1C

ЗУП , 6ндфл и смена налоговой , как правильно ?
,
0 RoRu

16.10.23
17:57
компания перешла из одной налоговой в другую 18 июля.
как правильно показывать ндфл в отчёте 6ндфл , если зарплату за июнь  выплатили 10 июля, а уведомление получается уже после 18ого ?
можно ли понять куда (в какую ифнс) они с единого налог счёта списали ндфл по уведомлению ?  важно ли это или надо показать типа начислено = удержано = перечислено
как в ЗУП это организовать (в ЗУПе история регистрации помесячно ) .
1 Гена

гуру
16.10.23
18:24
1. Вся сдача и выбор налоговой на титулке строго новая ИФНС.
2. ОКТМО по всем доходам до 18 июля строго СТАРЫЙ ОКТМО
3. ОКТМО по всем доходам с 18 июля строго новый ОКТМО
4. поэтому за 9 мес. будут два 6-НДФЛ. Оба в новый ИФНС, но по двум ОКТМО
5. Уведомление за 23.06-17.07 в новый ИФНС по старому ОКТМО (период, конечно, общий 23-22)
6. Уведомление за 18.07-22.07 в новый ИФНС по новому ОКТМО (период, конечно, общий 23-22)
7. В ЗУПе в целом реализовано. Если не идут мелочи - поправить вручную.
8. Понять элементарно. В ЛК ЮЛ есть вся инфа.
2 RoRu

16.10.23
18:35
по п2
у нас зарплата за июнь выплачена 10 июля (до перехода)
а перечислена после 18 ( списана с енс)
в разделе 2 это надо как-то отражать ? строка 170 про неудержанный ндфл ? мы как считаем, что всё само удержалось правильно ? или надо смотреть, что тогда сдали в уведомлениях и исходя из этого заполнять неудержано?
3 RoRu

16.10.23
18:36
(1) а почему оба отчёта в новую ифнс ? это точно ? раз перешли в новую, то всё всегда в новую сдаём , в т ч и за старые периоды ?
4 Гена

гуру
16.10.23
18:45
(3) Да.
5 Гена

гуру
16.10.23
18:53
(2) Золотое правило: на какой ОКТМО доход - туда и оплата. Никаких неудержанных или переудержанных НДФЛ, всё в ноль! Поэтому

[шёпотом] Правило нормальные бухгалтеры разворачивают: куда уже заплатили (с этого года - какой ОКТМО указали в тогдашнем Уведомлении) - туда и доход!

А придёт перфекционист SleepyHead - скажите ему, что налоговики ни в жисть не будут копать июль и дробить его как надо. А если и там найдётся перфекционист, то уже было много судов в пользу предприятий. Диалог примерно такой:
- Деньги в бюджет поступили?
- Да...
- К сумме претензии есть?
- Нет, но на другой же ОКТМО...
- Вовремя в бюджет деньги поступили?
- Да...
- Ну и около птицы! (near bird)
6 RoRu

16.10.23
18:58
смущает , что в ЗУП нету даты, там только месяц
получается, что когда год будем сдавать,  по людям надо будет  ковырять до и после 18 вручную ( не знаю правда , по идее там наверно межрасчётных выплат немного, надеюсь )
7 Гена

гуру
16.10.23
20:20
(6) Не то смОтрите. История регистрации в ИФНС - это для титульного листа. Сейчас октябрь и какая разница в июльской дате.

Вся инфа в РН Расчёт налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ и Расчет налоговых агентов... - а там по дням. С них собираются данные и в 6-НДФЛ, и в будущие годовые 2-НДФЛ.
8 RoRu

16.10.23
19:19
(7) а как ЗУП правильно по дням разнесёт? как он поймет про 18 как переходный день? или вы про то, что надо ручками там поработать ?
9 Гена

гуру
16.10.23
19:27
Ручками. Можно на копии покрутить парочку июлышей и найти оптимальный вариант.

И ещё раз: не надо идеала. Не делайте из 18-го июля культа. Танцуйте от уже прошедших оплат по тогдашним уведомлениям. Может и переделывать ничего не придётся.
10 RoRu

16.10.23
19:29
(9) --- Не делайте из 18-го июля культа. Танцуйте от уже прошедших оплат по тогдашним уведомлениям.
принято, спасибо !
11 SleepyHead

гуру
17.10.23
08:07
(5) "А придёт перфекционист SleepyHead - скажите ему, что налоговики ни в жисть не будут копать июль и дробить его как надо. "

Поражен вашей наивностью, сударь.
12 SleepyHead

гуру
17.10.23
08:10
(6) "смущает , что в ЗУП нету даты, там только месяц"

По старому ОКТМО делаете по старой регистрации. Начисляете, выплачиваете.

Потом меняете регистрацию в настройках организации, начисляете, проводите документы, они регистрируют доход уже по новому ОКТМО. То же с выплатами

Геннадий товарищ опытный, но меня поражает его поверхностный подход. У меня дети так делают все дела на "отвали", в надежде, что потом никто не придерется.

А очень часто недоделанное вылезает тогда, когда ты уже вообще забыл что было. И надо вспоминать все заново. А исправления в таком режиме дороже.

Лучше сделать хорошо сразу, чем иметь проблемы потом.
А когда меня называют перфекционистом, я только улыбаюсь.

Геннадий, это комплимент.

Ну а что касается ваших советов - не вам же потом разгребать? Наверное, потому вы так легко раздаете вредные советы?
13 SleepyHead

гуру
17.10.23
08:15
Что касается ориентации на уплату по итогам года - кажется, товарищ Остер забыл про КС 1.3

Оно должно выполняться в разрезе ОКТМО.

Не знаю, какая сейчас политика у налоговой, но нашим клиентам приходили требования отчеты пересдать, так как это соотношение не выполняется.

Если следовать советам товарища Остера, то это КС не выполнится почти со 100% гарантией.
14 Гена

гуру
17.10.23
08:20
)))
По бюджетному кодексу в муниципальные районы уходит только 5% от суммы НДФЛ по указанному ОКТМО. Несколько тысяч рублей, распределённые в пользу Разутово оставят Знобишино без асфальтовой дороги.
15 SleepyHead

гуру
17.10.23
08:21
(14) Это уже другая тема.
16 Гена

гуру
17.10.23
08:25
(13) С чего это КС 1.3 не будет выполняться, если доходы и налог симметрично раскидать не по 18 июля, а по 1 июля. Там же проверяется только НДФЛ = Доход * 13%

А то, что Ваши клиенты периодически влетают, то в этом я не сомневаюсь.
17 SleepyHead

гуру
17.10.23
08:35
(16) Эх геннадий, Геннадий.. как всегда, ничего конкретного.

Вы даже на простой вопрос с тремя цифрами в одной из моих тем не ответили, слились, почему я должен доверять вашей компетентности? Одни слова и вредные советы.
18 SleepyHead

гуру
17.10.23
08:36
(16) "С чего это КС 1.3 не будет выполняться, если доходы и налог симметрично раскидать не по 18 июля, а по 1 июля. Там же проверяется только НДФЛ = Доход * 13%"

Как это сделать технически? Ответьте автору темы. Пока что вы высказываете только благие пожелания ))
19 SleepyHead

гуру
17.10.23
08:38
(16) "А то, что Ваши клиенты периодически влетают, то в этом я не сомневаюсь."

А вот это вы напрасно сказали. Мои как раз не влетают, потому что контроль этого соотношения встроен в мои отчеты по проверкам.

И исправление выполняется сразу, задолго до отчетности 6-НДФЛ.

В общем, Геннадий уже не торт, что был на территории 1с. Стал каким-то мелочным и обидчивым, на конструктивную критику реагирует болезненно

А так всегда бывает, когда по существу у вас не находится аргументов ответить оппоненту.

Если я действительно неправ, обоснуйте.
20 Гена

гуру
17.10.23
09:12
Тяжёлый случай. Придётся на пальцах )
И в прошлые годы, когда деревья были большие налоги платили напрямую в ИФНС, и то были проблемы по пересортице ОКТМО перечислений в бюджет НДФЛ.

С этого года нет прямых уплат налога, есть только пополнение тульского кошелька ЕНП, а далее работают Уведомления. Когда автор послал в июле Уведомление по какому-то ОКТМО, то эта сумма сначала была списана с Тулы в этот же день или утром следующего дня при вечернем Уведомлении, но не как уплата налога, а как резерв под эту будущую уплату. Окончательно уплата происходит по 28-ым числам.

28-го июля уплата состоялась. Сделаны записи в налоговых регистрах ОКНО (отдельная карточка налоговых обязательств) по данному ЮЛ в родном ИФНС. В целях борьбы с коррупцией инспекторам категорически запрещено что-либо менять в ОКНО вручную.

Едем дальше. Допустим сейчас в октябре точный пересчёт по 18 июля выявил пересортицу. Если делать идеально, то в ОКНО появится переплата по ОКТМО_1 и недоплата по ОКТМО_2. Программе налоговиков плевать на переплату. Сразу после сдачи двух 6-НДФЛ за 9 мес. по этим ОКТМО программа строго по закону попытается списать недостающую сумму с тульского кошелька. Если денег там нет, то сальдо ЕНС отрицательное и побегут пени. В любом случае придётся дополнительно закрыть недоплату путём дополнительного пополнения тульского ЕНП.

А что же переплата? А она строго по закону останется висеть не пришей кобыле хвост. Сколько времени? Минимум три месяца до завершения камеральной проверки по упомянутым 6-НДФЛ, а это январь следующего года + ещё 10 рабочих дней по регламенту.

Что мы имеем в результате перфекционизма? До февраля деньги выкинуты из оборота предприятия. Нет их. Оно нам надо?

Вот почему какую сумму УЖЕ проплатили тогда в июле по какому-то ОКТМО - под неё и надо показать от обратного доход и НДФЛ по данному ОКТМО. От обратного!
И никакой пересортицы, никаких проблем.

P.S. перфекционистов я бы гнал с любой работы.
21 SleepyHead

гуру
17.10.23
09:18
(20) Странные у вас выводы. нет,я не спорю, что вы неплохо анализируете ЕНС, но с чего вы взяли, что деньги выкинуты из оборота?

Человек сразу подает корректные 6-НДФЛ и с единого счета деньги уходят куда надо

А на единый счет они поступили и уже ушли из оборота предприятия.

Хм, кажется я сам себе объяснил, где был неправю. Но вам все равно спасибо.

"P.S. перфекционистов я бы гнал с любой работы."

Как хорошо, что вы даже это не можете до конца довести )) Без обид, дружеская шутка.
22 SleepyHead

гуру
17.10.23
09:18
(20) Но что н говорите, а отчеты лучше сразу сдавать правильные.
23 RoRu

17.10.23
09:32
(21) не понял это :
Человек сразу подает корректные 6-НДФЛ и с единого счета деньги уходят куда надо

Уведомления же  уже раньше прошли и деньги списались . Разве по итогам 6 НДФЛ за 3 кв, оно скорректируется само у ИФНС?
В 6ндфл последний платеж будет в новую налоговую в новый ОКТМО, неужели ИФНС его поделит само как надо на части, если до этого уведомления были некорректно сделаны?
24 SleepyHead

гуру
17.10.23
09:34
(23) Отчет заменяет уведомления.
25 RoRu

17.10.23
09:54
(24)  а с суммами, которые уже списались раньше, что будет?
26 SleepyHead

гуру
17.10.23
10:21
(25) Переспишут согласно отчету. Так это должно работать в теории. Как на практике - пока никто вам не ответит, такой бардак.
27 Гена

гуру
17.10.23
11:18
(25) Если интересно, то работает так.
У каждого ЮЛ и ФЛ с этого года есть свой бюджетный счёт в Туле. Все расчёты идут через него. Увидеть движения денег можно в ЛК ЮЛ(ФЛ,ИП) на их регистре, именуемом "Операции ЕНП". В 1С ему соответствует РН "Расчеты по ЕНС". В последнем релизе БП появилось три удобных отчёта по движениям и на этом регистре, и по РН "Расчеты по налогам на ЕНС".

Со своего р/с мы пополняем этот тульский кошелёк, в регистре идёт Приход, а Уведомления и декларации (назовём так и 6-НДФЛ без потери общности) делают движение Расход.

Декларации и Уведомления как месячная или квартальная их часть имеют ДВОЙСТВЕННУЮ природу. Они, с одной стороны, делают в регистре ОКНО (в 1С вышеупомянутый РН "Расчеты по налогам на ЕНС" НАЧИСЛЕНИЕ налогового обязательства. Запись Расход в нём. С другой стороны они являются Требованием к Туле выплатить по нему деньги по указанному сроку уплаты.

Ещё раз: по ОДНОЙ и той же сумме и проводится начисление налога и требуется его уплата!

Если раньше мы могли начислить по тем же декларациям одну сумму, а уплатить другую, то теперь это невозможно. Уведомление или декларация как двуликий Янус: платишь только то, что начислил.

Более того. По НДФЛ, страховым взносам и личным имущественным налогам ФЛ налоговая по НК РФ сразу стягивает деньги с Тулы, не дожидаясь срока уплаты, и отправляет их в резерв.

Вот почему многие ИП столкнулись со следующей ситуацией: они пополнили деньги на тульском ЕНП для уплаты УСН 30.10 (перенос с субботы 28-го), а в начале октября поступило Требование от ИФНС по начислению ФЛ имущественных налогов: машина, квартира, дача. Дубль два: у Уведомлений (деклараций) по НДФЛ, взносам и Требований ИФНС по имущественным налогам приоритет в списании денег, не дожидаясь срока уплаты.

ИП, если не верите, то зайдите в свой ЛК и убедитесь, что с Тулы уже списали в резерв личные налоги ФЛ, хотя их срок уплаты только 01.12

Но я отвлёкся. Итак, главное: мы никак не можем заплатить налог меньше или больше хоть на рубль, нежели указано в Уведомлении или декларации.

Теперь наша конкретика. Пусть мы 20.07 указали в Уведомлении по НДФЛ сумму в 8000 по ОКТМО_1
В это же день деньги ушли с Тулы в резерв, а 28.07 произошла уплата по начислению по этому же Уведомлению (двойственная природа!)
В ОКНО сальдо по НДФЛ 0

Сегодня послали 6-НДФЛ (условная декларация), где сдуру указали, что надо начислить не все 8000 на ОКМО_1, а только 6000, а 2000 на ОКТМО_2

Да. Безусловно. В ОКНО начисления перезапишутся через сторно. Но только начисления!
А вторая природа декларации как и уведомления сработает строго по НК РФ следующим образом.

По ОКТМО_1 нет никаких обязательств, там сальдо в переплате +2000. А вот по ОКТМО_2 появилось обязательство в -2000. Тут же эту сумму стянут с тульского ЕНП. И плевать, что по другому ОКТМО переплата. Так и выйдет, что она будет висеть до февраля, до окончания камералки и никак легально её раньше не вернуть на Тулу.

Уф. Так понятнее написал? )
28 Гена

гуру
17.10.23
11:34
Перечитал. Надо бы уточнить )
Вы можете спросить. Ну ладно, висит же переплата, тогда я могу в следующем месяце заплатить меньше:
Ответ: Нет. Никак не сможете заплатить меньше, ведь Уведомление одновременно и требует уплату, и делает НАЧИСЛЕНИЕ налога. Если Вы в следующем месяце ошибочно покажете начисление налога меньше, чем на самом деле, то это заведомое искажение расчёта налога и в дальнейшем будут пени и штрафы. Эрго, воленс-ноленс, Вы всё равно в следующем месяце покажете реальную сумму за свой месяц. А одинокая грустная переплата так и останется тупо висеть. Пока в феврале в Вашем ЛК не появится отметка, что камеральная проверка завершена положительно и в их налоговой программе не появится новый документ "Актуализация зачетов", по которому деньги вернутся на Тулу, а сальдо НДФЛ станет равным 0.
29 SleepyHead

гуру
17.10.23
12:28
(28) Это личный опыт? Было такое?
30 RoRu

19.10.23
15:53
что-то непонятно, что же всё таки делать в ЗУП ?
6ндфл автоматом будет заполняться по 2ум октмо или всё вручную ?
у нас в новую инспекцию оба отчёта должны быть
а суммы в разные инспекции в разные октмо они вообще как идут
в новую инспекцию с новым октмо без нарастающего итога за прошлые периоды?
31 Гена

гуру
19.10.23
16:46
(30) Всё автоматизировано. Проверьте в заполнении 6-НДФЛ. Выбираете на титулке ИФНС_новый, там выпадет список выбора из двух, если были соотв. записи в регистрах. Автоматом там же на титулке выскочит ОКТМО_новый. Заполняете, сохраняете.
Создаёте новый 6-НДФЛ, там на титулке выбираете другой ИФНС_старый, на автомате будет ОКТМО_старый. Заполняете, сохраняете. Но! Нам надо же посылать ОБА отчёта в ОДИН новый ИФНС. Поэтому тут же на титулке выбираете ИФНС_новый, поправляете чуть ниже и ОКТМО на новый старый. Состояние вверху справа - Подготовлено. Но НЕ ПЕРЕЗАПОЛНЯЕТЕ его! А то опять перезаполнится по-новому!

P.S. дольше писал, чем Вы прощёлкаете у себя в Отчётности 1С )
32 RoRu

19.10.23
16:35
ок попробую, спасибо
а в теории по поводу листа 2
например поменяли в июле
выбираю старый ифнс с старым октмо ,заполнилось до изменения
поменял на новый инфс и стар октмо
а когда новую инфс с новым октмо , там будет начиная с июля без 1ых 6 мес в втором разделе ?
33 RoRu

19.10.23
16:37
(32) у меня на копии базы какая-то хрень заполнилась , не пойму может я накосячил конечно
34 Гена

гуру
19.10.23
16:51
(32) а когда новую инфс с новым октмо , там будет начиная с июля без 1ых 6 мес
Конечно, обязательно, только своё на каждый ОКТМО!

Исправил зачёркиванием в посте (31)
35 RoRu

19.10.23
17:16
(34) у меня почему-то не так получилось .
ещё раз попробую
36 Гена

гуру
19.10.23
17:31
(35) Регистры гляньте. Чудес не бывает. Что там, то и в отчёте. Ну или проще, зайдите в доки выплат и там два щелчка по НДФЛ, откроется табличка, где указан, в т.ч. и ИФНС
37 SleepyHead

гуру
20.10.23
09:14
(35) Отмените проведение документов с месяца, когда поменялась налоговая.

В настройках организации поставьте старую ОКТМО. Проведите документы начисления до даты смены налоговой. Они встанут на прежний ОКТМО. Сделайте ведомости по этим документам, проследите, чтобы на вкладке НДФЛ было старое ОКТМО, проведите.

В настройках организации поменяйте ОКТМО на новое.

(вот тут ЗУп может подложить вам свинью - взять и автоматом поменять в регистрах старую ОКТМО на новую в этом месяце. Но надеюсь, она умная и так не сделает)

Проверьте регистры, какое там стоит ОКТМО, старое или нет до вашей даты смены налоговой.

Если все в порядке, начинайте проводить документы начисления, они встанут на новый октмо. Ведомости тоже проверйте.