1C

Помогите с классификацией учёта
,
0 Ивановна

06.06.23
20:28
Уважаемые, как известно, сначала было слово, и если слово будет неправильное, скорее всего будет потом будет мучительно больно.

Год назад ко мне обратился заказчик, который сказал, что ему нужно автоматизировать учет.
У него есть имущество некоторое, и вот ему выделяет, допустим, государство некоторую сумму, чтобы он его ремонтировал. Приблизительно так.

Он хочет запланировать в некоторых аналитических разрезах, куда он будет тратить эту сумму (имущество/работы).
А потом он хочет фиксировать эти траты. И смотреть в отчете - сколько из запланированных на определенный объект/работу он может еще потратить.

Сейчас все это  усложнилось, аналитик стало больше, но смысл именно такой - есть план трат и есть факт трат.

Уважаемые, я не могу придумать слово, что это такое.
Бюджет - это когда есть план и факт доходов и расходов.
Но в этом случае есть только план и факт расходов.

Как можно классифицировать эту задачу? Я не могу назвать это планированием и контролем исполнения работ, потому что заказчика интересуют не человекочасы, не количество отремонтированных заборов, а только деньги.
Назвать это бюджетированием я тоже не могу (но может я не права?).

Помогите классифицировать эту задачу. Как назвать этот учет?
1 Гена

гуру
06.06.23
21:00
Финансовый анализ
2 asady

06.06.23
23:29
(0) БДР
Доходы - оказание услуг по ремонту - плановые и фактические
Расходы - на ремонт планиовые и фактические
3 Donkey_hot

07.06.23
06:41
(0) А почему не бюджетирование? Есть план, есть факт, есть принятие управленческих решений на основании этих данных.
4 Bigbro

07.06.23
06:43
"и вот ему выделяет, допустим, государство некоторую сумму"
так вот же они - доходы.
5 Ивановна

07.06.23
09:11
Спасибо всем.
(4) да, но плана по этим доходам нет. Это не как с поставщиком - поставщик должен к определенному сроку оплатить какую-то сумму, и мы вносим этот платеж в план. Здесь эти поступления запланировать невозможно.
Но я согласна, это все-таки скорее задача план-фактного анализа бюджета, но бюджет только расходный, если так можно сказать
6 НЕА123

07.06.23
09:21
Шоб я так жил.(с)
ЗЫ
проблемы только с расходами.
7 RomanYS

07.06.23
09:36
(5) бюджетом можно назвать любой финансовый план. Другой вопрос, что решение не тиражное, а под конкретного заказчика и тут иногда проще подстроиться под его терминологию чем объяснять почему "таблица ХХХ" теперь называется "бюджетом" или "сметой"
8 Donkey_hot

07.06.23
09:47
(7) Благо, инструменты подсистемы бюджетирования позволяют назвать что угодно и как угодно, проблем не должно быть с этим.
9 Ивановна

07.06.23
11:17
(8) Вы про какую конфигурацию?
10 Ивановна

07.06.23
13:04
(7) Если не так назвать, можно не то наколхозить. Лучше поаккуратнее с этим.
11 Ивановна

07.06.23
13:10
(6) Пххх))) Нет, про нас - "вот такая судьба/вытирай пот со лба" (с)
12 Garykom

гуру
07.06.23
13:14
обычный Бит.Финанс на БП3
13 Donkey_hot

07.06.23
13:16
(9) Про типовую подсистему бюджетирования в КА/ЕРП
14 Greeen

07.06.23
13:17
+ как идея, можно попробовать использовать программы для домашнего контроля финансов (например, 1С Деньги)
Только вместо покупки кефира - соотв. ремонт крыши и тд
Как я понимаю, это будет несколько проще ведения полноценного бюджета
15 Donkey_hot

07.06.23
14:11
(14) Опять-таки, в бюджетировании сложность бюджета определяется настройками, если нужен один показатель - все будет весьма просто. Зато удобный план/факт и возможность транслировать лимиты расходов в контур казначейства. Наверняка, Бит.Финанс умеет так же, не работал с ним.