.23
✎
15:31
|
||||
12
SleepyHead
гуру
30.05.23
✎
15:39
|
(11) А как это отменяет расчет остатка отпуска за вредность?
|
|||
13
SleepyHead
гуру
30.05.23
✎
15:41
|
Я так понимаю, сначала нужно понять, сколько осталось таких дней, потом считать дату окончания отпуска. Или нет?
|
|||
14
Гена
гуру
30.05.23
✎
15:51
|
(12) ТК РФ Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях... |
|||
15
SleepyHead
гуру
30.05.23
✎
15:55
|
(14) А в 1с-то и не знают.
У них сильные методисты. И исправление расчета остатков сделано значительно позже 2002 года. Видимо, никто не отменял это: "Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20: 10. При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца." |
|||
16
Гена
гуру
30.05.23
✎
16:03
|
(15) ну правильно, никто и не спорит, что именно так и рассчитывается ПРОПОРЦИЯ отработанного в году времени. Пропорция в числителе и знаменателе одинаково в рабочих днях. Но! Самое главное, эта пропорция потом умножается на КАЛЕНДАРНЫЕ дни положенного за полный год отпуска!
ЧислоДнейОтпускаВред = Пропорция * КоличествоКалендарныхДнейОтпускаВредЗаГод You see? |
|||
17
SleepyHead
гуру
30.05.23
✎
16:08
|
(16) Так речь у автора изначально шла о расчете остатка отпуска, чего вы вперед паровоза бежите...
|
|||
18
Гена
гуру
30.05.23
✎
16:11
|
Полная аналогия с расчётом пропорции премий в расчёте обычного отпуска. Они рассчитываются в пропорции отработанного за год времени, но это никак не влияет потом на расчёт отпуска именно по календарным дням. Именно потому, что пропорция может иметь любую размерность одинаково и в своём числителе, и в своём знаменателе. Хоть [рабочие дни] / [рабочие дни], хоть [минуты] / [минуты], хоть [Гена] / [Гена] - всё равно потом отпуск рассчитывается в календарных днях, пусть и помноженное на данную пропорцию.
|
|||
19
Гена
гуру
30.05.23
✎
16:13
|
(17) дык... если по Закону, а ТК РФ именно что федеральный закон, вредный отпуск исчисляется в календарных днях, то как же ОСТАТКИ от их сложения или вычитания вдруг станут РАБОЧИМИ???
|
|||
20
SleepyHead
гуру
30.05.23
✎
16:15
|
(19) Отличный вопрос, можно спросить у методистов 1с. Наверное, есть в этом какая-то логика.
|
|||
21
Гена
гуру
30.05.23
✎
16:16
|
Вы на своём столе добавляете или убираете бутерброды с сыром. Откуда там возьмутся остатки бутерброда с чёрной икрой?
|
|||
22
SleepyHead
гуру
30.05.23
✎
16:19
|
(21) Боюсь, тут методистов 1с нет )
|
|||
23
Гена
гуру
30.05.23
✎
16:20
|
(20) А логика простая. Обратите внимание, что в ТК РФ прописаны в основном ЕЖЕГОДНЫЕ отпуска. Но никто не мешает работодателю ввести и отпуска за любой свой период работы, например, в строительстве после сдачи объекта. А свои отпуска можно считать как угодно, хоть в рабочих днях, хоть в минутах. Вот 1С и даёт такую возможность.
|
|||
24
Гена
гуру
30.05.23
✎
16:33
|
Кстати, чтоб дважды не вставать. Обратите внимание, что в ТК РФ прописано исключение праздников только для ежегодных отпусков. Учебный отпуск не ежегодный и в для него праздники не должны исключаться. В 1С есть в настройках любого отпуска крыжик ежегодности. Лень проверять, но думаю, что он как раз влияет на исключение/включение праздников. Желающие могут проверить )
|
|||
25
illiona
naïve
31.05.23
✎
03:47
|
(10) галочка стоит,кадровики говорят в календарных считает
|
|||
26
illiona
naïve
31.05.23
✎
03:49
|
(2) да,видеть остатки в рабочих днях. Причем в расчете надо исключать больничные,декретные отпуска
|
|||
27
SleepyHead
гуру
31.05.23
✎
05:14
|
(25) А вы проверяли?
|
|||
28
illiona
naïve
31.05.23
✎
07:54
|
(27) Я недавно с этой программой, со слов кадров
|
|||
29
Гена
гуру
31.05.23
✎
08:35
|
(28) Изменить предопределённый вид начисления "Отпуск за вредность" нельзя, т.к. алгоритм расчёта прописан внутри модулей. Но можно создать новое начисление, например, "Вредный отпуск", настроить его в рабочих днях шестидневки, тогда он и даваться будет без воскресений, и остатки будут считаться без них. Если поставить настройку расчёта по рабочему месту, то на период БЛ и декретов придётся уводить их (освобождать) с данного рабочего места, к которому в штатном расписании будет привязан данный новый отпуск.
|
|||
30
Chai Nic
31.05.23
✎
08:43
|
(5) Не может быть шестидневка удобнее. Это жуткое наследие, от которого надо избавляться как можно скорее. Или считать отпуска в рабочих днях ( по реальному графику), или в календарных. А шестидневка сейчас не имеет никакого смысла, кроме лишнего гемора.
|
|||
31
Гена
гуру
31.05.23
✎
08:45
|
(30) Хозяин барин. Любой каприз за ваши деньги )
|
|||
32
Гена
гуру
31.05.23
✎
08:54
|
Кто-то мне рассказывал, что видел фирму с добрейшим хозяином, где чуть ли не шесть видов отпусков: и за свадьбу, и за рождение ребёнка, и за годы работы на фирме, и т.п. И ничего, ЗУП со всеми справлялась )
|
|||
33
Гена
гуру
31.05.23
✎
08:58
|
И наоборот, сам видел фирму, где все дни болезни вычитали из количества дней положенного отпуска. Болеешь, гад - так болей за счёт отпуска )
|
|||
34
pavlika
31.05.23
✎
09:16
|
Я наверное самый глупый и ничего не понял, что тут хотят. Можете на абстрактном примере объяснить? Сотрудник работает по графику, где 1 рабочий день в месяц. Принят с 01 января, за год положено 14 дней доп отпуска. Изменений графика и кол-ва дней доп отпуска нет с момента приема нет. Отработано 3 месяца, заработано 14/12 * 3 = 3,5 дня доп отпуска. Где хотят увидеть рабочие дни?
|
|||
35
Гена
гуру
31.05.23
✎
09:21
|
(34) Хотят видеть следующее: за год работы положено 12 рабочих дней по шестидневке (без воскресений) или 1 этот отпускной рабочий день за каждый месяц. Отработано 3 месяца - заработано 3 рабочих дня отпуска.
|
|||
36
pavlika
31.05.23
✎
09:55
|
(35) Благодарю. А кому и для чего такое в реальной жизни нужно? Сотруднику интересно кол-во заработанных дней, остается работодатель - а ему для чего такая информация нужна?
И как они в этом случае учитывают изменения графика работы (меняется среднемесячное кол-во рабочих дней) и изменение положенного кол-ва дней доп отпуска (11. В тех случаях, когда рабочие, инженерно-технические работники и служащие в рабочем году работали в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе, исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих производств, цехов, профессий и должностей.) |
|||
37
illiona
naïve
31.05.23
✎
10:08
|
(34) тоже ничего не понимаю, как им это реализовать. Еще они будут вводить остатки отпусков
|
|||
38
Гена
гуру
31.05.23
✎
10:10
|
(36) Это ностальгия. Лет 30 назад ещё действовал советский КЗоТ и расчёт ВСЕХ отпусков шёл по рабочим дням шестидневки. И отпуск был не 28 календарных дней, а 24. Согласитесь, что было очень удобно считать: проработал месяц - заработал 2 дня отпуска.
|
|||
39
Гена
гуру
31.05.23
✎
10:12
|
А вредный отпуск был 6 рабочих дней по шестидневке. Проработал месяц - заработал полдня вредного отпуска. Раньше ведь счёты были, а на них неудобно считать по 2.33 )
|
|||
40
Гена
гуру
31.05.23
✎
10:14
|
Отсюда, кстати, и процент алиментов: 1/4, 1/3, 1/2 - так удобнее считать просто делением на целое число.
|
|||
41
illiona
naïve
05.06.23
✎
04:05
|
И все таки не совсем понятно, надо менять Отчет "Остатки отпусков" в рабочих днях, или все таки расчет остатков отпусков В Общем модуле "ЗаработанныеОтпуска" на подобии https://infostart.ru/public/1240405/
|
|||
42
Гена
гуру
05.06.23
✎
07:56
|
(41) Главное в работе с бухгалтером или кадровиком - это точно понять, что они хотят. В идеале лучше иметь на руках письменное ТЗ, но чаще приходится выслушивать хотелки по телефону. Без обид, но если нет общего понимания расчёта отпускных, то мы здесь на форуме имеем классический случай "испорченного телефона", когда с Ваших слов пытаемся понять слова заказчика без его прямой речи. Получается двойной шум.
Поэтому давайте так. Мы даём Вам шпаргалку по отпускам, а Вы УТОЧНЯЕТЕ задачу у заказчика. Отпуска. Отпуск - один из видов среднего заработка (СЗ), который потому и называется средним, что рассчитывается из заработка за определённый интервал времени. Отпуска рассчитываются строго в днях, а не в часах, поэтому рассмотрим величину СДЗ (среднедневной заработок) Отпускные = СДЗ * ДнейОтпуска ................ (1) В любой арифметике важно соблюдение размерности: СДЗ_5 = ЗаработокЗаРасчётныйПериод / ОтработанныеДни_5_ЗаРасчётныйПериод Отпускные = СДЗ_5 * ДнейОтпуска_5 ................ (5) СДЗ_6 = ЗаработокЗаРасчётныПериод / ОтработанныеДни_6_ЗаРасчётныйПериод Отпускные = СДЗ_6 * ДнейОтпуска_6 ................ (6) СДЗ_7 = ЗаработокЗаРасчётныйПериод / ОтработанныеДни_7_ЗаРасчётныйПериод Отпускные = СДЗ_7 * ДнейОтпуска_7 ................ (7) Только так сохранится размерность [руб] для отпускных. Нельзя в знаменателе СДЗ указать календарные дни _7, а потом умножать на рабочие дни пятидневки _5 или шестидневки _6 Отсюда первый вывод: Вывод_1 = Если заказчик хочет видеть остатки отпусков именно в _5 или _6, то это означает, что сами дни отпуска должны считаться таким образом, но тогда и расчёт СДЗ тоже обязан вестись в данной размерности. Иначе никак, иначе нарушение размерности и ошибка в арифметике. По закону и в ЗУПе для отпусков нет размерности _5, а есть только _6 и _7. Поэтому первый вопрос заказчику: 1. Как он хочет считать СДЗ для вредного отпуска: _5, _6 или _7 ? Далее рассмотрим РП - рабочий период для предоставления ПОЛНОГО отпуска. Это не расчётный период в наших формулах, а другая сущность. В формулах СДЗ расчётный период по умолчанию = 12 месяцев до даты события. А вот РП (рабочий период) бывает в основном двух видов: а) стандартный РП: некалендарный год от даты приёма на работу, причём окончание периода может сдвигаться в случае отсутствий на работе определённого вида. б) нестандартный РП - он законен именно для вредных отпусков = именно что календарный год, т.е. первый РП для вредников есть ДатаПриёма - 31.12, ..., последний РП для вредников есть 01.01 - ДатаУвольнения. Поэтому второй вопрос заказчику: 2. Может заказчик хочет видеть остатки отпусков по стандартному РП, а не по законному вредному нестандартному? В скобках отмечу, что именно это и реализовано в ссылке (41), при этом сам расчёт оставили _7 |
|||
43
Chai Nic
05.06.23
✎
08:17
|
"Шестидневка" это не то же самое, что "в рабочих днях". Она ничего не упрощает, только запутывает. Да, и "вредные" отпуска вовсе не обязаны быть по шестидневке. Чтобы отказаться от шестидневки и перейти на календарные дни, нужно всего лишь решение руководства, закрепленное локальным нормативным актом. С соответствующим пересчетом длин отпусков, само собой.
|
|||
44
Гена
гуру
05.06.23
✎
08:23
|
(43) Клиент всегда прав. Поэтому не стоит умничать, иначе денег не будет )
Может он пришелец с Тау Кита, и хочет расчёт отпуска по четырёхдневке _4 и видеть родной РП в виде своего года в 687 земных суток. |
|||
45
SleepyHead
гуру
05.06.23
✎
08:45
|
(44) Но вы - то на форуме и из чистого энтузиазма.
|
|||
46
Гена
гуру
05.06.23
✎
08:50
|
(45) Ошибаетесь. Я нагло и цинично собираю информацию по всяким хозяйственным операциям в разных конфигурациях 1С. Где ещё можно получить фактологию для своего теоретического анализа? Вот так-то )
|
|||
47
SleepyHead
гуру
05.06.23
✎
08:54
|
(46) А клиенты с их базами, которые вы обслуживаете?
|
|||
48
Гена
гуру
05.06.23
✎
08:58
|
(47) Я сам не общаюсь с пользователями, а иногда консультирую в сложных случаях тех, кто обслуживает, если есть такая потребность )
Так что Вам я не конкурент ) |
|||
49
Гена
гуру
05.06.23
✎
09:22
|
Хотя в последний раз я прокололся ) Пригласили меня по знакомству на пару недель помочь в грамотной связке разных алгоритмов перехода одной крупной фирмы с самописки на 1С. Для начала попросили разобраться с 10-ым счётом Материалов. Но ведь ежу понятно, что где 10, там и 60, 51 и 90-е... Вот я первый день и обошёл все их подразделения и выяснил как они видят идеальной программу для своего участка. Потом выбрал толкового кодера из пяти человек, остальных четверых руководитель проекта зачем-то целиком кинул на 01 счёт.
Так вот, заинтересовал этого парня, приехавшего из Татарстана, и понеслось. За неделю мы перебросили и наладили работу по всем счетам. Не идеал, конечно, но близко ) На восьмой прихожу - моего кодера уволили. Я к руку - чо за фигня? Он мялся долго... Оказалось, что им как в советском фильме карету надо было чинить долго ) Политика, панимашь... Ну я плюнул и ушёл ) Вот такая вышла консультация ) |
|||
50
SleepyHead
гуру
05.06.23
✎
09:37
|
(48) Так речь не о конкуренции.
|
|||
51
SleepyHead
гуру
05.06.23
✎
09:38
|
(48) Как-то мне кажется не очень эффективно нарабатывать вслепую, а тут именно вслепую. Больше времени теряете.
|
|||
52
illiona
naïve
06.06.23
✎
05:00
|
Вот так звучит тех.задание:
При условии внесения в программу 1С в «Остатки отпусков» данных об остатках отпусков за рабочий год 2021-2022 С новым видом отпуска «отпуск за вредность» - вид отпуска, который предоставляется за фактически отработанное время в рабочем году, т.е. из дней в рабочем году вычитаются ежегодные отпуска, больничные, командировки и прочие отсутствия. В имеющемся отчете «Кадровые отчеты» - «Остатки отпусков» или в новом, созданном под данную задачу, должно отображаться количество дней отпуска за вредность за рабочий год сотрудника, указанное в числовом формате «0.00», с возможностью просмотра периодов, исключенных из подсчета дней отпуска за вредность, для исключения ошибок в предоставлении отпуска за вредность за рабочий год 2022-2023 и последующие. |
|||
53
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
05:06
|
(52) Ответ был дан еще в (10).
|
|||
54
Гена
гуру
06.06.23
✎
06:08
|
(53) Не подходит предопределённый расчёт из (10). Во-первых, там РП стандартный, а в (10) нестандартный. Во-вторых, пропорция положенных дней отпуска в РП должна считаться как ОтработанныеДниЧасы / РабочиеДниЧасы в РП, а в (10) в знаменателе пропорции стоит среднемесячное число рабочих дней. В-третьих, в (10) расчёт СДЗ и соответственно самих дней отпуска идёт по календарным _7. А из ТЗ не видно, какой всё-таки нужен расчёт.
(52) Попросите клиента уточнить, а как ведётся сам расчёт СДЗ и самих дней отпуска, которые потом будут отображаться в остатках: по _5, _6 или _7 ? |
|||
55
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
06:57
|
(54) Нестандартный РП там потому, что ТЗ кривое.
|
|||
56
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
06:58
|
(54) "Ранее расчет остатка отпуска за вредность производился пропорционально календарным дням, приходящимся на периоды, отработанные во вредных условиях, причем пропорция считалась не в целом за рабочий год или месяц, а отдельно за каждый кусочек периода, когда сотрудник «зарабатывал» очередной месяц стажа для ежегодного отпуска. Такой расчет зачастую приводил к не тем результатам, которые ожидались пользователями, и результат расчета невозможно было как-то логически объяснить «человеческим» языком.
Теперь расчет остатка отпуска за вредность реализован в соответствии с п. 10 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20." Невозможно рассчитать остатки по расчетному периоду как для обычного отпуска корректно в такой постановке задачи. Зачем люди изобретают велосипед, когда все давно прописано в законодательстве? |
|||
57
Гена
гуру
06.06.23
✎
07:18
|
(55) Дубль два: в ТЗ как раз стандартный РП - от даты приёма +365 дней. Нестандартный период заложен в предопределённый вредный отпуск - за календарные годы, т.к. среднемесячная величина считается именно за календарный год.
(56) Дубль N: хозяин барин, любой каприз за ваши деньги. Например, я видел фирму, где на отгрузочных документах шлёпали не только свой логотип, но и девиз. И что, надо было становиться в позу: - Нет, на это я пойтить не могу! ? |
|||
58
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
07:45
|
(57) Это уже передергивание. Я про позу.
|
|||
59
Гена
гуру
06.06.23
✎
07:54
|
(58) Это просто фигура речи, без всяких личностей, цитата из советской комедии.
Помнится проверял я как-то СФ и пробубнил себе под нос: - Ведь воруют, граждане судьи, много воруют... (с) к/ф "Берегись автомобиля" И вдруг новенькая бухгалтерёнка, которая заводила эти СФ, подбегает ко мне вся в слезах и кричит: - Я ничего не воровала! Бог ты мой... Полчаса потом всей бухгалтерией успокаивали ) |
|||
60
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
07:55
|
(57) А что касается хозяин - барин.. все эти разговоры обычно заканчиваются обвинениями в том, что вот мы вам заказали простой отчет, а вы нам потом накидали сумму, которую мы не ожидали. Потому что нестандартный расчет одного часто влечет нестандартный расчет другого, а потом поддержку этого нестандарта, а потом еще и еще.
В этой ситуации я в одном с вами согласен- непонятно, чего хочет клиент в конечном итоге. Автор темы точно этого не понимает, и даже вопроса такого не задает постановщику задачи. |
|||
61
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
07:55
|
(59) "И вдруг новенькая бухгалтерёнка, которая заводила эти СФ, подбегает ко мне вся в слезах и кричит:
- Я ничего не воровала!" Значит, она знала, кто ворует, зря эту тему замяли. |
|||
62
Гена
гуру
06.06.23
✎
08:13
|
(61) Это новенькая и операционистка (набивает первичку). Sapienti sat
Насчёт воровства. Зашёл как-то по вызову к хозяину и речь зашла о новом контролёре в гаражах. Ну я и говорю, что надо бы унять дурака. Придумал измерять остаток бензина в каждом баке каждой машины после каждого рейса. Борец с воровством, панимашь. Хозяин со мной согласился. На такой зарплате водители не могут не красть. Всё дело в проценте. Процентов 5 - неизбежный расход в потери. А если так контролировать, то водители разбегутся. Золотой принцип: - На копейку украду, да на рубль принесу. |
|||
63
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
08:21
|
(62) А потом они наглеют. Это и к контролерам относится, и к водителям. Если что, решения я не знаю.
|
|||
64
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
08:23
|
(62) У меня тоже насчет воровства байка есть. В начале 2000-х внедрение сорвалось из-за того, что бухгалтерия встала на дыбы и отказалась переходить с эксела на 1с. В 1с же всё сразу видно.
|
|||
65
Гена
гуру
06.06.23
✎
08:42
|
(64) Ой, да ладно. Консультировал как-то одну фирму ещё до эры электронных касс. И вижу такие проводки в 1С.
Описываю. Каждый день от покупателей идёт приход в кассу, пусть условно миллион: Дт 50 - Кт 62 :: 1 000 000 Каждый же день из кассы идут постоянные расходы, пусть условно 300 000: Дт 60,71,70,76 - Кт 50 :: 300 000 Вечером остаток отвозили в банк: Дт 51 - Кт 50 :: 700 000 А теперь следите за руками ) Иногда в отдельные дни в частичном приходе в кассе в кредите вместо счёта 62 писался 51: Дт 50 - Кт 62 :: 900 000 Дт 50 - Кт 51 :: 100 000 Дт 60,71,70,76 - Кт 50 :: 300 000 Дт 51 - Кт 50 :: 700 000 Видно, что в банк приходило 600 000 и это совершенно не бросается в глаза, т.к. в реальности суммы ежедневных оборотов по кассе не круглые, а ни один руководитель в проводках не разбирается. И так было на протяжении нескольких лет ) Ну я посмотрел на ГБ, она на меня, улыбнулись и всё забыли. Вот тебе и 1С ) |
|||
66
SleepyHead
гуру
06.06.23
✎
09:00
|
(65) Потому и нашли, что в 1с это видно сразу, и человек, который понимает, что он видит - сразу находит.
А теперь проделайте то же самое в экселе, причем проводки далеко не в одном файле. |
|||
67
Гена
гуру
06.06.23
✎
09:06
|
Заоффили ветку. Пусть последнее слово остаётся за Вами.
Где там наша дочь Гекубы и троянского царя Приама? Ждём ответа по алгоритму расчёта СДЗ: _5, _6 или _7 ? |
|||
68
Масянька
06.06.23
✎
09:32
|
(66) (67) Когда я в первый раз сдавала на спеца, в курилке препод разговаривал с принимающей стороной. Была такая фраза: "Технически - все верно, а по закону от 2-ух до 4-ех."
ИМХО, решений (от воровства) два: грамотность (незнание закона не освобождает от ответственности) и "кнут и пряник"(заинтересованность и неотвратимость наказания). |
|||
69
illiona
naïve
08.06.23
✎
05:45
|
(67) СДЗ: _5 Пятидневка используется
|
|||
70
Гена
гуру
08.06.23
✎
06:44
|
(69) Круто! А как они раньше этот отпуск вели, в экселе?
|
|||
71
Гена
гуру
08.06.23
✎
07:19
|
Давайте прикинем фронт работы. О функционале отпусков придётся забыть, там реализовано только _6 или _7.
Берём за основу командировку - так как раз _5 Значит влезаем во все модули, связанные с командировкой, и добавляем ВредныйОтпуск, начиная с нового события отсутствия. После чего надо создать отдельный функционал расчёта остатков этого отпуска по _5. Вприкидку, надо переделать в разных модулях около 60 - 80 кусков кода. Об обновлениях релизов либо придётся забыть, либо на каждое обновление тратить огромное время по перетягиванию своих кусков. |
|||
72
Гена
гуру
08.06.23
✎
07:26
|
Я не специалист и профи могут сказать, что всё можно сделать через расширение, но это уже им карты в руки...
|
|||
73
illiona
naïve
08.06.23
✎
08:16
|
(70) в 1С никак видимо
|
|||
74
illiona
naïve
08.06.23
✎
08:18
|
А основной отпуск разве не по пятидневке расчитывается?
|
|||
75
Гена
гуру
08.06.23
✎
08:18
|
(73) в ЗУП КОРП должен вроде быть функционал расчёта отпуска по _5
Стоит уточнить ) |
|||
76
Гена
гуру
08.06.23
✎
08:19
|
(74) В Германии - да. У нас же в ельцинское время _6, а в путинское - _7
|
|||
77
illiona
naïve
08.06.23
✎
08:25
|
https://disk.yandex.ru/i/cEd8ChDWY0X8zA
https://disk.yandex.ru/i/pKkI1pzwRmP7_w Два отпуска один сама создала, другой который предопределенный, количество дней почему-то одна |
|||
78
Гена
гуру
08.06.23
✎
08:37
|
(77) А теперь дайте отпуск этот кому-нибудь с пятницы по воскресенье и увидите, что количество дней выскочит не 1, а 2. В ЗУПе все отпуска по рабочим дням настроены как _6
|
|||
79
illiona
naïve
08.06.23
✎
08:39
|
https://infostart.ru/1c/tools/1240405/ может мне по аналогии сделать
в расширении меняет Общий модуль - Остатки Отпусков &Вместо("ЗаработанныеОтпуска") Функция ОстОтп_ЗаработанныеОтпуска(ИсходныеДанные, МенеджерВременныхТаблиц) |
|||
80
Гена
гуру
08.06.23
✎
08:41
|
(79) Это не то. Данная приблуда меняет не СДЗ, а РП - с нестандартного по календарным годам на стандартный по рабочим годам.
|
|||
81
illiona
naïve
08.06.23
✎
09:34
|
тогда я вообще не пойму что мне надо))))) Кадрам и надо чтоб остатки отпусков расчитывались по рабочим дням, а не календарным
|
|||
82
SleepyHead
гуру
11.06.23
✎
08:57
|
(81) выясните у кадров, за что этот отпуск. Пусть обоснуют требования. Уверен, что ситуация разрешится просто - они наконец ознакомятся с законодательством и снимут вопрос.
|
|||
83
Гена
гуру
11.06.23
✎
09:19
|
(82) Имеем классический испорченный телефон. ТС плавает в понятиях расчёта отпуска по рабочим дням _5 и рабочего периода для предоставления полного количества дней отпуска.
|
|||
84
illiona
naïve
13.06.23
✎
04:36
|
(82) на следующей недели специалист будет на месте, всё выясню
|
|||
85
illiona
naïve
18.07.23
✎
04:25
|
кадры хотят изменить только отчет Остатки по отпускам для «Отпуска за вредность», чтоб печатался остаток за рабочий год, а не календарный год и печать исключенных периодов.
|
|||
86
SleepyHead
гуру
18.07.23
✎
05:21
|
(85) Рукалицо. А расчет остатков в документах они не хотят менять?
Бегите оттуда. |
|||
87
Гена
гуру
18.07.23
✎
07:32
|
(85) Понять задачу - наполовину решить её.
Подытожим. Сам расчёт сумм по _7 остаётся. Дополнительно только требуется добавить параллельный учёт остатков вредных отпусков не за календарный год, как в программе, а за рабочий год, начиная с даты приёма. Осталось только выяснить какая длина рабочего года или лучше рабочего периода нужна кадрам. Вспомним, что для основного отпуска уже используется свой РП, длина которого непостоянна. Конец каждого рабочего года сдвигается на непринятые к отпускному стажу временные отрезки: отпуска по уходу за ребёнком, за свой счёт более 14 дней в году, прогулы... На пальцах: не уменьшается количество дней отпуска за неизменный по длине рабочий год, а увеличивается длина рабочего периода так, чтобы он отвечал 28-ми дням положенного отпуска. Отсюда и вопрос к кадрам, а как они хотят определить длину вредного рабочего периода для параллельного учёта остатков? 1. Один к одному как для основного отпуска для наглядности. Тогда конец рабочего года будут сдвигать только стандартные отклонения стажа. 2. Своя длина. Больше чем 1. Тогда конец рабочего года будут в дополнение к 1. сдвигать и другие отклонения уже чисто для вредности: обычные отпуска, больничные, командировки, отгулы и т.д. При этом за каждый такой РП положено одно и тоже количество дней вредного отпуска, заданное на фирме. 3. Длина постоянная в 365 или 366 дней с даты приёма. Тогда за каждый такой рабочий год будет уже полагаться разное количество дней вредного отпуска. |
|||
88
Гена
гуру
18.07.23
✎
07:50
|
Давайте сделаем ещё проще. Настоятельно попросите кадры расписать на бумаге:
Приняли Вредилу 01.07.2022 Весь сентябрь за свой счёт. Весь январь болел. Весь май обычный отпуск. Пусть нарисуют на каждое 1-е число месяца какой остаток вредного отпуска они хотят увидеть для своего доп-отчёта. |
|||
89
Гена
гуру
18.07.23
✎
08:04
|
[шёпотом] Когда не понимаете задачи - переводите стрелки на заказчика. Сейчас кадры вовсю льют в уши гене, что тупая программист месяц не может сделать простейший отчёт. А так Вы всегда скажете, что кадры не смогли нарисовать конкретные примеры своего расчёта.
|
|||
90
Гена
гуру
18.07.23
✎
08:19
|
90% что они запутаются и снимут задачу. И ещё, обязательно начнут спрашивать, а Вы как считаете. Ни в коем случае не помогать. Смотреть чистыми голубыми глазами и вежливо отвечать - как скажете, так и сделаю.
|
|||
91
KJlag
18.07.23
✎
08:39
|
(2) > Проще всего в этот отчёт добавить графу остатков по рабочим дням и забить формулу "= ячейка слева * 6/7" для шестидневки или 5/7 для пятидневки.
подожди, а там разве не ОСТАТКИ отпусков? и ты умножаешь остатки на 5/7? т.е. если человек сходит в отпуск обычный, то пропорционально и в новой графе уменьшится? или я еще не проснулся и усе напутал? |
|||
92
illiona
naïve
18.07.23
✎
09:48
|
(88) Хорошо, посмотрим
|
|||
93
SleepyHead
гуру
18.07.23
✎
10:04
|
(88) "Пусть нарисуют на каждое 1-е число месяца какой остаток вредного отпуска они хотят увидеть для своего доп-отчёта."
Может, кадрам сначала изучить законодательство на эту тему? Что-то мне подсказывает, они сами не понимают, чего хотят. |
|||
94
SleepyHead
гуру
18.07.23
✎
10:09
|
"В стаж для отпуска за вредность нужно засчитывать только фактически отработанное во вредных условиях труда время (ст. 121 ТК РФ). Как определять это фактически отработанное время, в законодательстве не уточняется."
"Есть рекомендации в письме Минтруда от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 – включать только те периоды, в которых сотрудник находился под воздействием вредных условий." Если организация следует этим рекомендациям, то в справочнике «Виды отпусков» для отпуска за вредность нужно установить флажок «Предоставляется за фактически отработанное время». При включении этого флажка для отпуска за вредность подключается другой алгоритм расчета остатков отпуска, которая соответствует инструкции, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС, от 21.11.1975 № 273/П-20. В этой инструкции пункт 10 говорит, что стаж, дающий право на отпуск за вредность, считается так: делим суммарное количество дней работы в течение года во вредных условиях труда на среднемесячное количество рабочих дней по графику сотрудника. Стаж в месяцах = Отработано дней во вредных условиях / Среднемесячное количество дней в календарном году по графику сотрудника. --------------------------- Все уже написано, как надо делать, но нет, кадровики продолжают изобретать велосипед. |
|||
95
illiona
naïve
18.07.23
✎
11:10
|
(94) Галочка эта стоит, им вот не нравится что период на конец года считается
|
|||
96
pavlika
18.07.23
✎
11:23
|
(95) Знакомо. У нас тоже хотят сохранить алгоритм, но видеть остатки отпусков за вредность в разрезе рабочего года. Алгоритм расчета Вам конечно же расписали? Мы пробовили переписать на свой лад, на тестировании отловил порядка 7-8 серьезных ошибок - задал по ним вопросы, в ответ тишина. В (88) хороший совет Вам дали - на 99% ответа от кадров Вы на него не получите и можете спокойно забыть об этой хотелке.
|
|||
97
illiona
naïve
18.07.23
✎
11:30
|
(96) Значит не только у меня такие проблемы
|
|||
98
Гена
гуру
18.07.23
✎
12:05
|
(97) Привыкайте. Финдиры и кадры всегда на 70% просят отчёты по такой ... какую и сами не могут объяснить.
|
|||
99
KJlag
18.07.23
✎
12:08
|
(98) но вы ж программист и сами знаете что там в этой вашей 1с-ке
|
|||
100
SleepyHead
гуру
18.07.23
✎
12:22
|
(95) Потому что по календарным годам в этом случае есть смысл считать, а по рабочим нет смысла.
|
|||
101
SleepyHead
гуру
18.07.23
✎
12:34
|
(95) "В этой инструкции пункт 10 говорит, что стаж, дающий право на отпуск за вредность, считается так: делим суммарное количество дней работы в течение года во вредных условиях труда на среднемесячное количество рабочих дней по графику сотрудника."
Спросите кадровиков, как они могут посчитать среднемесячное количество рабочих дней по графику сотрудника, если применяют рабочие года, а не календарные. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |