|
Mikrotik. Как посмотреть кто качает внутри локальной сети через микротик? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
sysadminlk
18.12.23
✎
19:25
|
Mikrotik. Как посмотреть кто качает внутри локальной сети? Не могу понять где и как это можно посмотреть. В микротик подключены несколько этажей, иногда когда они начинают скачивать что-то внутри локальной сети, я вижу что условно порт 1 и 2 почти полностью забиты на одном входящий трафик, а на втором исходящий. Tools > Torch показывает только внешний трафик, а если скачивают условно с 10.0.0.1 на 10.0.0.2 то Torch не показывает эти данные. И вот не понятно кто весь порт занял.
На микротике все порты объединены в бридж, условно микротик это просто свитч в локальной сети. |
|||
1
Звездец
18.12.23
✎
19:33
|
несколько этажей это сколько клиентов? и на каком микротике? далеко не факт что кто-то один такое делает
|
|||
2
Звездец
18.12.23
✎
19:36
|
и если у тебя трафик идет с локального порта на внешний (первый как правило смотрит в интернет), то это вряд ли трафик между внутренними клиентами
|
|||
3
sysadminlk
18.12.23
✎
19:56
|
(1) в любом случае есть какая-то возможность посмотреть что на порту и какие клиенты внутри сети что-то качают?
|
|||
4
probably
18.12.23
✎
19:59
|
Больше подробностей. Как раз Torch все покажет, просто выбери в нем НЕ интерфейс wan
|
|||
5
sysadminlk
18.12.23
✎
21:16
|
(4) Куда еще подробнее ;). Torch не показывает данные внутри локальной сети. Посмотрите в своем микротике сами. С LAN в LAN соединений вы не увидите. Видно только LAN->WAN и WAN->LAN
|
|||
6
Звездец
18.12.23
✎
21:46
|
(5) я сейчас специально зашел на свой микротик и посмотрел на интерфейсе Wifi torch прекрасно показывает трафик между внутренними адресами
|
|||
7
sysadminlk
18.12.23
✎
23:01
|
вайфай показывает. но попробуйте соединить эзернеты в один бридж и начать копировать с одного эзернета в другой, будет магия )))
|
|||
8
Звездец
18.12.23
✎
23:08
|
(7) лень сейчас проверять. Но если тебя в принципе интересует только второй порт, то выбрось его из бриджа. Только что это даст, если внутренний трафик вряд ли идет через микротик, сеть то скорее всего построена на ряде других хабов, которые трафиком и занимаются, а микротик через второй порт подключает все это дело в интернет. По крайней мере я так представляю сеть из описания в (0)
|
|||
9
Звездец
18.12.23
✎
23:10
|
ты же сам пишешь что трафик идет между первым и вторым портами. причем тут трафик между клиентами в локальной сети?
|
|||
10
Zamestas
18.12.23
✎
23:12
|
(7) Что то я понять не могу - если разные eth, то они в разных подсетях и вполне себе через IP соединения видны. Или у тебя бридж для одной подсети на разных eth микрота?
|
|||
11
sysadminlk
18.12.23
✎
23:39
|
короче разобрался. чтобы показывало в Torch. нужно чтобы во всех интерфейсах в бридже в портах убрать галку hardware offload.
|
|||
12
kauksi
19.12.23
✎
09:54
|
Встречаются два админа, и у них происходит следующий диалог:
– Мне надо настроить MikroTik. – Я могу рассказать тебе, как его настроить. – Нет, это не то. Рассказать я и сам могу. А мне надо именно настроить. |
|||
13
Garikk
19.12.23
✎
10:01
|
(11) тормозить то не начнет при этом?
|
|||
14
Chai Nic
19.12.23
✎
11:04
|
(13) Если System-Resources-CPU Load не упирается в сотню при максимальной нагрузке, то не будет. Если упирается - то будет.
|
|||
15
sysadminlk
20.12.23
✎
13:44
|
(12) Супер! ))))
|
|||
16
Chai Nic
21.12.23
✎
07:39
|
(15) Настройка микротика - процесс абсолютно тривиальный. Если знаешь сетевые технологии и общие принципы routeros.
О том, что если включен оффлоадинг, то трафик идет через аппаратный свич, а не через программный бридж, несложно догадаться. Но, кстати, служебные пакеты STP при этом всё равно обрабатываются и топология строится правильно. Вот содержимое трафика ты не увидишь при этом, это да. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |