1C
1С v8
Есть ли базис для написания конфигурации?
,
0 Domovoi

02.10.23
12:35
Допустим собрался я написать конфигурацию, к примеру, по торговле. И чтоб она могла норм интегрироваться с типовыми. Мне понадобятся справочники Номенклатура, Характеристики, механизм дополнительных реквизитов и сведений, справочники Контрагенты, Договора, Организации - в общем некие стандартно использующиеся вещи. Как это пишут? С нуля все или есть какая-то конфа облегченная с которой берут этот функционал?
1 ejikbeznojek

02.10.23
12:39
2 Domovoi

02.10.23
12:41
(1)Я может как-то не так смотрел, но там нет этого.
3 Aleksey

02.10.23
12:44
У 1С нет стандарта, поэтому сама 1С периодически меняет имена реквизитов дабы добиться одинаковых имен между своими типовыми. В результате имеет по 3-4 одинаковых по смыслу, но разных по имени реквизитов.

А если ближе к сабжу, зачастую "своя" конфигурация подразумевает обмен с типовой БП (реже УТ). Поэтому логично взять за основу БП, чтобы не париться с именами при обмене
4 p-soft

02.10.23
12:48
(0) сначала выбирают ЧТО писать, а потом уже решают КАК
5 Domovoi

02.10.23
12:58
(4)Что написать то я придумал (Производство). Только на базе типовой не хочется. Думал с нуля, но базисные вещи дернуть откуда-нибудь, но выдирать из типовой какой-нибудь кусками тоже не хочется. Думал может есть какая-то каркасная конфа с которой начинают писанину, только я не знаю про нее.
6 PLUT

02.10.23
13:02
(5) посмотри на "отраслевые"

времена велосипедостроения уже в прошлом.

обычно это "расширение"/"нахлобучка" над типовыми

и этожжнеспроста
7 lodger

02.10.23
13:05
(0) норм пацаны берут типовую конфу, максимально подходящую по смыслу, и в неё дописывают подсистему и оставляют 1с-у заботится дальше про законы, ндсы, пбу, марки, прослежку и так далее.
8 lodger

02.10.23
13:07
если тебе трудно в УНФ вставлять свои костыли производства, а коробка ЕРП твоим клиентам не по карману, то точно ли ты сможешь сделать тысячи своих рабочих часов достаточно дешевыми, чтобы за 2-3 продажи окупить годы разработки с нуля?
9 Tatitutu

02.10.23
13:09
(0) MAGAZKA - лучшая программа для магазина (с)
-не такая, с нуля писанная
и до сих пор ПОЛНЫЙ дистрибутив всего 20 мб.
и работает выше всех похвал - скорость, надежность, понятность, доступность - " и просто красавица (с)"
10 Domovoi

02.10.23
13:46
(7)И таскать за собой бесполезный кусок тон кода? Так конечно легче, но правильно ли?
(8)Дело не в деньгах, а в качестве.
(9)Вот я тоже больше хотел бы конечно на ОФ писать, но современные тренды диктуют УФ. А сколько времени вы потратили на написание до первого своего релиза?
11 Юрий Лазаренко

02.10.23
13:51
(0) БСП выпустили уже 15 лет как.
12 p-soft

02.10.23
14:02
(5) что такое "базисные вещи"?
давно сложилась добрая традиция брать за основу БСП, если нет подходящей типовой.
синхронить типовую и свою "надстройку", в одни руки уже не реально, поэтому для личного велосипеда остается только БСП.
смысл выбора БСП хотя бы в том, чтобы не писать самому систему работы с пользователями.
как то так..
13 Обработка

02.10.23
14:56
(0) БСП ...
14 Обработка

02.10.23
14:58
(0) Нет смысла писать свою торговлю. Я вот написал на 1с77 в 2006м. Потом в 2012м перевел ее на 1с 8.3 на УФ. И с ним проработал до 2018-19 гг. В итоге я сам был рад чтоб они отошли от моей самописки в сторону других приложений. ))
15 Обработка

02.10.23
15:00
Я писал Аптеку.
Писал на 1с77 потому что мне было легче написать самому самописку чем изучать и внедрят Розницу им.
Потом переписал ее на 1с8.3 потому что переучивать их не хотел. И еще хотел УФ освоить так быстро )))
16 Asmody

02.10.23
17:06
(0) [Допустим собрался я написать конфигурацию, к примеру, по торговле] - ну,.. ты опоздал лет эдак на 15-20...
17 Kigo_Kigo

02.10.23
17:13
(16) Может он пишет под торговлю черным деревом? :)👍
18 Aleksey

02.10.23
17:31
(12) Ему нужно имена основных справочников, чтобы не придумывать справочник Предприятия, а назвать его как во всех типовых Организация, и чтобы реквизит вид организации был не число, а как в типовых перечисление.
Вот чтобы не смотреть "а как в типовых", и ищет типа БСП только для НСИ
19 Злопчинский

02.10.23
22:31
Не имеет смысла. я думал над этим.. Типа написать свою торговлю, бесполезняк. Получится что-то типа УНФ или УТ. Только более уе..щная. И зачем это делать, если есть УНФ/УТ..?
.
если и писать торговлю: то тупо клон 77 ТиС на 8-ке, с минимальными дописками - ЭДО, Маркировка. ВСЁ. Даже розницу туда не включать.
20 Злопчинский

02.10.23
22:32
Опять же - есть вполне себе ничего Infostart ERP Community Edition
21 Domovoi

03.10.23
00:27
Да я торговлю привел просто для примера. Писать то я собрался Производство :) (и то пока просто присматриваюсь, так сказать эскиз накидываю)
22 Domovoi

03.10.23
00:32
Да и для инфы: может в РФ типовые и канают, но для РБ локализации не поддерживают актуальное законодательство, и это если не говорить, что они супер медленные и неудобные в использовании, да и в доработках прогерам.
23 Zamestas

03.10.23
00:33
(21) Конфигурация должна быть такой, что даже если разработчик помрет, то и без него как то должны разобраться - поэтому БСП.
24 Domovoi

03.10.23
00:38
Да что вы с этим БСП? Там же нет ничего. (или у меня какая-то урезанная?) На первый взгляд вы там возьмете только механизм работы с пользователями и то он еле шевелится.
25 DJ Anthon

03.10.23
05:41
(21) типовое производство доработать, кмк, проще. бсп - это полезная вещь, чтобы интегрироваться потом с другими конфигами и общий набор часто используемых функций. если ты не привык работать с бсп в типовых конфигах, может, тебе пока рано писать своё производство?
26 Адинэснег

03.10.23
06:36
если руководитель адекватный - то выберет типовую, которую поддерживает и будет поддерживать вендор. Он не плюнет на обновления через полгода, не уйдет в отпуск и его не переедет трамвай. На рынке всегда можно найти и консов и разработчиков по решению. Вычислительные ресурсы нынче куда дешевле ФОТа поделкиных на 1С
27 DimVad

03.10.23
06:58
(0) Сперва надо придумать как это можно будет рекламировать.
Т.е. что такого будет в Вашей конфе что не будет в типовых - и что заставит её выбрать.

Всякая ерунда типа "она маленькая, лёгкая и простая" не потянет. Это точно. Когда внедряли УПП на предприятиях выкидывали самописки. Маленькие, лёгкие и простые. И делающие то, что надо. И покупали новое оборудование чтобы тянуло большую, тормозную и проблемную УПП. И нанимали коллективы внедренцев, и платили хорошие деньги.

Я тогда говорил "вы скажите какие функции, какие отчёты в каких форматах нужны - мы всё на своём сделаем". Не прокатило. Нужно что-то принципиально забивающее типовые на 1С - а без большого коллектива это сделать невозможно.

Вывод - идея писать собственные учётные программы умерла ещё в "нулевых". Низкорастущие плоды все сорваны.
28 Tatitutu

03.10.23
08:14
(27)главное в это верить)))

Многие, очень многие из вас рассуждают ( это не в обиду)
Как Московские Разработчики Уровень, как минимум Руководитель
Это похвально!

Но, спуститесь с небес...
Отьедте км. 2000 от МКАД и просто поговорите с любым "лавочником"

Про БСП, про архитекторов бизнеса, руковотелей проектов и направлений,про управляемые формы, про многогигабайтные базы, неподьемные обмены, про 1С и.т.д.

Есть много шикарных программ с точки зрения программиста, но также бестолковых и не понятных для простого пользователя.

А выводы - не писать)))
Мне ещё в 2008 году писали обхлебываясь слюной - не для тебя это, не взлетит, никому это не нужно...

Итог: 15 лет, 17 стран, около 5000 ОФИЦИАЛЬНЫХ пользователей
29 shuhard

03.10.23
08:18
(28) и какого размера команду "кормит" MAGAZKA ?
30 Valdis2007

03.10.23
08:28
(27) ""вы скажите какие функции, какие отчёты в каких форматах нужны - мы всё на своём сделаем". Не прокатило." Другими словами ты просил поставить тебе задачу? А проблема в том, что мало, кто хочет/может это делать на предприятиях. Поэтому и говорят купим упп/ерп, там все уже есть
31 DimVad

03.10.23
08:38
(30) // Поэтому и говорят купим упп/ерп, там все уже есть
А потом начинают ставить задачи по переделки этой УПП в которой "всё не так как мы хотим". Собственно я этим и занимаюсь с 2007 года :-)

Все эти новые документы, обработки, "рабочие места" и мегатонны отчётов... Кто-то же ставит задачу каждый раз.
32 Tatitutu

03.10.23
08:34
(29)Это коммерческая тайна.
С какой целью интересуешься?
33 lucbak

03.10.23
08:39
(0) Просто бери и пиши, "по ходу пьесы" разберешься, что и как.
34 DimVad

03.10.23
08:53
(32) Ну хорошо. Допустим какие-то возможности по написанию учётного софта ещё есть, не будем категоричными.

Но автор хочет :
1. Писать на платформе 1С с нуля - и бороться с конфигурациями 1С.

2. Как я понял "писать в одно рыло". И потенциальный покупатель должен поверить что всё это "всерьёз и надолго".

Как я понимаю ваша "магазька" не на платформе 1С написана, лицензии 1С ей не требуются. Во вторых - если не путаю - она вроде сразу делалась как облачный продукт.

Вот и вторая фича.

Я бы подумал ещё об максимальном использовании андроида - и можно попытаться заинтересовать молодых руководителей. Типа, "база в облаках, почти вся работа с телефонов...".
35 Tatitutu

03.10.23
08:44
Самая лучшая программа - это программа написанная для себя (с)

И это был и остаётся основным принципом MAGAZKA.

Пользователи присылают свои идеи("хотелки") мы их реализуем

Не свой бизннс "натягиваем и подстраиваем" под что то,
а конфигурируем настройки программы под себя и ситуацию.
36 DimVad

03.10.23
08:50
(35) Не, это было во всех самописках.
Не не киллер-фича.
37 Tatitutu

03.10.23
08:53
(34) написать - тяжело,
Но ещё труднее начать реализовывать

Даже, если ты реализуешь супер крутое и нужное приложение

- ОН (потребитель)
НИКОГДА и НИ КОМУ не расскажет, какое оно крутое, на сарафанное радио - не надейся(

Так, как ему хорошо и удобно, и это его коммерческое преимущество.
Он будет молчать!

Программисты и коллеги по цеху - будут завидовать и никогда не помогут, только разглагоствовать будут.

У меня есть партнёры в соседних странах, кто то даже был без работы (но, нет ни одного ИТ) , сам разобрался и начал ходить предлагать по "аулу" - уважаемым человеком стал(почти на всю свою небольшую страну)

А от "начинающих ИТ прости 1С ков"
одни неприятные ситуации, увидел, ОЦЕНИЛ, нашёл торрент и Продал раз пять дороже и слился, при первой задачи
38 lucbak

03.10.23
08:54
(34) 1.Вполне себе нормальное желание
2.Тоже нормальное желание

Магазька написана на 1С (на обычных формах)
39 Tatitutu

03.10.23
08:56
(36) с MAGAZKA разберается человек, вчера увидивший компьютер, скачал, установил и начал работать

Для работы, обслуживания MAGAZKA не нужен программист!
40 DimVad

03.10.23
08:57
(37) Я же и говорю - первое о чём нужно подумать ещё до написания - это как она будет рекламироваться.

(38) // Магазька написана на 1С (на обычных формах)
Значит я спутал. Значит скорее всего эта магазька долго не проживёт.
41 lucbak

03.10.23
08:59
(36) киллер-фича любой конфы не в том как она написана (какой там функционал и т.д.) а в том как она обслуживается ибо пользователю глубоко фиолетово как там круто внутри все сделано - его интересует решение его конкретной проблемы в конкретный момент времени - все.
42 Tatitutu

03.10.23
09:00
(39) на той неделе звонила женщина с Алтайского края
Решила открыть пивной магазин, купила франшизу, ей порекомендовали (Андрей Погудин) установить MAGAZKA

Она даже не знала элементарного, что такое "закрыть смену", Z отчет и.т.д.

Экскурсия по программе примерно час.Магазин открыт, работает и не вызывает паники в плане учёта и контроля
43 DimVad

03.10.23
09:01
(39) // с MAGAZKA разберается человек, вчера увидивший компьютер, скачал, установил и начал работать

Ну все наши самописки такими были. Только без платформы платформы 1С.
44 DimVad

03.10.23
09:04
(42) Фронтол ?

И да, то что уже целую неделю нет паники - это ведь не великий показатель.

Но я согласен. Много людей таких как "пришла открывать магазин но вообще ничего не знает". Им я сам многое что продавал... :-)
45 Tatitutu

03.10.23
09:04
(40) Смешной ты!
И прогнозы не твое
www.magazka.com на 1С 7.7
С 2008 года и живее всех живых, не уговорить перейти на 8 ку даже 70% скидкой из ВСЕ УСТРАИВАЕТ!

По поводу управляемых форм)))

Дал бы тебе послушать РЕАЛЬНЫХ пользователей магазина, которые ПЕРЕШЛИ НА MAGAZKA
(я уверен, что ты бы покраснел)

Ты рассуждаешь, как программист
46 Tatitutu

03.10.23
09:05
(43)MAGAZKA давно уже выросла из "самописка" в разряд "самаЧпиской")))
47 Tatitutu

03.10.23
09:06
(43)"Ну все наши самописки такими были." - ключевое слово БЫЛИ
48 DimVad

03.10.23
09:07
(46) Ну у нас куча магазинов работает на фронтоле.
И всё всех устраивает.

Но он же хочет типа "своё УТ"
49 lucbak

03.10.23
09:10
(48) и что в этом такого? Возможно человек напишет на много лучше чем типовое (не факт, оно оно будет кому-то интересно, но это уже другой вопрос)
50 DimVad

03.10.23
09:20
(49) Он такой эксперт в области торговли ?
И будет тратить своё суппер драгоценное время на написание того, что никому не будет интересно ?

Точно ? :-)
51 lucbak

03.10.23
09:27
(50) Понятия не имею :)
52 lucbak

03.10.23
09:29
(50) но я периодически пишу, что нибудь (даже если это никому не интересно) - потому, что мне интересно.
53 OneMan1

03.10.23
09:41
Была работа в одной организации.
Они купили самописное производство, на 1с77. Конфа была неплохая. Много функционала, решала все поставленные задачи.
Но было одно но! Разработчик, который ее написал(он был один) и продавал, через несколько месяцев после внедрения сказал:
-Скорее все, я не смогу больше вам помогать, так как буду занят очень сильно. Поищите себе программиста!...

Код был написан с одной стороны понятно, но с другой стороны, там использовалось куча сторонних dll. И если с 1срр и её классами все понятно, то с другими - отвечающими за интерфейс, шифрование и т.д. - нихера не понятно.
Так же был ЗАШИФРОВАННЫЙ кусок кода. Любой модуль не проходил синтаксис проверку, так как ссылался на методы которые были зашифрованы и находились хрен знает где и подгружались какой-то dll при старте.
В итоге, доработка или просто понять что и как включить или как оно работает занимало уйму времени.
Клиент не был готов платить суммы, казалось бы, за мелочи. В штат прогера они не хотели.
Долго я с ними не проработал, думали что я их обманываю.
Нашли другого кодера, который подтвердил мои слова спустя месяц.
По итогу они обратились ко мне спустя года полтора-два и просили помочь, сопровождать их.
Что получилось, купили у местного франча конфу и поставили.
Теперь покупай обновы, ищи сотрудников которые уже работали в данном решении. ненужно боятся, что завтра ты будешь не интересен и тебя кинут...
Да, купили помощнее комп!

ИМХО. Для меня, как для кодера, зачем мне ваши магазьки, самописки и вся эта ерунда, когда у повального большинства стоят типовые решения с доработками.
Я прихожу в любую организацию и вижу +- одно и тоже под капотом.
Все самопальщики, что-то прячут, что-то шифруют, что-то подключают стороннее. Все делаю чтобы клиент был зависим только от них.
Я все сказал.
54 Web00001

03.10.23
09:43
(0)Про БСП уже писали?)
(1)>И таскать за собой бесполезный кусок тон кода
Есть такое да, универсальность требует, чтобы за нее платили огромным количеством кода.
Но я пару раз уже порывался - "Да что это за хня! Доколе!" И все такое садился и начинал писать. Через большое количество времени(приблизительно полгода) гораздо большее чем планировалось и гораздо меньшее чем нужно было, чтобы сделать удобоваримый продукт, становилось понятно, что она получается еще более громоздкая хня чем типовая.
55 lucbak

03.10.23
09:47
(54) Это значит, что просто не правильно писАл :) иначе становилось бы "менее громоздкое и более понятное чем типовое"
56 Web00001

03.10.23
09:52
(54)Но я не оставляю надежд, написать модульную штуку. Чтобы ты галочками проставляешь функционал который тебе нужен(тот же справочник номенлкатура в частности или подсистемам розничные продажи в целом) а служебная конфигурация сама отмечает зависимости скачивает компоненты и собирает конфигурацию(ну или код на сайте это делает а тебе отдает cf).  Чтобы все компоненты имели версии и обновляться можно было покомпонентно. В общем нарисовал что-то несбыточное походу.
57 Web00001

03.10.23
09:53
(55)Не исключено
58 lucbak

03.10.23
09:54
(56) все это уже написано.
59 DimVad

03.10.23
09:54
(28) // Итог: 15 лет, 17 стран, около 5000 ОФИЦИАЛЬНЫХ пользователей

Есть ещё интересный вопрос. Сколько процентов из купивших продолжает пользоваться ну хотя бы через год ?

Подозреваю что много таких, как описано в (53). Купили, поматросили, бросили.
60 Web00001

03.10.23
09:55
(58)Где?
61 Web00001

03.10.23
09:59
+(60)Был такой скат актив, который предлагал решать все вопросы скачиванием расширений из магазина. Но на этом все, а это мне не очень нравится, хотя у них были и другие интересные идеи. Больше не слышал ни одного проекта в открытом доступе. Возможно я бы присоединился.
62 lucbak

03.10.23
10:03
(61) О нем и речь. Почему не нравится? идея как раз именно в этом (отдельные модули)
63 shuhard

03.10.23
10:05
(32) для ориентации в рынке
64 Tatitutu

03.10.23
10:10
(53) Ты все правильно говоришь - со стороны КОДЕРА

"ИМХО. Для меня, как для кодера, зачем мне ваши магазьки, самописки и вся эта ерунда, когда у повального большинства стоят типовые решения с доработками.
Я прихожу в любую организацию и вижу +- одно и тоже под капотом."

А как пользователь ? Ты как пользователь к код Windows когда нибудь влезал ? Нет- все работает и тебя устраивает.

Как к КОДЕРУ (у меня к тебе вопрос и ответ)
1. для работы MAGAZKA не НУЖЕН программист и мы никогда не шли к цели _ ПРИВЯЗАТЬ НАСИЛЬНО клиента к себе

2. В моей конфигурации - можно добавить все, что угодно тебе (код закрыт выборочно - не устраивает, удали модуль и напиши свой)

3. Максимум - это консультант. показать где и что настроить, если лень читать самоучитель и уроки смотреть

4.не магазьки, а MAGAZKA (можешь даже привстать)

(59) Ты совершенно прав - в жизни всякое бывает, кто то открывается, кто то закрывается, кто то продает бизнес
около 5000 ОФИЦИАЛЬНЫХ пользователей - это 100% работающих на текущий момент
-(а не ВСЕГО ) не так выразился. спасибо , что поправил.
65 Web00001

03.10.23
10:31
(62)Потому, что расширения. И есть часть от которой нельзя отказаться. И она охватывает весь возможный функционал. Расширения только дополняют. То есть модульности здесь нет.
66 lucbak

03.10.23
10:42
(65) Модульность здесь как раз есть - ибо можно подключить\отключить любой модуль, то, что есть  часть которую нельзя отключить (ядро) так это не минус системы а ее плюс. Модули могут быть так же завязаны друг на друге (хоть мне лично это и не нравится).... Сталкивался несколько раз когда пытаешься поставить какой-то модуль в питоне а он тянет за собой еще миллион модулей а каждый их них еще миллион...в итоге теряешь полдня и просто плюешь на этот модуль.
67 OneMan1

03.10.23
10:50
(64)
Ну Вы, уважаемый, себе льстите сравнивая вашу Магазку(убрал ь) с Виндовс )))

И если пошли уже в эту степь, тогда представим, что типовое решение - это виндовс, а самописные решения это какой-то ноунеймимбус.

Да, ноунеймимбус хорошо работает, быстро, настраивается легко. НО! виндовс стоит у моей бабушки, дедушки, соседки, у тети Глаши. На кухне все домохозяйки говорят, что и как нажать в виндовс.
И суть в том, что вроде кто-то и слышал, что есть какой-то ноунеймимбус, и что он стоит у хреналиарда пользователей, но никто его не видел и не уставливал в него скайп, вийбер и танки.

Ноунеймимбус может быть просто супер-пуперской программой, но так как в океане пользователей виндовса её численность как капля в море, я ни когда не посоветую ее ставить кому либо.
Кстати, уже есть курсы по работе в ноунеймимбус? сертификаты?

Я как опытный пользователь ноунеймимбуса в резюме потом что укажу? 5 лет работы в ноунеймимбусе?
68 Web00001

03.10.23
10:51
(65)Такая модульность есть у любой конфигурации - ты можешь поставить любое расширение. Без проблем. Речь шла о том, что если мне нужны только продажи, я все равно получу и зарплату и бухучет в комплекте. Для тебя это плюс - ок. Для меня это не то, что можно назвать модульностью.

>а он тянет за собой еще миллион модулей а каждый их них еще миллион
Не ставь такие модули которым нужен миллион. Я думаю это черезчур, тысяч 100 еще куда не шло. А то ты описал, что он возможно пытался скачать весь когда либо написанный код на питоне

>в итоге теряешь полдня
Я не так давно ставил web морду для своего wireguard вот эту
https://github.com/donaldzou/WGDashboard очень удобно
pip install requirements.txt
в все необходимые компоненты встали сами. Полдня не терял
69 lucbak

03.10.23
10:58
(68) >>Речь шла о том, что если мне нужны только продажи, я все равно получу и зарплату и бухучет в комплекте.

с чего вдруг? хочешь ЗП - будь любезен поставить модуль учета ЗП, хочешь маркировку - поставь модуль работы с честным знаком, хочешь БП - поставь модуль работы с БП и т.д. ветис,учет автотранспорта, ценные бумаги, молокозавод и т.д.
70 DimVad

03.10.23
11:00
(64) Ну хорошо, в конце концов мне нет резона влезать в споры. Только один момент. Розница - это сильно другой масштаб чем УТ.

Пример. Работал я в одной фирме. У них там розничные кассы были в локальной сети предприятия. А предприятие работало на УПП. Так вот - программист взял и написал обработку у которой экран сильно похож на фронтол. Автоматически открывается когда логинится кассир.

И всё - она прекрасно работала со всеми программами скидок, картами и т.д. Типа им никакие обмены не нужны.

А УТ - там сильно больше функционала.

Но вообще - это не моё дело. Если топикстартер хочет - пусть пишет.
71 Tatitutu

03.10.23
11:03
(67) Ты абсолютно прав!
Но, опять же с другой стороны:
со стороны разработчика и программиста

я на 1000% знаю , что "коллеги по цеху" - ни один из вас не будет никогда - рекламировать и рекомендовать MAGAZKA
это правда жизни, знаю по опыту и с этим живем.
и не оспариваю это , я прекрасно знаю мотивы и причины.

я не льщу себе и не сравнивал - не сравнимое, я писал , что КОНЕЧНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ - "глубоко по..." что "под капотом", ему главное безотказность в работе.
72 Web00001

03.10.23
11:05
(69) >с чего вдруг?
У них так на сайте написано. Есть базовый функционал и есть то, что решается расширениями
73 DimVad

03.10.23
11:14
(71) Да нет, если люди торгуют своим то это хорошо и круто.
Но чтобы рекомендовать надо это хорошо знать. А из "коллег по цеху" мало кто захочет глубоко лезть в то, с чем не сталкивается по работе.

Вот и все мотивы.
А конечному пользователю "глубоко по..." до поры до времени. Иначе мир вокруг был бы сильно иным :-)
74 lucbak

03.10.23
11:16
(72) Базовый функционал <> все в одном.
Базовый функционал на то и базовый, что нет там никакой ЗП и БП (в классическом смысле как Вы привыкли в типовых).
Да и все остальное, что там есть по хорошему возможно будет вынесено в модули (просто дело это не быстрое и до определенного момента не было технической возможности это сделать - благо сейчас с этим проблем нет)
75 Web00001

03.10.23
11:22
(74)Черным по русскому написано
Банк
Касса
Закупки
Продажи
Розничная торговля
Складской учет (учет ТМЦ)
Комиссия
Производство
Корректировки
Бухгалтерский учет
Да зарплаты нет, зато все остальное в наличии
76 OneMan1

03.10.23
11:24
(73) Совершенно верно!
77 lucbak

03.10.23
11:29
(75) Комиссия, Производство - будут вынесены (раньше было тех.возможности это сделать)

Розничная торговля - вынесена (это расширение БПО+рабочий стол кассира)

Бухгалтерский учет - это вообще отдельная тема ибо модуль вшит в ядро лишь для удобства использования в расширениях (и сам модуль это всего лишь один глобальный универсальный модуль проведения + справочник настройки)

Банк,Касса,складской учет - это да, вшито ибо сложно себе представить предприятие которому не нужен был бы банк,касса (складской пол вопросом конечно)
78 lucbak

03.10.23
11:32
(77) Были бы ресурсы (времени,людей,денег) то можно было бы конечно "развернуться" а так, все идет своим чередом.
79 Web00001

03.10.23
11:37
(78)Да пусть идет, никто не возражает. Удачи вашей команде. Возможно еще раз посмотрю когда вы уберете все, что можно убрать. Было бы круто увидеть ядро и расширения на гитхабе. Документация там же. И нормальный сайт.
80 НафНаф

03.10.23
11:40
Ещё один гений, ага
81 lucbak

03.10.23
12:10
(79) Спасибо, а присоединиться нет желания? Глядишь дело быстрее бы пошло :)
82 Злопчинский

03.10.23
13:22
(68) "Такая модульность есть у любой конфигурации - ты можешь поставить любое расширение. Без проблем. "
а расскажи мне как реализовать работу с резервами (ранее работали без резервов) не исправляя код, который обеспечивал работу без резервов?
83 d4rkmesa

03.10.23
14:11
(39) А с какой целью вы начали писать в этой ветке? По вашим же словам, целевой аудитории здесь нет. Как каркас для конфигурации (для разработчиков) вы ее не позиционируете. К чем попусту писать, все это бесполезная энтропия...
84 Tatitutu

03.10.23
14:27
(83) Ай, молодец! "Из песни слов не выкинешь" (с)
Сил что ли не хватили прокрутить колесико выше ?

Я начал писать с (9) ,
а не с (39) - "внимательный Вы наш (с)".

Цель поддержать автора темы - чтобы сильно много не слушал,
есть желание, есть возможность - пиши , даже если это только для себя - спрос и предложения появится немного позже.
Как напишешь - покажешь, но будь готов , что ЗДЕСЬ никто не оценит ) Но, ты уже будешь на шаг ближе к успеху.
85 Прапорщик

03.10.23
14:29
(0) Готовой конфы или библиотеки нет.
Если стоит вопрос о правильной организации каких-то базовых (с точки зрения бизнеса) сущностях типа НСИ и прочих справочниках, то смотри формат Enterprise data.
https://v8.1c.ru/upload/static/enterprisedata_1_0.html
86 Tatitutu

03.10.23
14:32
(85) Вот ! Четко и по существу вопроса! Так держать!
87 DimVad

03.10.23
14:36
// есть желание, есть возможность - пиши , даже если это только для себя - спрос и предложения появится немного позже

Очень сомнительный путь.
Лучше так - видишь что, кому и как будешь продавать - значит понимаешь что надо писать а что - нет.

А Вы предлагаете ходить на охоту и стрелять дробью в небо - и когда-нибудь там будет пролетать утка. Это надо сильно не любить программиста.

Я когда-то лет 5 жил торговлей своей программой. И тогда я принял для себя положение : "Если не знаешь как будешь рекламировать фичу то её не надо и реализовывать !"

p.s. Кстати, "поддержать" - это не всегда хорошо. Например если человек собирается спиться не обязательно его в этом поддерживать...
88 Tatitutu

03.10.23
14:41
(87) Не передергивай - поддержать - ВСЕГДА хорошо!
89 DimVad

03.10.23
14:54
(88) Чисто  современный подход. Насаждаемый.

Мы живём в эпоху победы психологов. Отсюда вот это.
В реальном мире гораздо полезнее для человека если он ясно поймёт плюсы и минусы. А если человека только "поддерживать" - то он может просто слить свою молодость на ерунду.
90 Злопчинский

03.10.23
15:32
Вместо того чтобы писать свои костыли - лучше ДОСКОНАЛЬНО разобраться в типовых. Так чтобы практически на любой вопрос давать содержательный ответ сразу, а не лезть в код чтобы посмотреть как там и что и ПОЧЕМУ. Это имхо, даст больше профитов. Я бы так поступил. Но я ленивый. Поэтому тоже подумываю написать что-нибудь свое. Подумывать много усилий не тнадо.. ;-) У меня даже офигительная бизнес-идея была. Такой что ни у кого нет. Но я забыл, блин. Именно потому что такой ни у кого нет, и в голове не отлежалось...
91 OneMan1

03.10.23
16:40
(90) А вот если ДОСКОНАЛЬНО знаешь типовую, ты уже консультант или все еще программист ? )
ps: полностью поддерживаю вашу позицию.
92 Tatitutu

04.10.23
11:39
посмеяться - если не было так грустно
Потенциальный клиент захотел автоматизацию магазина
https://yapx.ru/album/Wi0nG
а вы говорите...
93 bolobol

04.10.23
17:05
(90) Тоже поддержу. Была история на заре внедрений Бухгалтерии на 8-ке, когда клиенту нужна и важна была скорость работы базы, ему рекомендовали использовать только суммовой учёт, без разбивки на 100ооо товаров, которые тупо проходят один единственный путь - от поступления до продажи.
Нашли ДОСКОНАЛЬНО разбирающегося в типовой бухии специалиста, который настроил и показал работу программы от и до, написал для программиста доработку тех мест, где в типовой пришлось бы править руками проводки - и всё за пару дней заработало "из коробки", только обновлять успевай.
94 Обработка

05.10.23
08:31
А вот почему в БП не сделают все таки суммовой учет? Давно бы пора это сделать?
95 Мимохожий Однако

05.10.23
08:42
(21) ИМХО, оптимизм зашкаливает. Подобный подход хорош только для тренировки или самообучения.
Сколько пользователей будет в базе? Какие объемы? Насколько сложное производство?
96 Злопчинский

06.10.23
00:00
(94) ну заведи один товар "Всё" и будет тебе суммовой учет ;-)
97 Valdis2007

06.10.23
08:01
(66) 4.не магазьки, а MAGAZKA (можешь даже привстать)

...возможно пора провести РЕБРЕНДИНГ...и продажи попрут...

(можешь даже не благодарить)
98 DirectorGora

06.10.23
08:25
(0) Обязательно включи в свою конфу не абы какую, а самую последнюю БСП, там много функций новых появилась. Причем чтобы тебе там не говорили, включай БСП не частями, а целиком, так быстрее и потом ты не знаешь что тебе может пригодиться из этого и конфа будет солиднее смотреться))
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший