LIFE

OFF: Как называются производственные операции по-научному?
, , ,
0 Domovoi

20.01.24
23:38
Как правильно называются операции, которые делают сотрудники на производстве, чтоб произвести готовую продукцию? Производственные операции, или технологические операции, или как-то еще?
1 Garykom

гуру
20.01.24
23:47
2 Domovoi

20.01.24
23:50
(1)Читал это. Но так же есть статьи, где пишут что Производственный процесс делится на технологические процессы и они в свою очередь состоят из технологических операций и про производственные операции там ни слова.
В УПП и ЕРП я не нашел производственных операций, но нашел технологические операции. Вот и возник вопрос: а как правильно?
3 Garykom

гуру
21.01.24
00:04
Технологическая операция это более широкий термин, включающий в себя в т.ч. производственные операции.

Любая производственная операция - это технологическая операция.
Но не любая технологическая - производственная.
Например прививка человеку - технологическая операция, а точнее медицинская операция, но не производственная.
Но если прививку делают домашнему животному (в животноводстве) или растению (в с/х) - она уже стала производственной :)
4 Сергиус

21.01.24
01:39
(0)Так и называются)
5 Волшебник

21.01.24
09:28
(3) Прививка — это медицинская процедура, а не операция.
6 maxab72

21.01.24
10:03
ЕМНИП, когда я учился, нам объясняли так: производственная операция - это обработка детали от того момента как заготовка поступила на рабочее место, и до того момента, как готовое изделие, или полуфабрикат, покинул это рабочее место. А технологическая операция - это непосредственное воздействие на заготовку. То есть, производственная операция - "изготовить болт", он будет включать в себя как подготовительно-завершающие и промежуточные операции (взять заготовку, установить на станок, закрепить, что-то там померить, поменять резец, открепить, снять со станка, положить в ящик) и технологические (проточить на диаметр 1, проточить на диаметр 2, нарезать резьбу и т.п.).
7 Волшебник

21.01.24
10:17
(6) Хорошее объяснение
8 shuhard

21.01.24
10:41
(0) без контекста вопрос бессмысленный, цель какая у классификации, кто и как с ней будет оперировать ?
9 Domovoi

21.01.24
13:13
Пойдем другим путем. В ЕРП, УПП (в других программах для производства) есть справочники производственные операции и технологические операции?
10 Domovoi

21.01.24
13:18
+(9)Вы пользуетесь на производстве двумя справочниками? Или у вас один? Если один то какой?
Я что-то сомневаюсь что когда вы запускает производство вы с клиентом разбираете какой вам справочник нужен будет производственные операции или технологические? Или обсуждаете при запуске ЕРП, как плохо что в ней нет например справочника производственные операции(не знаю точно есть он или нет там)?
11 shuhard

21.01.24
13:30
(10) кулибин с самоличной ERP - не актуально, клиентов не будет