|
OFF: Как называются производственные операции по-научному? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Domovoi
20.01.24
✎
23:38
|
Как правильно называются операции, которые делают сотрудники на производстве, чтоб произвести готовую продукцию? Производственные операции, или технологические операции, или как-то еще?
|
|||
1
Garykom
гуру
20.01.24
✎
23:47
|
||||
2
Domovoi
20.01.24
✎
23:50
|
(1)Читал это. Но так же есть статьи, где пишут что Производственный процесс делится на технологические процессы и они в свою очередь состоят из технологических операций и про производственные операции там ни слова.
В УПП и ЕРП я не нашел производственных операций, но нашел технологические операции. Вот и возник вопрос: а как правильно? |
|||
3
Garykom
гуру
21.01.24
✎
00:04
|
Технологическая операция это более широкий термин, включающий в себя в т.ч. производственные операции.
Любая производственная операция - это технологическая операция. Но не любая технологическая - производственная. Например прививка человеку - технологическая операция, а точнее медицинская операция, но не производственная. Но если прививку делают домашнему животному (в животноводстве) или растению (в с/х) - она уже стала производственной :) |
|||
4
Сергиус
21.01.24
✎
01:39
|
(0)Так и называются)
|
|||
5
Волшебник
21.01.24
✎
09:28
|
(3) Прививка — это медицинская процедура, а не операция.
|
|||
6
maxab72
21.01.24
✎
10:03
|
ЕМНИП, когда я учился, нам объясняли так: производственная операция - это обработка детали от того момента как заготовка поступила на рабочее место, и до того момента, как готовое изделие, или полуфабрикат, покинул это рабочее место. А технологическая операция - это непосредственное воздействие на заготовку. То есть, производственная операция - "изготовить болт", он будет включать в себя как подготовительно-завершающие и промежуточные операции (взять заготовку, установить на станок, закрепить, что-то там померить, поменять резец, открепить, снять со станка, положить в ящик) и технологические (проточить на диаметр 1, проточить на диаметр 2, нарезать резьбу и т.п.).
|
|||
7
Волшебник
21.01.24
✎
10:17
|
(6) Хорошее объяснение
|
|||
8
shuhard
21.01.24
✎
10:41
|
(0) без контекста вопрос бессмысленный, цель какая у классификации, кто и как с ней будет оперировать ?
|
|||
9
Domovoi
21.01.24
✎
13:13
|
Пойдем другим путем. В ЕРП, УПП (в других программах для производства) есть справочники производственные операции и технологические операции?
|
|||
10
Domovoi
21.01.24
✎
13:18
|
+(9)Вы пользуетесь на производстве двумя справочниками? Или у вас один? Если один то какой?
Я что-то сомневаюсь что когда вы запускает производство вы с клиентом разбираете какой вам справочник нужен будет производственные операции или технологические? Или обсуждаете при запуске ЕРП, как плохо что в ней нет например справочника производственные операции(не знаю точно есть он или нет там)? |
|||
11
shuhard
21.01.24
✎
13:30
|
(10) кулибин с самоличной ERP - не актуально, клиентов не будет
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |