1C

1с Розница 3.0.5 Продажа блока сигарет
,
0 Pisarev

15.10.23
11:39
Здравствуйте!
Пытаюсь из РМК продать блок сигарет. Поставил Галку несколько единиц измерения, добавил в номенклатуру в раздел единиц измерения Блок с коэффициентом 10.
Сканирую блок, проверяется КМ, позиция добавляется с единицей измерения Блок, но сумма ставится как за 1 пачку.
Подскажите, пожалуйста, я что-то пропустил или в Рознице 3.0 нельзя из РМК продать блок?
1 Гена

гуру
15.10.23
12:07
Давайте подумаем. Сигареты подакцизный товар и на каждой пачке своя уникальная марка. Следовательно, есть два путЯ: либо сканировать на кассе каждую пачку, либо есть другая опция. Изредка я покупаю блок сигарет, когда лето и перед дачей. Никогда кассирша не потрошит блок, а один раз его сканирует.
Вывод: где-то в штрих-коде блока есть информация о десяти уникальных марках каждой пачки, в него запечатанных. По логике нельзя делать для сигарет вторую единицу. Просто при сканировании блока должен срабатывать готовый алгоритм умножения на 10 и с погашением всех десяти уникальных марок.

Если ошибаюсь, то Асмодей меня поправит.
2 MWWRuza

гуру
15.10.23
13:10
Ошибаетесь.
В ЧЗ есть понятие "агрегаты".
Соответственно, когда производитель заказывает марки, он их заказывает и для пачек и для блоков, агрегацией пачек в блок. Более того - даже дальше, блоки агрегируются в короба, короба в палеты, и т.д...
Соответственно, продавая марку блока на кассе - мы сканируем только ее. Дальше, уже на стороне ЧЗ происходит дезагрегация этого блока и выводится из оборота каждая пачка, не потому, что "где-то в штрих-коде блока есть информация о десяти уникальных марках каждой пачки, в него запечатанных", а потому, что сам ЧЗ знает, какие марки были агрегированы в этот блок.
Какой механизм для этого предусмотрен в "Рознице", я не знаю, с ней не работаю. Но, по логике, и по аналогии с другими системами - должна быть вторая единица "блок", с коэффициентом 10. Цена должна идти "за блок".
Все продается и выводится из оборота как сама марка блока(с состоянием дезагрегирована) так и марки пачек входившие в этот блок(состояние продажа).
Это общий принцип, настройки "Розницы" для этого, думаю уточнит кто-либо, кто с ней работает.
3 MWWRuza

гуру
15.10.23
13:11
+(2) К сожалению, у меня сейчас нет ЭЦП клиента, торгующего сигаретами(блин, только вчера была - привозили кассу ФН менять, и токен с ЭЦП соответственно, знал-бы, выдернул бы скриншот из ЛК ЧЗ), что-бы выдернуть скриншот из ЧЗ, и показать, как там это происходит, и среди старых скриншотов не нашел. Так, что - "верьте на слово" :-)
Но, нашел скриншот отчета, где по ШК марки короба он развернут до блоков - их там 50(на экран все не уместились просто), и один из блоков развернут до пачек. Сами понимаете, что если в коробе 500 пачек, и у каждой свой уникальный ШК, то в ШК короба "где-то" никак не уместится такая "огромная информация". Это все получено из запросов к ЧЗ, так, как хранится на их стороне и изначально вводится в их базу производителем:
4 Pisarev

15.10.23
13:44
Эмм, вопрос не в том возможно ли продать блок, вместо 10 пачек (ответ на этот вопрос, да, можно, и как правильно заметили, блоками, коробами). Вопрос в том, как научить это делать розницу 3.0.5 через РМК.

Если в разделе Продажи зайти в Чеки ККТ, создать новый чек, отсканировать блок, то блок определяется правильно, стоимость блока равна цене пачки * 10.
А тоже самое через РМК: стоимость блока равна стоимости 1 пачки.

Повторю вопрос: как научить 1с Розница 3.0.5 продавать блок сигарет через РМК?
5 shotsdv2008

15.10.23
19:44
6 shotsdv2008

15.10.23
19:48
Такое и Розница 2.3 умеет делать
7 Pisarev

17.10.23
04:22
(6) Покажите как это в Рознице 3.0.5 сделать в РМК.
Добавил единицу измерения Блок, поставил коэффициент 10, сканирую ДМ-код с блока, получаю Сигареты Блок Цена за 1 пачку.
8 Pisarev

19.10.23
08:43
Отвечу сам себе.
Необходимо:
Добавить единицу измерения Блок с коэффициентом 10.
Установить галочку Контролировать единую минимальную розничную цену в настройках РМК.
9 Гена

гуру
19.10.23
08:58
(8) Спасибо за информацию, пригодится.
Кстати, сейчас эта ЕМР по табаку совпадает с МРЦ (максимальная розничная цена).
Вот такой законодательный кунштюк: минимум равен максимуму )
10 Pisarev

19.10.23
09:08
(9) На самом деле, до этого ставил контроль МРЦ, и думал, что этого достаточно. А оказалось, что нужна еще одна галочка с противоположным значением.
11 Гена

гуру
19.10.23
09:42
(10) Вы не виноваты, это я лопухнулся в своей логике. Забыл, что в начале года был трёхмесячный переходный период, когда ещё было высочайше дозволено допродать без штрафов те остатки сигарет, у которых МРЦ на ПАЧКЕ была указана ниже ЕМР. Понятно, что в любой программе для этого и снимали крыжик контроля минимума. Понятно, что тогда фиг продашь блок по блоковой же цене, ведь умножение в стандартной ветке кода тогда не включено.
12 MWWRuza

гуру
19.10.23
18:49
Хм... Странная логика в 1С Рознице... Не ужели мало того, что используется единица измерения с коэффициентом 10 относительно БазовойЕдиницы, и при выборе(добавлении в чек) ее, нужно просто умножить цену базовой на коэффициент - ???
Нет, ну понятно, что при установке этих "галочек", программе наплевать какая цена задана для этого товара в базе - она берет цену из ШК марки(там она зашита как МРЦ)...
Ну, ладно, для маркировки с агрегатами это прокатит, а если товар не маркированный, но, хотят продавать и поштучно и упаковками(у единицы упаковка коэффициент равен количеству штук в упаковке), как тогда это должно работать? Нет марки, нет МРЦ, откуда цена за упаковку возьмется?
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший