1C

Знатокам интеркампани в ERP. Передача по комиссии и возврат
,
0 mr_K

31.01.24
09:59
ERP. Два "родственных" юр.лица, между которыми активирована схема интеркампони, одно юр.лицо производит, отдает второму на на комиссию и второе реализует.
При обычном потоке все ок, проблемы начинаются если клиент возвращает купленный у второго юр.лица товар и этот товар нужно вернуть производителю. Возврат между организациями, Возврат по комиссии между организациями - такой документ есть(как обратный передаче), а вот как "откатить" комиссионное вознаграждение и в принципе все движения документа Отчет по комиссии между организациями - не понятно. Ни на ИТС нет, ни в интернетах не нашел.
Проблема в том, что клиент, может вернуть товар и через год, после покупки, корректировка первичных документов ни разу не выход.
1 p-soft

31.01.24
10:24
товар, возвращенный продавшей его компании, становится ее собственностью. какие основания считать этот товар принятым на комиссию? надо смотреть условия договора комиссии..
2 mr_K

31.01.24
10:36
(1) При этом для передачи товара на комиссию в интеркампони есть 2 документа: передача и Отчет комиссионера, а для возврата - только один: Возврат между организациями, Возврат по комиссии между организациями. Но он есть. Т.е. возврат производителю и собственнику предусмотрен. Не понятно, что делать с комиссионным вознаграждением. Т.е. схема не доведена до конца или я чего-то не понимаю
3 p-soft

31.01.24
11:06
рассмотрите вариант со сторно. еще, телодвижения можно организовать через обратный выкуп и корректировки задолженности.
4 PR

31.01.24
11:14
(0) Товар, проданный по комиссии, сначала, если я все правильно понимаю, покупается вторым юрлицом у первого
После этого про какую комиссию речь, когда уже второе ЮЛ купило у первого ЮЛ, а покупатель купил у второго ЮЛ?
5 Доминошник

31.01.24
11:20
(0) Без интеркомпани - описано на ИТС
https://its.1c.ru/db/utovio#content:305:hdoc
(см. пункт "2-й вариант. Товар возвращается клиентом после оформления отчета комитенту о проданных товарах")

Соответственно, смотрим - как этот "прикрутить" на интеркомпани
6 p-soft

31.01.24
11:31
да, вариант "почитать ИТС" должен быть приоритетным, ващета.
7 mr_K

31.01.24
11:31
(4) 1 юр.лицо произвело и передало на комиссию 2 юр.лицу. 2 юр.лицо продало клиенту. 1 юр.лицо заплатила комиссионное вознаграждение второму.
Далее клиент возвращает товар 2 юр.лицу по гарантии например.
2 юр.лицо возвращает товар 1 юр.лицу. До этого момента все хорошо. Но как откатить начисление комиссионого вознаграждения - не понятно.
8 mr_K

31.01.24
11:32
(6) Ну так-то читал. В схеме интеркампони этот вариант на ИТС не рассмотрен, вернее рассмотрен не до конца.
9 p-soft

31.01.24
11:40
(8) между своими юриками можно и договориться, нафига писать кучу кода? если проблема - не используйте интеркампани, делов то..
10 Доминошник

31.01.24
11:41
(7) На самом деле зависит от условий договора комиссии - там должно быть указано, что происходит с комиссионным вознаграждением в данном случае.

Из практики
OZON - минусует своё вознаграждение

Ну, и в отчёте комиссионера - можно указать и отрицательное вознаграждение по данной строке.
11 mr_K

31.01.24
11:48
(5) Спасибо, помогло!
12 Amfiaray

31.01.24
11:58
А должно ли возвращаться комиссионное вознаграждение? 2 юр. лицо свою работу выполнело, продало товар, за это и получило вознаграждение.
Простой пример, менеджер по продажам продал товар и получил за это премию, через год покупатель вернул товар, у менеджера надо забрать премию?
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс