|
v7: Как правильно реализовать уникальность заказа? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
evgpinsk_
04.01.24
✎
23:43
|
Исходные данные:
Есть продажи на маркетплейсе, в 1с обработка читает из личного кабинета ВБ поступившие заказы и кидает их в резерв. У каждого заказа есть свой ID. На текущий момент этот ID просто прописывается в табличной части резерва и резервы списываются. Всё штатно и просто. Проблема в том, что контролировать правильность резервов (соответствие всех заказов на ВБ с резервами в 1с) сложно. Заказы падают постоянно, например по 100 штук в день, товары находятся и списываются с разных складов, и вероятность какой-то ошибки (например дважды списать один заказ с двух складов) высока. Было бы классно если бы СУБД могла бы этот ID заказа в счетах контролировать как уникальный индекс, но к сожалению 1с такой признак на реквизит поставить не может. Вопрос: как правильно реализовать контроль уникальности реквизита (в данном случае ID заказа) в табличной части документа? |
|||
39
evgpinsk_
05.01.24
✎
21:32
|
(35) > " я бы заказы группировал по дате отгрузки"
ну как бы мы так и делаем, вечером создаётся резерв, в ТЧ которого падают всю новые заказы. и Кладовщик его собирает |
|||
40
evgpinsk_
05.01.24
✎
21:35
|
Кстати если вдруг комуто интересно, оказывается в 7й 1с можно использовать API ВБ. В гугле я искал но так и не нашёл каких-то следов использования API Вб в клюшках. Но она оказалась у знакомого программиста )
|
|||
41
Злопчинский
05.01.24
✎
23:36
|
(38) ипать вы мастера...
Уменьшайте кол-во ручных рпераций. Тот де менеджер ТИПА решая с какого склада отражать сильно думает? Анализирует темп продаж по складу? Смотрит на каком складе меньше вип клиентов обслуживается итп? Да хрен там! Максимум 2-3 условия типа какой склад ближе, на каком складе больше количе тво проблемной позиции или типа на складе "Урюпинск" самый толковый нач.склада и там делают меньше всего косяков. Загоняй разбиение пула в автомат по небольшому кол-ву условий и около птиц! Я бы вообще разбивал по принципу общее меньшее кол-во складов, чтобы если пул бился на 3 склада или на 2 - выбирать вариант где 2 склада, бо обычно доставка со склада на пункт сдачи ВБ - это транспортники и ресурса у них мало/дорого/проблемы... . Закачал заказы текущего дня ТИПА в один док-контейнер +типа как неподтверждённая заявка в ТИС) дальше прелучсмотреть кнопку для ручной разбивки по вкладам, но при загрузке сразу бить автоматом по вкладам и документы по складам ставить в статус "на согласовании" чтобы манагер мог осмотреть разбивку по скоалам и либо подтвердить поставив статус "к исполнению(манагер)" либо переразбить вручную (удобным армом, описывали ранее), а для всяких долбодятлов которые забывают вовремя подтвердить/обработать - роботом переводить в статус "к исполнению(авто)" по истечении часа/двух от момента появления "неподтвержденной заявки" Или если до датао грудки осталось 24 часа или менее, или ещё как - зависит от ваших процессов товарообработки и обслуживания заказов на складе. Зуб даю что спустя некоторое короткое время в 99.99 менеджеры будут подтверждать к исполнению не глядя или вообще не подтверждать и робот будет херачить автоматом. . Даже ещё проще и красившее можно сделать. "Неподтверждённка"(НЗ) с полным составом пула заказов загружается обменом в систему, в этой же НЗ автоматом бьётся по складам со статусом "на согласовании" и ставится в резерв по этим складам. Ясен пень что в работу по складу такие заявки не выдаются пока не станут "к исполнению" И произойдёт уже разбиение на реальные доки-заявки резервирования как у вас штатно сделано. |
|||
42
Злопчинский
05.01.24
✎
23:36
|
Ну я писатель...
Еду в прездатрм поезде, всё равно не спится |
|||
43
Злопчинский
05.01.24
✎
23:38
|
Надеюсь объяснять в описанной выше схеме как штатная заявка закрывает резерв по НЗ и переписывает резерв на себя - не надо...?
|
|||
44
Злопчинский
05.01.24
✎
23:57
|
При авто разбивке по складам в статусе на согласовании - помечать красненьким или крепленым строки, ко орые выбирают товар со склада под ноль или близко к нему - обычно такие мелкие количества проблемные - то их нет, то они бракованные/не товарного вида итд... При прочих равных условиях при авторазбиении если по приоритетам падает на, клад с малым количеством - то брал бы склад с большим количеством во избежание отказа по заказу мп
|
|||
45
Злопчинский
05.01.24
✎
23:43
|
На клюшках описанную выше схему за два рабочих дня с перекурами и печеньками наваять можно
|
|||
46
Злопчинский
05.01.24
✎
23:46
|
И пусть "менеджеры", которые продажами занимабтся - занимабтся продажами, продвижением товаров и карточек на мп и рубят бабло для фирмы, а не занимаются тупой технической работой вместо компа по разбиениб по складам.
|
|||
47
Злопчинский
05.01.24
✎
23:58
|
Есть ещё вариант с резервированием без указания склада - при этом гарантируется наличие резерва под заказ в целом по компании (на каком-то из складов хз на каком) с последующим резервированием по складу когда к исполнению, но тут есть как плюсы (более гибк й подход) так и некоторые минусы (м.б. а м. и не б. этих минусов), надо смотреть/бумать внимательнее при выборе такой схемы, описать её особенности могу отдельно
|
|||
48
Злопчинский
05.01.24
✎
23:52
|
(40) на ис смотрел?
Скиь мне если можно на мыло |
|||
49
Злопчинский
05.01.24
✎
23:53
|
Мыло в профиле.
|
|||
50
evgpinsk_
05.01.24
✎
23:55
|
(41) > "Зуб даю что спустя некоторое короткое время в 99.99 менеджеры будут подтверждать к исполнению не глядя или вообще не подтверждать и робот будет херачить автоматом."
Блин, ну так нельзя. Резерв ведь действительно могли не повезти по какимто причинам. Какже его роботу списывать автоматом ? ) Не - списывать должен человек. Минус 100 руб к примеии если не списал вовремя - думаю будетлучшим решением ) |
|||
51
evgpinsk_
05.01.24
✎
23:59
|
(44) Полностью авто разбиения у нас нет. Полуавтомат. Вот такой:
https://drive.google.com/file/d/1Cs4BD1HC1O1WqbfTtDVlo5dMLtn7pOad/view?usp=sharing Манагер просто отмечает товары, которые есть на остатке на складе и кидает их в Резерв |
|||
52
evgpinsk_
06.01.24
✎
00:07
|
(46) создание резерва занимает 30 секунд времени.
Ну и помимо создания далее ведь нужно как минимум распечатать QR коды заказов и т.д. Думаю 3 минуты времени манагера на всё это не стоят того, чтобы этот процесс автоматизировать /учитывая что такая полная автоматизация принесёт свои новые проблемы/ |
|||
53
Злопчинский
06.01.24
✎
00:25
|
(50) какое списание резерва, ты о чем? Робот только ставит в резерв, а списание либо документом о грузки либо закрытием заказа либо отменой щаказа
|
|||
54
Злопчинский
06.01.24
✎
00:28
|
Почитай ещё раз внимательно что я написал. Всё что я написал - исключительно резервирование и разбиение по складам.что у тебя значит "списание резерва" - хрен знает, по моему разумению это отгрузка за пределы склада.
Е |
|||
55
Злопчинский
06.01.24
✎
00:34
|
(52) если создание резерва на 100 строк занимает 30 секунд разбить на несколько складов - это значит что манагер вообще нихрена не думает, а соглашается с вариантом системы.
|
|||
56
Злопчинский
06.01.24
✎
00:36
|
(52) какие доп проблемы? Ну да - новый код потенциально проблемен, но тогда вообще не имеет смысла прогать что либо.
При полной автоматизации проблемы обычно часто при обмене с внешними системами а внутренняя работа - качество автоматизации зависит от прога. И то что выше описал - как вариант - сложность чуть выше среднего. |
|||
57
Злопчинский
06.01.24
✎
00:49
|
И каким образом печать куеров относится к разбиению по резервам? Хз как у вас сделано, по моему разумению резервирование - это один процесс/этап обслуживания заказов, печать куеров для маркировки - что скорее всего означает выдачу заказа в работу на склад - второй этап
|
|||
58
Злопчинский
06.01.24
✎
00:45
|
Да, эти два этапа могут идти без перерыва один за другим - всё делает менеджер сразу сам, но по сути жто остаётся двумя этапами, потоу как они в принципе различны по функциональность у назначению в процессе обработки заказов
|
|||
59
Злопчинский
06.01.24
✎
00:47
|
И фиг его знает про какие куеры речь? Навскидку этикетки заказа ко опыте можно в лк ВБ распечатать - они вроде с линейными шк только, но тут могу лажать.
|
|||
60
Злопчинский
06.01.24
✎
00:48
|
Куеры это наверное ваша внутренняя маркировка
|
|||
61
evgpinsk_
06.01.24
✎
00:48
|
(54) верно. Списание резерва - это отгрузка товара за пределы склада. Если его не списать вовремя, новые заказы будут падать на этот остаток а товара на складе уже не будет. И далее манагеры руками пересоздают заказы и могут где-то ошибиться. Вот эти ручные заказы я и хочу контролировать на уникальность ВБ заказов в счетах.
П.с. уже и реализовал у себя через выгрузку всех ТЧ резервов в ТЗ и в ТЗ смотрю чтобы не было дублей |
|||
62
evgpinsk_
06.01.24
✎
00:50
|
(59) да. По умолчанию все селлеры qr заказов печатают из ЛК вб. Но у меня ведь есть крутая обработка которая умеет это делать в 1с )
|
|||
63
Aleksey
06.01.24
✎
00:53
|
(33) теоретически несколько заказов 1 документ отгрузки. Или 1 заказ несколько документов отгрузки
Но это все нужно чтобы двинуть статус заказа на маркетплейсе (типа заказ отгружен) |
|||
64
evgpinsk_
06.01.24
✎
00:54
|
(53) ну так у нас именно так и есть. Твоё "Робот ставит в резерв" это у нас реализовано через - манагер нажимает кнопку и 1с автоматом создаёт резерв на все заказы которые есть в наличии на выбранном складе.
Из ручного труда только - выбрать склад и нажать кнопку |
|||
65
evgpinsk_
06.01.24
✎
00:56
|
(63) заказ от вб - это единичная покупка одной штуки товара покупателем. Поэтому логично все такие заказы за один день в 1с группировать в один резерв, собирать в коробки и отгружать (списывать резерв).
|
|||
66
Злопчинский
06.01.24
✎
01:03
|
(61) трындец.. Как новые заказы могут падать на склад и товара будет не хватать?
Свободный остаток на складе 100, пришли заказы, в резерве по заказам 80, свободный остаток 20, отгружены эти заказы или нет похрен - при появлении новых заказов на этот склад больше 20 упасть не должно. Это штатное понимание резерва. Если у вас не так - я в ахрененнии.И если манагер забыл "списать резерв" То по штатной схеме вышеописанной это никак не должно получиться что на складе будет оверсток. И манагера здесь можно штрафанули только за не оформление учётных доков по отгрузке. |
|||
67
Злопчинский
06.01.24
✎
01:04
|
Такое ощущение что резервирования как такового - исключения зарезервированных товаров из свободного остатка доступного для других заказов - у вас вообще нет...
|
|||
68
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:05
|
(66) блин ну извиняй, да, в этой моей обработке я анализирую физический остаток а не свободный ).
Ну вот как-то так сделал) |
|||
69
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:07
|
(67) Да, на сегодня применительно к заказам на вб - нет. Потомучто заказы вб первичны и им плевать на остальные резервы, они будут списаны первыми всеравно
|
|||
70
Злопчинский
06.01.24
✎
01:08
|
(64) выбрать склад и нажать кнопку - возвращаемся к баранам - робот мой сам выбирает склад по нескольким условиям. А у вас менеджер тупо соглашается с системой по остатку товаров 100 строк на несколько складов раскидать за 30 сек с анализом нескольких условий - нереально. Если условие одно - остаток на складе - манагер тут на хер не нужен, пусть система в вашем Арме сама раскидывает, манагеру кнопку печати нажать тобтко.., ;-)
|
|||
71
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:09
|
(67) ну и в принципе резервирование - у нас тол ко информативное. Запрет не выставляется. У нас половина товара в базе по резервам в минус, потомучто только 20% резервов списывается, а остальные не уходят клиентам
|
|||
72
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:12
|
(70) "Если условие одно - остаток на складе - манагер тут на хер не нужен, пусть система в вашем Арме сама раскидывает, манагеру кнопку печати нажать тобтко.., ;-)"
а в чём смысл такой автоматизации, которая уберёт у манагера работу по нажатию кнопки? тут сразу первый вопрос, а в какое время суток робот будет её нажимать ? ) А манагер знает на это вопрос, например когда кладовщик готов начать собирать заказы тогда он её и жмёт /тем более что манагером этот кладовщик и является :)/ |
|||
73
Злопчинский
06.01.24
✎
01:13
|
(69) это тоже реализовать можно штатным пониманием резервов и пофиг кто это ВБ озин или вип-клиент.
Это всего лишь перераспределение резерва с одних клиентов на другие что тоже можно сделать автоматом при резервировании щаказов ВБ и даже с авто уведомлением другого менеджера что его резерв накрылся медным тазиком |
|||
74
Злопчинский
06.01.24
✎
01:15
|
(71) да я так и понял по обсуждению Уде, представляю какой ад и Израиль у вас там творится. Всего-то что надо - написать резервирование товаров по заказам. И всё. Ладе нп обращая, внимания на схему работы с ВБ что я описал ранее. - она вообще ляжет ааа влитая если будет нормальное резервированиеа не информатмвное
|
|||
75
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:19
|
(73) Согласен, можно но не нужно ). Потому-что у меня в сутках только 24 часа, а свои хотелки в базе я уже 20 лет пишу и приходится выбирать что в приоритете, т.к. разорваться не получается. А нанимать сторонних программеров таких как ты - денег не хватит ).
п.с. Ну и в моём случае делать супер движок по резервам - действительно не нужно. Простейшее что есть сейчас - видеть свободный остаток - достаточно |
|||
76
Злопчинский
06.01.24
✎
01:21
|
(72) вообще ппц.
Робот обмена свалил заказ в систему. Этот же робот или другой зарезервировал сразу или с таймаутом. Заказть всё равно будет отгружен. Манагер только осматривает заказ и принимает решение пускать его в работу или нет. А так как заказы ВБ друг от друга независимы и объединяются только номером отправления когда Вася заказал два разных товара (каждый товара идёт у ВБ отдельным заказом вроде, про номер отправления тоже могу лажать) то даже если часть отправления неполная - остальные отправления будут отгружены. . И вообще вопрос который ты поднял в ответе - второстепенно. Реализация по разному может быть сделана. |
|||
77
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:21
|
(74) Всё у нас нормально )
> "Всего-то что надо - написать резервирование товаров по заказам" У нас есть резервирование. Только оно не выставляет запрет на резервы в минус. Потомучто по ТЗ это нам не нужно, невозможность поставить в минус нам будет мешать. Согласись, не во всех учётных системах такое должно быть реализовано. |
|||
78
Злопчинский
06.01.24
✎
01:23
|
(75) я, вас понял. Как говорится хрен ли думать, трясти надо ;-) успехов!
|
|||
79
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:26
|
(76) Всё верно, я не спорю, можно автоматизировать "нажатие одной кнопки", чтобы робот её сам нажимал. Только смысла большого нет, тк. повторюсь, мои ресуры не безграничны.
Мне проще так: кладовщик решил что он наотдыхался и тогда он подходит к компу, жмёт первую кнопку "прочитать все новые заказы", вторую кнопку "создать резерв на все новые заказы" и 3юю кнопку "распечатать на эти заказы из QR штрихкоды" На это у него уходит 90 секунд. |
|||
80
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:28
|
п.с. блин, никак не могу привыкнуть к мисте, что сначала нужно 10 раз перечитать своё сообщение и пофиксить все ошибки а потом только его отправлять. )
|
|||
81
Злопчинский
06.01.24
✎
01:28
|
(77) в минус будет мешать
Ну это зависит для чего у вас резерв в минус, каков его смысл. Всяко может быть. . Вот есть у вас положительный резерв, отрицательный резерв. При резервировании могут быть ошибки. Остаток по складу 109, в резерве 120, отрицательный резерв = -20. Как понять - это правильный отрицательный резерв или с ним какой-то косяк (программный или нарушение регламентов работы) и правил ный резер -15, а -5 - это косяк? |
|||
82
Злопчинский
06.01.24
✎
01:32
|
(79) у вас там ад и Израиль. И понятно почему тебе проще прилепить очередной костыль (пусть даже опупенно клёвую обработку) и почему ресурсы не ьезграничны ;-) всё проходили через ххп, ещё раз успехов!
|
|||
83
Злопчинский
06.01.24
✎
01:38
|
В одно прекрасное время, когда потребности по автоматизации валились частенько в основной конторе - то большая часть откладывалась на обдумывание, а делалось быстро только то, что ломало текущий оперативный процесс работы. Да, валились хотелки условно на надо вот такое завтра - а под это дело реально дохера надо сделать чтобы снаружи было как надо менеджеру, и да тут лепился костыль ххп а потом болел зуб когда этот костыль рухнет когда я, в отпуске или когда дома ;-) такое обычно когда манагеры в одну харю пр нимают решения по технологическим вопросам по взаимодействию с клиентами.. И если не наступить себе на горло то будет ад и Израиль... Легаси.. Как гений1с... Всяко бывало, есть вещи которые до сих пор костыль ные но хоть хорошо что эти костыли без дальнейшего подкоствливпния
|
|||
84
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:33
|
(81) "Как понять - это правильный отрицательный резерв или с ним какой-то косяк"
Да, есть такая проблема, к сожалению я не могу побороть у себя чтобы резервы считались чётко и правильно (времени не хватает). Гдето есть в системе моменты, когда свободный остаток на товар не есть правильный и пока не выловил как он ломается. Но понять у нас просто - и в справочнике ТМЦ и во всех документа манагер видит все не списанные резервы, может их проанализировать, через дблклик попасть в каждый и т.д. |
|||
85
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:36
|
(82) " у вас там ад и Израиль"
Блин, критику я люблю и принимаю, но всё-таки когда она предметная) |
|||
86
evgpinsk_
06.01.24
✎
01:43
|
(81) "Ну это зависит для чего у вас резерв в минус, каков его смысл. Всяко может быть."
Всё просто. На складе у нас в наличии 2 принтера. Манагеры играются в тендера и выставляют его 10ти клиентам по 1й штуке каждому. Соответственно свободный остаток товара = -8штук. И запретить этот принтер выставлять клиентам потомучто у нас их всего 2 - глупо. Понятно что манагер должен зарезервировать у поставщика эту позицию т.е. иметь возможность его докупить если его выставленный счёт покупатель акцептует |
|||
87
Злопчинский
06.01.24
✎
01:48
|
(84) резервы не надо считать. Их надо получать го овые. А счиабися они один раз по простой достаточно схеме и фиксируются. А дальше тупо чтаются. И даже если у вас куча резервов не грузится и поэтому в минус, то и это решаемо. Достаточно резервы фиксировать без заказов/клиентов, только по "направлениям*/видам. И тогда можно грузить любой заказ или брать в работу кладовщику самостоятельно (а выше у тебя хз то менеджеры резервируют, то кладовщики, ад и евреи) , гланое чтобы хватило свободного остатка+резерва по направлениям) вилас не выше направления/вида кл ента, чтобы Вася ге мог забрать резерв ВБ, а Петя спокойно заберёт резерв который мог бы взять впся - зависит от того чей щаказ первее в работу пойдёт ;-)
А дальше такая схема с один пинок превращается, в резервирование по заказам, когда к направлению добавляется сам заказ... Или пр орбиты/оччемелность заказа которые ставит менеджер, итд... |
|||
88
Злопчинский
06.01.24
✎
01:56
|
Схема 87 покрывает 86
И то что ты описал в 86 решено даде в типовой тис. 2 принтера ставятся в резерв по выиграным тендерам, а остал ные 8шт по выигранным тендерам ставятся в очередь к требуемых поставок/закупа. И документ заказа поставщику заполняется нажатием кнопки без доп обсчетов, и если вылез минусовой резерв - сразу понятно что косяк. Я не говорю что тис идеал на, там и в этой схе е есть пит. Темы, но они дописыааются как развитие схемы а не ктстыль. Учтиво. Пр надо хорошо интуичить где достаточно костыль влепить, а где вопросы архитектуры которые имеют долговременное влияние/значение.понятно что приходит с опытом. |
|||
89
Злопчинский
06.01.24
✎
01:58
|
Но ты не ссы ;-(
У меня всяких костылей тоже накопилось. И хорошо что подавляющая часть их всего надстройка над архитектурой, и малая часть как зубная боль... |
|||
90
Aleksey
06.01.24
✎
02:00
|
(69) а если 2 клиента закажут одну и туже хрень которая у вас в единственном экземпляре. Я не понимаю как в этом случае схема отработает?
|
|||
91
Злопчинский
06.01.24
✎
02:06
|
(90) жто щависит сугубо от тайм-аута обновления свободных остатков по данным базы в ЛК МП.
|
|||
92
Злопчинский
06.01.24
✎
02:14
|
И если таковое случится получим оверсток и отказ пклиенту поиск, ибо за 1-2 дня товар зрен купишь..
Вариантов решения недопущения таких оверстоков несколько. Зависит от ресурса программиста. Там где низкий ресурс и цена последствий оверстока высока - блокировка раскрученной карточки например, то делают просто - по достижении минимального критического остатка снимают с витрины ЛК остаток-0 - ПР аа не придёт очередная партия из Бангладеша, о остаток на складе распродают по обычным каналам или о правляют на ФБО если это допустимо. Такой вариант решения одним интернет гуру по мп предлагался как охеренное достижение. Понятно что при колебаниях спроса и темпа продаж такой критический остаток существенно плавает и менеджеры которые сидят в ЛК и продвигают карточки хрен за этим вменяемо уследят, поэтому такая обрубка оверстоков бывает достаточно груба. И Контора может терять по продажам. |
|||
93
Злопчинский
06.01.24
✎
02:19
|
У моего клиента таковое нечасто но регулярно случается, ьо менеджеры на предупреждения системы не смотрят и не переводят номенклатуру мп в базе 1с на ручное управление или =0 (нет в наличии для МП), бо "им некогда" ;-) или не хотят или хз...
По уму там клиенту надо дописать малость по подсистеме МП, я на снеговика не кодю, а удалённый прог с ресурсом тоже проблемы |
|||
94
Злопчинский
06.01.24
✎
02:24
|
(90) типа штатные решения разных разрабов нас не удовлетворяют ибо совсем не заточены на реалии и реализует простейшую схему взаимодействия с остатками в базе, а этого недостаточно, бо надо чтобы простейшая, схема была как частный случай общей схемы (1 это частный случай от Много) - а этого - фиг...
|
|||
95
Злопчинский
06.01.24
✎
02:29
|
Есть у меня подозрение что нужное мне для соединения со штатными разработками для МП можно в УТ реализовать правильной настройкой учёта в части резервирования, но УТ мне копать влом (это как про сову и йожиков) и перерезервирование на лету без участия юзверя там вряд ли есть (?)
|
|||
96
Злопчинский
06.01.24
✎
02:31
|
(84) насколько я себе представляю, резервы - как совокупность всех живых заказов - ты насчитывсншт каждый раз когда эта цифра требуется? Или это все-таки у тебя в регистре хранится потребность для, всех живых щаказов?
|
|||
97
evgpinsk_
06.01.24
✎
09:52
|
(90) > "а если 2 клиента закажут одну и туже хрень которая у вас в единственном экземпляре. Я не понимаю как в этом случае схема отработает?"
Они её не закажут, потому-что маркетплейс это контролирует на своём уровне. Мы туда грузим свой остаток а он контролирует чтобы в минус не продавать |
|||
98
evgpinsk_
06.01.24
✎
09:55
|
(96) Остаток по Резерву у меня в регистре хранится. Счётфактуры этот остаток увеличивают, а отгрузки со склада на основании этого счёта уменьшают
|
|||
99
Aleksey
06.01.24
✎
10:27
|
(91) если у тебя N площадок то никакой таймаут не спасёт.
|
|||
100
evgpinsk_
06.01.24
✎
10:28
|
(99) Да, поэтому лучше торговать на ФБО ). А оп ФБС только на одной площадке если риски ухода в ноль велики
|
|||
101
Волшебник
06.01.24
✎
10:31
|
(98) Система ниппель
|
|||
102
Aleksey
06.01.24
✎
10:34
|
(97) он не сможет контролировать.
клиент сделал заказ, который вы еще не отработали (т.е. в резерв не поставили), но при этом пришло время выгружать остатки. |
|||
103
Aleksey
06.01.24
✎
10:35
|
(98) не счет-фактура, а просто счет
|
|||
104
Aleksey
06.01.24
✎
10:37
|
(92) ну да, одно из грубых решений не выгружать на площадки остатки < 10 шт
|
|||
105
evgpinsk_
06.01.24
✎
12:14
|
(102) Принцип работы с маркетплейсами у селлеров следующий: один раз селлер выгружает свой остаток, а далее МП уже сам уменьшает у себя этот загруженный остаток и контролирует чтобы он не ушёл в минус.
Если же селлер этот товар продаёт ещё и в других местах (или МП) тогда да, ему приходится этот остаток перезаливать постоянно на площадки |
|||
106
Злопчинский
06.01.24
✎
12:17
|
(100) торговать на ФБР или ФБ-с зависит от того насколько прибыльно там или там. А стоимость за логистику мп регулярно меняет. То было по ФБР прибыльно, по ом мп поднял логистику, стало плохо итд. Так-то конечно по ФБР проще намного
|
|||
107
evgpinsk_
06.01.24
✎
12:17
|
(104) Решение как поступать в данном случае уже зависит непосредственно от предметной области. т.е что селлер продаёт, оборачиваемость товара, его стоимость, возможность быстро докупить и т.д.
Если например он продаёт мерседесы 600ые, то меньше 10ти штук не продавать - не совсем себе выход ) |
|||
108
evgpinsk_
06.01.24
✎
12:20
|
(106) Да конечно априори продавать лучше там где выгодней ). Но что касается МП, логистика - это не основной показатель, который влияет на прибыльность. И если продавец уже вырос из штанишек, то практически всегда ФБО 9продажа со склада МП) будет для него выгодней чем ФБС (продажа со своего склада)
|
|||
109
evgpinsk_
06.01.24
✎
12:22
|
(101) А в чём проблема?
Обычные физические остатки разве не так считаются? п.с. т.к. я не знаю как резервирование реализовано в типовых конфигурациях (или вообще в любых) было бы интересно узнать эти другие возможные реализации |
|||
110
evgpinsk_
06.01.24
✎
12:23
|
(103) Я до сего момента не знал а в чём отличие и вот гул первым запросом выдаёт:
"Отличие счета от счета-фактуры в том, что счет выписывается на оплату услуг, а счет-фактура выписывается на оплату товара" :) |
|||
111
Злопчинский
06.01.24
✎
12:29
|
(97) а вот разрисуй подробнее схему обмена остатками и заказами с МП, что за чем идёт с какими таймингами и/или по каким событиям и от скольки фирм и на сколько площадок выставляется товар и я тебе скажу будет оверсток или нет.
Предварительно так: в общем случае оверсток будет всегда и если он не случается то просто вам везет. Даже без рассмотрения схемы обмена. Алексей подтвердит скорее всего мой вывод. |
|||
112
Злопчинский
06.01.24
✎
12:31
|
Возможность оверстока минимизируется лишь в случае когда мп при заказе покупателя сам стучится к вам в базу для получения актуального остатка как это у Яндекса или Сбера, точно не помню у кого
|
|||
113
Злопчинский
06.01.24
✎
12:33
|
(105) по такой схеме хватит у селлера и одной площадки.
|
|||
114
Злопчинский
06.01.24
✎
12:33
|
(105) проигрывай сценарии тщательне ;-)
|
|||
115
Злопчинский
06.01.24
✎
12:35
|
(105) у меня например товар одновременно может быть выставлен на 16 площадках и при такой схеме жопа будет сразу. Решение которое у меня уменьшает вероятность такой жопы существенно, но не сводит её к нулю
|
|||
116
evgpinsk_
06.01.24
✎
12:59
|
(111) >"а вот разрисуй подробнее схему обмена остатками и заказами с МП"
1) Конкретно в нашем случае у нас только один МП - это ВБ. 2) 95% продаж тех товарных групп которые идут на ВБ - продажи только на ВБ, и только 5% продаётся в розницу. поэтому схема обмена остатками простая - если товар продан (или зарезервирован) Не на ВБ, тогда выгружаем на ВБ новый остаток. А заказы с ВБ - обработка просто стучится через API в кабинет ВБ и читает их |
|||
117
evgpinsk_
06.01.24
✎
13:02
|
(115) Понятное дело что 16 площадок - совсем другой случай. Но:
маркетплейсов нормальных всего 4, грубо: ВБ - это 50% всего рынка, озон ещё 35% и два оставшихся 15%. Половина всех селлеров ВБ работает только с ВБ |
|||
118
Aleksey
06.01.24
✎
13:03
|
(110) Это тебе ИИ таую чушь написал?
|
|||
119
MWWRuza
гуру
06.01.24
✎
13:06
|
(118) Очень похоже! :-)
Поржал... |
|||
120
Aleksey
06.01.24
✎
13:09
|
(117) да как бы их много, просто крупных и зажравших этих да, 4 штуки.
А так каждый второй владелец сайта предлагает у себя на сайте не только свой товар, но и товар третьих лиц (по системе кросс-док). А что это как не "маркет-плейс" |
|||
121
evgpinsk_
06.01.24
✎
13:31
|
(118) Я же написал кто - гугл (правда да, написал с ошибкой). Ну и погуглив больше, вижу что в РФ у данного понятия может быть и иной смысл (иметь возможность НДС брать к зачёту). В РБ - по другому
|
|||
122
Злопчинский
07.01.24
✎
21:59
|
(116) это не схема обмена. это просто описание общего.
схема обмена которая минимизирует оверстоки выглядит так примерно, основа: минимизация таймаута между изменением свободного остатка в базе и его появлением на витрине МП. поэтому примерно так: 1. ПЕРЕД ЛЮБОЙ выгрузкой остатков на МП (по событию, регламентным заданием по расписанию) - в обязательном порядке прочитать (время=Т1) и загрузить в базу заказы МП, обсчитать, провести (зарезервировать товар) - ИЗМЕНЯЕТСЯ СВОБОДНЫЙ ОСТАТОК в результате проведения заказов МП в базе, и тут же свободный остаток выгружается на МП и обновляется в МП (время = Т2). Таймаут = Т2-Т1 - чем он меньше - тем лучше. 2. При любом изменении свободного остатка в базе (время = Т3) (обнаружен брак, который не может быть продан, недостача итд, зарезервирован товар любым действием, изменение и перепроведенияе документа с изменившимяс количеством - изменившиеся свободные остатки тут же должны быть выгружены на МП - см.далее п.1 . если выгрузка остатков выполняется одним регламентынм заданием, а загрузка заказов другим регламентным заданием - растут таймауты между изменением свободного остатка в базе и его обновлением в ЛК МП. и будет жпс. . я, конечно, могу нести ахинею, пусть тогда те кто плотно работают по МП - меня поправят. . пример: остаток по базе = 20, выставлено на витрину ЛК = 20. пришли три заказа, забрали их утром из ЛК в БАЗУ. Остаток на витрине = 17, остаток в базе = 17. . по расписанию раз в час остаток выгружается из базы в ЛК. выгрузили 17 - в ЛК = 17. свалилось 10 заказов. остаток в ЛК = 7. Регламентом выгрузили остаток по базе = 17. Остаток в ЛК = 17, заказали 15, общий итог заказов = 10+15 = 25, в свободном остатке по базе = 17. 8 заказов получат внезапный отказ. . я так подробно пишу - размышляю просто, может кто еще поделиться мыслями... |
|||
123
Злопчинский
07.01.24
✎
22:00
|
(117) ВБ = это адская мусорка (не по ассортименту, а по автоматизации)
|
|||
124
Злопчинский
07.01.24
✎
21:53
|
(118) автор из РБ, в РБ может все по другому...? ;-)
Хотя я сейчас в РБ - но в тоноксоти законодательства не смотрел ;-) . "Берестейские сани" будут в этом году в Пинске! или даже уже идут как раз в эти праздники. |
|||
125
Злопчинский
07.01.24
✎
23:59
|
(117) сорри неверно выразился, не 16 площадок, а 16 карточек товара, мп - несколько, на каждом - по несколько ип
|
|||
126
evgpinsk_
08.01.24
✎
11:30
|
(122) >"пришли три заказа, забрали их утром из ЛК в БАЗУ. Остаток на витрине = 17, остаток в базе = 17.
по расписанию раз в час остаток выгружается из базы в ЛК." Вот здесь ошибка. Повторюсь, когда в ЛК ВБ появляется новый Заказ - ВБ сам уменьшает в кабинете остаток товара. ПОэтому из 1с в ЛК ВБ не нужно выгружать при любом изменении остатка в 1с Новый остаток на площадку. Новый остаток на площадку необходимо выгружать только если произошло списание (или резервирование) на складе НЕ маркетплейсу. И когда у селлера один МП /как у нас только ВБ/ вероятность оверстока маленькая. Если же несколько МП - тогда да /либо продажи в не МП велики и товарный ассортимент пересекается с МП/, сложность возрастает |
|||
127
evgpinsk_
08.01.24
✎
11:32
|
(124) Через 12 дней )
|
|||
128
evgpinsk_
08.01.24
✎
11:35
|
(123) В чём сложность? Вроде как обычный сторонний покупатель, который в т.ч. и предлагает свою API для автоматизации процессов
|
|||
129
Злопчинский
08.01.24
✎
13:25
|
(126) Неверно.
Остаток в базе = 20. остаток в ЛК = 20. В ЛК заказали 8 шт., в ЛК висит остаток 12шт. На складе обнаружили брак/недостачу 1шт, остаток НА СКЛАДЕ = 19шт. "Новый остаток на площадку необходимо выгружать только если произошло списание (или резервирование) на складе НЕ маркетплейсу." - Согласно вашему регламенту выгружаем в ЛК остаток склада. Остаток в ЛК стал 19 шт. В ЛК заказали 14шт., остаток в ЛК = 5 шт. Итого: заказов с ВБ 8+14 = 22шт, остаток по складу 19 шт. По 3 заказам клиент получит отлуп, карточки блокиру.тся, штрафы, блокируется ЛК полностью ну и прочие какие там штрафные санкции. . так что читайте внимательно 122 не вчасти как считает ВБ, а в части взвимодействия 1С и ЛК. |
|||
130
Злопчинский
08.01.24
✎
13:27
|
(128) по их АПИ и построению всяких обменных файлов.
но работает ну и хорошо... |
|||
131
evgpinsk_
08.01.24
✎
13:59
|
(129) Естественно, что
"Выгружаемый остаток из 1с в ЛК" определяется как: "остаток в 1с на текущий момент" Минус "не обработанный заказ в ЛК ВБ" Поэтому проще перед выгрузкой остатков обработать все свежие заказы, а затем выгружать остатки. п.с Конечно если заказы падают каждую минуту - это сложнее ). Но если "заказы падают каждую минуту" -тогда товар продавать по ФБС - преступление ) |
|||
132
Злопчинский
08.01.24
✎
14:42
|
(131) когда товара "много" - проблемы не будет. а вот когда товара "мало" - то и 2-3 заказа в день на товар могут привести к проблеме. По моему опыту - например у меня таковые проблемы возникают исклбчительно из-за недоработок менеджеров (не делают что дОлжно) и недостаточной автоматизации (мало ресурса программиста)
|
|||
133
evgpinsk_
08.01.24
✎
16:05
|
(132) Да ну ), как-раз наоборот, я завидую 90% селлеров, которые держат на МП максимум пару десятков SKU. И тогда проще за ними следить.
А вот когда как у нас - их несколько сотен, уже заметно проблемней без автоматизации . п.с. На почту получил мою обработку? |
|||
134
evgpinsk_
08.01.24
✎
16:17
|
(132) "когда товара "много" - проблемы не будет. а вот когда товара "мало"
понял, ты про количество штук на остатке |
|||
135
GrayS19
08.01.24
✎
16:55
|
(124) У ТС ник как-бы намекает, что он из Пинска :)
|
|||
136
evgpinsk_
08.01.24
✎
21:30
|
(135) А я то думал, что это за совпадения такие, что Злопчинский про Пинск начал писать )
|
|||
137
Злопчинский
09.01.24
✎
14:57
|
(133) да, спсб
|
|||
138
Злопчинский
09.01.24
✎
14:57
|
(136) я сейчас по семейным обстоятельствам большую часть времени в Беларуси
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |