1C
1С v8
Удаление объектов из базы
,
0 Буковка

20.06.23
09:21
Добрый день! Если стоит задача - удалить неиспользуемые объекты (документы, справочники, регистры, отчеты), то как максимально убедиться, что не используется данный объект?
1 Aleksey

20.06.23
09:28
есть штатное удаление с контролем ссылочной целостностью, зачем изобретать свой велосипед?
2 TormozIT

гуру
20.06.23
09:32
(0) Если именно максимально, то через ИР http://devtool1c.ucoz.ru/index/udalenie_obektov_s_kontrolem_ssylok/0-41
Там сможешь детально увидеть в каких объектах и в каких реквизитах шапки и каких строк ТЧ и каких строк регистров есть ссылки.
3 DJ Anthon

20.06.23
09:39
(1) потому что оно дебильное )
4 lEvGl

гуру
20.06.23
10:26
(3) что это оно дебильное? смотря что понимать под "неиспользуемые". если метаданные, то это типовое покажет, где используется перед удалением, даже не даст удалить. если про наличие ссылок в других ссылках, то тоже типовое, только другое. если про использование имен объектов метаданных в коде, то это уже третий вариант и т д
5 KJlag

20.06.23
10:40
(0) в типовых (как минимум розница, зуп, бух) есть отчет "Места использования ссылок"
выбираешь нужные себе данные, запускаешь отчет, он тебе скажет где используется данный объект
6 Мультук

гуру
20.06.23
11:01
(0)

Нечем заняться или размер базы вырос "аж до нескольких гигабайт" ?

P.S.

Это сарказм(с):

>> удалить неиспользуемые объекты (документы, справочники, регистры, отчеты),

Сразу удаляйте все непонятные регистры. Только место занимают.
И отчёты, всё-равно туда никто не смотрит
7 Bigbro

20.06.23
11:10
эхъ... уже лет 15 таких задач не поднималось с удалением "неиспользуемых".
место на дисках подешевело, скорости серверов подросли, а рабочее время того кто будет заниматься разгребанием того что нужно оставить, а что нет - подорожало очень сильно.
ну и всегда есть риск что при удалении что-то пойдет не так и окажется что удалили нужное и начнутся пляски с возвратом удаленного.
а копию перед удалением не сняли
а заметили что отсутствует то что нужно только через 2 месяца
и т.д. и т.п.
.. )))
автору предстоит масса дивных открытий, завидую!
8 lEvGl

гуру
20.06.23
11:14
да всякое бывает, перекроенная на 90% типовая сильно напрягает своими типовыми делами
9 Галахад

гуру
20.06.23
11:16
Отчеты-то чем мешают?
10 Serg_1960

20.06.23
11:17
Эээ... а автору, м.б., нужен базопузомер, а?
11 Serg_1960

20.06.23
11:18
(9) Вас же предупредили - "Это был сарказм"(с)
12 Галахад

гуру
20.06.23
11:21
(11) В (0) вроде без сарказма.
13 Bigbro

20.06.23
11:21
(9) когда в конфе порядка 200 отчетов, у значительного числа которых сходные названия и функционал, при этом порядка половины уже устарели и просто не работают или выдают фигню - то еще как мешают))
14 timurhv

20.06.23
11:32
(0) Мы же про удаление метаданных говорим?
Документы и справочники - через пузомер удалить (выводит количество документов и справочников).
Отчеты - если использовались только удаленные документы и справочники, то в корзину. Если типовые регистры, то подключить например к БСП APDEX и если через 1-2 года не было к нему обращения, то удалить.
15 Галахад

гуру
20.06.23
11:49
(13) Да, это действительно проблема.
16 Буковка

20.06.23
12:01
(14) спасибо
(7) у меня много переживаний, что-то пойдет не так, но не я себе задачи ставлю
17 rozer76

20.06.23
12:10
еще момент, если есть миграции то УдалениеОбъекта когда прилетит в др. базу то непосредственно грохнет ссылку и там уже не будет никаких разборок есть ссыли на это или нет )
18 Буковка

20.06.23
15:19
(17) спасибо, куплю сегодня успокоительные)
19 lEvGl

гуру
20.06.23
15:32
зря сарказмируете, вполне реальные проблемы. если конечно решение этого вопроса для вас ерунда, как и база в целом, и вас взяли на передержку, чтобы в воздухе не болталось, вы там просто потусить, то не стоит тут тогда людям мозг иметь вопросами. определите - вопрос ерунда и х** с ним, все
20 Serg_1960

20.06.23
15:43
[классика жанра]
Я точно знаю сколько (и какого вида) документов юзверя использовали:
...
    Для Каждого Документ Из Метаданные.Документы Цикл
        Имя = "Документ." + Документ.Имя;
        Запрос = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ КОЛИЧЕСТВО(ТекДок.Ссылка) КАК Количество ИЗ " + Имя + " КАК ТекДок");
        Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
        Выборка.Следующий();
        Строка = ТЧ.Добавить();
        Строка.Имя = Имя;
        Строка.Синоним = Документ.Синоним;
        Строка.Количество = Выборка.Количество;
    КонецЦикла;
...
21 Serg_1960

20.06.23
15:50
Теперь и вы точно знаете "сколько и по чём"(с) документов в базе данных...
Но: я не знаю точно, что другого вида документы не будут использоваться юзверями в будущем. Поэтому для меня словосочетание "неиспользуемые объекты" имеет смысл только в отношении прошедшего времени. Надеясь я ясно изложил свою мысль?
22 Буковка

20.06.23
15:56
(21) да, я поняла. Спасибо большое! Пока решила действовать так: 1) проверять на ссылки в расширениях, 2) проверять на данные в режиме предприятия 3) если есть небольшие сомнения, то оставлять объект (удалить всегда успеем)
23 Serg_1960

20.06.23
15:57
Относительно УПП могу добавить: в конфигурации есть достаточно много отчетов, которые не используются при использовании РАУЗ. Не имею ничего "против", если автор посчитает нужным "изъять" их из интерфейсов конфигурации.Тоже самое, я так думаю, можно сделать с некоторыми видами документов.
24 Буковка

21.06.23
09:16
Еще я решила не удалять объекты, а переименовать их - добавить префикс "удалить". И если через достаточно большой промежуток времени ничего не случится, то уже удалить. Это я на ИТС прочитала) ну и поэтапно буду переименовывать, удалять (по списку), чтобы легче было отследить ошибку при возникновении. Всем спасибо за советы!
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший