1C
1С v8
Как войти в 1с после 10ти-летнего отсутствия?
,
0 Tarzan_Pasha

14.06.23
19:35
Взяли в компанию на должность урегулирователя отношений между 1с программистами и веб-программистами. То есть на понятном языке доносить до 1с-ников что от них хотят программисты веб-сервисов и касательно выгрузок.  Но сейчас 1с эволюционировал и многое изменилось. Какие фишки стоит сейчас бегло изучить? Раньше в мои времена претендующие на более-менее серьезный уровень в 1с должны были освоить СКД, БСП, КД2. А что сейчас нужно знать если характер работы связан с разработкой CRM/ERP подобных систем и вынос части функционала из 1с в веб-сервисы?

Как я вижу - нужно разобраться в публикации веб-сервисов и в создании api на стороне 1с. А так же разобраться с SOAP для обменов.

А что еще такого нужно изучить по быстрому? Если в прошлом до распространения УФ свободно вел разработку под 1с.
1 YUN1

14.06.23
19:53
Какой, нахрен, соап в 2023 году. Кафку изучать надо...
2 vovastar

14.06.23
20:48
(0) Раньше в мои времена....
3 Tarzan_Pasha

14.06.23
21:09
(1)да Кафку, Редис, Rabbit MS знает каждый веб-разработчик. а тут из 1с же надо доставать данные.
4 Tarzan_Pasha

14.06.23
21:10
Rabbit MQ то есть...
5 YUN1

14.06.23
21:20
(3) Ага, знают, конечно. Мир розовых пони, нах.
6 MyNick

14.06.23
21:29
(3) зачем доставать?
Пусть тру-веб-мега-погромисты предоставят API с хорошей докой.
А ты как одинэсник просто - делаешь запросы и фсьйо - складываешь туда, оттуда же и забираешь.
В чем проблема?
7 vovastar

14.06.23
21:45
(6) Он директор этой компании и топ веб...
8 РЕШЕНИЕ

14.06.23
21:57
После длительного перерыва в профессии можно начать с малого и постепенно наращивать опыт и навыки. Вот несколько советов, которые могут помочь:
1. Изучите новые технологии и инструменты, которые используются в вашей области. Это поможет вам оставаться в курсе последних тенденций и улучшит ваши навыки работы с новыми технологиями.
2. Посещайте конференции, семинары и тренинги, чтобы получить новые знания и опыт от профессионалов в вашей области.
3. Участвуйте в проектах и задачах, которые соответствуют вашей области знаний. Это поможет вам применить свои знания на практике и получить опыт работы.
4. Общайтесь с коллегами и профессионалами в вашей области, чтобы узнать о новых тенденциях, проблемах и решениях.
5. Пройдите курсы и обучение, чтобы улучшить свои навыки и знания.
6. Не бойтесь задавать вопросы и просить помощи у коллег и профессионалов в своей области.
7. Создайте портфолио своих работ, чтобы продемонстрировать свой опыт и навыки потенциальным работодателям.
8. Найдите работу или проект, который соответствует вашим навыкам и интересам, и начните работать над ним.
9. Не забывайте о саморазвитии и обучении новым навыкам, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда.
10. Сохраняйте позитивный настрой даже после череды неудач: поиск работы - очень  энергозатратный процесс.
12 Pprog151713

15.06.23
07:06
(0) Так тебе не нужно же быть программистом, а вопросы взаимоотношений урегулировать. Это узнать, что надо этим, а у этих оценить возможность исполннеия.  У них там файлы обмена или веб сервисы. Ну файлы ты знаешь. А веб сервисы надо изучить. Вот и все.
13 Pprog151713

15.06.23
07:08
По-быренькому вряд ли получиться в веб сервисах разобраться. Там накрутили огого.
14 2S

15.06.23
08:01
(0) кушать хочется?
15 novichok79

15.06.23
08:34
это что-то для любителей мазохизма.
зачем афишировать слово 1С в своих навыках? чтобы HR скидывали вакансии, где за овердофига платят ниже, чем обычному CRUD'описателю, который зачастую знает и умеет меньше обычного 1Сника?
недавно я поржал над вакансией от одного франчайзи, которая пришла прям на почту, видимо никто не соглашается.
1С без костылей умеет в REST и SOAP, которые идут поверх HTTP. на большее она не способна без ВК, поэтому до сих пор нет библиотек для работы с Kafka и RabbitMQ, написанных на встроенном ЯП 1С.
да, ожидается поддержка WebSocket'ов, но когда это еще будет, и если и будет, то сделают недоподдержку как у регулярных выражений, когда ВК с ИС умеет больше и лучше, чем то, что встроено 1С в платформу.
насчет ВК - да, есть оные для работы по TCP/IP, чтобы порт в порт долбиться, но я тут читал что Native API работает медленнее, чем пресловутый COM.
я работал в компаниях, где был 1С и не-1С - интеграции делали через REST-сервисы, ибо 1С в другое не умеет без проблем.
зачем для "договориться" нужен целый специалист, я не могу понять.
так что, добро пожаловать обратно в мир 2х стульев :)
16 rozer76

15.06.23
08:38
(15) >>поэтому до сих пор нет библиотек для работы с Kafka и RabbitMQ, написанных на встроенном ЯП 1С
есть, это  - 1с:шина ...но дорого-богато
17 Гена

гуру
15.06.23
08:42
(15) [зачем для "договориться" нужен целый специалист, я не могу понять]

Гендиру надоело, что с филиалов идут жалобы на тормоза или даже остановку работы, а виновных не найти: вебщики отвечают, что у них всё в порядке и виноваты кривые ручки прогов 1С. А те в свою очередь валят всю вину на вебщиков.
18 novichok79

15.06.23
08:43
(16) да, дата-акселератор, прикрученный чтобы замасштабировать прожорливый, обвешанный зачастую неиспользуемой функциональностью НЕмодульный монолит от 1С, именуемый платформой. но зачем это все? если можно тупо взять бесплатный инструмент подходящий под конкретную задачку.
шина? да, давайте напишем свою Kafka. зачем? ну чтобы приковать 1Сника к батарее виртуальными наручниками.
1С-Исполнитель? да, давайте переведем typescript на русский.

в общем, что тут говорить - все в духе 1С.
19 novichok79

15.06.23
08:44
(17) мне кажется, тут CTO нужен, который бы взглядом архитектора увидел, в какой системе тормоза и предложил выпилить кого-то из виноватых.
21 NorthWind

15.06.23
08:49
такое уже много где есть. Вон на олегоне тоже подвесили
22 Гена

гуру
15.06.23
08:49
(19) В том-то и дело, что нет ни правых, ни виноватых. Не возможно идеально работать 1С по инету. В результате автор ветки будет меж трёх огней. И даже если он на ять изучит обе специальности - всё равно его съедят. Где-то за полгода )
23 novichok79

15.06.23
08:53
(22) я бы на таких условиях не пошел бы работать. неблагодарный труд, ещё небось и люлей получать от руководства.
25 andrewalexk

15.06.23
09:44
(0) :) я конечно даже теоретик так себе но если речь про веб то я бы начал с 1с 9.0
26 Новиков

15.06.23
09:52
(0) В какую страну тебя взяли на эту должность? Ты ж вроде в Германию собрался на java писать, потом из Казани писал стартап, потом вроде в Китае стартап. Сейчас то хоть где?
27 sikuda

15.06.23
10:00
"А так же разобраться с SOAP для обменов" - не подскажите на каком обитаемом острове Вы были последние 20 лет ;)
SOAP давно уже признан слишком медленным. Давно уже у всех JSON(1C http сервисы)
28 Новиков

15.06.23
10:02
(27) Вижу, давненько Вы ДО 3 не ковыряли в этой части.
29 Галахад

гуру
15.06.23
10:11
(0) Изучать надо не 1С, способы и методики применения пряников и кнутов.
30 Smit1C

15.06.23
10:25
(0)  "Взяли в компанию на должность урегулирователя отношений между 1с программистами и веб-программистами"

За такое ещё и деньги платят ?
31 NorthWind

15.06.23
10:44
(27) мало ли кто чего признал. Сервисов на SOAP дохрена и больше, и переписывать их на REST никто не кинулся.
32 NorthWind

15.06.23
10:44
... ибо если работает и задачу решает - зачем?
33 Gary417

15.06.23
10:48
(32) < - зачем?>
сложность поддержки, найти спеца который знает REST проще чем того кто знает SOAP
34 NorthWind

15.06.23
10:56
тем более у SOAP есть довольно большой плюс - за счет того что он сделан на основе XML и XSD, присутствуют более качественно проработанные структуры данных и их контроль. WSDL обычно естественным путем преобразуется в обычные классы с методами. Причем такая конструкция оговорена стандартом, "на берегу". REST - это, как правило, разношерстные JSONы, которые вообще никак не регламентированы кроме как фантазией разработчика API, и к ним никаких XSD для проверки не прикрутишь. Поэтому, думаю, SOAP все же останется там, где нужен более-менее строгий контроль данных и прочие подобные вещи.
35 Gary417

15.06.23
10:57
Я вот тоже всеми руками за такое вот всё, но реальность показывает что отрасль сползает во всякие динамические типы и прочий питон
36 PR

15.06.23
11:04
(0) Да не пыжься, Паша, входи с нуля, кого ты обманываешь
37 Гена

гуру
15.06.23
11:06
(36) Хода нет - ходи с бубей.
38 sikuda

15.06.23
11:12
(34) Да никто и не говорит, не пользоваться отлаженной старой технологией(привет получение данных по больничным, ДокументоОборот и др.)
Но следующий этап уже сделан JSON Scheme и др. только просто в 1С не пришло
(35) Отрасль скорее наоборот идет к более строго типизации (1С Исполнитель, Перфолента) что может придаст прирос скорости выполнения в 3-10 раз ;) https://blog.sikuda.ru/?p=3188
39 РусКомп

15.06.23
11:13
(0) если только координатор, то надо знать структуру данных, откуда какие данные взять с чем и как связать, а как с ними работать, как выводить — это уже задача программистов. Разве что будет тормозить.
40 Gary417

15.06.23
11:43
(38) <Отрасль скорее наоборот идет к более строго типизации (1С Исполнитель, Перфолента)>
Это может в 1С она туда идет, а в большом ИТ я вижу что она оттуда уходит в начале и в маленьких проектах, но потом начинает героически типизацию пилить когда уже поздно
41 АгентБезопасной Нацио

15.06.23
12:14
(37) у него - ну нет бубей, хоть *** бей!
42 Tarzan_Pasha

15.06.23
13:46
(26)какую Германию? Вы о чем. Они поддерживают наших врагов.  А стартап давно написан и запущен в работу. У меня немало проектов, а в данном случае речь о работе.
44 Tarzan_Pasha

15.06.23
18:33
(15)в резюме иногда полезно указывать навыки 1с разработчика. Это даже можно сказать можно послужить козырем. 1с-ники умеют проектировать системы учета, а веб-разработчики в этом могут не иметь большого опыта. А веб-разработчик, который вышел из направления 1с  сможет справляться с работой по разработке ERP/CRM систем лучше, чем обычный прогер.
45 XLife

15.06.23
19:27
(0) еврейчик, иди таксуй лучше...
46 YUN1

15.06.23
20:25
(38) Проблема 1С не в быстродействии,если что.
47 novichok79

15.06.23
23:20
(44) возможно это только мой случай, но наличие слов "1С" в резюме приводило к спаму меня вакансиями по 1С, неплохих вакансий скажу.
но мне хотелось свинтить из 1С, который уже очень надоел за 10+ лет.
сейчас прошлое в 1С ничем не помогает мне, кроме хорошего встроенного "аналитика".
48 Tarzan_Pasha

16.06.23
10:28
(47)возможно и так. но мне по 1с почему то предложений не прилетает. да и я сам находил подоходящие вакансии и потом рассказывал про свой опыт.ну и 1с указан как прошлый опыт и есть пояснения касательно его пользы.
49 Dmitry1c

16.06.23
11:08
Кстати неплохо вопросы Паши адресовать нейросети и потом давать ответ Паше.
50 Tarzan_Pasha

16.06.23
14:40
(49)да здесь и бей нейросетей лишь только пара человек что то по делу смогли ответить. Остальные просто не знают что и сказать и оставляют бессмыслицу и несуразицу.
51 mikecool

16.06.23
15:09
(50) иногда один глупец может ввести в ступор толпу мудрецов...
52 ProgAL

18.06.23
10:29
(34) На самом деле к rest api идёт ещё обычно описание методов или сваггер, а нормально написанный сервер обычно возвращает 422 код, если входной жсон не соответствует схеме. Другой момент что в soap имея xdto пакет легче в 1с формировать тело запроса, но это всего лишь удобство, а не причина проблем. В то же время у того же nodejs есть пакет для работы с soap, так что думаю и у других языков разработки есть аналогичный пакет, да, в принципе, имея описанный протокол его можно на стороне сервера и вручную разбирать xml. (17) Необходимо выяснить из-за чего проблема, если вебщики вносят изменения в формат входящего тела http запроса, не предупредив 1сников, необходимо предусмотреть версионирование апи и постепенно переводить вызовы енд поинтов из 1с на новые версии, чтобы разом ничего не отваливалось.
53 ProgAL

18.06.23
10:34
На недавнем собеседовании меня уверял что в последних реллизах платформы уже есть наивная работа с рэббит по amqp протоколу, сам я через com компоненту работал.
54 Новиков

19.06.23
09:29
(50) >>лишь только пара человек что то по делу смогли ответить.

и цитата из (0) "То есть на понятном языке доносить до 1с-ников что от них хотят программисты веб-сервисов " (c)

Павел, ты что и правда считаешь, что 1сники настолько тупые и бестолковые, что мы нужен "переводчик" от веб-разработчиков? Может во времена, когда ты колупал там УТ 10 и что-то в этом духе, в прошлом веке, так и правда было. Сейчас то, мы, 1сники, уже объясняем веберам, что НАМ нужно от них.
55 Табуретко

19.06.23
09:43
(54) с таким объяснением, переводчик все таки понадобится...
56 Tarzan_Pasha

29.06.23
16:16
а кто м не скажет как освоить БСП сейчас по быстрому? мне похоже конфигурацию 1с:документооборот придется переписывать в веб-версию.
57 Волшебник

29.06.23
16:18
(56) А потянете? В этой конфе наверняка около миллиона строк
58 Tarzan_Pasha

29.06.23
16:20
(52)вот это ценный ответ.
(54)так дело в том что это разные команды подчиняющиеся разным начальникам и тут скорее веб-разработчикам что то нужно от 1с-чиков, а те занятые, высокомерные и не хотят содействовать оперативно. Поэтому я буду решалой.
(57)вот и я не знаю. не видел еще.  Но эта конфигурация сильно дописанная и дело в этом что эта конфигурация используется как бэкэнд для мобильных приложений. а хотелось бы этот бэкэнд перенести в микросервисы, а в 1с оставить только то, что требуется офисным работникам, а не мобильному приложению.
59 Tarzan_Pasha

29.06.23
16:23
только вот как на php  реализовать что то типа СКД - не представляю. Настолько это сложный и гениальный механизм.
60 Волшебник

29.06.23
16:24
(59) Надо стараться
61 Tarzan_Pasha

29.06.23
16:51
(52)по soap я искал материалы как им пользоваться из php. даже нашел либы. Но все было описано как то криво-косо и одни примеры противоречили другим.  Поэтому пришлось просто xml генерировать и отправлять по нужным адресам с нужными параметрами.
62 sikuda

30.06.23
10:19
(61) Я бы не критиковал незнакомый монастырь - в php поддержка libxml по умолчанию включена.
https://www.php.net/manual/ru/book.soap.php
Ну и как 1С-ник ты конечно хорошо знаешь  спецификации » SOAP 1.1, » SOAP 1.2 и » WSDL 1.1. ;)
63 Новиков

30.06.23
10:35
(58) >>дело в этом что эта конфигурация используется как бэкэнд для мобильных приложений. а хотелось бы этот бэкэнд перенести в микросервисы

Скоро месяц пройдет уже, как ты на новом месте переводчиком работаешь, и похоже не понял суть ДО в вашей организации. Я поясню, чтоб у тебя прояснилось, а то вижу - до сих пор тебе никто и не объяснил очевидную вещь: ДО в качестве бэка у вас используется не случайно. Если ты его приоткроешь (хз правда какая там у вас версия), то у видишь что у большинства документов, есть какие-то маршруты, как-то там это у вас все проходит по разным этапам по маршрутам, как-то согласуется/исполняется и т.д. Этот, как ты скажешь, бэк генерит в фоне триллиард задач, которые, очевидно как-то маппятся на мобилки и ваши "мобильные" сотрудники с мобилки как-то видимо "отжимают" задачи. Теперь, после того, как ты, я надеюсь понял суть всего происходящего у вас, объясню и момент с микросервисами - можно ли заменить бэк ДО, на них, как ты захотел для мобилки? Конечно, можно, в ДО "тупые и высокомерные" 1сники нарежут тебе http-сервисов, и ты на мобилке их будешь дергать. В ДО 3 они так нарезаны уже из коробки. Только так. Заменить же совсем ДО, скорее всего можно, но по времени-деньгам это будет нецелесообразно, опять же почему? Потому что, если бы это было возможно сделать у вас, это и так бы сделали. Поэтому, скорее всего, с высокомерными придется договариваться, если хочешь, чтобы они прокинули тебе сервисы. А если не договоришься, значит рестом будешь доставать сам все что хочешь, но не знаю - делал ли это когда последний раз или нет. Из ДО, думаю, это будет с учетом прикладной бизнес-логики, сделать настолько сложно - что проще поклониться 1сникам за сервис.
64 Garykom

гуру
30.06.23
10:57
(63) В ДО 2.1 тоже нарезано но веб-сервисы
65 Новиков

30.06.23
11:08
(64) А что ж тогда наш Паша собрался там микросервисить, ни пойму?
66 Tarzan_Pasha

30.06.23
12:25
(62)когда я был 1с-ником то мне не приходилось ей пользоваться. да и интернет был далеко не в каждом доме.
(63)вы что то путаете дядя. я первую неделю только отработал. И пока занимаюсь совсем другими задачами.
(65)Наберитесь терпения. Узнаете всё со временем, когда я вернусь на форум с конкретными вопросами по ДО. а ведь когда то ДО была мелкой конфой без которой можно было спокойно жить.
67 Fish

30.06.23
12:34
Ждем от ТС новых, интересных веток с вопросами по 1с типа, как переписать ДО? Запасся попкорном.
68 Новиков

30.06.23
13:25
(67) Да кончится все так же как с битриксом: на хабре, каждый глубоко-ув0жаемый веб-девелопер, будет писать - какое оно гамно и как там все плохо, и что он в жизни хуже не видел ничаво, но объяснить:
1. почему это гомно покупают
2. показать - где его идеальное решение

не может.
69 CepeLLlka

30.06.23
13:45
(63)Можно ли 1С Документооборот назвать системой управления бизнес процессами?
70 Garykom

гуру
30.06.23
14:00
(68) Имхо ERP (особенно с УХ) это такое Г
Но ничего лучше просто нет, вот и приходится "колоться но кушать"

Да ДО еще ничего, она простая и летает!
71 Tarzan_Pasha

30.06.23
14:54
(68)битрикс г-но в архитектурном плане с точки зрения мировых стандарнтов. Но разве кто говорит что с точки зрения потребителя оно г-но? а прогеру - да. неприятно работать с кодом, где переплетается html и php в одних и тех же вайлах и работать с базой данных, в которой 1000+ таблиц.  притом просто так через базу данных не посмотришь нужные справочники потому что их поля разборосаны по разным таблицам ужас.  и таблицы носят названия буквенно-цифровых идентификаторов. Я вешался когда на прошлой работое меня перевели на проект где основная работа велась на битрикс.  хуже представить себе не могу.
72 АгентБезопасной Нацио

30.06.23
14:58
(71) обидно, что ты оттуда ушел...
73 Tarzan_Pasha

30.06.23
15:01
(72)чё это? желаешь мне зла? там было ужасно работать. самая худшая компания где мне доводилось работать. К программистам относились как к винтикам. А я привык что к программистам относятся как к Божествам и машут перед ними пальмовыми листами во время жары.
74 Новиков

30.06.23
15:30
(71) >>таблицы носят названия буквенно-цифровых идентификаторов.

А как сам битрикс вам предлагает с ними работать? Если помнишь, в 1С, нам не рекомедюут лазить на СУБД напрямую, хотя там если залезть все таблицы носят такие же названия из буков-цифров. Но названия всех таблиц и правила их образования, так сказать, описаны на итс в доке к платформе. А в битриксах как узнать - за что, какая таблица отвечает? Как ты сам узнавал, как пример?
75 Tarzan_Pasha

30.06.23
17:29
(71)ну там есть просто тоже описание. плюс готовые api для получения данных.  а просто через субд неудобно.  именно как в 1с. приходилось через специально написанные функции движка смотреть или самим писать расширять их.  А когда ты делаешь сайт сам, например на Laravel фреймворке, то ты создаешь модели сам и каждая сущность (модель) это отдельная таблица. и все ее поля ты видишь. можешь просмотреть, экспортировать. и еще видиш какие зависимости от других таблиц, например,  как номенклатура и единицы измерения. в коде за каждую связь отвечает своя функция и их все можно просмотреть. Просто благодаря человеко-понятным названиям всё упрощается.
76 Garykom

гуру
30.06.23
18:09
(71) битрикс24 и с точки зрения пользователя тормозное Г
77 Tarzan_Pasha

30.06.23
18:54
(76)верю. я про "Битрикс - управление сайтом".
78 АгентБезопасной Нацио

30.06.23
19:40
(73) я просто желаю добра всем остальным... увы, диалектика...
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший