1C

Странный глюк в ЗУП
0 El_Duke

гуру
12.01.24
15:44
Добрый день
Имеем релиз 3.1.28.64, сотрудница вышла из декрета в конце октября. Вычеты на двух детей проставлены с ноября 2023. Работает 1/8 ставки, в октябре доход меньше вычета. По итогу декабря доходов больше вычетов, но вылезает минусовый НДФЛ. Откуда неясно. И странное дело, вычеты у нее применяются к расчету за 1 половину месяца. Ни у кого кому они еще положены такого нет
Кто то видел такой глюк, что это может быть ?
1 Гена

гуру
12.01.24
16:44
Это не глюк. Это кривые ручки пользователя с работой с вычетами в программе плюс незнание нормативной базы.

Для начала давайте р/л помесячно с октября.
2 ptiz

12.01.24
16:46
(0) В декабре предоставился январский вычет. Самое простое: доплатить ей в декабре "авансом" какой-нибудь премии за счет января, чтобы хватило закрыть минусы. Если, конечно, она не уволилась.
3 El_Duke

гуру
12.01.24
16:50
Коллеги спасибо, сейчас уже доступа к базе нет, как будет вернусь к вопросу
4 Гена

гуру
12.01.24
17:03
(3) Хорошо. А пока напишите ей, что детские вычеты предоставляются за весь год с января, даже если сотрудник вышла из декрета и получила первый доход в октябре. Скорее всего у неё по 1/8 ставке за полные ноябрь-декабрь и кончик октября доходы не превысили 2800*12 = 33600 и по году у неё будет нулевой НДФЛ, что и пытается изобразить бедная программа, но её бьют по голове ручными исправлениями.
5 SleepyHead

гуру
13.01.24
07:35
(0) Все зависит от того, когда выплачена зарплата за 1 половину декабря и когда за вторую

У вас вполне может быть итоговое начисление за декабрь больше суммы вычетов, но если зарплата за вторую часть декабря выплачена в январе - делите доход на 2 части:
1. аванс, оан выплачена в декабре, и эта часть может оказаться меньше остатка вычета за 2023 год
2. зарплата за минусом аванса уже не относится к налоговому периоду 23 гда

Когда разберетесь, какая часть декабрьского начисления уходит в 2024 год, а какая остается в 2023 - тогда можно делать выводы, глюк в 1с или не в 1с.
6 Гена

гуру
13.01.24
07:52
(5) Тогда бы и у других поехали бы вычеты. Не будут же ей отдельно от всех выплачивать аванс.
Хайли лайкли было так:
1. Сначала дали вычеты с октября
2. Затем в ноябре задним числом переделали вычеты на "с ноября"
3. перед выплатой декабрьского аванса опять задним числом переделали вычеты на "с октября"
7 SleepyHead

гуру
13.01.24
08:30
(6) Не совсем понял вашу мысль "тогда бы и у других поехали". Понял только, что нужно разложить все суммы по датам получения дохода, понять, какие суммы относятся к каким налоговым периодам

И разложить примененные вычеты по месяцам налогового периода, это регистр "Предоставленные вычеты по НДФЛ"

Глюк там или не глюк, это еще вопрос, сначала нужно понять, что в данных по факту. А уже потом делать выводы.

У меня есть отчет, котрый это делает, поэтому мне проще анализировать.

если дядя подключит меня к себе по Эниеск, скажу, где глюк )
8 Гена

гуру
13.01.24
09:03
(7) Мажем, что не глюк, а кривые ручки? )
9 SleepyHead

гуру
13.01.24
11:11
(8) да всякое может быть. Вы в силу вашего опыта часто даете правильные ответы, а я не такой умный, я предпочитаю диагностику по данным клиента.
10 El_Duke

гуру
13.01.24
15:34
Коллеги, точные цифры и возможность подключиться будет в понедельник
Чего точно не было:
1) Ручных исправлений ни в каком виде. Руками НДФЛ никто не правил
2) Танцев с вычетами. Как прописали с ноября, так они и были до конца года. Тем более что отменять их в силу (4) смысла нет
Вторую часть декабрьской зарплаты выплачивали в январе.
Глюк какой то есть потому как сумма начисленного за 2023 год меньше суммы вычетов, НДФЛ должен быть нулевой, а он имеется.
А вот рукотворный глюк или нет - это вопрос
11 Гена

гуру
13.01.24
16:19
Цитата из (0): По итогу декабря доходов больше вычетов...
Цитата из (10): сумма начисленного за 2023 год меньше суммы вычетов

До свиданья.
12 SleepyHead

гуру
13.01.24
17:22
(10) я только в среду буду на связи. В профиле есть прямые контакты, если понадобится.
13 Гость из Мариуполя

гуру
13.01.24
19:02
че вы паритесь, не пойму.
русским же языком написано - сотрудница вышла с октября. в октябре - был доход.
вычеты же поставили с ноября.
значит, в октябре вычеты еще не были проставлены и октябрьский доход обложился НДФЛ. Программа еще знать не знала ни про какие вычеты, когда считалась зарплата октября. У сотрудницы в карточке насчет вычетов еще было пусто. шаром покати.

в декабре пересчитался.
и получается с минусом - это НДФЛ октябрьский.
никаких шаловливых ручек и никаких косяков программы.
Один единственный вопрос- когда проставили вычеты (понятно, что у вас вычеты действуют с ноября, но когда их занесли в программу ?) Так то октябрьский НДФЛ должен бы отминусоваться при расчете за ноябрь, а у вас почему то за декабрь. Видимо вычеты занесли в программу хоть и с ноября но задним числом.. в декабре..

(11) Цитата из (0): По итогу декабря доходов больше вычетов...
Цитата из (10): сумма начисленного за 2023 год меньше суммы вычетов
До свиданья.

Гена, а что не так?
декабрьская зарплата больше декабрьских вычетов. К примеру, зарплата за декабрь 3000, а вычетов за декабрь 2800.

а нарастающим за год зарплата к примеру 5000 (октябрь 1000, ноябрь 1000, декабрь 3000) а вычетов (помним что с ноября) - 2800*2=5600.
почему до свиданья?

Человек просто косноязычно выразился. Вместо "зарплата декабря больше декабрьских вычетов" сказал - "по итогу декабря доходов больше вычетов". Я тк понял, что в этом предложении он имел в виду один месяц декабрь.
А вот когда говорил за 2023 год - тогда да, тогда за год.

В любом случае "ставлю дайм" (с) (не твое ли выражение :), по крайней мере я впервые услышал его от тебя), так вот - ставлю дайм, что зарплата октября считалась без каких-либо вычетов, в программе насчет вычетов было пусто. И ставлю еще один дайм, что минусовый НДФЛ - это как раз он и есть, НДФЛ посчитанный с доходов октября в октябрьскую зарплату.
14 Гена

гуру
13.01.24
19:43
(13) Про дайм любил говорить Журавлик с Т1С в конце 90-х.
Вызов не принимаю, т.к. тоже считаю, что кривые ручки накосячили с вычетами. Только не так, как Вы расписали. Давайте подумаем. Детский вычет не имущественный, его не открывают каждый год. Мамочка не двойню родила, иначе сей факт автор бы заметил. Значит первый вычет был давно. Затем мамочка родила второго, получила маткапитал. Это было в прошлом году, т.к. выходят на 1/8 ставки в период пособия до 1.5 лет для его сохранения. Точнее - выходили, т.к. с этого нового года можно выходить и на полную ставку, всё равно пособие СФР будет продолжать платить по новому закону, инициированному Путиным.

Конец октября. Доход меньше того единственного пока вычета. НДФЛ = 0. А вот в декабре спохватились и стали задним числом вводить второй вычет. Криво.
15 El_Duke

гуру
14.01.24
21:54
(14) Второй вычет введен в ноябре
В октябре и в ноябре НДФЛ нулевой, а в декабре налог есть. В (4) вы пишете что вычет действует с начала налогового периода, поэтому какой смысл чего то вертеть с вычетами, если как не поставь, он действует с января ?
У Минфина по этому поводу мнение неоднократно менялось:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=688320
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/2/9495

Подметным письмам (тем более таким древним) верить вообще то не следует, но интересно какое у них мнение сейчас ? Буквальное прочтение п.3 ст.218 НК велит вычет применять с начала налогового периода
16 El_Duke

гуру
14.01.24
21:56
17 El_Duke

гуру
14.01.24
22:01
И теперь вилка: если вычеты применять с начала года (по НК) то сумма доходов за окт-дек будет меньше вычетов
А если только за месяцы в котором были доходы, то доход окт-дек больше вычетов.
В декабре вычет еще как то делится, странной пропорцией. В общем завтра с утра начну разбираться
У кого возникли соображения - делитесь, буду рад прислушаться
18 El_Duke

гуру
15.01.24
08:58
Итак: вышла из декрета 30.10.2023, оклад 16400, на 1/8 ставки, аванс расчетом. Октябрь и декабрь отработаны полностью (ноябрь 20 дней т.к. 3-е получается не рабочий день). Начислено премий: окт 35,64 руб., ноя 2150 руб., дек 474 руб. В Учетной политике выбрано что вычеты не использованные в течение месяца сгорают
Как должны выглядеть расчт. листки за окт-дек ? Рассчитанное конфой пока не привожу

Отдельно спрошу: чем грозит переключение перехода неиспользованного вычета на следующий месяц (как рекомендовано) в течение года ?
19 Гена

гуру
15.01.24
09:36
(18) Да... уж... фирмочка... с говна сметану собирают...
Даже федеральный МРОТ в 2023 году был 16242. А тут оклад впритык. Премия за полный месяц 474 рубля. Тьфу.

Даже рассматривать не буду НЕЗАКОННЫЙ расчёт по сгорающим вычетам. Данный переключатель в учётке давно устарел и не используется. Это дань неразберихе в начале 10-х годов. ЗУП все прошлые заморочки тащит с собой на случай пересчёта задним числом.

Поставьте переключатель в рекомендованное положение и пересчитайте мамочку. У неё НДФЛ по году ноль. И так копейки ей платите, да ещё и незаконно налог хотите свинтить. Второй раз: тьфу.
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...