1C
1С v8
ERP. Бюджетирование. Произвольные данные для статьи бюджетов.
,
0 Lama12

24.07.23
10:25
Есть две статьи бюджетов. Обе на произвольных источниках данных написанных в соответствии с https://its.1c.ru/db/erp25doc#bookmark:DataObtainingSetup:DataObtainingSetup
Первая на физических таблицах (анализ непосредственно документов, так надо), вторая на виртуальной таблице оборотов. В пределах минимального периода, например месяц при построении отчета за год, суммы корректны в обоих случаях. Сумма итого, за период построения отчета в первом случае (физическая таблица) считается корректно, во втором (таблица оборотов) суммируются все имеющиеся данные в базе. Параметры &НачалоПериода и &КонецПериода в параметрах виртуальной таблицы имеются. В макетах, в справочника "ПравилаПолученияФактаПоПоказателямБюджетов" примера использования оборотов не нашел. Везде либо остатки либо физические таблицы. Может обороты использовать нельзя, но в документации такого не нашел.

Сталкивался кто? Как решали?
1 shuhard

24.07.23
10:38
(0)[Может обороты использовать нельзя]
кардинальный подход и нет, использовать можно
нужно правильным образом описывать НачалоПериода/КонецПериода в настройке
2 Lama12

24.07.23
10:54
(1) Параметры виртуальной таблицы заданы так
РегистрНакопления.ПрочиеРасходы.Обороты(
            &НачалоПериода {(&НачалоПериода)},
            &КонецПериода {(&КонецПериода)},
            Авто,
            &ПривилегированныйРежимИсточника = &ПривилегированныйРежим
                И СтатьяРасходов В ИЕРАРХИИ (&СтатьяРасходов) {("ИдентификаторИсточникаДанных") КАК ИдентификаторИсточникаДанных, ("Аренда") КАК ИсточникДанных, (Подразделение).* КАК Подразделение}) КАК ПрочиеРасходыОбороты

Что-то пропустил?
3 shuhard

24.07.23
11:02
(2) так они не передадутся
нужно ещё раз в настройках источника прописать(не в запросе)
4 Lama12

24.07.23
11:13
(3) Надо добавить свои параметры в настройки и присвоить их значения зарезервированным НачалоПериода и КонецПериода?
Не совсем понимаю.
5 Lama12

24.07.23
15:18
(3) В настройках источника прописать предопределенные параметры нельзя. Насколько я понял, здесь не как в УПП. Есть предопределенные параметры. Их нельзя включать в пользовательские. А в настройках источника возможно использовать только пользовательские параметры.
В общем какая-то ерунда получается.
6 shuhard

24.07.23
19:12
(5) используй отладчик, Люк (с)
7 АгентБезопасной Нацио

25.07.23
08:47
(0) ты ж не по показателям получаешь, а по статьям. Поэтому ищи примеры не в ПравилаПолученияФактаПоПоказателямБюджетов, а в ПравилаПолученияФактаПоСтатьямБюджетов. У меня КА, поэтому не уверен, что макеты такие же (но посмотри, например, ВыручкаИСебестоимостьПродаж). но произвольные источники работают, причем в виде РегистрНакопления.ПрочиеРасходы.Обороты(&НачалоПериода, &КонецПериода, Авто, .....

Да, и еще попробуй в режиме тестирования источника - если не совпадет с данными в запросе, можно переключить режим построения, считмть будет медленне, но как в "тест источника"
8 АгентБезопасной Нацио

25.07.23
09:04
(7) в общем, я тут бегать туда-сюда буду, форум читать не буду - лучше если что стукнись в телегу, @mikeware
9 Lama12

25.07.23
10:56
(8) Да посмотрел ПравилаПолученияФактаПоСтатьямБюджетов. Там тоже что и у меня.
Сделал следующее. Просто создал идентичное правило получения фактических данных по статьям бюджета. Предыдущее пометил на удаление. Все заработало. Попробую сегодня разобраться в чем различие, но натыкаюсь на данную ситуацию уже второй раз. В прошлый раз времени не было разбираться и не сохранил предыдущее правило.
10 АгентБезопасной Нацио

25.07.23
13:33
(9) выгружай схемы в xml и сравнивай любым сравнивальщиком.
11 Lama12

25.07.23
15:34
Причина в следующем.
В СКД, в правилах получения фактических данных, в основном варианте, в пользовательских параметрах есть параметры НачалоПериода и КонецПериода с нулевыми датами. Поэтому программа и брала обороты за все время. Плохо то, что в конструкторе СКД, этих параметров не видно. Буд-то их нет.

Ну, как минимум в следующий раз буду сохранять правила в XML и проверять параметры, так сказать в исходном описании.
12 АгентБезопасной Нацио

25.07.23
15:37
(11) но это же параметры по умолчанию, из вот отседова:
// Возвращает массив имен параметров, значение которых не будет скопировано в общую схему компоновки данных
// из схемы произвольного правила получения фактических данных, т.к. представляют из себя зарезервированные имена параметров.
// Параметры, не вошедшие в список, будут переименованы в формат "П" + Идентификатор произвольного ППФД в общей схеме получения факта + "_" + Имя параметра,
// т.к. в составе одной общей схемы получения факта может быть произвольное количество ППФД с параметрами, имеющими одинаковое имя, но разные значения.
//
// Возвращаемое значение:
//     Массив - Массив имен параметров данных компоновки.
//
Функция ИменаОбщихПараметровПравилПолученияФакта()
13 Lama12

25.07.23
15:48
(12) Такое ощущение, что когда эти параметры появляются на закладке "Параметр", и если им не поставить галку "Ограничение доступности", то при сохранении правила, ERP сама ограничивает им доступность, но делает это не корректно. Галочки ставятся, а из пользовательских параметров на закладке "Настройки", из основного варианта их не удаляет. Странно что конструктор их не показывает.
14 Lama12

25.07.23
15:48
(13) Но это предположение. Дальше копаться уже не интересно :-)