|
Удаление объектов из базы | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Буковка
20.06.23
✎
09:21
|
Добрый день! Если стоит задача - удалить неиспользуемые объекты (документы, справочники, регистры, отчеты), то как максимально убедиться, что не используется данный объект?
|
|||
1
Aleksey
20.06.23
✎
09:28
|
есть штатное удаление с контролем ссылочной целостностью, зачем изобретать свой велосипед?
|
|||
2
TormozIT
гуру
20.06.23
✎
09:32
|
(0) Если именно максимально, то через ИР http://devtool1c.ucoz.ru/index/udalenie_obektov_s_kontrolem_ssylok/0-41
Там сможешь детально увидеть в каких объектах и в каких реквизитах шапки и каких строк ТЧ и каких строк регистров есть ссылки. |
|||
3
DJ Anthon
20.06.23
✎
09:39
|
(1) потому что оно дебильное )
|
|||
4
lEvGl
гуру
20.06.23
✎
10:26
|
(3) что это оно дебильное? смотря что понимать под "неиспользуемые". если метаданные, то это типовое покажет, где используется перед удалением, даже не даст удалить. если про наличие ссылок в других ссылках, то тоже типовое, только другое. если про использование имен объектов метаданных в коде, то это уже третий вариант и т д
|
|||
5
KJlag
20.06.23
✎
10:40
|
(0) в типовых (как минимум розница, зуп, бух) есть отчет "Места использования ссылок"
выбираешь нужные себе данные, запускаешь отчет, он тебе скажет где используется данный объект |
|||
6
Мультук
гуру
20.06.23
✎
11:01
|
(0)
Нечем заняться или размер базы вырос "аж до нескольких гигабайт" ? P.S. Это сарказм(с): >> удалить неиспользуемые объекты (документы, справочники, регистры, отчеты), Сразу удаляйте все непонятные регистры. Только место занимают. И отчёты, всё-равно туда никто не смотрит |
|||
7
Bigbro
20.06.23
✎
11:10
|
эхъ... уже лет 15 таких задач не поднималось с удалением "неиспользуемых".
место на дисках подешевело, скорости серверов подросли, а рабочее время того кто будет заниматься разгребанием того что нужно оставить, а что нет - подорожало очень сильно. ну и всегда есть риск что при удалении что-то пойдет не так и окажется что удалили нужное и начнутся пляски с возвратом удаленного. а копию перед удалением не сняли а заметили что отсутствует то что нужно только через 2 месяца и т.д. и т.п. .. ))) автору предстоит масса дивных открытий, завидую! |
|||
8
lEvGl
гуру
20.06.23
✎
11:14
|
да всякое бывает, перекроенная на 90% типовая сильно напрягает своими типовыми делами
|
|||
9
Галахад
гуру
20.06.23
✎
11:16
|
Отчеты-то чем мешают?
|
|||
10
Serg_1960
20.06.23
✎
11:17
|
Эээ... а автору, м.б., нужен базопузомер, а?
|
|||
11
Serg_1960
20.06.23
✎
11:18
|
(9) Вас же предупредили - "Это был сарказм"(с)
|
|||
12
Галахад
гуру
20.06.23
✎
11:21
|
(11) В (0) вроде без сарказма.
|
|||
13
Bigbro
20.06.23
✎
11:21
|
(9) когда в конфе порядка 200 отчетов, у значительного числа которых сходные названия и функционал, при этом порядка половины уже устарели и просто не работают или выдают фигню - то еще как мешают))
|
|||
14
timurhv
20.06.23
✎
11:32
|
(0) Мы же про удаление метаданных говорим?
Документы и справочники - через пузомер удалить (выводит количество документов и справочников). Отчеты - если использовались только удаленные документы и справочники, то в корзину. Если типовые регистры, то подключить например к БСП APDEX и если через 1-2 года не было к нему обращения, то удалить. |
|||
15
Галахад
гуру
20.06.23
✎
11:49
|
(13) Да, это действительно проблема.
|
|||
16
Буковка
20.06.23
✎
12:01
|
(14) спасибо
(7) у меня много переживаний, что-то пойдет не так, но не я себе задачи ставлю |
|||
17
rozer76
20.06.23
✎
12:10
|
еще момент, если есть миграции то УдалениеОбъекта когда прилетит в др. базу то непосредственно грохнет ссылку и там уже не будет никаких разборок есть ссыли на это или нет )
|
|||
18
Буковка
20.06.23
✎
15:19
|
(17) спасибо, куплю сегодня успокоительные)
|
|||
19
lEvGl
гуру
20.06.23
✎
15:32
|
зря сарказмируете, вполне реальные проблемы. если конечно решение этого вопроса для вас ерунда, как и база в целом, и вас взяли на передержку, чтобы в воздухе не болталось, вы там просто потусить, то не стоит тут тогда людям мозг иметь вопросами. определите - вопрос ерунда и х** с ним, все
|
|||
20
Serg_1960
20.06.23
✎
15:43
|
[классика жанра]
Я точно знаю сколько (и какого вида) документов юзверя использовали: ... Для Каждого Документ Из Метаданные.Документы Цикл Имя = "Документ." + Документ.Имя; Запрос = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ КОЛИЧЕСТВО(ТекДок.Ссылка) КАК Количество ИЗ " + Имя + " КАК ТекДок"); Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Выборка.Следующий(); Строка = ТЧ.Добавить(); Строка.Имя = Имя; Строка.Синоним = Документ.Синоним; Строка.Количество = Выборка.Количество; КонецЦикла; ... |
|||
21
Serg_1960
20.06.23
✎
15:50
|
Теперь и вы точно знаете "сколько и по чём"(с) документов в базе данных...
Но: я не знаю точно, что другого вида документы не будут использоваться юзверями в будущем. Поэтому для меня словосочетание "неиспользуемые объекты" имеет смысл только в отношении прошедшего времени. Надеясь я ясно изложил свою мысль? |
|||
22
Буковка
20.06.23
✎
15:56
|
(21) да, я поняла. Спасибо большое! Пока решила действовать так: 1) проверять на ссылки в расширениях, 2) проверять на данные в режиме предприятия 3) если есть небольшие сомнения, то оставлять объект (удалить всегда успеем)
|
|||
23
Serg_1960
20.06.23
✎
15:57
|
Относительно УПП могу добавить: в конфигурации есть достаточно много отчетов, которые не используются при использовании РАУЗ. Не имею ничего "против", если автор посчитает нужным "изъять" их из интерфейсов конфигурации.Тоже самое, я так думаю, можно сделать с некоторыми видами документов.
|
|||
24
Буковка
21.06.23
✎
09:16
|
Еще я решила не удалять объекты, а переименовать их - добавить префикс "удалить". И если через достаточно большой промежуток времени ничего не случится, то уже удалить. Это я на ИТС прочитала) ну и поэтапно буду переименовывать, удалять (по списку), чтобы легче было отследить ошибку при возникновении. Всем спасибо за советы!
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |