|
ЗУП(ЗГУ) Начисление за первую половину месяца (аванс) фикс.суммой. Можно так? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
AlexBor
naïve
28.03.24
✎
18:57
|
Последний релиз. Сейчас конец марта и выяснилось, что при начисление ЗП за март вычета по сотрудника пополползли т.е. какие то кусочики не поймешь от чего и как считаются. Выяснилось, что расчётчица вносила в документ Начисление за первую половину месяца фиксированной суммой причем с какой то жуткой аналитикой - одной строкой. Я распровел все начисления и переправел (Документы вплаты не трогал). Все встало на свои места (вычеты), но как результат у некоторых повылазили задолженности подозреваю из-за некорректного расчета в первом случае . Как правильно поступить в моем случае?
|
|||
1
Гена
гуру
28.03.24
✎
19:03
|
(0) Документы выплаты не трогал
Это ошибка. Как раз обязательно распроводить и заново перезаполнять выплаты. |
|||
2
AlexBor
naïve
28.03.24
✎
19:15
|
(1) При всем уважение к Вам в чем же ошибка? Выплаты уже прошли по банку в январе феврале и марте и у меня нет машины времени что бы вернуться назад.
|
|||
3
AlexBor
naïve
28.03.24
✎
19:22
|
И еще второй все тот же вопрос получается фиксированной суммой авансы заносить уже не получиться?
|
|||
4
Гена
гуру
28.03.24
✎
19:24
|
(2) В любой программе всегда есть машина времени.
Никто же не предлагает остановиться после перезаполнения выплат. Если ещё не заведено, то описать новое произвольное удержание, например, с нейтральным названием "Уточнение по пересчёту" и завести его в январе и феврале по каждому плохишу суммами +/- сальдируя один к одному как уже было выплачено и снова перезаполнить эти выплаты, чтобы они совпали с реальными. Ну и в следующем месяце не забыть убрать -/+ эти удержания. Нет проблем. Сколько существует 1С - таким образом и правят ЗАДНИМ числом начисления без изменения сумм к выплате. |
|||
5
Гена
гуру
28.03.24
✎
19:25
|
(3) Отчего же. Это называется расчёт от обратного в математике. Когда на руки круглые чистые тыщи, а надо рассчитать грязную сумму.
|
|||
6
AlexBor
naïve
28.03.24
✎
19:39
|
(4) Спасибо об этом не подумал - это действительно вариант. А еще из всего вышеперечисленного возникает уже юридический вопрос. Получается базу мы в порядок привели и на нужные рельсы поставили, Но ситуация по некоторым сотрудникам в январе феврале получается такая кому то переплатили, а кому то не доплатили я правильно говорю? С этим как быть?
|
|||
7
Волшебник
28.03.24
✎
19:39
|
(4) >> В любой программе всегда есть машина времени.
Нет, Гена. Такого нет. Только вперёд! |
|||
8
AlexBor
naïve
28.03.24
✎
19:40
|
(4) Как раз на цифирку из удержания будет идти расхождение.
|
|||
9
AlexBor
naïve
28.03.24
✎
19:43
|
(4) Если не доплатили то проще можно в марте доплатить, а если переплатили?
|
|||
10
Гена
гуру
28.03.24
✎
19:44
|
Сумма = ? Есть Аванс в целых рублях.
НДФЛ = (Сумма - Вычеты)*0.13 Сумма - НДФЛ = Аванс или НДФЛ = Сумма - Аванс Сумма - Аванс = Сумма*0.13 - Вычеты*0.13 окончательно Сумма = ОКР((Аванс - Вычеты*0.13)/0.87,0) В силу того, что НДФЛ в целых рублях и накопителен с начала года, то прямая проверка Сумма - НДФЛ = АвансФормула может примерно в 10% случаев отличаться от Аванс на +/- 1 рубль. Поэтому обязательно в коде прописать прямую проверку, в которой уменьшить Сумма на -/+ от дельта авансов по формуле и заданного. |
|||
11
Гена
гуру
28.03.24
✎
19:48
|
(6) Юридически всё чисто. Была арифметическая ошибка, которую вовремя исправили. Я в более суровых случаях выездных налоговых проверок всегда отвечал:
- Это ошибка программы. Программисту будет вынесен выговор! ))) |
|||
12
Гена
гуру
28.03.24
✎
19:48
|
(9) Без разницы. Хватит размышлять. Действуйте.
|
|||
13
Волшебник
28.03.24
✎
19:49
|
(12) 🔥 Так их!
|
|||
14
Волшебник
28.03.24
✎
19:51
|
Пусть исполнят программный код как песню, а мы уже уловим фальш на слух. Ухо-то у нас музыкальное!
|
|||
15
AlexBor
naïve
28.03.24
✎
19:52
|
(12) )))) Есть, сэр. Разрешите идти, сэр. Спасибо очень помогли.
|
|||
16
Гена
гуру
28.03.24
✎
19:56
|
(13) Я суров и страшен... страшён я...
|
|||
17
Волшебник
28.03.24
✎
19:54
|
(16) 💖 Гена, Вы неподражаемы! Это похвала. Уникальны, отзывчивы, добродеятельны!
|
|||
18
El_Duke
гуру
28.03.24
✎
20:53
|
(10) "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали. Над вами потешаться будут"
Куда вы этот замечательный расчет вставить предлагаете ? В формулу для начисления ? Так среди доступных показателей Вычеты я что то не припомню. |
|||
19
Волшебник
28.03.24
✎
21:13
|
(18) Вы и такое умеете? А я тоже умею!
💖Вам El_Duke особенная благодарность Очень приятно наблюдать Ваши сообщения на нашем форуме! |
|||
20
Гена
гуру
28.03.24
✎
21:19
|
(18) А новый показатель описать религия не позволяет?
Можно и по-другому, если есть на фирме программист 1С. Кишочки дока "Начисление за 1 половину месяца" выкинуть и пробить там алгоритм из (10) |
|||
21
El_Duke
гуру
28.03.24
✎
21:29
|
(20) Можно. Но ненужно
В начале 2023 г. когда вся эта беда началась, не раз выходила тема фиксированного аванса. Обсуждали и пришли к мнению что в общем случае |
|||
22
El_Duke
гуру
28.03.24
✎
21:32
|
И представьте себе картину, когда на фирме хотя бы 2-3 сотни трудяг, и надо следить каждый месяц за несколькими десятками вычетов ... Да за такое предложение автора расчетчики на вилы поднимут
А если сотров тыщи ? |
|||
23
Гена
гуру
28.03.24
✎
21:38
|
(21) Меня там не было на совещании. За один день можно было накодить красиво. Не все кишочки выкидывать, а сделать дополнительную ветвь по выбору вида расчёта аванса. Сами суммы аванса есть в давнем поле у сотрудника. Вычеты элементарно рассчитываются с условием ранее использованных или ещё не использованных в данном месяце (мало ли, может уже было начисление того же отпуска или БЛ до аванса и тогда вычеты не нужны). Более того, сравнение с обычной ветвью аванса с предупреждением, что отработанных дней в 1-й половине не было или их мало = и аванс не нужен.
Короче шоколад можно было сделать ) |
|||
24
El_Duke
гуру
28.03.24
✎
21:45
|
(23) Можно было, но ненужно
Не та эта задача над которой стоит так упахиваться |
|||
25
El_Duke
гуру
29.03.24
✎
08:32
|
По теме фиксированного аванса, в том числе с расчетом "от обратного", была выпущена специальная энциклика от БухЭксперт. Там формулы были на порядок страшнее чем предложил Гена
|
|||
26
Гена
гуру
29.03.24
✎
08:42
|
(25) Скорее всего эксперты заморочились ещё и нерезидентами, для которых НДФЛ не 13%, а 30% )
|
|||
27
Гена
гуру
29.03.24
✎
08:47
|
Просто добрее надо быть к людям. Одно дело, когда рабочий класс получает аванс в кассе 20 тысяч, и совсем другое дело когда им отсчитывают 19 536 рублей 47 копеек.
P.S. мои спокойно получают круглые тыщи, хоть и на карточку. Так им удобнее прикидывать по р/л окончательный расчёт за месяц. |
|||
28
El_Duke
гуру
29.03.24
✎
08:52
|
(26) Вот энциклика, можете посмотреть: https://buhexpert8.ru/1s-zup/avans-i-zarplata/raschet-i-vyplata-avansa/avans-po-zarabotnoj-plate-v-2023-godu-kak-pravilno-rasschitat-i-uderzhat-ndfl-v-zup-3-1.html
(27) "мои спокойно получают круглые тыщи, хоть и на карточку" Для совсем простого случая можно сделать. Но если хоть чуток дело осложнится желанием учесть вычеты или разные ставки - тогда труба. Не прогу, он забульбенит формулу один раз и все. А расчетчику хоть вешайся после этого с объемом ручного ввода. Потому я и писАл что можно, но ненужно |
|||
29
SleepyHead
гуру
29.03.24
✎
08:58
|
(27) К людям добрее, а за что бухгалтера-то вы так?
|
|||
30
El_Duke
гуру
29.03.24
✎
08:59
|
(23) "Меня там не было на совещании"
Были, были, и даже в прОтоколе расписались: Как настроить начисление аванса готовой суммой, дарю идею (не годится для сдельщиков) |
|||
31
Гена
гуру
29.03.24
✎
09:11
|
(28) А... это, припоминаю. Несерьёзно. Никто так вести авансы не будет, тем более, что не предусмотрено исправление +/- 1 по прямой проверке.
Более красива идея переделки кишочков дока Начисления аванса. Там даже не надо заморачиваться фиксированным авансом сотрудника. Лучше после обычного расчёта по отработанному времени, округлять рассчитанную сумму вниз до целых тыщ и переходить на новую ветвь расчёта от обратного. Рыба ТЗ готова. На код - день от силы. Но раз никому не нужно, то и не фиг "упахиваться" ) Лучше продолжать гонять игрушки ) |
|||
32
SleepyHead
гуру
29.03.24
✎
10:19
|
(31) "А... это, припоминаю. Несерьёзно. Никто так вести авансы не будет, тем более, что не предусмотрено исправление +/- 1 по прямой проверке."
Не буду передавать ваше "фи" организациям, которые этим методом пользуются и довольны. Единственное, что доработал - учет отработанного времени, чтобы не было аванса больше ЗП. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |