1C

ЗУП 3.1 Заполнение формы ОДВ-1
0 pavlika

15.09.23
16:15
Вопрос в том, как правильно должен заполняться раздел 5 формы ОДВ-1? Допустим, 31.08.23 подаем сведения о досрочном назначении пенсии. С начала года 8 месяцев. Пусть каждый месяц сотрудник занимал новую позиции ШР и для этого рабочего места было право на досрочную пенсию. Т.е. всего 8 месяцев - все включены в льготный стаж, всего 8 позиций ШР, 8 различных рабочих мест. В ОДВ-1 мы показываем информацию о последнем рабочем месте за эти 8 месяцев? Или нужно показать сведения по всем 8 местам, по которым у нас льготный стаж?

Читаю Консультант и тоже не понимаю. Может кто-нибудь простым языком объяснить? В типовой заполнятся только информация по последнему рабочему месту.

Вопрос:
Каков порядок представления формы ОДВ-1 и указания в ней льготных профессий? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2022)):

Ответ:
..
При этом если в форме СЗВ-СТАЖ, представленной одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на соответствующих видах работ, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Закона N 400-ФЗ, то заполняется разд. 5 формы ОДВ-1 (п. 3.7 разд. III, п. 6.7.3 разд. VI Порядка заполнения).
1 Гена

гуру
15.09.23
16:55
Думаю, непринципиально. Данный Подраздел 2 к Разделу 1 ЕФС-1 (бывш. ОДВ-1) имеет смысл для общегодовой ЕФС-1, когда в Подразделе 1.2 к Разделу 1 (бывш. СЗВ-СТАЖ) показываются ВСЕ льготники. А когда пришёл запрос из СФР (ПФР) по недостающему внутри года льготному стажу для новоиспечённого пенсионера, то общефирменная ОДВ-1 и на фиг не нужна и является излишней. Главное - СЗВ-СТАЖ для данного сотра. Показывайте как хотите. Проще - как 1С заполнила. Если наедут, то всегда будет отмазка, что "так программа заполнила" )
2 pavlika

15.09.23
17:04
(1) Хорошо. Пусть он у меня один сотрудник. Я оформляю на него годовой СЗВ-СТАЖ (ЕФС-1) м получаю точно такую же картину - в ОДВ-1 попадает сведения с последнего рабочего места за год. В чем тогда смысл ОДВ-1? Я думал, что ей мы подтверждаем периоды, которые включены в льготный стаж. А если так, то почему только последнее рабочее место?
3 pavlika

15.09.23
17:12
Раньше было такое ПО как "Перечень льготных профессий предприятия", цель которого - подготовки страхователями Перечня рабочих мест, профессий, должностей, занятость на которых дает право застрахованным лицам на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30-33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400–ФЗ «О страховых пенсиях»

Потом его заменили она ОДВ. Позиция фирмы 1С по данному вопросу была озвучена на партнерском форуме - https://partners.v8.1c.ru/forum/t/1418173/m/1702429:
..
Т.н. "Перечень льготных профессий" всегда был незаконным требованием. Сейчас соответствующая информация включена в один из разделов формы ОДВ. Если УПФР выдвигает какие-либо дополнительные требования при приеме СЗВ-СТАЖ, то просьба документировать подобные ситуации, тогда мы сможем разобраться в Дирекции фонда с этими требованиями. Фактически нужен письменный отказ в приеме по причине отсутствия перечня.

Но по факту сейчас получается, что ОДВ-1 не заменяет полностью перечень льготных профессий, раз туда по сотруднику за год попадает только информация по последнему "льготному" рабочему месту. Или я не прав и заблуждаюсь?
4 Гена

гуру
15.09.23
17:14
(2) Ищете смысл в отчётах в ПФР? Ну-ну.
А по теме: никакой роли там не играет рабочее место данного сотрудника. Там надо текущее штатное расписание на сегодня и его фактическая заполненность, опять же на сегодня.
5 pavlika

15.09.23
17:34
(4) Откуда вытекает, что: "надо текущее штатное расписание на сегодня и его фактическая заполненность, опять же на сегодня"?

Пример - сотрудник пол года был электрогазосварщиком (льготная профессия), потом позицию закрыли и его перевели в бухгалтерию (пошел вверх по карьерной лестнице). Формирую ЕФС-1 - льготный стаж есть, а в подразделе 2 разд. 1 формы ЕФС-1 пусто. И получается, что вот это не выполняется:

При представлении сведений о тех, кто занят на работах, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Закона N 400-ФЗ, заполняется подраздел 2 "Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с частью 1 статьи 30 и статьи 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" разд. 1 формы ЕФС-1 вместе с подразделом 1.2 "Сведения о страховом стаже" подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 (п. 1.8 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 N 245п).
6 Гена

гуру
15.09.23
17:47
(5) Хотя у меня и была тройка по русскому языку в школе, но времена в нём я различаю и понимаю, что глагол "занят" означает сегодня )
В отличие от "был занят".
7 pavlika

15.09.23
17:55
(6) Ок. Понял и принял к сведению. Так вчитываться еще не могу.
Тогда другой, но близкий по теме, вопрос - как сейчас ПФР (СФР) проверяет, что страхователь подал корректные сведения о льготном стаже сотрудника и не включил туда период работы тем же бухгалтером?
8 Гена

гуру
15.09.23
18:00
(7) В основном смотрят по допвзносам. А так - трясут в основном новоявленного пенсионера по каждому чиху, который надумал по раньше уйти на пенсию и начать тянуть деньги с бюджета.
9 pavlika

15.09.23
18:03
(8) Думал есть что-то другое. При такой проверке я могу сотрудника на 1 день переводить на льготную профессию, получать с него доп. взносы и подавать льготный стаж на весь месяц. И так целый год.
10 pavlika

15.09.23
18:06
Просто раньше, по крайней мере у нас, скрещивали сведения СЗВ-СТАЖ с перечнем льготных профессий и оттуда выявляли расхождения.
11 Гена

гуру
15.09.23
18:06
(9) тогда и платить придётся за день как за месяц, иначе ПФР сразу увидит, что допвзносы копеечные и не соответствуют даже МРОТу при месячном стаже.
12 Гена

гуру
15.09.23
18:08
(10) Продолжайте делать как раньше. Я же говорю, что на мой вкус, данная форма искусственна и излишняя. Заполняйте как привыкли. Пока не выйдут точные официальные разъяснения.
13 pavlika

15.09.23
18:15
(11) Проверку наличия стажа и взносов знаю, проверки суммы взносов - пока не сталкивались, хотя и были ошибки с этим.
(12) Проблема как раз в том, что Кадры сейчас ручками заполняют для подраздела 2 разд. 1 формы ЕФС-1 все информацию (должности и тд), когда у сотрудника был льготный стаж за отчетный период. Им надоело, хотят автоматизировать. А я прежде чем кивать, пытаюсь понять - а кто их это просит и для чего. Ответа не нашел, вот и стал вопрошать.

В общем спасибо. Основную мысль для себя уловил.
14 Харлампий Дымба

15.09.23
18:18
Насколько помню данные всегда заполняются на начало года. Сейчас поищу откуда я это помню.
15 Гена

гуру
15.09.23
18:22
(14) Да и мне кажется, что проще автоматом ШР туда совать на определённую дату и не париться.
16 Харлампий Дымба

15.09.23
18:22
к (14) Перепутал с 2.3
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.