|
Грейды в 1С | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
floverr
03.11.23
✎
21:05
|
Темой одноименной вот навеяло что то...
В мое время становления 1С как 1С было: Программист 1с - тот кто знает 1с изнутри и все ее процессы в уровне приложения и не важно что это за конфигурация. Менеджер 1С - тот кто ее продает, включая услуги по сопровождению. Сейчас у нас следующий бред/грейд/: 1. Кодер 1С - это обессмысленный программист, который не понимает отрасли, что то пытается спрограммировать, иногда это работает. 2. Разработчик 1с - тот же обессмысленный программист, только умеющий общаться с веб-сервисами, составлять прямые запросы к SQL в лучшем случае, может знать как аналитик определённую отрасль и успешно чувствовать в ней себя экспертом но это совсем не факт. 3. Аналитик-разработчик 1С - высшее сословие вышедшее из семей инженеров, бывшие программисты 1С. Знает направления бизнеса, отрасли производств, зачем нужна автоматизация и что для нее нужно. Может что то спрограммировать и не только на 1с. Вяжет 1С с иными системами и сервисами. Использует методы иных языков и скриптов внутри 1с. Занесен в красную книгу 1С о чем есть сертификат. Имена героев выбиты на стенах кремля. 4. Архитектор 1с - что то родившееся в кулуарах автоматизации бюджетки/франчайзи и не пойми чего. Не программист, но много размышляющей об этом на диване на темы "как бы я там проехал". Теоретически знающий отрасль, но на практике далек от нее. Читает много блогов и ходит по бесполезным форумам иногда с бесплатными завтраками или обедами. Гордится грейдами и ведет свой блог как повышалась ключевая ставка ЗП. Периодически несет бред на всяких семинарах. Чувствует себя Пушкиным во времена Дантеса. 5. Аналитик 1С - Тот кто знает отрасль, направление автоматизации, умеет найти разговорный язык с заказчиком, но при этом под любым предлогом озвучивает - я не умею программировать 1с и могу только посмотреть консоль запросов, ну еще знаю ВПР в Экселе и это бонус будет вам за отдельную премию. 6. Консультант 1С - 1-я линия поддержки. "Алло, у вас вопрос по 1с? Да! по 1С!!!! Хорошо, я вас переключу на аналитика по 1С." 7. Руководитель проекта 1С: ....??? что ты такое?) По всей логике это должен быть представитель бизнеса, несущий ответственность за автоматизацию своей отрасли..) Но нет! Это почти Архитектор 1С, но который ничего не знает и тупо управляет временем, создает 2 раза в неделю "капустники" в виде встреч и иногда пишет протоколы этих встреч, ну если запомнил. 8. Директор направления 1с. Как говорится - Ноу коументс. Из 1С только слово 1С. |
|||
1
Asmody
03.11.23
✎
21:17
|
(0) ну и дичь!
Пока вы в мозгах не избавитесь от привычки ко всему приставлять название вендора, далеко вы не уедете. |
|||
2
vde69
03.11.23
✎
21:23
|
(0) бед, вы даже слово английское "грейд" извратили своим постом...
|
|||
3
Злопчинский
03.11.23
✎
21:23
|
А по мне - так существенная доля правды есть
|
|||
4
vde69
03.11.23
✎
21:24
|
||||
5
floverr
03.11.23
✎
21:28
|
(4) А теперь что ни будь выдай на Разработчик
И Архитектор |
|||
6
vde69
03.11.23
✎
21:29
|
||||
7
floverr
03.11.23
✎
21:30
|
(2) Я бы в ссылку отправлял за иностранные слова в обиходе русского языка если честно )
|
|||
8
vde69
03.11.23
✎
21:32
|
(7) в Русском языке нет аналога "грейд", можно описать длинной фразой, но просто не выйдет..
По этому и оставил... |
|||
9
Смотрящий
03.11.23
✎
21:36
|
(1) +100600
|
|||
10
CepeLLlka
03.11.23
✎
21:40
|
(8)Разряд?
|
|||
11
vde69
03.11.23
✎
21:43
|
(10) не совсем...
грейд это например в одном отделе работают "программист" "разработчик" "инженер" и все они выполняют одну и ту-же работу, ключевым тут является "одну и ту-же работу" |
|||
12
Мимохожий Однако
04.11.23
✎
06:40
|
(0) так в чем ТВОЯ боль? Пост длинный, но цель не понятна. Если жаловаться-то смешно
|
|||
13
АНДР
04.11.23
✎
06:46
|
(11) Если при том получают разную ЗП, то использование слова разряд - уместно.
|
|||
14
Chai Nic
04.11.23
✎
07:17
|
Вот как лично я понимаю отрасль.
В 1с есть фри, фикси и фра. Фикси и фра могут быть фри по совместительству, если работодатель не запрещает. Фикси - работать за оклад, ловить мух и вытирать сопли пользователям, иногда что-то там программируя по гениальным хотелкам руководства, изредка возможны авралы и ночевка на работе, прямая ассоциация себя с фирмой-работодателем. Рост квалификации медленный, но до упора - в пределах функционала, используемого работодателем. Фра - работать за часы, на заказчика плевать ровно с того момента, как получил оплату, нагрузка высокая. Постоянно завидовать фри, потому что они не делятся своим заработком со своим работодателем-франчем. Плюс - быстрый рост квалификации по общим вопросам в первое время, потом застой. Фри - работать по заказу, в основном по проектам, изредка по часам или совмещая как "почти фикси" на удаленке с неполной загрузкой. Подходит для тех кто хорошо умеет убалтывать клиента и впаривать ему свои услуги за хорошие деньги. А грейды - это уже в конкретном рабочем месте, при наличии коллектива, занимающегося общей деятельностью, скажем отдела разработки или техподдержки. |
|||
15
Волшебник
04.11.23
✎
09:11
|
(0) Аффтар жжот! Пешы исчо!
|
|||
16
maxab72
04.11.23
✎
12:35
|
"В 1с есть фри, фикси и фра." Лет 10-15 назад где-то в дебрях Проклуба или Территории висела сказочка для самых маленьких 1с-ников, начиналась так: "Жили-были три поросёнка Фикс-Фикс, Фра-Фра и Фри-Фри и каждый из них строил себе домик... " заканчивалось все словами: "...и, несмотря на все отличия, все трое были порядочными свиньями!".
Работники 1С делятся всего на два грейда: "эникейщик" и "одиэснег". Отличаются тем, что первый 80% времени тратит на загрузку принтера бумагой, установку обновлений, переноску отпечатанных документов между отделом кадров и бухгалтерией, а 20% времени на копание в коде. А "одинэснег" наоборот 20% и 80%. |
|||
17
timurhv
04.11.23
✎
17:55
|
(14) По вашей классификации рост 1С-ника заканчивается чуть позже после первого запуска конфигуратора
|
|||
18
Chai Nic
04.11.23
✎
19:26
|
(17) В смысле? В 1с можно расти бесконечно. Ибо постоянно фирма 1с придумывает что-то новое, да и руководство брызжет идеями. Речь не об уровне квалификации "оператор конфигуратора", это даже не 1сник, а стажер.
|
|||
19
novichok79
04.11.23
✎
20:16
|
(0) придумали себе какие-то приседания.
знаете же когда коту нечего делать, что он делает. интересно, как вы будете отделять сорты 1Сников друг от друга. во всем IT есть несколько специализаций сейчас: 1) аналитики. 2) проги. 3) саппорт. среди всех есть 3 уровня мощности. все. причем здесь 1С вообще хз. |
|||
20
Chai Nic
04.11.23
✎
20:42
|
(19) Одинесник триедин - он и аналитик, и прог, и саппорт
|
|||
21
АНДР
04.11.23
✎
22:24
|
(19) Верно для ИТ-контор.
Для остальных - зависит от численности ИТ-отдела. И если в конторе есть "одинесник", то численность ИТ стремится к 2. Администратор и одинесник. |
|||
22
notatall
05.11.23
✎
04:38
|
(0) Когда контора растет, то начинает не хватать одного программиста 1С, и сами собой появляются новые должности из-за нужды в них, а потом они обретают соответствующие наименования. Так и произошли все эти архитекторы и прочие.
Мне зачем-то написали должность "Системный инженер", хотя я вообще не сисадмин и к моторам не имею никакого отношения. |
|||
23
notatall
05.11.23
✎
04:41
|
А аналитики, по крайней мере в нашей конторе, вот откуда: Попросили друзья директора взять к нам на работу женщину с техническим образованием, хорошо шарит в математике. Взяли программисткой, но она не смогла, так как возраст уже, не может запомнить как писать программы. Тогда придумали должность, на которой ей не нужно ничего программировать, так и появился аналитик.
|
|||
24
MyNick
05.11.23
✎
14:15
|
(0) это не грейды, а должности
|
|||
25
Злопчинский
05.11.23
✎
17:25
|
(18) угу, можно расти... Только и не ввысь, а вширь...
|
|||
26
Chai Nic
06.11.23
✎
07:51
|
(25) Ну, а куда расти ввысь разработчику веб-сайтов на пхп? Там вообще тупик по сравнению с 1с. В современном ИТ сложно найти что-то, где можно расти ввысь. Ибо в этом случае в 99% случаев скатишься в очередное изобретение велосипеда, ничего не дающее человечеству. Сейчас, наверное, только искусственный интеллект и нейросети что-то могут дать в плане роста "ввысь". Всё остальное - "вширь".
|
|||
27
rphosts
06.11.23
✎
08:05
|
(20) триедин обычно только внедренец, т.е. 99% внедренцев одинаково плохо умеют всё (есть исключения но их реально мало), но есть кодеры (которые как правило вместо разговора с заказчиком - мямлят, так себе тестят и норм кодят), есть аналитики (не кодят, умеют говорить с людьми, немного тестят)и т.п.
|
|||
28
Обработка
06.11.23
✎
08:27
|
Поменять тему! Более понятно бы озвучить.
Что хочет автор ветки. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |