1C

Ордерный склад в УНФ
,
0 seperblunt2

09.10.23
16:09
Всем добрый день.
В УНФ используется ордерный склад.

1. создан приходный ордер в ячейку X
2. создан ПТУ
3. создана РТУ
4. создается расходный ордер и ВОПРОС:
    - ячейка X должна подскочить автоматом?

ибо сейчас не подскакивает..
3 DGorgoN

модератор
09.10.23
17:47
Ячейка ничего не должна имхо. Т.к. для товара их может быть несколько.
4 Злопчинский

09.10.23
17:45
(3) это если несколько ячеек для товара на остатках. А если всего одна ячейка - почему нет?
5 DGorgoN

09.10.23
17:54
(4) РО по идее должен создаваться по факту, т.к. в теории по программе товар в ячейке есть а по факту нет. Вообще ордерный и ячеистый учёт в УНФ это скорее отписка нежели рабочий инструмент. В реальности там пилить и полировать для удобного учёта очень много.
6 Злопчинский

09.10.23
18:30
(5) тогда вопрос такой если РО должен создаваться по факту (что как бы разумно): что тогда является заданием для склада (по сути ПЛАН расходного ордеоа) - к каким ячейкаи идти и сколько товара из ячейки брать? в унф?
7 DGorgoN

09.10.23
21:26
(6) В УТ настройка есть, в УНФ не помню. Теоретически расходная накладная.
8 seperblunt2

09.10.23
22:54
(7) в унф в расходной накладной есть поле ячейка, и РН делает движения по регистру ЗапасыКРасходуСоСкладов, где как раз есть разрез ячейки, и при вводе РО на основании РН - ячейка как раз подсовывается с остатки регистра ЗапасыКРасходуСоСкладов. но в РН то откуда ячейку брать предполагается? типа руками посмотреть отчет остатков и проставить?
9 seperblunt2

09.10.23
23:37
Короче пришлось таки пройтись отладчиком и вот что нашел при заполнении РН по остаткам:
https://disk.yandex.ru/i/k2-jSyAfTIvwdw

поставил "НЕ " - все взлетело

я вообще первый раз этого зверя УНФ вижу, вопрос знатокам, это реально баг в типовой или я чего то не понимаю?
10 DGorgoN

10.10.23
01:39
(9) Ну красавчик конечно, но всё таки лучше уж ячейки в УНФ не использовать. Очень неудобный там механизм имхо.
11 Гена

гуру
10.10.23
07:44
Я офигеваю, дорогая редакция. Злоп, Чучундер, а ты куда смотришь? Ты же профи, свои складские программы пишешь. Ну ладно удалёнщики-программисты, которые склад видели только из окна своего автомобиля.
Что такое ордерная схема торгового предприятия? Это когда склад независим от бухгалтерии. У их разные свадьбы. В бухгалтерии накладные с суммами, в бухгалтерии движутся деньги, считается себестоимость, на складе ордера без сумм, двигаются штуки по ячейкам, коли приспичило.
Когда торговля бойкая, то удобнее штучные движения вести на самом складе, по своим документам без всякой бухгалтерии. Понятно также, почему сделали ордерный функционал и для УНФ, который там вроде бы и ни к чему. Не любят наши купцы платить налоги, вот и дробят бизнес, чтобы по каждому ларьку сидеть на упрощёнке.

Теперь про ячейки. Это только склад знает где у него чего лежит и раз он ордерный, то сам и решает в какую ячейку полОжить, а с каковой – забрать. Не бухгалтерии указывать номер ячейки, если только на складе не работают дебилы, которым нужно на бумажке написать где и что лежит. Или мужья, которым уезжающая в гости к любимой тёще жена расписывает что и когда, и с какой полки холодильника надо разогреть.
Обратимся теперь к коду:
ВЫБОР
    КОГДА ЗапасыНаСкладахОстатки.СтуктурнаяЕдиница.ОрдерныйСклад
        ТОГДА НЕОПРЕДЕЛЕНО
    ИНАЧЕ ЗапасыНаСкладахОстатки.Ячейка
КОНЕЦ КАК Ячейка

Это код бухгалтерского документа – расходной накладной. Бухгалтер передаёт РН покупателю и тот на фуре едет на склад… впрочем, раз УНФ, то едет на Каблучке. Если склад ордерный, то ячейка и не выбирается бухгалтером, она будет выбрана кладовщиком в его программном документе расходного ордера. А вот если склад обычный (весь учёт ведёт бухгалтерия), то тогда сам бухгалтер и выбирает ячейку у себя в программе. И данный код именно так и работает.

А когда Вы поставили НЕ в коде, то Вы перевернули весь учёт с ног на голову. Теперь у Вас бухгалтер выбирает ячейку на ордерном складе и не может выбрать на обычном!
А на обычном складе кладовщик программно ячейку никак не сможет двинуть в расход, только перемещение, нет расходного ордера. В результате на обычном складе полностью слетит учёт по ячейкам. Напрочь.
Послушайте, ну нельзя же так.
12 seperblunt2

10.10.23
09:22
(11) почти со всем согласен, кроме:
1. если склад не ордерный то понятия ячейка для него вообще не существует, поэтому код выше - сугубо странный
2. еще странно что РО автоматом заполняется ячейками по регистру ЗапасыКРасходуСоСкладов, а этот регистр приходуется в разрезе ячеек как раз документом РН и указанными в ней ячейками..
3. и еще странней что в РН есть кнопки выгрузить табличную часть в ТСД.

видимо УНФ-щики имели ввиду какую то схему где бухгалтер и за ячейки шарит..

или все таки я чего то недопонимаю
13 seperblunt2

10.10.23
09:26
(12) так, пункт 1 это я наврал - в неордерном складе выбрать ячейку так же можно.. так что товарищ Гена правее.
но пп. 2,3 все таки имеют место быть
14 Гена

гуру
10.10.23
09:27
(12) если склад не ордерный то понятия ячейка для него вообще не существует

Уверены? По идее адресный склад не должен быть привязан к ордерному. Или в УНФ мёртвая связь?
15 Гена

гуру
10.10.23
09:31
(12) 2. А если нет заполнения автоматом в РО, разве нет возможности ручного выбора? Как и есть в реальной жизни.

3. Ничего странного. Дубль два: обычный склад ведёт бухгалтерия и понятно, что тогда в РН и должны быть складские опции.
16 seperblunt2

10.10.23
09:35
(15) подскажите пжл тогда чем полечить юзера, который просит таки, чтобы после выписки РН по ордерному складу бухгалтерией, складу каким то образом прилетало понимание с какой ячейки это забрать. выглядит просьба логичной, т.к. кладовщики по сменам и их даже в 1-й смене несколько..
17 Гена

гуру
10.10.23
09:41
(16) надо подумать... у меня нет УНФ под рукой )
И ещё... это... без обид... я тут немного резковато... просто как НЕ увидел в коде, так пальцы сами начали стучать по клаве )
Надо у Путина учиться выдержке )
18 Гена

гуру
10.10.23
09:43
(16) А отказаться от ордерной схемы не предлагать? Коли кладовщики мерцают.
19 seperblunt2

10.10.23
09:47
(17) резкостей не заметил
(18) думаю не выйдет раз хотят.
20 АгентБезопасной Нацио

10.10.23
09:49
(14) адресный склад может быть только ордерным. а ордерный - может быть адресным, а может и не  быть
21 Valdis2007

10.10.23
09:51
(16) тогда просто убери выбор когда, оставь - ЗапасыНаСкладахОстатки.Ячейка . По идее всегда будет ячейка подтягиваться.
22 Гена

гуру
10.10.23
09:53
(19) Хозяин барин. Тогда сделайте так:
ВЫБОР
    ЗапасыНаСкладахОстатки.Ячейка
КОНЕЦ КАК Ячейка

Только закомменьте старый текст и пропишите для будущего программиста, что разрешили бухгалтерии и по ордерному складу управлять ячейками.
23 Гена

гуру
10.10.23
09:57
(21) Ну или так.
24 Гена

гуру
10.10.23
10:03
(20) адресный склад может быть только ордерным. а ордерный - может быть адресным, а может и не  быть

хм... тогда более точно так:
ВЫБОР
    КОГДА ЗапасыНаСкладахОстатки.СтуктурнаяЕдиница.ОрдерныйСклад И [не адресный]
        ТОГДА НЕОПРЕДЕЛЕНО
КОНЕЦ КАК Ячейка
25 seperblunt2

10.10.23
10:08
(20) да, так. галка "учет по ячейкам" в складе доступна только ордерному.
26 seperblunt2

10.10.23
10:11
(20) и тогда реально прикол, что значил этот код?
ВЫБОР
    КОГДА ЗапасыНаСкладахОстатки.СтуктурнаяЕдиница.ОрдерныйСклад
        ТОГДА НЕОПРЕДЕЛЕНО
КОНЕЦ КАК Ячейка

если не ордерный не может иметь остатки в разрезе ячеек. выглядит как баг в типовой. залез в самую свежую УНФ - тоже самое.. ну капец :)
27 Valdis2007

10.10.23
10:11
(25) это кстати для УНФ "не доработка". Вдруг я один за всех в своей конторе. И хочу по ячейкам вести учет без ордеров.
28 seperblunt2

10.10.23
10:33
(20) (27) так нет! даже при нестоящей галке у склада учет остатков по ячейкам - дает выбирать ячейки в документах и даже остатки в разрезе ячеек двигает. шайтан машина..
29 Гена

гуру
10.10.23
10:36
(28) Выходит АгентНБ нас обманул?
Вот никому верить нельзя, никому (
Горько мне, горько!
30 АгентБезопасной Нацио

10.10.23
11:52
(28) (29) Действительно, шайтан-машина®! Посыпаю голову пеплом...
31 Злопчинский

10.10.23
13:40
(9) внуть УНФ лучше не смотреть. говорят ее инопланетяне писали и кто смотрит туду унутрь - становится рептилоидом...
32 Злопчинский

10.10.23
13:48
Все по недомыслию и от бездуховности.
Все пляшет от концепции (есть такие печки - голдандка и концепция). Надо сначла разобраться когда включена ордерная схема: для складской работы каково целевое назначение расходной накладной и ордера. Вот прямо как можно конкретнее.
склад работает тупо: два показателя: ПЛАН(задание на выполнение) и ФАКТ (результат выполнения задания). Теперь осталось скрестить РН и РО с План и Факт. По тому вопросу хотелось бы услышать соображения тех, кто лучше меня знает/понимает ордерную схему в УНФ.