1C

Чем может грозить обновлении на копии базы
,
0 slafor

29.10.23
16:41
1С:Розница 2.3.

Надо обновить конфигурацию, через несколько релизов. Сделать это на рабочей базе проблематично, потому что для обновления на каждом шаге (на каждом новом релизе) придется убирать "блокировку регламентных заданий" в консоли, иначе не запустится задание "отложенное обновление". А помимо этого задания включится еще куча других регламентных заданий, которые нам совсем не нужны.

База на SQL. Хочу сделать копию с рабочей базы, загрузить ее в копию, тоже на SQL (но тогда придется определить её там именно как "копию"), обновить её, а потом загрузить результат в рабочую базу.

Во время обновления рабочая база будет заблокирована для входа и для выполнения регламентных заданий.

Обновить в файловом варианте не получится - это займёт в 2 раза больше времени, а у нас есть только 10 часов - "от закрытия до открытия магазинов" :).

Какие проблемы могут возникнуть на последнем этапе - при загрузке базы из копии в рабочую, и как их можно избежать?
1 Волшебник

29.10.23
16:44
Если пропустить промежуточные релизы, Вы можете потерять несколько таблиц и база будет нерабочая.

Если обновлять пошагово, то Вы просто рабочую базу перемещаете в другое место, на более быстрые диски, а потом она возвращается на место. Всё будет ОК
2 PR

29.10.23
16:45
(0) >>придется убирать "блокировку регламентных заданий" в консоли, иначе не запустится задание "отложенное обновление"
Серьезно?
Семь лет стажа, мама дорогая
3 Волшебник

29.10.23
16:45
>> Во время обновления рабочая база будет заблокирована для входа и для выполнения регламентных заданий.

Здесь лучше поставить более жёсткую блокировку, например, статус Suspend в свойствах базы SQL.
4 PR

29.10.23
16:46
При такой квалификации проблемы могут возникнуть любые
5 PR

29.10.23
16:48
(3) Лучше не пытаться решить вопрос так, как написано в (0)
А просто тупо все обновить так, как это положено штатно
Ну и да, вручную запустить регзадание отложенных обновлений
Все это, конечно же, не говоря о том, что нужно перейти на скуль и забыть файловую навсегда как страшное недоразумение для специфических целей, не предназначенное для хранения важных данных
6 PR

29.10.23
16:49
А, пардон, база же и так скулевая, просто ТС не знает, что регзадания можно запускать не все скопом, а по отдельности
7 PR

29.10.23
16:50
Это просто откуда-то у ТС появилась бредовая идея про обновление в файловом варианте
8 slafor

29.10.23
16:53
(2)(4) А ты сам попробуй )
Если стоит блокировка регламентных заданий, там даже сообщение появится, что не запускается отложенное обновление. Не спорю, можно наверное его вручную запустить.

Насчёт квалификации не надо, не в тему. Не 7, а 20 лет. Только не все виды задач в программировании 1С пришлось пройти. И я тут вопрос задал нормальным специалистам, с опытом конкретно по поставленной теме, а не бабушкам на скамейке для обсуждения моих умственных способностей )

(1) Да, я именно и делаю пошаговое обновление, чтобы всё перенеслось нормально.

(3) Спасибо, попробую жёсткую блокировку сделать.
9 slafor

29.10.23
16:54
(7) Этап идея была (обновление в файловой варианте) была подарена мне интернетом. Я и сам удивился. Но мотивация была довольно толковой: мол, регламентное задание обязательно тогда запустится )
10 PR

29.10.23
16:54
(8) >>А ты сам попробуй )
Ты серьезно?
Я так постоянно делаю 🤦
11 slafor

29.10.23
16:55
(6) ТС всё это знает. Только потом надо не забыть, что именно я убрал из списка, и что надо вернуть обратно.
12 PR

29.10.23
16:56
(9) Еще, говорят, бывает полезно матчасть изучать, но это вообще очень сильное колдунство
13 PR

29.10.23
16:58
(11) 🤦
Устанавливаешь в базе запрет выполнения регзаданий
Обновляешь
Запускаешь в режиме 1С
Открываешь консоль регзаданий
Находишь что-то типа "Отложенное обновление"
Щелкаешь "Запустить вручную"

Блин
14 PR

29.10.23
16:59
Конечно же после этого открываешь в истории результаты обновления программы, смотришь, прошли все обновления или нет
15 Волшебник

29.10.23
17:03
(9) Если база SQL, то её конвертация в файловую и обратно может привести к проблемам. Не нужно этого делать.

Копия SQL базы тоже должна быть в формате SQL. Копировать надо средствами СУБД, без всяких DT.
16 agmo

29.10.23
17:08
(0) сделай копию, обнови через обновлятор, он сам заблокирует, что нужно и после обновления разблокирует базу. Посмотришь результат, если все ок, обновишь оригинал или накатишь восстановление из копии.
17 PR

29.10.23
18:49
(15) 👍
18 IVT_2009

30.10.23
10:38
Делал на Рознице 2.3 обновление через несколько релизов.
Лучше на копии понять, когда он начнет терять данные (это будет видно сразу при применении обновления) и разбить обновление на несколько.
После обновления, если есть синхронизация с УТ, то обязательно отвалится узел - пока все узлы не обновите и не поменяете правила в УТ
19 YFedor

30.10.23
10:54
Все так делают, и я в том числе, но считаю, что 1с давно бы могла доработать платформу чтобы при обновлении конфигурации базы данных можно было "убить" фоновые на время обновления, а так же доработать конфигурации, чтобы обработки после обновления проходили успешно и им не мешали другие фоновые задания.
20 IVT_2009

30.10.23
10:56
У вас главный узел это Розница или УТ ?
21 Smit1C

30.10.23
14:01
(0) как вариант: обновить копию до последнего релиза, выгрузить CF и загрузить его в рабочую базу и запустить обновление.
Обязательно архив сделать перед этой операцией.