1C

Списывается сумма резерва по оплате труда мобилизованного сотрудника
0 Momus

24.10.23
13:39
ЕРП 2.5.12.135. В организации используются резервы по оплате труда. Сотрудника год назад мобилизовали, трудовой договор по нему приостановлен. Аудиторы сказали, что резерв нужно накапливать, но при заполнении резерва по оплате труда накопленный резерв списывается. Как быть?
1 Momus

24.10.23
13:57
При этом, если бы сотрудник находился в одном из состояний:
Прогул
ПростойПоВинеРаботника
ОтсутствиеПоНевыясненнымПричинам
ОтпускПоУходуЗаРебенком
ОтпускНеоплачиваемыйПоЗаконодательству
ДополнительныйОтпускНеоплачиваемый
ОтпускУчебныйНеоплачиваемый
ОтпускНеоплачиваемыйПоРазрешениюРаботодателя
то все было бы ок
2 Гена

гуру
24.10.23
14:41
(1) А зарплату здесь же ведёте или в ЗУПе?
3 Momus

24.10.23
14:44
(2) здесь же
4 Гена

гуру
24.10.23
14:44
Норматив или МСФО?
5 Гена

гуру
24.10.23
14:48
6 Momus

24.10.23
14:48
Самое печальное так это то, что документ вручную даже нельзя скорректировать. При ручной правке по этому сотруднику вызывается исключение. Очень странный документ. 1С уже два месяца "чинят" баг, который воспроизводится даже на демо-базе с минимум данных, из-за которого документ открывается и проводится больше двух часов.
7 Гена

гуру
24.10.23
14:51
(6) А что Вы хотите, ЕРП не зарплатная программа, там обрезанный функционал.
Скорее всего забыли добавить мобилизованных в условие кода.
8 Momus

24.10.23
14:52
(5) так, и что я должен там увидеть? Метод используется МСФО в БУ, в НУ не используется.
9 Гена

гуру
24.10.23
14:55
(8) Как МСФО?! И давно? А можно как-то глянуть историю - не менял ли враг переключатель сей? )
10 Гена

гуру
24.10.23
15:02
В общем 95%, что ошибка в арифметике. Смотрите, Зачтено = должно быть Исчислено минус ДниТекущегоОтпуска
Когда текущего отпуска нет, то Зачтено = Исчислено. Как для кучи других состояний в (1), где ноль исчислено и соотв. зачтено.

А у нас воину красный минус. Как будто программа увидела, что парня только что уволили и дали ему полный КНО. Тьфу, не так, тогда бы чёрным плюсом. А здесь же краснота, вроде как УДВОИЛИ накопленные отпуска.
Фигня какая-то.
11 Гена

гуру
24.10.23
15:06
Проверьте такую мысль. Раз стоит МСФО, то расчёт идёт тупо от остатков отпусков, а не от начислений как при нормативке. Не мог ли враг удвоить задним числом парню остаток отпусков? Например, доком ввод остатков или просто залез в старый док и там исправил.

Если нет, то скорее баг.
12 Momus

24.10.23
15:12
(9) с начала года и никто не менял. По факту пользоваться начали с августа. У этого сотрудника в августе все ок.
(10) почему удвоили? Наоборот все списали. На остатках в регистре ноль и в следующий месяц этот сотрудник уже не попадает. Сотрудника ровно год назад мобилизовали (проблема с документов возникает в сентябре 23го, мобилизовали в сентябре 22го)
13 Momus

24.10.23
15:15
(11) нет, по остаткам все ок, за исключением вот этого вот резерва, который все в ноль закрывает.
14 Гена

гуру
24.10.23
15:19
(13) Уверены, что зачтено д.б. красным?
Нет сейчас ЕРП, но совсем недавно там было нормальным чёрным:
https://efsol.ru/images/f/page/manuals/formation-and-accounting-of-vacation-reserves/formation-and-accounting-of-vacation-reserves-5.jpg
15 Гена

гуру
24.10.23
15:23
(12) По факту пользоваться начали с августа

Так бы сразу и сказали. Что-то намудрили с вводом остатков по резервам.
Вообще-то жутчайший моветон заводить резервы в середине года. Некошерно это. Не по-бухгалтерски.
16 Momus

24.10.23
15:23
(14) черным. Красным только в сентябре и это неправильно. Вот в августе:
17 Гена

гуру
24.10.23
15:34
(16) Ну вот. Тогда проверьте ещё раз (11)

На пальцах: по МСФО резерв отпусков считается так:
Набежало 2.33, умножили на СДЗ (среднедневной) = получили добавку резерва.

Видно как в (1) по всем случаям отпускной стаж не даётся, т.е. набежало 0 дней = Исчислено, ну и зачтено тоже 0.

А нашему д.б. 2.33 * СДЗ = Исчислено, Зачтено = 0... или не 0, сходу не соображу, но пока неважно )
18 Momus

24.10.23
15:36
(15) самим документом начали пользоваться с августа. Все движения в регистрах корректные и вводились с нуля без ввода остатков
19 Гена

гуру
24.10.23
15:40
(18) Все движения в регистрах корректные и вводились с нуля без ввода остатков

Не знаю... не знаю...
Тогда пришло время Его Величества Отладчика.

Исправьте пожалуйста своё заглавие. Не "списывается", а "задваивается".
20 Momus

24.10.23
15:44
(17) вот этот момент я не понял. У всех сотрудников показатели в документе подобны (16). По остаткам все ок. Есть еще несколько мобилизованных сотрудников, у них ситуация та же.
(19) и что отлаживать? Если бы сотрудник не мобилизовался, было бы все ок. Очевидно, проблемным является лишь последний документ. Вопрос: почему?
21 Momus

24.10.23
15:46
(20) последний документ проблемный потому, что прошел ровно год с момента мобилизации.
22 Гена

гуру
24.10.23
15:51
(20) киньте картинку с нормальным мобилизованным для сравнения.
23 Momus

24.10.23
15:54
(22) нет нормальных, увы. Все были мобилизованы в сентябре 22го и у всех проблема в сентябре 23го.
24 Гена

гуру
24.10.23
15:57
(23) Если не хотите в отладчик, то на копии - грамотно последовательно с января, с соотв. регл. операцией в закрытиях месяца.
25 Momus

24.10.23
15:59
(24) да я в отладчик сразу полез, как только проблема такая возникла, пару часов поковырял и написал сюда.
Попробую, конечно, перезакрыть месяц, но не думаю, что это поможет. Слишком подозрительно, что спустя ровно год резервы начали списываться, причем у всех мобилизованных.
26 Гена

гуру
24.10.23
16:00
(25) так Вы же только с августа начали резервировать, или опять я не так понял?
27 Momus

24.10.23
16:08
(26) в очередном обновлении добавили новый механизм резерва по оплате труда, старый способ теперь доступен только для просмотра. Все движения по регистрам создавались и использовались в старом документе. В августе начале использовать новый после обновления.
28 Гена

гуру
24.10.23
16:19
(27) А, да...
https://its.1c.ru/db/updinfo#content:1504:hdoc:issogl2_1

Тогда изучайте. Если нетрудно, то потом поведайте здесь новое. Логика подсказывает, что отсутствие движений январь-август как раз и помешало грамотной смене алгоритма.
29 Momus

25.10.23
08:12
Проблема заключается в том, что средний заработок у этого сотрудника нулевой. Это тянет за собой все остальное
30 Гена

гуру
25.10.23
08:23
(29) Да, точно. И логично. Просто у нас не было оперативной глубины и мы не могли сравнить расчёт с тем же июлем или февралём.

Тогда это не проблема и мобилизованные тут ни при чём. Просто хайли лайкли в коде заложен неподвижный расчётный период в 12 месяцев от даты документа расчёта резерва. И в пролёте все сотрудники с длинным годовым отсутствием отработанного времени.

Дубль два: ЕРП не зарплатная программа и в ней никто не будет из разработчиков заморачиваться сдвигом расчётного периода среднего по Постановлению 922.

Поэтому предлагаю Вам залезть в код и просто сдвигать на минус 1 год расчётный период при годовых отсутствиях. Перфекционист скажет, что это не ТОЧНО по 922, а нам плевать, мы не деньги начисляем, а примерный резерв, и абсолютная точность здесь так же нужна, как при подсчёте пчёл в улье.
31 Гена

гуру
25.10.23
08:39
Если код сложный или лень, что нормально, то уговорите заказчика перейти на учёт резервов с МСФО на обычный нормативный, которым пользуется почти вся Россия, т.к. при нём НЕ возникает временных разниц между БУ и НУ.
Цимес в том, что при нормативке каждый месяц постоянная сумма начисления резерва по всей фирме, а зачёт идёт только по заданному % от текущих начислений.
Есть начисление месяца - есть и зачёт.
Нет начисления - нет и зачёта. И можно не париться, и код останется типовым.
32 Momus

25.10.23
09:06
(31) да доработать не проблема вообще, просто через год уже никто и не вспомнит эту доработку. Переходить на новый метод под конец года наверно неправильно, лучше доработать типовой функционал.
33 SleepyHead

гуру
25.10.23
10:53
(0) "Аудиторы сказали, что резерв нужно накапливать"

Я, может, чего не понимаю, но  с его можно накопить резерв по человеку, по которому нет начислений?
34 SleepyHead

гуру
25.10.23
10:58
А да, там же средний заработок используется.
35 Гена

гуру
25.10.23
11:02
(33) По редкому варианту МСФО резерв рассчитывается отдельно по каждому работнику как сумма КНО, как если бы он сейчас увольнялся.

Проще говоря, сумма резерва равна остатку положенных ему дней неиспользованного отпуска, умноженному на СДЗ (среднедневной заработок).

К примеру БЛ по беременности. Начислений нет за данный месяц, но отпускной стаж идёт и остатки отпусков за рассматриваемый месяц увеличиваются на 2.33 дня. Умножаем на СДЗ и получаем сумму увеличения резерва.

Также и для мобилизованных. Служба идёт, а отпускной стаж не прерывается, каждый месяц +2.33 дня к неиспользованному отпуску. И не важны текущие начисления, есть ли они, нет - без разницы.
36 SleepyHead

гуру
27.10.23
05:32
(35) Ну а что, здорово, отпуск копится. Я думаю, люди, которые участвуют в боевых действиях, такое заслужили. Хот государству было бы не грех поучаствовать в финансировании.

P.S. Гена с территории 1с, который укорял бухгалтеров, что им жалко денег на алименты для детей при расчете неполного месяца - где ты?
37 Гена

гуру
27.10.23
07:18
(36) Ваш упрёк я отметаю по двум причинам.
Первая. Л. – логика. Если в формулу расчёта резерва по нормативке не входит напрямую отпускной стаж, то это не означает, что отпускной стаж прерывается при таком расчёте резерва. Право мобилизованного на отпуск гарантировано федеральным законом – Трудовым кодексом Российской федерации.

Вторая. Я с очень большим уважением отношусь к нашим воинам и чувствую себя не вполне уютно из-за того, что я не пошёл добровольцем. Значит не настолько я силён духом. Хотя понятно, что если призовут повесткой – бегать не буду.
38 SleepyHead

гуру
27.10.23
10:46
(37) Кажется, вы меня не вполне правильно поняли )
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.