1C

База разрушилась
0 digitaldetox

15.10.23
10:56
Добрый день
Бух 3, платформа 17.1912 на текущий момент.
При открытии базы отображается Файл базы данных разрушен.
В конфигуратор не зайти.
Удалял кэш - не помогло.
Все ниже действия делал на другом диске - скопировав отдельно.
chdbfl.exe - при проверке вылетает, с галочкой Исправлять - пишет что файл неожиданно прервался на этапе исправления. И тоже
tool_1cd.exe во время открытия выдает кучу ошибок и закрывается.
"Ошибка разбора текста описания" и "ошибка формата потока".
Проверил диск на Викторией - все ок, бэдов нет. Проверил мемтесто ОЗУ - на всех тестах все ок.
1. Правильно ли я понимаю, что база не восстановима? Или есть еще способ? Например хексом лезьть внутрь - но я не такой уж эксперт, если честно - поэтому можно не предлагать.
2. Что же может так сильно сломать базу? Жена утверждает, что до этого базу корректно выключила, ошибок не было.
3. История такова - была платформа сломанная. Потом в какой-то момент надоело искать кряки. Я купил лицензию. Перед этим весь комп как мне казалось вычистил от всяких драйверов, следов от кряков и т.п. И установил обычную файловую платформу. И базы тоже файловые. Может быть, что какой-то механизм от 1С видит хвосты от ломалок и рушит базы?
4. Вот только только закончилось 6 мес со времен бесплатной подписки ИТС по установки платформы. Неужели 1Сники теперь если не подписываешься на продолжение поддержки, рушат базы?

Уже даже думать не знаю о чем. Конечно, бэкап делается и мы восстановим - но 1 день будет потерян, а там как раз отчетность делалась. Жена в расстройстве.

У нас не бизнес: я вообще другим занимаюсь, а жена пару баз держит на ноуте - копеечку свою зарабатывает. Так что особенно больших заработков с этого нет, чтобы вкладываться. Раньше на 8.2 все велось как часы и хорошо, а теперь с это 8.3 постоянно что-то рушится, ломается.

Всем добра!
1 digitaldetox

15.10.23
11:02
Еще кстати такой момент.
Я в рамках своих умений написал обработку, которая из комплексной в текстовый файл выгружал данные, а на 8.3 разобрался и написал обработку, которая брала текстовый файл и загружала их них справочники и документы в бух 8.3 Ну там поступление, реализацию, спр контрагенты и номенклатуры.
все в общем ок, документы загрузились и справочники. и даже получилось сформировать отчетность.
Но может ли база рушится из-за того, что после переноса что-то не до перенеслось?
Мне видится что нет, т.к. все же процессы в бухгалтерии все завершились и отчетность сформировалась.
Но вдруг?
ЧТо может так глобально рушить базу?
2 Asmody

15.10.23
11:09
Диск проверьте. В вашем случае база - это просто файл.
3 RoRu

15.10.23
11:10
- платформа 17.1912
не знаю, что у вас за база бух, но в последних релизах давно в требованиях гораздо более свежие платформы и под старыми платформами они даже не открываются
4 digitaldetox

15.10.23
11:23
(2) Да, диск проверил Викторией - без бэдблоков.
ну chkdsk проверил все ок. Чем еще проверить?
(3) 23.1912
просто перепутал
5 Winnie Buh

15.10.23
11:40
(0) с окончанием подписки ИТС проблема 100% не связана, проблема локальная, или диск начал сыпаться, или какой-то программный сбой,
файловая база может развалиться от любого чиха,
из-за подключения по wi-fi например и неожиданного дисконнекта
6 Winnie Buh

15.10.23
11:49
(4) chdbfl.exe проверяет только физическую целостность файловой базы, если проблема на уровне стуктуры конфигурации или данных, то chdbfl.exe не поможет, и даже может наоборот доканать базу, если до этого ее можно было каким-то из способов еще восстановить, поэтому все дальнейшие манипуляции необходимо проводить с архивной копиней сделанной ДО чека,
общий список рекомендаций по восстановлению баз в подобных случаях есть здесь https://www.online-ufa.ru/content/articles/oshibka-formata-potoka-1c/
но главный совет - это делать архивные копии,
с той регулярностью, потеря данных которых допустима
7 vde69

15.10.23
11:56
8 Winnie Buh

15.10.23
12:34
(7) не поможет, не тот случай
9 PR

15.10.23
12:41
(0) Восьмерка еще сырая, используйте Excel
10 PR

15.10.23
12:42
(0) Что может быть более тупо, чем "Неужели 1Сники теперь если не подписываешься на продолжение поддержки, рушат базы?"
11 shuhard

15.10.23
12:52
(0) со стороны конфигуратора 1С ни каких блокировок, связанных с контрафактностью не использует, так что ищи причину в железе/ОС
12 vde69

15.10.23
12:55
(8) SQL на порядок более надежное хранилище...

то есть если это проблеммы железа то база испортится вне зависимости от того, открыта она или нет, во всех остальных случаях SQL дает на порядок меньше шансов на проблемму связанную с отключением света и т.д.
13 DimVad

15.10.23
13:48
(0) Да пребудет с Вами бэкап !

"Используй силу, Люка, используй силу " !
14 vicof

15.10.23
21:35
(13) +1 Бэкапы наше все
15 timurhv

15.10.23
22:55
(13) (14) Так он есть, просто вчерашний до подготовки отчетности.
16 RVN

16.10.23
09:03
(15) Если все лицензионное и не страшно базу показать - то можно отправить ее на линию поддержки 1С.
Я знаю несколько случаев, когда они базы восстанавливали.
17 dmpl

16.10.23
10:25
(0) Диск SSD? У них такое бывает. 1С не рушит базу при подозрениях, иначе год назад воя было бы на пару порядков больше. А вот диски, бывает, не могут считать данные. И отдают что получилось считать не сообщая об ошибке (чтобы по гарантии не менять).
18 dmpl

16.10.23
10:29
(4) Виктория опирается на ту информацию, которую ей отдает диск. Если он не сообщит об ошибке - Виктория об ошибке не узнает. А данные могут быть считаны неверные.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший