|
Как завалить(не) базу 8.3... Записка, что-бы не забыть, от застарелого "клюшечника" 🠗Ø (Волшебник 12.03.2024 18:26) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
MWWRuza
гуру
11.03.24
✎
19:21
|
Начало тут: Как зайти в базу?
Но, там тему Волшебник закрыл - видимо кто-то решил посоветовать как "ломом" с задачей справиться. Это то как раз не проблема, вариантов решения на просторах и-нета масса... Но, интересно было, как именно "законными" способами выйти из положения... Предыстория тут такая - нужно было продлить 1С отчетность, клиентка моя(я партнер Калкга-Астрал)... У нее Совершенно легальная Бух-3.0, базовая версия. Все просто, никаких "серверов", "доменов", и прочих наворотов. Раньше, уже не первый год, она продляла без проблем. Но, недавно 1С "подсуетилась" и сделала "многопользовательский режим" для 1С:Отчетности. И соответственно, стала требовать, что-бы в базе был заведен и выбран хотя-бы один пользователь. А их у нее не было заведено - как поставила бухгалтерию "из коробки", так и работала, не создавая пользователей, программа это позволяет. И вот тут, моя ошибка - я вместо того, что-бы завести пользователя из режима предприятия(просто сразу не нашел, где это делается) зашел в конфигуратор, и завел его там(без пароля, если что). Нужно дать ему права. А там "галочек миЛЬЁн"... И нельзя отметить одной кнопкой все... Решил, что достаточно первых двух "Администрирование" и "АдминистраторСистемы". Сделал. И все, в программу не пускает - говорит, типа нечего там администратору делать, заведите пользователя из режима предприятия... Ладно, решил, что так и сделаю. Зашел опять в конфигуратор, и УДАЛИЛ этого созданного пользователя(просто так, удалить он его не давал, говорил, что не остается ни одного пользователя с правами администратора, пришлось поставить эту галку какому-то 1С-боту, который там был до этого всего). И все, приехали - дальнейшее в закрытой теме :-( Ну, что делать - поплевался, поплевался немного, нашел бекап, который система сделала сама перед последним обновлением, и использовал его. После чего, уже из режима предприятия создал пользователя и продлил ей отчетность... Отсюда, и возникает интерес - кроме восстановления из бекапа, есть ли какие-то ЛЕГАЛЬНЫЕ способы выйти из положения? Как не попадать в него, я уже понял, на будущее... Хотя, просто так взять и завалить базу, "как два пальца об асфальт" :-( Неужели там нет никакой "дураказащиты", от таких действий? PS То, что "сам дурак", можете не говорить, сам знаю... Ну, мало опыта у меня в 8.х... 7.7 для меня "родная", там таких проблем просто нет :-) |
|||
1
Волшебник
11.03.24
✎
19:23
|
Ломаем восьмёрку? Начало хреновое...
|
|||
2
Волшебник
11.03.24
✎
19:24
|
Я прошу сеньоров приватно выйти на неудачника и научить сносить всех пользователей базы, чтобы вломиться в базу, которая юридическая собственность, но из-за действий мохнатых клюшечников вдруг сломалась.
|
|||
3
Гость из Мариуполя
гуру
11.03.24
✎
19:42
|
(0) "А там "галочек миЛЬЁн".."
Тебе из всего мильёна надо было поставить всего одну-единственную. Называется - "Полные права". Поскольку все галочки по алфавиту, то "Полные права" находятся очень быстро. на будущее - из конфигуратора прекрасно добавляются пользователи. Просто ты не отметил еще одну галочку. Итого должно быть три - "Администрирование", "АдминистраторСистемы", "Полные права". И все. |
|||
4
laeg
11.03.24
✎
19:42
|
(0) легальных способов нет
но если в базе только одно изменение - это новый пользователь, то проще в 1ккк раз поднять архив. |
|||
5
Сергиус
11.03.24
✎
19:45
|
(0)Вообще странно, по моей памяти, если ты не создашь пользователя с нужными правами, платформа в таком случае будет ругаться и не давать что-то сделать дальше.
|
|||
6
Гость из Мариуполя
гуру
11.03.24
✎
19:49
|
(0) Неужели там нет никакой "дураказащиты", от таких действий?
ну она (1С-ка) тебе ж говорила, что нельзя удалять пользователя, сам же говоришь - "говорил, что не остается ни одного пользователя с правами администратора" вот это и есть какая-никакая защита. интересно, а если в 7-ке завести единственного полностью бесправного пользователя? то есть полностью противоположного пользователю "полные права". Не, ну так то понятно, users.usr снес и радуйся жизни, а вот если нельзя сносить users.usr, а пользователь без единого права, то как в 7.7? |
|||
7
MWWRuza
гуру
11.03.24
✎
19:52
|
(2) Я прошу сеньоров приватно выйти на неудачника и научить сносить всех пользователей базы
Не надо, это я уже нашел как делать, ничего сложного. Но, в тот момент, восстановление из бекапа было проще. Интересует, именно как ЛЕГАЛЬНО выйти из ситуации. Ну, если нет таких вариантов, то и фиг с ней. Наученный "горьким опытом", так делать больше не буду. Хотя, не понятно, удалил же пользователя... Почему он запрашивает пользователя все равно, их же нет? |
|||
8
Гость из Мариуполя
гуру
11.03.24
✎
19:53
|
(5) дык он же систему поломал, он же пользователю-боту насильно дал права администратора :)))
ой, да ерунда всё, если в конфигуратор под Еленой заходил, маякнул бы сюда на форум, ему бы любой сказал - поставь Елене "полные права" и все. Секунда делов. |
|||
9
Гость из Мариуполя
гуру
11.03.24
✎
19:54
|
(7) ну как же нет, а бот, которому ты насильно навязал права администратора, как раз и стал таким вот пользователем.
|
|||
10
MWWRuza
гуру
11.03.24
✎
19:55
|
(6) а пользователь без единого права, то как в 7.7?
Х.з., надо попробовать :-) |
|||
11
Гена
гуру
11.03.24
✎
19:57
|
Господа, а вы, однако, доверчивые... надо запомнить )
|
|||
12
MWWRuza
гуру
11.03.24
✎
20:00
|
(9) Точно... А у него отключен показ в списке, а набрать его "пешком" - я не помню, как точно его зовут... Да и пароль у него может оказаться, которого я естественно не знаю.
Фиг с ним, восстановил - и ладно. Единственная потеря, это время, мое, и плюс обновлять ей заново придется, бекап сделан перед обновлением, но, хорошо хоть ничего больше не делала она после этого... А вот до этого - "Полные права" я просто не дошел, терпения не хватило. Буду знать, СПАСИБО! |
|||
13
MWWRuza
гуру
11.03.24
✎
20:02
|
(8) конфигуратор под Еленой заходил
Ровно до того момента, пока я ее не удалил. Когда удалил, и в конфигуратор пускать перестал. |
|||
14
Волшебник
11.03.24
✎
20:17
|
Давайте его забаним!
Дядюшка Мокус, можно я кину в него грязью?!
|
|||
15
Гена
гуру
11.03.24
✎
20:15
|
(14) Прошу, не надо. Он же не кОрысти ради, а токмо из жажды знаний. Мне нравятся такие. Ну присочинил немного, значит работает фантазия. Прокололся на Елене. 99.99%, что не станет куратор удалять рабочего пользователя. Это исключено, ведь, якобы, базу надо же вроде как вернуть Елене )
Себе он базу скачал для исследования алгоритма ЧЗ в восьмёрке. Пусть изучает, знание - сила! |
|||
16
Волшебник
11.03.24
✎
20:19
|
(15) Ладно, не буду.
|
|||
17
Garykom
гуру
11.03.24
✎
20:33
|
(0)
есть ли какие-то ЛЕГАЛЬНЫЕ способы выйти из положения?
Есть Обратиться в техподдержку 1С |
|||
18
Garykom
гуру
11.03.24
✎
20:42
|
(17)+ Если удастся выйти на хорошего спеца техподдержки
То он подключится по удаленке и запустит с секретными ключиками Это практически что фришники делают с двоичным редактором + chdbfl.exe Но обычно просят предоставить им базу данных, снесут пользователей и пришлют обратно |
|||
19
Zamestas
11.03.24
✎
20:50
|
(0) Правило №1:
В базе всегда должен быть пользователь, даже если это базовая и там всего 1 человек работает. З.Ы.: Причем оно и V77 касается. |
|||
20
MWWRuza
гуру
11.03.24
✎
21:54
|
(19) Согласен полностью!
Но, не я ей базу ставил, я ей только 1С:отчетность подключал, и продлевал. Они с мужем "сами с усами", купили коробку, сами поставили, и работают. Ко мне обратилась, только когда заявление на продление отчетности стала подавать, и не получилось, потому, что пользователя нет(раньше и без пользователя работало). Да она в принципе, и учет то там не ведет... ИП на патенте, бухгалтерия ей нужна в принципе только ради 1С:отчетности. Управленческий учет у нее в 7.7, старая Рарусовская конфа, полностью перепиленная мною под новые кассы(Штрих с ФФД-1.2, с маркировкой)... Поэтому и так. А накосячил я, по недостатку опыта с типовыми 8.Х... Ну, да ладно, исправил, с минимальными потерями и ладно. Всем спасибо, тема исчерпана, можно и ее закрыть, как предыдущую... (15) Себе он базу скачал для исследования алгоритма ЧЗ в восьмёрке. А базу мне даром не нужно(что, мне больше заняться не чем что-ли?), хотя, мог бы скачать в любое время, доверие полное, за много лет поддержки управленческой конфы... |
|||
21
Волшебник
11.03.24
✎
23:12
|
>> тема исчерпана
|
|||
22
PR
12.03.24
✎
00:30
|
(7) Да легально никак, успокойся уже
Судя по всему было так В базе не было пользователей Ты добавил пользователя с админскими правами 1С подумала и тоже добавила служебного пользователя с админскими правами А ты подумал и удалил своего пользователя с админскими правами После чего что? Правильно, остался только служебный пользователь с админскими правами, пароль на которого ты в принципе не знаешь Так что выдыхай, нормального выхода нет |
|||
23
Winnie Buh
12.03.24
✎
08:35
|
(0) кстати, заблокировать базу, оставив её без админа, легко можно сделать и в режиме 1С:Предприятия,
одним лёгким движением руки, и никаких предупреждений от 1С при этом не будет |
|||
24
PR
12.03.24
✎
10:09
|
(23) Серьезно?
И как же? |
|||
25
MWWRuza
гуру
12.03.24
✎
12:40
|
(22) Да, все именно так и было. Я уже давно успокоился, базу взял из бекапа и уже забыл об этом, но, на будущее понял, как делать низяяя :-)
(6) интересно, а если в 7-ке завести единственного полностью бесправного пользователя? то есть полностью противоположного пользователю "полные права". Не, ну так то понятно, users.usr снес и радуйся жизни, а вот если нельзя сносить users.usr, а пользователь без единого права, то как в 7.7? Ну, раз тему еще не закрыли, то проделал такой эксперимент: ![]() Пох... Работает, семерка в этом отношении "тупая", по крайней мере на уровне платформы. Может в типовых конфах и обыграна эта ситуация на уровне кода конфиги, но в пустой базе, на которой я проводил эксперимент - не мешает такой "бесправный пользователь" заходить в базу. |
|||
26
Федя Тяпкин
12.03.24
✎
13:29
|
Логичное и продуманное поведение платформы. Что тут мусолить?
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |