|
Как правильно учитывать операции при торговле через ЯндексМаркет? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
ssalikoff
28.03.24
✎
17:31
|
Здравствуйте! Помогите разобраться, как правильно вести учёт при торговле через Яндекс.Маркет.
Они (Яндекс) у себя в справке ( https://partner.market.yandex.ru/welcome/banners/finance ) пишут, что «Когда вы продаёте на Маркете, то заключаете договор купли-продажи с покупателем, физическим лицом. Маркетплейс при этом — не комиссионер и не агент по продаже товаров продавцов.» Значит, нам следует делать заказы и реализации на розничного покупателя. Но почему тогда на инфостарте предлагается множество обработок по интеграции с маркетплейсами, и все они создают отчёт комиссионера? И второй вопрос, что делать в случае, если клиент частично оплатил заказ баллами? Как нам эти баллы учесть? Нигде я не смог найти внятного ответа. И, вообще, какой набор типов документов использовать при торговле через Яндекс.Маркет (для УТ)? |
|||
1
Ненавижу 1С
гуру
29.03.24
✎
08:41
|
(0) это так хочет трактовать яндекс: "Эта инструкция — не требование Маркета, а наши рекомендации по отражению операцдий в 1С. Можете отражать операции по-другому, если считаете верной иную трактовку законодательства по бухгалтерскому учёту и выбранный способ не противоречит условиям договоров на маркетплейсе."
Там же написано: "Когда вы продаёте на Маркете, то заключаете договор купли-продажи с покупателем, физическим лицом." - это явная ложь ведь |
|||
2
ssalikoff
29.03.24
✎
11:54
|
(1) То есть, получается, я могу всё делать через отчёт комиссионера? Ну а что мне с баллами ЯндексПлюс делать, как их отражать?
|
|||
3
Смотрящий
29.03.24
✎
12:06
|
Скидку дай на эти баллы
|
|||
4
kir-g
29.03.24
✎
12:11
|
(0)Торгуем на яндексе, договор комиссии с ними
|
|||
5
mikecool
29.03.24
✎
12:16
|
(3) почему скидка? пусть Яндекс компенсирует рублями
|
|||
6
kir-g
29.03.24
✎
12:38
|
(3)Никаких скидок Яндекс это все компенсирует. В их модуле даже видно, какая часть оплачена баллами и сколько деньгами.
|
|||
7
ssalikoff
29.03.24
✎
13:11
|
(6) Да, в отчете от Яндекса мы видим что часть оплачена баллами. Но что с ними делать? Каким документом их оформлять?
|
|||
8
kir-g
29.03.24
✎
14:36
|
У нас только отчет комиссионера и все. Никаких других докуентов
|
|||
9
yzimin
29.03.24
✎
15:17
|
мы через заказ и реализацию оформляем на розничного покупателя (продажа), оплату бонусами учитываем в ручной скидке, тем самым сумма выручки уменьшается. Все услуги закрываем актами с я.маркетом, затем делаем взаимозачёт между яндексом и розничным покупателем.
|
|||
10
Сеньор Программист
29.03.24
✎
20:05
|
(0) Мне кажется это отгрузка без перехода права собственности а потом по факту их отчета Переход права собственности (Операция реализация товары в пути статус "В пути". И статус "Реализовано" по факту отчета )
|
|||
11
agmotolll
30.03.24
✎
18:13
|
(0) есть два варианта, один правильный согласно договора оферты с Яндексом, второй не правильный, но для многих проще.
вариант 1) в день отгрузки перемещаете на виртуальный склад Яндекс товар. В конце месяца делаете отгрузку без перехода права собственности и сразу реализацию согласно отчету. Потом делаете перенос долга на Яндекс. После этого вносите поступление услуг от Яндекса. И в самом конце взаимозачет на эти услуги. Везде нужно правильно настроить документы и договора и правильно платежки вносить. Вариант 2) Отгружаете, комиссионеру. В конце делаете отчет. Вносите услуги и один взаимозачет. И да, все их бонусы идут по отдельному договору, где вы являетесь поставщиком услуг для Яндекса. Вы им как бы выставляете УПД за услуги и они оплачивают его на сумму этих бонусов. |
|||
12
ssalikoff
01.04.24
✎
04:36
|
(9) В момент продажи/отгрузки вы не знаете, какая будет скидка. Это выяснится только когда придёт отчёт от Яндекса. Теперь представьте, что у вас в месяц тысячи заказов. Вы в каждый будете заходить и ручную скидку проставлять?
|
|||
13
ssalikoff
01.04.24
✎
04:41
|
(11) Описанные вами схемы не дают ответа (по крайней мере, я не понял), как поступать с бонусами Яндекс. Если делать реализацию розничному покупателю на полную сумму, тогда с покупателем не сойдутся взаиморасчёты, он будет должен недоплаченную сумму. Да, Яндекс по отдельному договору их бонусы компенсирует нам, мы выставим ему акт на услуги. Но с розничным покупателем сверка не сойдётся.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |